体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
132ページ目
(132ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
あなすい
さん
(11卒)
>★さんへ
おめでとうございます!地銀同士連絡は取らないと思いますよ~だってライバルですし、そもそも受験者の個人情報は不必要に流すべきでないですし。
悔いのないように本命の地銀も受けたら良いかと思います。
内定頂いた地銀からは疑われてない様に、懇談会とかあるなら出席した方がよいでしょう☆
2010年4月20日 21:48
★
さん
(10卒)
ほんと悩んでます!
地銀から内定を頂きました。しかし、まだ第一志望の方の地銀の選考は始まっていません。
第一の方を受けたいんですが、内定を貰ってる方にばれて内定取り消しになるんじゃないかって不安です、、、
人事どうしで連絡取り合うとかも聞くし、、、
ばれるってことはあるのでしょうか?
2010年4月20日 21:05
りつん
さん
(11卒)
>たろうさんへ
遅くなってしまいすみません…
お返事ありがとうございます☆
アドバイザーの方は多く受けた方がいいとおっしゃっていたのですね!!
でもたろうさんのおっしゃるとおり、かえって集中しきれなくなりそうな気もします(>_<)
自分が集中できる範囲の中で、多めに受けて行こうと思います!
アドバイス本当にありがとうございます!!
2010年4月18日 01:07
ゴンゴン
さん
(11卒)
先日第一志望の会社の最終をうけさせていただきました
しかし連絡が来ず期待は薄いです…他社から二社内内定を頂いています
しかしやはり第一志望の会社がわすれきれません
皆さんならどういたしますか
私は全部お断りして中途採用か来年また1から就職活動をしようかと考えています
本当に苦しいです
贅沢な愚痴をいってしまいすみません
2010年4月17日 19:53
ウーロン
さん
(11卒)
>みいさんへ
私も初めて最終を受けた後はみいさんと同じようにやる気が無くなっていました。心のどこかで受かると期待していたからです(笑)
でも落ちたことにより、次の最終を受け終わった後は『落ちたつもり』で他社を受けています。
そうすれば本気になりますよね☆
初めは割り切るのが難しかったんですが、3回目の最終受けた後には2回落ちて慣れていました。
もちろん受ける前は全力ですが、終わって次の日には『どうせ落ちるだろう!』という気持ちでいます。
こんな感じです。私もまだ内定がありません↓お互い頑張りましょうね☆
2010年4月17日 02:59
sasakura1341
さん
(10卒)
>みいさんへ
自分も最終まで行くとやりきった感が出て他に手を回す気持ちが無くなりました。そのとき私はうまいもの食べて、久しぶりに思いっきり寝て、旅行へ行ったりしました。一旦就活を止めて自分がそれまでしたかったことを思いっきりやりました。そうすると「さあ、また頑張るぞ」という気持ちになり頑張れるようになりました。
もし不採用だったとしてもあなたという人間を否定されたわけでもないし、人生が終わるわけでもありません。体調管理をしっかりして、後で後悔しなければいいのではないでしょうか。
2010年4月16日 23:33
みい
さん
(11卒)
最終面接終わったあと燃えつきてしまって結果を待ってる間,何もやる気が起きなくなります。
他の選考や持ち駒も増やさなくてはないのにひきこもってしまいます。
何かいい解消法などありますか?同じような方がもしいたらどうやって乗り越えましたか?
2010年4月16日 20:44
たろう
さん
(11卒)
>りつんさんへ
自分は色々手を付けると、
どれにも集中できなくなりそうなタイプなので、
手当たり次第はしませんでした。
でも、リツンさんの言うとおり
ある就職アドバイザーの方が、
「採用活動を中止されたらどうしようもないから、
出来るだけたくさん受けた方がいい」
って仰ってました。
アドバイスにならなくて、すみません。。
色々受けても、本命に力を入れることが、
出来たらいいと思います!!
2010年4月15日 21:30
ウーロン
さん
(11卒)
>gr-ton(金融志望)さんへ
まだ内定が出ていないので説得力があるかどうかはわかりませんが、以前人事の方が
『どこの企業も内定出したら他に行って欲しくない。だから普通自分のトコに入ると確信が持てる人間しかとらないよ。』
とおっしゃっていました。
だから“内定がある”と答えることはマイナスなのではないかと。
実際のところ企業によって違うんじゃないですかね。
2010年4月15日 15:11
りつん
さん
(11卒)
4月に入ってから、途端に選考が進まなくなりました…
選考中企業の数がどんどん減っていきます。それにつれて自信もどんどんなくなります…
本気で入りたかった所も落ちてしまいました。
他の業界や企業も見ていますが、説明会を終えて締めきってしまっている所もちらほらあり…
視野を広げないととは思い合説に行き話を聞きますが、なかなか興味がもてません…
皆さんはそんな時どうやって新しく受けるところを探していますか?
やはり手当たり次第受けるしかないのでしょうか…
2010年4月15日 11:57
わくさん
さん
(11卒)
はじめまして。就活しなきゃいけないと頭では焦ってるんですが体が動きません まだ説明会にさえ一社もでていません
2010年4月13日 22:15
通行人
さん
(76卒)
>gr-ton(金融志望)さんへ
逆に強みになると思いますよ。
そして、まだ納得できていないから就活を続けているわけですから
上昇志向もアピールできますし。
2010年4月13日 17:50
gr-ton(金融志望)
さん
(11卒)
内定出てから別の企業を受ける場合に、他から内定もらってるということは伝えない方がいいのでしょうか…
他社状況を聞かれてなんて答えたらいいか困ります。
2010年4月13日 15:53
ラブラドール
さん
(11卒)
>ここちゃんさんへ
したいことがわからなくなること、あります!
就活があまりうまくいかないとなおさらかな…。自分なりに企業研究して、面接とかも「うまく自分の想いを伝えた!」って思っても企業にフラれるコトも多いですし、そういうなかで自分のやりたいことを明確にすることへの不安って大きくないなりますよね↓
就活のなかで自信をもって「これがやりたい!」と言える人って、ごくわずかなのではないかなと思います…
長々とすみません!
2010年4月12日 14:31
たろう
さん
(11卒)
>ここちゃんさんへ
よく分からなくなります。
一生の事となると、考えを固められないですよね。
あと、前の書き込みに関してなのですが、
ここちゃんさんは、ダメ人間じゃ絶対ないと思います!!
みんな悩んで不安です。
ただ、その時に一歩踏み出せるかが問題なのだと思います。
差し出がましいこと、言ってしまってすみません。
自分にも常に言い聞かせてる言葉なので、
書いてしまいました。
色々な人に相談したらいどうでしょうか?
気晴らししたり♪
追い込みすぎないように。
長々とすみませんでした。
2010年4月9日 21:47
たろう
さん
(11卒)
>みらこすたさんへ
申し訳ない気持ちになりますよね。。
色々悩んで、自分は思い切って人事宛てにOB訪問お願いメールしました。
やはり一生働くという気持なので、
ここで遠慮してはいけないと考えました。
他の第一志望群も受け続けることにしました。
まだどこに行きたいか、決められないのですが、
取り敢えず、受けながら考えたいと思います。
内定出た後に考えると遅いことを学んだので、
それは活かしたいと思っています(笑)
2010年4月9日 21:33
匿名
さん
(09卒)
>フーガさんへ
「ゎ」も普段のメールなら構わないと思いますけどね^^うっかり就活のメールで使わないように気を付けて下さい。
フーガさんのやりたいことが、就活活動で見つかるといいですね!
陰ながら応援させていただきます。
2010年4月9日 12:04
ここちゃん
さん
(11卒)
したいことが分からなくなる時ってありませんか?
2010年4月9日 10:59
フーガ
さん
(11卒)
>匿名さんへ
そうですね…。
ゎ→は
に直します。
匿名さんの言うように,とりあえず多くの説明会に参加してみたいと思います。
危機感をもってニートにならないように頑張ります。
コメントありがとうございました。
2010年4月8日 22:46
匿名
さん
(09卒)
>フーガさんへ
取り敢えず
「これゎ」を「これは」
「でゎ」を「では」
に直してみませんか?
周りに合わせての就活は辛いと思いますが、とにかく時間がある限り面白そうと思った会社の説明会に「今しか聞けない話」を聞きに行くと考えてみてはどうですか?
モラトリアムでも、社会を知ればやりたいことが見つかるかもしれません。
私もそうでした(笑)
あとは…「このまま新卒ニートになったら、周りにどう思われるか」を考えてみる…とかどうでしょう?結構辛いので、焦る気持ちには火を点けられますよ。
2010年4月8日 20:13
みらこすた
さん
(11卒)
>さくらさんへ
はずしてますよ!
2010年4月8日 20:09
あ
さん
(11卒)
皆さんにお聞きします。私は金融業界志望で、地元の地銀を第一志望に選考を進めています。そんな私の父は県内の地銀の支店長クラスです。
私も父のいる銀行を受験するのですが、父も「昔はコネとかあったけど、能力がないのにコネで入ったばっかりに潰れた人もたくさんいるし、俺も役員でもなければ人事でもないから採用には関われない。もし、お前が受けるなら実力で入れるように頑張れ」と言ってくれてます。どちらかと言うと、反コネの考えです。また私自身も初めから、父のコネにすがろうとは考えおらず通常の採用選考で頑張っています。
出身大学の方も多く、父もあと3年くらいで定年退職です。仮に父がいなくても確実に受験していましたし、選考で認められた上で入社したいと考えています。
そこで、面接で「銀行でも、なぜ第1地銀じゃなくて第2地銀のうちなの?」と聞かれたとき、その銀行の魅力を述べた上で「父が貴行にお世話になっているという点で他の学生さんよりは何倍も、幼い頃からの親しみや愛着があります」と答えてはやはり面接官には「コネに頼ろうとしているな」と思われるのでしょうか?
この思いは紛れもなく事実です。集団面接では他の学生さんの気分を害すと思うので言ってませんが、選考に進むにつれても父の存在は敢えて隠すべきなのでしょうか?
エントリー者も多く、身辺調査もなく本当に実力での採用みたいですし自分から言わない限りは、面接官も「行員の子供」だとは気付かない状況です。
素直に自分の気持ちを言ってもいいのか、幸運にも選考が進んだとしても、敢えて父の存在を隠すべきか悩んでます。
皆さんどう思いますか?
2010年4月8日 18:43
pyonpyon
さん
(11卒)
先日受けた集団面接で、私の他の二人は同じ大学からの高学歴者でした。私は中堅レベルの大学ですが、他二人の志望動機や受け答えはありえないほどありきたりでつまらなく、正直自分が一番ましだと感じたのに、面接官は明らかに私に興味を持ってなくて、私の回答にたいする突っ込みも全然違いました。
学歴差別だと思うのですが、皆さんもこのような経験ありますか?
2010年4月8日 15:57
フーガ
さん
(11卒)
就活に意欲が湧きません。
情けない話し周りが頑張っているから,就活やっておこうみたいなノリです。
これゎまだ自分の人生について深く考えていないからでしょうか。
心の中でゎ今が新卒だから今頑張らないとと思うんですけど…意欲がなかなか出てきません。
どうしたら良いでしようか。
2010年4月8日 15:47
みらこすた
さん
(11卒)
>たろうさんへ
私も内定もらってからいろいろと不安が出てきました。
いきなり店舗の人に相談するのも迷惑な気がしますし、人事の人だと頼みずらいし悩んでます。
保留にしてまた違うところを受けるのももう正直疲れちゃったし…
2010年4月8日 15:36
たろう
さん
(11卒)
内定を頂いたのですが、正直このまま受諾してしまっていいか、悩んでいます。
なので、もう一度OB訪問をして、
エントリー前では、伺えなかったことも聞きたいと思っています。
しかし、人事の方に2回も頼むのはどうなのでしょうか(しかも内定後に)・・。
アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
2010年4月8日 13:38
ここちゃん
さん
(11卒)
今就活真っ只中です。
色々考えすぎて神経症を患ってしまい非常にしんどい状態です。
今社会に出ていく自信もなく 浪人を考えています。
私って駄目人間ですかね…
2010年4月8日 13:03
なむ
さん
(11卒)
>なっちゃんさんへ
そうですよね…。私は内定承諾書を出して就職活動を続けようと思っています。本当に悩みましたが、この不景気ですし、会社有利なこの就職活動の中ひとつぐらいは就活生にも勝ち目があってもいいと思ってます。
この意見はあくまでこじつけなので参考にしないでくださいね。こう思わないとやっていけません…。謝るのは本当に苦手ですが、今は運命に身を任せるのみです。
なっちゃんさんもどうか悔いの無いよう、自分と向き合ってくださいね。
2010年4月7日 19:04
さくら
さん
(11卒)
今更なんですが、女性の方にお聞きしたいです。スーツのシャツのボタンは皆さん全部閉めていますか?それとも第一ボタンだけは外していますか?今更になってちょっと気になったもんで…
2010年4月7日 16:49
なっちゃん
さん
(11卒)
>なむさんへ
私も全く同じ悩みです。
内定受諾しといて、もし他の会社から内定を頂いたときに断るのが申し訳ないというか..迷惑かけてしまいますし。
ですがこの不況ですし、正直内定を頂いておきたい気持ちがあり、悩んでます。
ほんといつまでも決められなくて..
2010年4月7日 15:37
さとう
さん
(11卒)
>delさんへ
ありがとうございます。焦っていたので安心しました。
やはり無欠はいけないですよね。
反省します(-_-;)
2010年4月6日 22:45
del
さん
(10卒)
>さとうさんへ
無断欠席したからといって他企業の選考には影響ありませんよ。よほど無断欠席した企業と親戚同然で繋がりが強い会社でもなければ。
業界が違えばまず問題はないでしょう。
だからといって無断欠席はしても良いというものではありませんが(笑)
志望度が強い所はちゃんと連絡がつくまでかけましょう。
2010年4月6日 18:25
盆欷
さん
(11卒)
>あゆすけさんへ
私も筆記が苦手すぎて終わってます(笑)
算数ができなさすぎてやばいです…面接より筆記のが不安で、筆記通るとこなんかあるのかって気分です泣
2010年4月6日 17:29
さとう
さん
(11卒)
質問なんですが、ある保険会社から電話が来て、電話の方がものすごく怖かったため、保険会社に興味がないのに説明会の案内を断れませんでした。(威圧感があり有無を言わせない言い方でした)結局、キャンセルの電話をかけたのですが1日前でつながらず、無欠になってしまいました。そこで質問ですが、無欠をした場合他企業の選考に影響は出るのでしょうか?
2010年4月6日 14:57
あなすい
さん
(11卒)
>あゆすけさんへ
私も筆記が大の苦手です…この前受けた所、筆記ができず面接は手応えありましたが、やはり祈られました。
業界にもよるのでしょうかね?
2010年4月5日 20:59
通行人
さん
(76卒)
>あゆすけさんへ
応募者数が多いところ(大手)などでは、筆記で足きりが一般的です。
たとえばSPIは7段階で4以下は落とす…などのように。
筆記は対策が可能だと思うのですが、同じ問題集をするのでも、
2~3度繰り返してやってみることですよ!
2010年4月5日 18:01
じゅい
さん
(11卒)
>あゆすけさんへ
もしかして、某新聞社を受験されましたか?(違っていたらすみません)
面接・筆記などを総合した試験の場合は、筆記が悪くても通過する場合もあると聞いたことはあるのですが…(>_<)
その後の面接で点数の低さを突っ込まれるそうです(苦笑)
どれぐらいできなかったのかわからないので、あまりはっきりとしたことがいえないです、すみません
私は家に帰って間違いをいくつか見つけて落ち着かないです( ̄▽ ̄;)
マークシートの場合、もしかしたら、合っていることもあるかもしれませんよ(^^;
長文失礼しました
2010年4月5日 00:06
あゆすけ
さん
(11卒)
筆記がすごく悪かった者です。
もうほぼ0点に近い…。
面接はまあまあ手ごたえあったんですけど、
筆記が悪かったらやっぱりだめですかね…?
第一志望だったので、すごく鬱です。
2010年4月4日 18:07
さくらんぼ
さん
(10卒)
>がむしゃらさんへ
深堀されたら見破られますし、細かなエピソードが無ければ厳しいかと…
誇張表現は大丈夫だとは思いますが
ただミスマッチが起きる可能性はありますよ
2010年4月4日 12:50
がむしゃら
さん
(11卒)
面接等で話を捏造しても良いのでしょうか?やはりバレてしまいますかね、、、
ただ今以下の事について捏造するか迷っております。
・サークル・ボランティア(何回か活動に参加した程度)
・自分が体験した色々な場面・エピソードを組み合わせる(3回生の時のエピソードに1・2回生の時に体験した事を付け加えたり、高校の時に体験したことを大学で体験したことにしたりetc)
・他人が体験・実行した事をあたかも自分がしたかのように話す(矛盾がないように自然な流れ・内容に努めます)
捏造してはいけないと分かってはおりますが、内容の質を高めようとすればどうしても所々に捏造部分がでてきてしまいます。
間違っている・甘い考え方かもしれませんが、お叱りの言葉やアドバイス等何でも結構ですので、どなたかご意見お願い致します。
長々と読みづらい文章で失礼しました。
2010年4月4日 08:31
わ
さん
(11卒)
>明日は明日の風が吹くさんへ
ただでさえ難しい夢ですからね!でもそれが理由で諦めてほしくないしそれが理由で無理だったというのはもったいない!
何事もチャレンジ!
そんなことでせっかくできた夢をあきらめないでください
応援してます!
2010年4月3日 22:15
なむ
さん
(11卒)
>きょうとだいがくさんへ
そうなんですか!!全然知りませんでした…。
このまま続けます!!
2010年4月3日 11:41
ラフマニノフ
さん
(10卒)
>夢美さんへ
そんなことはありません、と私は思います。知り合いで、就職したものの夢が諦められずに有名な医大に行った人を知っています。
たしかに、就職は自立の象徴かもしれません。お金を自分で稼ぐということで親に恩返しができますし、親御さんとしても早く安心したいんでしょう。
でも、自分の夢は就職してからでも無理だというのならば、就職を諦めてもよいと思います。
犬とかかわる
というのがどういった関わり方はわかりませんが、私は就職してからでも充分できるのではないか?と思います。
まだまだ夢美さんは若いでしょうし、やり直しもききます。
ただ、夢を追いかけるために親が背負うリスクがあるならそれは取り除いてあげるべきです。例えば金銭的負担など。
そういった面を含めてあなたが、夢を叶える覚悟があるならぜひ頑張って欲しいです。
2010年4月3日 10:02
きょうとだいがく
さん
(11卒)
>なむさんへ
そんなことで悩む人がいることに驚きです
内定受諾して、他もそのまま受け続けるべきですよ
2010年4月3日 08:14
明日は明日の風が吹く
さん
(11卒)
はじめまして。
質問なんですが、逮捕・前歴がある人って公務員にはなれないんでしょうか?以前ケンカで傷害事件を起こしてしまった経緯があります…。その時は不起訴・調書処分で済みました。
もともと公務員は志望していなかったんですが最近あるきっかけで受けてみようかと思うようになりました。ちなみに県職員です。
警察・裁判官・医師はなれないと知っていますが県職員は大丈夫でしょうか?
2010年4月3日 04:08
なむ
さん
(11卒)
>まーるさんへ
返信ありがとうございます。
まーるさんはその会社に決めたということでしょうか?
志望度高くなくても、この不景気だし仕事を選ぶなんて贅沢だと思ったりもします。それにまーるさんなりにその会社で「やりがい」みつけられますよ!
私はまだ悩んでいますが、いろんな人に相談したところ「まだ時間もあるし自分の可能性を信じたほうがいい」という意見もあり、内定辞退しようかと考え始めてきました。でも…どうしようと悩んでます。私は地方出身なのでまた就活し直すと経済的にも危ないです。
どうしたらいいのか…結局は「決めるのは自分」ってなっちゃいますけど、同じ境遇の人がいて嬉しいです。
2010年4月3日 01:04
まーる
さん
(11卒)
>なむさんへ
私も似たような状況です。。私もそれほど志望度の高くない、でも行きたくないわけではない企業から内定を頂き、入社するとお返事しました。無いと思っていたら、拘束が厳しいです。
ですが、私はまだ行きたい会社がたくさんあります。
正直に言って潔く内定辞退するのがいいとは思います。ただ、この不況で他に内定もらえる保障は無いので、こわいです。。そして、こんな自分に自己嫌悪です。
2010年4月2日 22:55
司
さん
(09卒)
就活って人生を左右するものだから悩みますよね。。
自分も企業の選考が二つかぶった時にどうしようとか、
第一志望企業に祈られたりとか、
若干就活に振り回されがちなことが多々あります。
最近、もっとシンプルで素直に自分の人生を決められないかと
的確なアドバイスを頂ける社会人の方を交えての座談会を企画しました。
お茶しながら自分の選考についてアドバイスをもらい
面接前には励ましてくれるような、そんな企画です。
もちろんネット越しに意見を聞くのもいいんでしょうが…
でも、何時間も一人で考えるより効率かつ効果的だと思います。
同じ悩める就活生同志、励ましあって目標達成まで頑張りましょう!
(座談会企画は新宿付近で行ってます。詳細はjobwebで検索してみてください。)
2010年4月2日 16:06
なむ
さん
(11卒)
はじめまして。11年卒の者です。ひとつ悩んでいることがあって投稿させていただきます。
こないだ、ある中堅企業から内定をいただきました。しかしあまり志望度が高くありません。
変な会社でもないですし、社員の方も優しいので入社しても問題ないとは思っています。
しかし、この大切な「新卒切符」をこんな早く手放してしまっていいのか…でもこの御時世、この内定を蹴って内定無いまま卒業することになってしまうのではないか…
就活を続けるかやめるか悩んでます。
ちなみに第一志望の会社からは昨日お祈りメールがきました。まだ2社持ち駒があって今どちらも2次面接の結果待ちです。
その2社次第ではありますが、自分の納得いく就活をするべきでしょうか? 贅沢な悩みだとは分かってますが、どなたかご意見よろしくお願いします。
2010年4月1日 19:17
ここちゃん
さん
(11卒)
4月ってもう遅いですか?
2010年4月1日 09:10
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
130
131
132
133
134
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
おめでとうございます!地銀同士連絡は取らないと思いますよ~だってライバルですし、そもそも受験者の個人情報は不必要に流すべきでないですし。
悔いのないように本命の地銀も受けたら良いかと思います。
内定頂いた地銀からは疑われてない様に、懇談会とかあるなら出席した方がよいでしょう☆
地銀から内定を頂きました。しかし、まだ第一志望の方の地銀の選考は始まっていません。
第一の方を受けたいんですが、内定を貰ってる方にばれて内定取り消しになるんじゃないかって不安です、、、
人事どうしで連絡取り合うとかも聞くし、、、
ばれるってことはあるのでしょうか?
遅くなってしまいすみません…
お返事ありがとうございます☆
アドバイザーの方は多く受けた方がいいとおっしゃっていたのですね!!
でもたろうさんのおっしゃるとおり、かえって集中しきれなくなりそうな気もします(>_<)
自分が集中できる範囲の中で、多めに受けて行こうと思います!
アドバイス本当にありがとうございます!!
しかし連絡が来ず期待は薄いです…他社から二社内内定を頂いています
しかしやはり第一志望の会社がわすれきれません
皆さんならどういたしますか
私は全部お断りして中途採用か来年また1から就職活動をしようかと考えています
本当に苦しいです
贅沢な愚痴をいってしまいすみません
私も初めて最終を受けた後はみいさんと同じようにやる気が無くなっていました。心のどこかで受かると期待していたからです(笑)
でも落ちたことにより、次の最終を受け終わった後は『落ちたつもり』で他社を受けています。
そうすれば本気になりますよね☆
初めは割り切るのが難しかったんですが、3回目の最終受けた後には2回落ちて慣れていました。
もちろん受ける前は全力ですが、終わって次の日には『どうせ落ちるだろう!』という気持ちでいます。
こんな感じです。私もまだ内定がありません↓お互い頑張りましょうね☆
自分も最終まで行くとやりきった感が出て他に手を回す気持ちが無くなりました。そのとき私はうまいもの食べて、久しぶりに思いっきり寝て、旅行へ行ったりしました。一旦就活を止めて自分がそれまでしたかったことを思いっきりやりました。そうすると「さあ、また頑張るぞ」という気持ちになり頑張れるようになりました。
もし不採用だったとしてもあなたという人間を否定されたわけでもないし、人生が終わるわけでもありません。体調管理をしっかりして、後で後悔しなければいいのではないでしょうか。
他の選考や持ち駒も増やさなくてはないのにひきこもってしまいます。
何かいい解消法などありますか?同じような方がもしいたらどうやって乗り越えましたか?
自分は色々手を付けると、
どれにも集中できなくなりそうなタイプなので、
手当たり次第はしませんでした。
でも、リツンさんの言うとおり
ある就職アドバイザーの方が、
「採用活動を中止されたらどうしようもないから、
出来るだけたくさん受けた方がいい」
って仰ってました。
アドバイスにならなくて、すみません。。
色々受けても、本命に力を入れることが、
出来たらいいと思います!!
まだ内定が出ていないので説得力があるかどうかはわかりませんが、以前人事の方が
『どこの企業も内定出したら他に行って欲しくない。だから普通自分のトコに入ると確信が持てる人間しかとらないよ。』
とおっしゃっていました。
だから“内定がある”と答えることはマイナスなのではないかと。
実際のところ企業によって違うんじゃないですかね。
選考中企業の数がどんどん減っていきます。それにつれて自信もどんどんなくなります…
本気で入りたかった所も落ちてしまいました。
他の業界や企業も見ていますが、説明会を終えて締めきってしまっている所もちらほらあり…
視野を広げないととは思い合説に行き話を聞きますが、なかなか興味がもてません…
皆さんはそんな時どうやって新しく受けるところを探していますか?
やはり手当たり次第受けるしかないのでしょうか…
逆に強みになると思いますよ。
そして、まだ納得できていないから就活を続けているわけですから
上昇志向もアピールできますし。
他社状況を聞かれてなんて答えたらいいか困ります。
したいことがわからなくなること、あります!
就活があまりうまくいかないとなおさらかな…。自分なりに企業研究して、面接とかも「うまく自分の想いを伝えた!」って思っても企業にフラれるコトも多いですし、そういうなかで自分のやりたいことを明確にすることへの不安って大きくないなりますよね↓
就活のなかで自信をもって「これがやりたい!」と言える人って、ごくわずかなのではないかなと思います…
長々とすみません!
よく分からなくなります。
一生の事となると、考えを固められないですよね。
あと、前の書き込みに関してなのですが、
ここちゃんさんは、ダメ人間じゃ絶対ないと思います!!
みんな悩んで不安です。
ただ、その時に一歩踏み出せるかが問題なのだと思います。
差し出がましいこと、言ってしまってすみません。
自分にも常に言い聞かせてる言葉なので、
書いてしまいました。
色々な人に相談したらいどうでしょうか?
気晴らししたり♪
追い込みすぎないように。
長々とすみませんでした。
申し訳ない気持ちになりますよね。。
色々悩んで、自分は思い切って人事宛てにOB訪問お願いメールしました。
やはり一生働くという気持なので、
ここで遠慮してはいけないと考えました。
他の第一志望群も受け続けることにしました。
まだどこに行きたいか、決められないのですが、
取り敢えず、受けながら考えたいと思います。
内定出た後に考えると遅いことを学んだので、
それは活かしたいと思っています(笑)
「ゎ」も普段のメールなら構わないと思いますけどね^^うっかり就活のメールで使わないように気を付けて下さい。
フーガさんのやりたいことが、就活活動で見つかるといいですね!
陰ながら応援させていただきます。
そうですね…。
ゎ→は
に直します。
匿名さんの言うように,とりあえず多くの説明会に参加してみたいと思います。
危機感をもってニートにならないように頑張ります。
コメントありがとうございました。
取り敢えず
「これゎ」を「これは」
「でゎ」を「では」
に直してみませんか?
周りに合わせての就活は辛いと思いますが、とにかく時間がある限り面白そうと思った会社の説明会に「今しか聞けない話」を聞きに行くと考えてみてはどうですか?
モラトリアムでも、社会を知ればやりたいことが見つかるかもしれません。
私もそうでした(笑)
あとは…「このまま新卒ニートになったら、周りにどう思われるか」を考えてみる…とかどうでしょう?結構辛いので、焦る気持ちには火を点けられますよ。
はずしてますよ!
私も父のいる銀行を受験するのですが、父も「昔はコネとかあったけど、能力がないのにコネで入ったばっかりに潰れた人もたくさんいるし、俺も役員でもなければ人事でもないから採用には関われない。もし、お前が受けるなら実力で入れるように頑張れ」と言ってくれてます。どちらかと言うと、反コネの考えです。また私自身も初めから、父のコネにすがろうとは考えおらず通常の採用選考で頑張っています。
出身大学の方も多く、父もあと3年くらいで定年退職です。仮に父がいなくても確実に受験していましたし、選考で認められた上で入社したいと考えています。
そこで、面接で「銀行でも、なぜ第1地銀じゃなくて第2地銀のうちなの?」と聞かれたとき、その銀行の魅力を述べた上で「父が貴行にお世話になっているという点で他の学生さんよりは何倍も、幼い頃からの親しみや愛着があります」と答えてはやはり面接官には「コネに頼ろうとしているな」と思われるのでしょうか?
この思いは紛れもなく事実です。集団面接では他の学生さんの気分を害すと思うので言ってませんが、選考に進むにつれても父の存在は敢えて隠すべきなのでしょうか?
エントリー者も多く、身辺調査もなく本当に実力での採用みたいですし自分から言わない限りは、面接官も「行員の子供」だとは気付かない状況です。
素直に自分の気持ちを言ってもいいのか、幸運にも選考が進んだとしても、敢えて父の存在を隠すべきか悩んでます。
皆さんどう思いますか?
学歴差別だと思うのですが、皆さんもこのような経験ありますか?
情けない話し周りが頑張っているから,就活やっておこうみたいなノリです。
これゎまだ自分の人生について深く考えていないからでしょうか。
心の中でゎ今が新卒だから今頑張らないとと思うんですけど…意欲がなかなか出てきません。
どうしたら良いでしようか。
私も内定もらってからいろいろと不安が出てきました。
いきなり店舗の人に相談するのも迷惑な気がしますし、人事の人だと頼みずらいし悩んでます。
保留にしてまた違うところを受けるのももう正直疲れちゃったし…
なので、もう一度OB訪問をして、
エントリー前では、伺えなかったことも聞きたいと思っています。
しかし、人事の方に2回も頼むのはどうなのでしょうか(しかも内定後に)・・。
アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
色々考えすぎて神経症を患ってしまい非常にしんどい状態です。
今社会に出ていく自信もなく 浪人を考えています。
私って駄目人間ですかね…
そうですよね…。私は内定承諾書を出して就職活動を続けようと思っています。本当に悩みましたが、この不景気ですし、会社有利なこの就職活動の中ひとつぐらいは就活生にも勝ち目があってもいいと思ってます。
この意見はあくまでこじつけなので参考にしないでくださいね。こう思わないとやっていけません…。謝るのは本当に苦手ですが、今は運命に身を任せるのみです。
なっちゃんさんもどうか悔いの無いよう、自分と向き合ってくださいね。
私も全く同じ悩みです。
内定受諾しといて、もし他の会社から内定を頂いたときに断るのが申し訳ないというか..迷惑かけてしまいますし。
ですがこの不況ですし、正直内定を頂いておきたい気持ちがあり、悩んでます。
ほんといつまでも決められなくて..
ありがとうございます。焦っていたので安心しました。
やはり無欠はいけないですよね。
反省します(-_-;)
無断欠席したからといって他企業の選考には影響ありませんよ。よほど無断欠席した企業と親戚同然で繋がりが強い会社でもなければ。
業界が違えばまず問題はないでしょう。
だからといって無断欠席はしても良いというものではありませんが(笑)
志望度が強い所はちゃんと連絡がつくまでかけましょう。
私も筆記が苦手すぎて終わってます(笑)
算数ができなさすぎてやばいです…面接より筆記のが不安で、筆記通るとこなんかあるのかって気分です泣
私も筆記が大の苦手です…この前受けた所、筆記ができず面接は手応えありましたが、やはり祈られました。
業界にもよるのでしょうかね?
応募者数が多いところ(大手)などでは、筆記で足きりが一般的です。
たとえばSPIは7段階で4以下は落とす…などのように。
筆記は対策が可能だと思うのですが、同じ問題集をするのでも、
2~3度繰り返してやってみることですよ!
もしかして、某新聞社を受験されましたか?(違っていたらすみません)
面接・筆記などを総合した試験の場合は、筆記が悪くても通過する場合もあると聞いたことはあるのですが…(>_<)
その後の面接で点数の低さを突っ込まれるそうです(苦笑)
どれぐらいできなかったのかわからないので、あまりはっきりとしたことがいえないです、すみません
私は家に帰って間違いをいくつか見つけて落ち着かないです( ̄▽ ̄;)
マークシートの場合、もしかしたら、合っていることもあるかもしれませんよ(^^;
長文失礼しました
もうほぼ0点に近い…。
面接はまあまあ手ごたえあったんですけど、
筆記が悪かったらやっぱりだめですかね…?
第一志望だったので、すごく鬱です。
深堀されたら見破られますし、細かなエピソードが無ければ厳しいかと…
誇張表現は大丈夫だとは思いますが
ただミスマッチが起きる可能性はありますよ
ただ今以下の事について捏造するか迷っております。
・サークル・ボランティア(何回か活動に参加した程度)
・自分が体験した色々な場面・エピソードを組み合わせる(3回生の時のエピソードに1・2回生の時に体験した事を付け加えたり、高校の時に体験したことを大学で体験したことにしたりetc)
・他人が体験・実行した事をあたかも自分がしたかのように話す(矛盾がないように自然な流れ・内容に努めます)
捏造してはいけないと分かってはおりますが、内容の質を高めようとすればどうしても所々に捏造部分がでてきてしまいます。
間違っている・甘い考え方かもしれませんが、お叱りの言葉やアドバイス等何でも結構ですので、どなたかご意見お願い致します。
長々と読みづらい文章で失礼しました。
ただでさえ難しい夢ですからね!でもそれが理由で諦めてほしくないしそれが理由で無理だったというのはもったいない!
何事もチャレンジ!
そんなことでせっかくできた夢をあきらめないでください
応援してます!
そうなんですか!!全然知りませんでした…。
このまま続けます!!
そんなことはありません、と私は思います。知り合いで、就職したものの夢が諦められずに有名な医大に行った人を知っています。
たしかに、就職は自立の象徴かもしれません。お金を自分で稼ぐということで親に恩返しができますし、親御さんとしても早く安心したいんでしょう。
でも、自分の夢は就職してからでも無理だというのならば、就職を諦めてもよいと思います。
犬とかかわる
というのがどういった関わり方はわかりませんが、私は就職してからでも充分できるのではないか?と思います。
まだまだ夢美さんは若いでしょうし、やり直しもききます。
ただ、夢を追いかけるために親が背負うリスクがあるならそれは取り除いてあげるべきです。例えば金銭的負担など。
そういった面を含めてあなたが、夢を叶える覚悟があるならぜひ頑張って欲しいです。
そんなことで悩む人がいることに驚きです
内定受諾して、他もそのまま受け続けるべきですよ
質問なんですが、逮捕・前歴がある人って公務員にはなれないんでしょうか?以前ケンカで傷害事件を起こしてしまった経緯があります…。その時は不起訴・調書処分で済みました。
もともと公務員は志望していなかったんですが最近あるきっかけで受けてみようかと思うようになりました。ちなみに県職員です。
警察・裁判官・医師はなれないと知っていますが県職員は大丈夫でしょうか?
返信ありがとうございます。
まーるさんはその会社に決めたということでしょうか?
志望度高くなくても、この不景気だし仕事を選ぶなんて贅沢だと思ったりもします。それにまーるさんなりにその会社で「やりがい」みつけられますよ!
私はまだ悩んでいますが、いろんな人に相談したところ「まだ時間もあるし自分の可能性を信じたほうがいい」という意見もあり、内定辞退しようかと考え始めてきました。でも…どうしようと悩んでます。私は地方出身なのでまた就活し直すと経済的にも危ないです。
どうしたらいいのか…結局は「決めるのは自分」ってなっちゃいますけど、同じ境遇の人がいて嬉しいです。
私も似たような状況です。。私もそれほど志望度の高くない、でも行きたくないわけではない企業から内定を頂き、入社するとお返事しました。無いと思っていたら、拘束が厳しいです。
ですが、私はまだ行きたい会社がたくさんあります。
正直に言って潔く内定辞退するのがいいとは思います。ただ、この不況で他に内定もらえる保障は無いので、こわいです。。そして、こんな自分に自己嫌悪です。
自分も企業の選考が二つかぶった時にどうしようとか、
第一志望企業に祈られたりとか、
若干就活に振り回されがちなことが多々あります。
最近、もっとシンプルで素直に自分の人生を決められないかと
的確なアドバイスを頂ける社会人の方を交えての座談会を企画しました。
お茶しながら自分の選考についてアドバイスをもらい
面接前には励ましてくれるような、そんな企画です。
もちろんネット越しに意見を聞くのもいいんでしょうが…
でも、何時間も一人で考えるより効率かつ効果的だと思います。
同じ悩める就活生同志、励ましあって目標達成まで頑張りましょう!
(座談会企画は新宿付近で行ってます。詳細はjobwebで検索してみてください。)
こないだ、ある中堅企業から内定をいただきました。しかしあまり志望度が高くありません。
変な会社でもないですし、社員の方も優しいので入社しても問題ないとは思っています。
しかし、この大切な「新卒切符」をこんな早く手放してしまっていいのか…でもこの御時世、この内定を蹴って内定無いまま卒業することになってしまうのではないか…
就活を続けるかやめるか悩んでます。
ちなみに第一志望の会社からは昨日お祈りメールがきました。まだ2社持ち駒があって今どちらも2次面接の結果待ちです。
その2社次第ではありますが、自分の納得いく就活をするべきでしょうか? 贅沢な悩みだとは分かってますが、どなたかご意見よろしくお願いします。