体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
133ページ目
(133ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
ビル
さん
(11卒)
>マツコデさんへ
そんなふうに反論されても困るのですが・・・。
まぁ確かに、ユリエさんが大変な状況になっている中で先日の自分の発言はちょっと配慮に欠けてましたね。ユリエさん、にさん、すみませんでした。
2010年3月31日 22:57
夢美
さん
(11卒)
こんばんわ。
真剣に悩んでいることがあります。。。
私は小さい頃から動物(特に犬)が大好きで、
将来は絶対に犬と触れ合うことのできる・犬と一緒にできる仕事をしたいと思っています。
しかし、
それを最近親に言ったんですが、
ちゃんと就職しろと言われました。
その日から会社に就職しても少しでも動物関係の仕事がいいと思い、ドッグフード開発事業部があるところなどを探したんですが、どうしても心の中のモヤモヤが消えません。
4年制の大学を卒業させてもらえるんだから就職しないと親に申し訳ないという気持ちはあります。
でも、正直私は女だし誰かを養っていくことはないので、低給料でもいいから自分のしたいことをしたいです。
就職しないと大学に行った意味がないですか?
2010年3月31日 22:42
ユリエ★
さん
(10卒)
>にさんへ
本当なんです♪笑
応援ありがとうございました!!
見つかりませんでしたか…残念です
わざわざありがとうございました!!
2010年3月31日 21:38
に
さん
(10卒)
>ユリエ★さんへ
本当ですか!?
おめでとうございます!!
ごめんなさい、見つかりませんでした…
名前だけで検索してみたんですけど…
2010年3月31日 17:14
ユリエ★
さん
(10卒)
>にさんへ
今日新しい会社に面接させてもらって内定貰いました★
明日入社式です!!
信じられない!!
ニックネームの所に
★ぬりえ★
って入れてもらって
出身地と現在住んでる場所を愛知県
で検索してみて下さい★
年齢は22です!!
2010年3月31日 15:51
に
さん
(10卒)
>ユリエ★さんへ
そうですか!これから頑張って下さいね!
一応アカウントは持ってますけどログインしてないなぁ(笑)
ユリエ★さんをどうやって探せば良いですか?
2010年3月31日 11:17
ユリエ★
さん
(10卒)
>マツコデさんへ
ありがとうございます★
安心して書き込めます!!笑
2010年3月31日 10:05
ま
さん
(11卒)
>さくらんぼさんへ
>マツコデさんへ
>通りすがりさんへ
最近忙しくて、まったく掲示板を見てませんでした^^;笑
見ているか分かりませんが、お返事ありがとうございます!
皆さんの意見を見て、私自身も改めて考えさせられたので、コメントさせていただきますね。
確かに企業の都合や勝手があることも、ある意味公平なことですよね…
最近は、企業だけでなく学生も変わる必要があるのだと感じています。
学歴フィルターがある場合もあるけれど、あって当然のものではありません。
しかし、学生側も学歴フィルターを当然のものとして受け止めてます。
学生が当然のものと考えて動かないのに(動いている人もいるかもしれませんが)、企業だけが変わるべきという言葉はあまりにも一方的すぎたかな、と少し反省しました(笑)
企業に求めるのならば、学生側だって動かなければいけませんよね。。。
でも、色々な人の意見が聞けて、本当に勉強になりました。
改めて考えさせられることもありましたし、新鮮な意見もありました。
私のこんな理想論に意見をくださった皆さん、本当にありがとうございます^^
2010年3月31日 02:46
マツコデ
さん
(08卒)
>ビルさんへ
同じもしくは似た境遇の人達が意見を交わしているだけで、
個人的には、就活悩み相談室の趣旨にずれていないと思うの
ですが。
具体的に、どうゆう人にどうゆう迷惑がかかるんですか?
逆に書き込みを抑止するような発言のほうが迷惑なのでは。。。
2010年3月31日 00:10
ユリエ★
さん
(10卒)
>にさんへ
今やめてきました!!
本当にありえない会社でした…
まだまだ求人があるので頑張ります!!
色々お話聞いてくれてありがとうございました!!
mixiとかやってます?
良かったら★
2010年3月30日 12:23
に
さん
(10卒)
>ユリエ★さんへ
お疲れ様です…
何か信じられないような話ですね…
辞めると決めた以上、早く辞められると良いですね!
もう四月ですし…
2010年3月30日 09:02
ユリエ★
さん
(10卒)
>にさんへ
社長が着く頃に、外で待ち。
社長に挨拶をし声をかけました。
『社長、お話があるのですが。』
『うん。』
『今日で辞めたいと思っています。』
『じゃぁ後で聞くわ』
と言われました。
なぜ辞めると言ってるのに飲み会を優先にしたのか分かりません。
案の定社長は酔っぱらい…
シラフで話が出来ない…
すると酔っぱらった社長が
『君は中途採用だよね?』
『新卒ですよ?』
『あそうなんだ。ならこれからだね。頑張ってよ』
『頑張りたくても仕事を教えてくれる人がいないので頑張れません。だから辞めたいです。色々疑問に思うことがあり納得出来ないというのもあります。』
と伝えたのですが、色々言いくるめられました。
しばらく考える時間を貰い、今週までには返事をすると伝えました。
真面目な話なのにシラフで話そうとしない態度。
明日朝に電話して辞めると伝えますが…
2010年3月30日 02:46
ビル
さん
(11卒)
ここはみんなが使うところなんですから、チャットみたいな使い方をするのは他の人に迷惑かと。
未だに内定ゼロの掲示板でも言われていたと思いますが。
2010年3月30日 00:51
に
さん
(10卒)
>ユリエ★さんへ
何だかアバウトですね…
自分の気持ちをしっかりと伝えてきてくださいね!
報告待ってます!
2010年3月29日 18:02
ユリエ★
さん
(10卒)
>にさんへ
社長が支店に来るみたいですが結局来なかったです。
夜に飲み会があり社長が来るのでそこで話をしてみます★
あー緊張するーー
2010年3月29日 17:11
に
さん
(10卒)
>ユリエ★さんへ
そうですか!まだまだ諦めずに頑張って下さいね?
もうやめるって決めたみたいですね!
まぁ職歴に傷がつかなくて良かったです!
2010年3月29日 12:48
ユリエ★
さん
(10卒)
>にさんへ
無視なんてしませんよ★
学校から色々求人を紹介してもらったので就活しながら頑張ります!!
実家暮らしなので何とかなると思います♪
社長が来たらすぐ言って帰ってくる予定です。
2010年3月29日 05:53
に
さん
(10卒)
>ユリエ★さんへ
もししつこかったら無視して良いですよ?(笑)
そうですか…
これからはどうしていかれるつもりですか?
2010年3月28日 22:34
ユリエ★
さん
(10卒)
>にさんへ
心配して下さりありがとうございます!!
今の私は、ほぼ辞める方向です。
今の会社にいても将来が見えないし★
2010年3月28日 08:47
に
さん
(10卒)
>ユリエ★さんへ
お待たせしてごめんなさい…
あと、こっちに呼んでくれてありがとう!
29日ですか…
何だろう…ほんとに心配です…。
ユリエ★さんにとって良い結果が出れば良いけど…
2010年3月28日 00:03
通りすがり
さん
(09卒)
>まさんへ
私も非常に納得させられるご意見でした。
ただ、少し付け足し・反論があるのは、高学歴で最初大手に入っても転職で中小に行く人は多いので高学歴なら大手・中小両方いけます。低学歴が大手に行くことはやはり少ないですが…
そしてより重要なことは、そもそも私企業の採用基準など周りから見て公平である必要など全くないということです。就活を恋愛に例えることがしばしばあるので例えてみると、「Aさんは顔で恋人を選んで不公平だ、顔は努力ではないのに」とか言ってもしょうがないじゃないですか。Aさんの勝手だろ、みたいな。それと同じだと思います。企業が誰をどう選ぼうが企業の勝手です。
学歴なんてまだましで、顔を採用基準のひとつにしてる企業だってありますし、ましてやコネなんてありえないと言えなくもないでしょう。
学生が企業を選ぶ基準も学生の勝手です、同じように企業が学生を選ぶ基準は企業の勝手です。これはある意味公平なことだと私は思います。
2010年3月27日 11:01
マツコデ
さん
(08卒)
>まさんへ
なるほど。すごく納得しました。
確かに一生を左右することが、大学のせいで選択肢を狭められるのはあまりよくないかもしれませんね。
個人的には、学歴が高くなくてもすごく努力すれば認められるようなルートがあればいいのかなと思います。たとえば国家一種持っていれば企業にも認められますよね。ただ国家一種だと民間に出るとしたら直結する能力になるかは疑問ですけど。
2010年3月27日 00:53
ユリエ★
さん
(10卒)
にさんへ★
待ってます♪
とりあえず29日に社長が来るのでそこで話して決めようと思います♪
ほぼ辞める方向です!!
求人がまだあるので頑張ります!!
2010年3月26日 23:50
欲依
さん
(11卒)
>さくらんぼさんへ
いい事ゆうじゃーん
2010年3月26日 23:19
さくらんぼ
さん
(10卒)
>ここちゃんさんへ
何がしたいのかわからないのに、社会に出ずに夢を目指せるのでしょうか?
稼ぐというのは、自分の行為によって企業や社会に利益を生み、報酬として給与を受け取ります。
ただ好きなことをしたいだけでは駄目です。自分の行為で利益を生み出せるかどうかです。
夢を持つことは否定しませんが、文章を読む限り夢という都合の良い言葉に甘えてるだけのような気がします。
好きなことを仕事にしている人は小数ですが、好きなことを仕事にするために真剣に努力している人って多くはないような気がします。
夢があるから素晴らしいのではなく、夢を叶えようと必死に努力しているから素晴らしいんですよ。
あなたは本当に万人が万人認めてくれるほど必死に努力していますか?
2010年3月26日 18:34
ビル
さん
(11卒)
私の場合、生きがいにするのは、私生活上の趣味や目標、人間関係ですかね。
そのうえで、職に就く。目的はもちろん生活のため。
いわゆる「夢」を目指すのも素晴らしいことだと思います。それはそれで、否定はしません。
2010年3月26日 10:13
通りすがり
さん
(09卒)
>ここちゃんさんへ
自分を正当化するのは勝手ですど。
働かなければ金は稼げない。金がなければ生きていけない。これは当たり前のこと。
本来ならそういう悩みは中学か高校2年くらいまでに解決しておくべきでしたね。将来って難しいって言いますけど、今までそういうことを真剣に考えずに生きてきたツケが土壇場でまわってきただけでは?
2010年3月25日 14:52
ここちゃん
さん
(11卒)
今 自分が何をしたいのか全く分かりません。
私は正直社会にでなくても 夢があれば目指せばいいと思います。
世の中には自分のしたいことをする人なんて少ししかいない。
この言葉はよく聞きますが
じゃぁなんで皆就職するんですか?
とりあえず生きていくためですか?
内定が目標にしたらその後何を生き甲斐にするのだろうって思います。
大学または高校でたらとりあえず就職先を! って… それも勿論否定はしませんが
日本はその考えや世間体に振り回されすぎな傾向があるのかなぁとも思います。
将来ってすごくすごく難しいです。
2010年3月25日 13:07
ひ
さん
(11卒)
実家外で働くとなると住宅手当や寮の手当はやはり重要なものになってくるのでしょうか?
2010年3月24日 22:41
さくらんぼ
さん
(10卒)
>まさんへ
あくまで私の考えですが、勉強って才能はあまり要りませんよね?
だからどれほど努力したかっていう手っ取り早い客観的データとして用いられるんだと思います。
また勉強が好きな人なんてあまりいないです。でも好きでもないことに努力出来たからこそ、学歴というアドバンテージがあるんだと思います。
自分が好きな仕事しかしないで生きて行ける人なんて極わずかです。第一志望の企業に行けたからってやりたい仕事が回ってくるかどうかわかりません。
こういう状況になった時に好きではないからという理由で勉強してこなかった人が100%の力を注いでくれるでしょうか?
優秀でも好きな事しかしたくない人間なんて企業からしたら扱いにくいから学歴フィルターが存在するんだと思います。
2010年3月23日 00:28
ま
さん
(11卒)
>マツコデさんへ
「学歴フィルターをかけるべきではない」と考える理由ですが、2つあります。
1つめは、高学歴とはそれほど素晴らしいものなのか、と感じているからです。
もちろん偏差値の高い大学に入るには努力が必要ですし、それは評価すべきでしょう。
ですが、その努力は大学に入るまでの話です。大学に入ってからは、授業にもろくに出ず、特に何もしないで生活する学生もたくさんいます。
その一方で、偏差値の低い大学に行きながらも、勉強(部活などでもいいですが)に励む人もたくさんいます。
私なんかよりよっぽど魅力的人達だと思います。そういう人たちにもチャンスは与えられるべきなのでは?
また、一般的に「学歴が低い」といわれる人と接する機会がありましたが、勉強してきた、生活してきた環境が違うからこそ、学べたこと、考えが変わったこと、たくさんありましたよ。
これから国際化が進む中で、一部の大学に偏らずに、今までになかった人を入れることも大切なのでは?と感じました。非常に生意気な意見ですが;;
2つめは、明らかな学歴格差を感じたからです。
大企業の採用実績は良くてMARCHまでなのに対し、中堅企業の採用実績はMARCH以下が多いです。一部国立や早慶も入っている企業もありますが。
これって、よく考えるとおかしくないか?と思いました。
偏差値が低い大学の人は、大企業に行きにくく、偏差値が高い大学の人は中堅企業に(逆フィルターがあると)行きにくい。
たかが「大学」ひとつで、ここまで選択肢が変わるんですか?
これから一生お世話になる会社かもしれないのに?
完全に私の感情論ですが、採用される側は自分の今後の長い人生が関わっているかもしれないというのに、「学歴」というものだけで選択肢が変わるのはいかがなものかと感じてしまいました。
長々と失礼しました。ここまで書いてなんですが、マツコデさんのおっしゃることの方が正しいと思います。
企業もお金をかけて採用活動をしていますし、高学歴を雇った方が効率的です。
私の意見が、あまりにも理想を語りすぎなのだと思います(苦笑)
2010年3月22日 23:51
ま
さん
(11卒)
>通行人さんへ
そうですね…。私も魅力的だと感じる社員の方にもお会いしました。
インフラに多い傾向とはいえ、ひと括りにするのは失礼でしたね(^_^;)
通行人さんのコメントを見て、言いすぎだったな、と反省しました(笑)
昔体質から変わっててきている企業もありますし、「変わらなければならない」とおっしゃる方もいました。
ただその一方で、「上の方にはやはり学歴重視する意見が多数あるのも現実だ」というお話もしていただきました。
そういうこともはっきりと言ってくださって、とても魅力を感じました。
ですので、きっと通行人さんの行かれる企業は、これから変わる魅力的な企業なのだと思います。
ぜひ、その企業で頑張ってください!応援してます♪
あまり答えになっていなくてごめんなさい;;
2010年3月22日 22:40
マツコデ
さん
(08卒)
>まさんへ
私にはすごく新鮮な意見だったので、コメントさせていt抱きます。
>大企業の甘え
これは、「大企業だから偏差値高い大学出身が多く集まるので、高学歴者だけ取ればいいと考えている」のが甘えって意味でしょうか?
そもそも採用活動は慈善活動ではなく、選別基準を決める権利は企業側に一任されます。
高学歴の方が優秀な人が多いという前提で話します。
採用枠には限りがあって、人気企業であればエントリーの数は採用枠を遥かに超えますよね。優秀な人が多い高学歴から選別するだけで枠が埋まるのであれば、高学歴でない中から宝探しのように優秀な人を探す必要はないと思いませんか?
企業側としては合理的な手段を用いているだけな気がしますが、まさんはどういった理由で「学歴フィルターをかけるべきではない」と考えてらっしゃるのでしょうか?
2010年3月21日 20:52
通行人
さん
(76卒)
>まさんへ
インフラ業界にも色々ありますよ。
リクルーターと何度か話しただけで、相変わらずの昔体質の風通しの悪さを実感して
「ここだけは止めよう。」と断った企業も実際ありますから。
(親や友人からは、勿体無い!と呆れられましたが)
選考が進んでいく会社の中で、採用担当の人たちの人柄の良さや
一緒に仕事をしたいと学生にも思わせるような、魅力的な社員に出会うことも必ずあるでしょう?
私も某国立大ですが、近々内定をいただけそうな企業(大手インフラ)の中で
とても「行きたい」と思える会社に出会えました。
内定が出れば、他社の選考は全て辞退しようと思っています。
就活はご縁とよく言われますが、企業の選考を受身でだけ捉えるのではなく
自分の目で見て確かめて、「行きたくない会社はこっちから願い下げ」すればいいんですよ。
プラス思考で行かないと損ですよ!
2010年3月21日 19:09
マツ
さん
(11卒)
>ちあきさんへ
あなたなら忙しい今、そこまで志望度が高くない企業の説明会に行きますか?
その人はどうしても入りたくて時間や交通費を費やして何度も行ったんです。
説明会で先頭の席に座るため早く行くのも、質問するのも人事の方々はチェックしています。
『第一印象(やる気)』に関しては一歩リードしているでしょう。
2010年3月21日 16:00
ま
さん
(11卒)
>ちっちきさんへ
>通行人さんへ
お返事ありがとうございます!
高学歴の人に優秀な人が多いのは分かります。
ですが、消費者からも見えるBtoCの企業はあまり学歴重視と感じなかったので…。
これは、BtoBの見えない安定企業の甘えかな、と考えました。
私は東大一橋には遠く及びませんが、どちらかといえば学歴フィルターにかからない大学に通っています。
だからこそ納得いかないんです。
偏差値が低くても優秀な人にチャンスが与えられないのはおかしい!
事業内容が魅力的なのは社会インフラなのですが、たぶん企業(業界?)の体質自体は自分には合わないのかな、と最近は思います…。
一橋の知人は、「自分を見られていないようで嫌だけど、不況だからありがたい」と言っていました。
やはり、そうやって割り切るべきなのでしょうか?;;
お返事してくださっているのに、生意気な返答になってしまっていたらごめんなさい;;
ここでいくら文句を言ったところで会社の体質が変わるわけではないことは分かっているのですが…どうしても納得できなくて><;
2010年3月21日 15:09
ちあき
さん
(11卒)
合説で同じ企業に何回も行く人っていますよね。
その時はそういう人もいるんだと思ってたんですけど、ある企業説明会で人事の方が「合同説明会に来てくれた回数も選考に影響する」みたいなことを言っていて、少し驚きました。
何回も行く=やる気がある、って必ずしもそうとは限らないんじゃ…。一回でもきちんと質問して帰ったらそれで充分な気がするんですが。
2010年3月21日 01:00
通行人
さん
(76卒)
>まさんへ
上位の大学にも企業が敬遠する学生はいますから、それを見極めるために繰り返し面接などの選考が行われるのです。
しかし反面、優秀な学生がトップレベルの大学に多くいることも現実ですよ!
2010年3月20日 23:11
ちっちき
さん
(11卒)
>まさんへ
私も人に自慢できるほどの大学ではありませんので気持ちはわかります。しかしそのような考え方はいかがなものかと思います。
学歴のある人はその分受験時に人一倍努力しているので、そこが評価されているのではないでしょうか?
そう思うなら、高学歴を見返してやるくらいの気持ちでチャレンジして行くべきだと私は思います。インフラに魅力を感じるなら、たとえ高学歴に埋もれようとも勝ち取るくらいの気持ちでやってみればいいと思います。まだまだチャンスはあります。頑張りましょう。
2010年3月20日 21:52
ま
さん
(11卒)
初めまして。
選考が進み、会社ついて知れば知るほど行きたくなくなります。
志望業界の1つに社会インフラがありますが、学歴重視ばかりです。
一橋の知人曰く、説明会すら7割が東大一橋の企業もあるとか。
正直、安定した業界の大企業ゆえの甘えだと思います。
私より偏差値が下の大学でも、優秀な人はいました。
東大一橋でも、役に立たないと感じる人はいました。
ならば、偏差値が低い大学でも可能性は与えられるべきです。
そう考えると、そんな体質の企業(業界)には行きたくないと感じてきました。
しかし、事業内容自体はインフラが一番魅力的です。
なんかもう分かりません。
学歴フィルターのない他の志望業界も嫌になってきました。
もう、就活そのものが嫌なのかもしれません。
毎日楽しいと感じる一方で、就活がめんどくさいです。
長々とすみません。
同じような方、いたりしないでしょうか?;;
2010年3月20日 20:08
ポコ
さん
(10卒)
>グリコさんへ
説明会は満席でも電話すれば参加させてくれる企業はたまにあるし、業界絞りすぎなければ企業なんていくらでもありますよ。
2010年3月18日 20:55
グリコ
さん
(11卒)
>@リオさんへ
アドバイスありがとうございます!
一度じっくり自己分析してみようと思います。
リクナビ等見てみたら、まだ募集中なところを見付けました。
まだまだ不安なことはたくさんありますが、がんばっていこうと思います。
リオさんもがんばってください!
本当にありがとうございました。
2010年3月18日 19:42
@リオ
さん
(11卒)
>グリコさんへ
初めまして。とても深刻な様子なので、本文を読んでいるだけでも心配になりました。
私の友人も出版を目指している人がいます。あの業界は確か選考早いですね。銀行もまた然りです。ある種特殊な業種だと思うので、セミナー等を逃すと結構痛いです。私も落選ばかりですが、やはり「自己分析」はとても重要です。何がやりたい、自分の強み、などを確立しておかないと、選考に進んでもボロが出ると思います。1日だけでも良いので、じっくりと自己分析された方が良いと思いますよ。忙しいのを承知で、お友達にグリコさんのことを分析してもらうのも有りだと思います。
あと、間に合う業界はまだありますよ!「今年は明らかに選考早すぎるだろ!」とヒシヒシと感じますが、リクナビマイナビで検索するとまだあります。大丈夫ですよ!
あと、満席でも諦めずに毎日チェックしてください。2~3日前になると結構空席出来たりします。
私は両親から励ましてもらっているので、信頼しているご家族から叱られる、ということは言葉に出来ないほどショックだと思います。それでもグリコさんが8月から動かれていたということは凄いことだと思いましたし、尊敬します。
こんな時期だからこそ追い込まれると思いますが、グリコさんの心が壊れないかとても心配です。
長々と拙い文章ですみません。お互いにこの不況を乗り越えましょうね!
2010年3月18日 01:02
グリコ
さん
(11卒)
初めまして。
私は、8月頃からなんとなくで動いていて、冬になったあたりで思考停止状態になってしまい、就活が全然進んでいません。
ESも出せばいいやといった感じで、自己分析もまともにできていません。
第一志望は出版なんですが、大手は気づいたら終わっていて・・・。
ただでさえ厳しい業界なのに、何の準備もできていません。
金融などを見ていても説明会は終わっていたり、満席で身動きが取れない状態です。
毎日家族に叱られ、泣き、自己嫌悪に陥っています。
今からでも間に合う業界はあるでしょうか?
2010年3月17日 22:45
ちー坊
さん
(11卒)
>ここちゃんさんへ
私も同じ夢を抱いて就職活動を行っていますよ^^
広告会社に絞ってることがたまにとても不安感を掻き立てます。
でも、私には広告にこだわりたいと思う理由があるので
めげずに頑張ろうと思っていますよ^^
12月辺りからESを書き続けて、徐々に広告会社もESが通るようになりました。
私的に分析したESのコツなのですが、やはり受ける会社の目指すものと、自分がやりたいことを必ずES上で交差させることだと思います。自分が目指したいものや、やりたいことだけを前面に押し出すのではなく、受ける会社に合わせて自分の考えも変化させていくと良いと思いますよ^^
と、もう実行されていることかもしれませんが、少しでも参考になればと思います>_< 辛いでしょうがお互い頑張りましょう??
2010年3月17日 10:32
TAKA
さん
(10卒)
>にょんさんへ
自分にしかないものをアピールして頑張ってください。
うまくいくように願ってます。
2010年3月17日 08:11
https
さん
(11卒)
一次面接に全く受からない!!!!!
悔しい!!!
2010年3月16日 22:26
みか
さん
(11卒)
>のりたまさんへ
今から方向転換。
私も、今から持ち駒増やし。
遅いかもしれないけど、やらないよりはマシですよね。
やるしかない。
頑張りましょう!
2010年3月16日 21:43
にょん
さん
(11卒)
>TAKAさんへ
ありがとうござます。また今度GDがあるので、次に活かしたいとおもいます!
2010年3月16日 21:42
TAKA
さん
(10卒)
>にょんさんへ
こんにちは大学4年生でGDだけで10社受けて8社(大手2社)通過したものです。
GDでは対策本とかに書いてあることももちろん必要ですがその通りにやっていてはなかなか通らないと思います。
必要なのはみんなの意見を本気で聞いて自分の意見もみんなにわかりやすく意見するということが大事だと思います。
入社したいという気持ちはわかりますがその場ではそこまで入社したいという気持ちを押さない方が良いと思います。
2010年3月16日 08:53
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
131
132
133
134
135
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
そんなふうに反論されても困るのですが・・・。
まぁ確かに、ユリエさんが大変な状況になっている中で先日の自分の発言はちょっと配慮に欠けてましたね。ユリエさん、にさん、すみませんでした。
真剣に悩んでいることがあります。。。
私は小さい頃から動物(特に犬)が大好きで、
将来は絶対に犬と触れ合うことのできる・犬と一緒にできる仕事をしたいと思っています。
しかし、
それを最近親に言ったんですが、
ちゃんと就職しろと言われました。
その日から会社に就職しても少しでも動物関係の仕事がいいと思い、ドッグフード開発事業部があるところなどを探したんですが、どうしても心の中のモヤモヤが消えません。
4年制の大学を卒業させてもらえるんだから就職しないと親に申し訳ないという気持ちはあります。
でも、正直私は女だし誰かを養っていくことはないので、低給料でもいいから自分のしたいことをしたいです。
就職しないと大学に行った意味がないですか?
本当なんです♪笑
応援ありがとうございました!!
見つかりませんでしたか…残念です
わざわざありがとうございました!!
本当ですか!?
おめでとうございます!!
ごめんなさい、見つかりませんでした…
名前だけで検索してみたんですけど…
今日新しい会社に面接させてもらって内定貰いました★
明日入社式です!!
信じられない!!
ニックネームの所に
★ぬりえ★
って入れてもらって
出身地と現在住んでる場所を愛知県
で検索してみて下さい★
年齢は22です!!
そうですか!これから頑張って下さいね!
一応アカウントは持ってますけどログインしてないなぁ(笑)
ユリエ★さんをどうやって探せば良いですか?
ありがとうございます★
安心して書き込めます!!笑
>マツコデさんへ
>通りすがりさんへ
最近忙しくて、まったく掲示板を見てませんでした^^;笑
見ているか分かりませんが、お返事ありがとうございます!
皆さんの意見を見て、私自身も改めて考えさせられたので、コメントさせていただきますね。
確かに企業の都合や勝手があることも、ある意味公平なことですよね…
最近は、企業だけでなく学生も変わる必要があるのだと感じています。
学歴フィルターがある場合もあるけれど、あって当然のものではありません。
しかし、学生側も学歴フィルターを当然のものとして受け止めてます。
学生が当然のものと考えて動かないのに(動いている人もいるかもしれませんが)、企業だけが変わるべきという言葉はあまりにも一方的すぎたかな、と少し反省しました(笑)
企業に求めるのならば、学生側だって動かなければいけませんよね。。。
でも、色々な人の意見が聞けて、本当に勉強になりました。
改めて考えさせられることもありましたし、新鮮な意見もありました。
私のこんな理想論に意見をくださった皆さん、本当にありがとうございます^^
同じもしくは似た境遇の人達が意見を交わしているだけで、
個人的には、就活悩み相談室の趣旨にずれていないと思うの
ですが。
具体的に、どうゆう人にどうゆう迷惑がかかるんですか?
逆に書き込みを抑止するような発言のほうが迷惑なのでは。。。
今やめてきました!!
本当にありえない会社でした…
まだまだ求人があるので頑張ります!!
色々お話聞いてくれてありがとうございました!!
mixiとかやってます?
良かったら★
お疲れ様です…
何か信じられないような話ですね…
辞めると決めた以上、早く辞められると良いですね!
もう四月ですし…
社長が着く頃に、外で待ち。
社長に挨拶をし声をかけました。
『社長、お話があるのですが。』
『うん。』
『今日で辞めたいと思っています。』
『じゃぁ後で聞くわ』
と言われました。
なぜ辞めると言ってるのに飲み会を優先にしたのか分かりません。
案の定社長は酔っぱらい…
シラフで話が出来ない…
すると酔っぱらった社長が
『君は中途採用だよね?』
『新卒ですよ?』
『あそうなんだ。ならこれからだね。頑張ってよ』
『頑張りたくても仕事を教えてくれる人がいないので頑張れません。だから辞めたいです。色々疑問に思うことがあり納得出来ないというのもあります。』
と伝えたのですが、色々言いくるめられました。
しばらく考える時間を貰い、今週までには返事をすると伝えました。
真面目な話なのにシラフで話そうとしない態度。
明日朝に電話して辞めると伝えますが…
未だに内定ゼロの掲示板でも言われていたと思いますが。
何だかアバウトですね…
自分の気持ちをしっかりと伝えてきてくださいね!
報告待ってます!
社長が支店に来るみたいですが結局来なかったです。
夜に飲み会があり社長が来るのでそこで話をしてみます★
あー緊張するーー
そうですか!まだまだ諦めずに頑張って下さいね?
もうやめるって決めたみたいですね!
まぁ職歴に傷がつかなくて良かったです!
無視なんてしませんよ★
学校から色々求人を紹介してもらったので就活しながら頑張ります!!
実家暮らしなので何とかなると思います♪
社長が来たらすぐ言って帰ってくる予定です。
もししつこかったら無視して良いですよ?(笑)
そうですか…
これからはどうしていかれるつもりですか?
心配して下さりありがとうございます!!
今の私は、ほぼ辞める方向です。
今の会社にいても将来が見えないし★
お待たせしてごめんなさい…
あと、こっちに呼んでくれてありがとう!
29日ですか…
何だろう…ほんとに心配です…。
ユリエ★さんにとって良い結果が出れば良いけど…
私も非常に納得させられるご意見でした。
ただ、少し付け足し・反論があるのは、高学歴で最初大手に入っても転職で中小に行く人は多いので高学歴なら大手・中小両方いけます。低学歴が大手に行くことはやはり少ないですが…
そしてより重要なことは、そもそも私企業の採用基準など周りから見て公平である必要など全くないということです。就活を恋愛に例えることがしばしばあるので例えてみると、「Aさんは顔で恋人を選んで不公平だ、顔は努力ではないのに」とか言ってもしょうがないじゃないですか。Aさんの勝手だろ、みたいな。それと同じだと思います。企業が誰をどう選ぼうが企業の勝手です。
学歴なんてまだましで、顔を採用基準のひとつにしてる企業だってありますし、ましてやコネなんてありえないと言えなくもないでしょう。
学生が企業を選ぶ基準も学生の勝手です、同じように企業が学生を選ぶ基準は企業の勝手です。これはある意味公平なことだと私は思います。
なるほど。すごく納得しました。
確かに一生を左右することが、大学のせいで選択肢を狭められるのはあまりよくないかもしれませんね。
個人的には、学歴が高くなくてもすごく努力すれば認められるようなルートがあればいいのかなと思います。たとえば国家一種持っていれば企業にも認められますよね。ただ国家一種だと民間に出るとしたら直結する能力になるかは疑問ですけど。
待ってます♪
とりあえず29日に社長が来るのでそこで話して決めようと思います♪
ほぼ辞める方向です!!
求人がまだあるので頑張ります!!
いい事ゆうじゃーん
何がしたいのかわからないのに、社会に出ずに夢を目指せるのでしょうか?
稼ぐというのは、自分の行為によって企業や社会に利益を生み、報酬として給与を受け取ります。
ただ好きなことをしたいだけでは駄目です。自分の行為で利益を生み出せるかどうかです。
夢を持つことは否定しませんが、文章を読む限り夢という都合の良い言葉に甘えてるだけのような気がします。
好きなことを仕事にしている人は小数ですが、好きなことを仕事にするために真剣に努力している人って多くはないような気がします。
夢があるから素晴らしいのではなく、夢を叶えようと必死に努力しているから素晴らしいんですよ。
あなたは本当に万人が万人認めてくれるほど必死に努力していますか?
そのうえで、職に就く。目的はもちろん生活のため。
いわゆる「夢」を目指すのも素晴らしいことだと思います。それはそれで、否定はしません。
自分を正当化するのは勝手ですど。
働かなければ金は稼げない。金がなければ生きていけない。これは当たり前のこと。
本来ならそういう悩みは中学か高校2年くらいまでに解決しておくべきでしたね。将来って難しいって言いますけど、今までそういうことを真剣に考えずに生きてきたツケが土壇場でまわってきただけでは?
私は正直社会にでなくても 夢があれば目指せばいいと思います。
世の中には自分のしたいことをする人なんて少ししかいない。
この言葉はよく聞きますが
じゃぁなんで皆就職するんですか?
とりあえず生きていくためですか?
内定が目標にしたらその後何を生き甲斐にするのだろうって思います。
大学または高校でたらとりあえず就職先を! って… それも勿論否定はしませんが
日本はその考えや世間体に振り回されすぎな傾向があるのかなぁとも思います。
将来ってすごくすごく難しいです。
あくまで私の考えですが、勉強って才能はあまり要りませんよね?
だからどれほど努力したかっていう手っ取り早い客観的データとして用いられるんだと思います。
また勉強が好きな人なんてあまりいないです。でも好きでもないことに努力出来たからこそ、学歴というアドバンテージがあるんだと思います。
自分が好きな仕事しかしないで生きて行ける人なんて極わずかです。第一志望の企業に行けたからってやりたい仕事が回ってくるかどうかわかりません。
こういう状況になった時に好きではないからという理由で勉強してこなかった人が100%の力を注いでくれるでしょうか?
優秀でも好きな事しかしたくない人間なんて企業からしたら扱いにくいから学歴フィルターが存在するんだと思います。
「学歴フィルターをかけるべきではない」と考える理由ですが、2つあります。
1つめは、高学歴とはそれほど素晴らしいものなのか、と感じているからです。
もちろん偏差値の高い大学に入るには努力が必要ですし、それは評価すべきでしょう。
ですが、その努力は大学に入るまでの話です。大学に入ってからは、授業にもろくに出ず、特に何もしないで生活する学生もたくさんいます。
その一方で、偏差値の低い大学に行きながらも、勉強(部活などでもいいですが)に励む人もたくさんいます。
私なんかよりよっぽど魅力的人達だと思います。そういう人たちにもチャンスは与えられるべきなのでは?
また、一般的に「学歴が低い」といわれる人と接する機会がありましたが、勉強してきた、生活してきた環境が違うからこそ、学べたこと、考えが変わったこと、たくさんありましたよ。
これから国際化が進む中で、一部の大学に偏らずに、今までになかった人を入れることも大切なのでは?と感じました。非常に生意気な意見ですが;;
2つめは、明らかな学歴格差を感じたからです。
大企業の採用実績は良くてMARCHまでなのに対し、中堅企業の採用実績はMARCH以下が多いです。一部国立や早慶も入っている企業もありますが。
これって、よく考えるとおかしくないか?と思いました。
偏差値が低い大学の人は、大企業に行きにくく、偏差値が高い大学の人は中堅企業に(逆フィルターがあると)行きにくい。
たかが「大学」ひとつで、ここまで選択肢が変わるんですか?
これから一生お世話になる会社かもしれないのに?
完全に私の感情論ですが、採用される側は自分の今後の長い人生が関わっているかもしれないというのに、「学歴」というものだけで選択肢が変わるのはいかがなものかと感じてしまいました。
長々と失礼しました。ここまで書いてなんですが、マツコデさんのおっしゃることの方が正しいと思います。
企業もお金をかけて採用活動をしていますし、高学歴を雇った方が効率的です。
私の意見が、あまりにも理想を語りすぎなのだと思います(苦笑)
そうですね…。私も魅力的だと感じる社員の方にもお会いしました。
インフラに多い傾向とはいえ、ひと括りにするのは失礼でしたね(^_^;)
通行人さんのコメントを見て、言いすぎだったな、と反省しました(笑)
昔体質から変わっててきている企業もありますし、「変わらなければならない」とおっしゃる方もいました。
ただその一方で、「上の方にはやはり学歴重視する意見が多数あるのも現実だ」というお話もしていただきました。
そういうこともはっきりと言ってくださって、とても魅力を感じました。
ですので、きっと通行人さんの行かれる企業は、これから変わる魅力的な企業なのだと思います。
ぜひ、その企業で頑張ってください!応援してます♪
あまり答えになっていなくてごめんなさい;;
私にはすごく新鮮な意見だったので、コメントさせていt抱きます。
>大企業の甘え
これは、「大企業だから偏差値高い大学出身が多く集まるので、高学歴者だけ取ればいいと考えている」のが甘えって意味でしょうか?
そもそも採用活動は慈善活動ではなく、選別基準を決める権利は企業側に一任されます。
高学歴の方が優秀な人が多いという前提で話します。
採用枠には限りがあって、人気企業であればエントリーの数は採用枠を遥かに超えますよね。優秀な人が多い高学歴から選別するだけで枠が埋まるのであれば、高学歴でない中から宝探しのように優秀な人を探す必要はないと思いませんか?
企業側としては合理的な手段を用いているだけな気がしますが、まさんはどういった理由で「学歴フィルターをかけるべきではない」と考えてらっしゃるのでしょうか?
インフラ業界にも色々ありますよ。
リクルーターと何度か話しただけで、相変わらずの昔体質の風通しの悪さを実感して
「ここだけは止めよう。」と断った企業も実際ありますから。
(親や友人からは、勿体無い!と呆れられましたが)
選考が進んでいく会社の中で、採用担当の人たちの人柄の良さや
一緒に仕事をしたいと学生にも思わせるような、魅力的な社員に出会うことも必ずあるでしょう?
私も某国立大ですが、近々内定をいただけそうな企業(大手インフラ)の中で
とても「行きたい」と思える会社に出会えました。
内定が出れば、他社の選考は全て辞退しようと思っています。
就活はご縁とよく言われますが、企業の選考を受身でだけ捉えるのではなく
自分の目で見て確かめて、「行きたくない会社はこっちから願い下げ」すればいいんですよ。
プラス思考で行かないと損ですよ!
あなたなら忙しい今、そこまで志望度が高くない企業の説明会に行きますか?
その人はどうしても入りたくて時間や交通費を費やして何度も行ったんです。
説明会で先頭の席に座るため早く行くのも、質問するのも人事の方々はチェックしています。
『第一印象(やる気)』に関しては一歩リードしているでしょう。
>通行人さんへ
お返事ありがとうございます!
高学歴の人に優秀な人が多いのは分かります。
ですが、消費者からも見えるBtoCの企業はあまり学歴重視と感じなかったので…。
これは、BtoBの見えない安定企業の甘えかな、と考えました。
私は東大一橋には遠く及びませんが、どちらかといえば学歴フィルターにかからない大学に通っています。
だからこそ納得いかないんです。
偏差値が低くても優秀な人にチャンスが与えられないのはおかしい!
事業内容が魅力的なのは社会インフラなのですが、たぶん企業(業界?)の体質自体は自分には合わないのかな、と最近は思います…。
一橋の知人は、「自分を見られていないようで嫌だけど、不況だからありがたい」と言っていました。
やはり、そうやって割り切るべきなのでしょうか?;;
お返事してくださっているのに、生意気な返答になってしまっていたらごめんなさい;;
ここでいくら文句を言ったところで会社の体質が変わるわけではないことは分かっているのですが…どうしても納得できなくて><;
その時はそういう人もいるんだと思ってたんですけど、ある企業説明会で人事の方が「合同説明会に来てくれた回数も選考に影響する」みたいなことを言っていて、少し驚きました。
何回も行く=やる気がある、って必ずしもそうとは限らないんじゃ…。一回でもきちんと質問して帰ったらそれで充分な気がするんですが。
上位の大学にも企業が敬遠する学生はいますから、それを見極めるために繰り返し面接などの選考が行われるのです。
しかし反面、優秀な学生がトップレベルの大学に多くいることも現実ですよ!
私も人に自慢できるほどの大学ではありませんので気持ちはわかります。しかしそのような考え方はいかがなものかと思います。
学歴のある人はその分受験時に人一倍努力しているので、そこが評価されているのではないでしょうか?
そう思うなら、高学歴を見返してやるくらいの気持ちでチャレンジして行くべきだと私は思います。インフラに魅力を感じるなら、たとえ高学歴に埋もれようとも勝ち取るくらいの気持ちでやってみればいいと思います。まだまだチャンスはあります。頑張りましょう。
選考が進み、会社ついて知れば知るほど行きたくなくなります。
志望業界の1つに社会インフラがありますが、学歴重視ばかりです。
一橋の知人曰く、説明会すら7割が東大一橋の企業もあるとか。
正直、安定した業界の大企業ゆえの甘えだと思います。
私より偏差値が下の大学でも、優秀な人はいました。
東大一橋でも、役に立たないと感じる人はいました。
ならば、偏差値が低い大学でも可能性は与えられるべきです。
そう考えると、そんな体質の企業(業界)には行きたくないと感じてきました。
しかし、事業内容自体はインフラが一番魅力的です。
なんかもう分かりません。
学歴フィルターのない他の志望業界も嫌になってきました。
もう、就活そのものが嫌なのかもしれません。
毎日楽しいと感じる一方で、就活がめんどくさいです。
長々とすみません。
同じような方、いたりしないでしょうか?;;
説明会は満席でも電話すれば参加させてくれる企業はたまにあるし、業界絞りすぎなければ企業なんていくらでもありますよ。
アドバイスありがとうございます!
一度じっくり自己分析してみようと思います。
リクナビ等見てみたら、まだ募集中なところを見付けました。
まだまだ不安なことはたくさんありますが、がんばっていこうと思います。
リオさんもがんばってください!
本当にありがとうございました。
初めまして。とても深刻な様子なので、本文を読んでいるだけでも心配になりました。
私の友人も出版を目指している人がいます。あの業界は確か選考早いですね。銀行もまた然りです。ある種特殊な業種だと思うので、セミナー等を逃すと結構痛いです。私も落選ばかりですが、やはり「自己分析」はとても重要です。何がやりたい、自分の強み、などを確立しておかないと、選考に進んでもボロが出ると思います。1日だけでも良いので、じっくりと自己分析された方が良いと思いますよ。忙しいのを承知で、お友達にグリコさんのことを分析してもらうのも有りだと思います。
あと、間に合う業界はまだありますよ!「今年は明らかに選考早すぎるだろ!」とヒシヒシと感じますが、リクナビマイナビで検索するとまだあります。大丈夫ですよ!
あと、満席でも諦めずに毎日チェックしてください。2~3日前になると結構空席出来たりします。
私は両親から励ましてもらっているので、信頼しているご家族から叱られる、ということは言葉に出来ないほどショックだと思います。それでもグリコさんが8月から動かれていたということは凄いことだと思いましたし、尊敬します。
こんな時期だからこそ追い込まれると思いますが、グリコさんの心が壊れないかとても心配です。
長々と拙い文章ですみません。お互いにこの不況を乗り越えましょうね!
私は、8月頃からなんとなくで動いていて、冬になったあたりで思考停止状態になってしまい、就活が全然進んでいません。
ESも出せばいいやといった感じで、自己分析もまともにできていません。
第一志望は出版なんですが、大手は気づいたら終わっていて・・・。
ただでさえ厳しい業界なのに、何の準備もできていません。
金融などを見ていても説明会は終わっていたり、満席で身動きが取れない状態です。
毎日家族に叱られ、泣き、自己嫌悪に陥っています。
今からでも間に合う業界はあるでしょうか?
私も同じ夢を抱いて就職活動を行っていますよ^^
広告会社に絞ってることがたまにとても不安感を掻き立てます。
でも、私には広告にこだわりたいと思う理由があるので
めげずに頑張ろうと思っていますよ^^
12月辺りからESを書き続けて、徐々に広告会社もESが通るようになりました。
私的に分析したESのコツなのですが、やはり受ける会社の目指すものと、自分がやりたいことを必ずES上で交差させることだと思います。自分が目指したいものや、やりたいことだけを前面に押し出すのではなく、受ける会社に合わせて自分の考えも変化させていくと良いと思いますよ^^
と、もう実行されていることかもしれませんが、少しでも参考になればと思います>_< 辛いでしょうがお互い頑張りましょう??
自分にしかないものをアピールして頑張ってください。
うまくいくように願ってます。
悔しい!!!
今から方向転換。
私も、今から持ち駒増やし。
遅いかもしれないけど、やらないよりはマシですよね。
やるしかない。
頑張りましょう!
ありがとうござます。また今度GDがあるので、次に活かしたいとおもいます!
こんにちは大学4年生でGDだけで10社受けて8社(大手2社)通過したものです。
GDでは対策本とかに書いてあることももちろん必要ですがその通りにやっていてはなかなか通らないと思います。
必要なのはみんなの意見を本気で聞いて自分の意見もみんなにわかりやすく意見するということが大事だと思います。
入社したいという気持ちはわかりますがその場ではそこまで入社したいという気持ちを押さない方が良いと思います。