体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
131ページ目
(131ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
さん
さん
(11卒)
>ちぃこさんへ
「的確な努力」に納得。横からすみません(笑)
私の意見。
要領が良い、というのも大事な能力だと思います。力を入れるべき所に力を入れ、適度に力を抜いたり、必要がなければサボったりする。
ある意味、集中力がある人。
人に好かれるかは別として(笑)
2010年7月13日 03:21
あいら
さん
(11卒)
真面目な人に向いている仕事って何なのでしょうか?
私は面接でいつも面接官の方から、真面目だねと言われます。それでも落ちてしまいます。
理由は色々考えつくのですが、自分がその業界に向いてないからなのかとも思う様になりました。
ちなみに受けている会社はソフトウェアです。
2010年7月12日 21:25
あ
さん
(11卒)
>ゆうすけさんへ
ダメでしょ…
あれ、ちゃんとしたペンより色薄いからバレると思うよ
重要書類に使うなってペンの注意書きにもあった気がする
2010年7月12日 21:14
ゆうすけ
さん
(11卒)
パイロットの消せるぺんってありますよね?あれで履歴書って書いたらダメですょね(*_*)?
2010年7月12日 15:26
ちぃこ
さん
(11卒)
>なつきさんへ
就活は世の中にでる前に今までの自分と向き合い,その上でこれからの自分の道を選択するための活動ではないかと思います。
厳しい事を言う様ですが
内定をとっている人が偉いというのは当たり前じゃないですか?
それだけ努力をしたのだから。自分を受け入れてくれる会社を見つけてきたのだから。
よく見える様に努力をしたのだから。
言葉で何を言って様が
皆努力はしてる。
勿論,なつきサンも私も
周りの人も。
今,私の周りの内定のある友人は的確な努力した結果内定が出たのだと思っています。
また、軸がないのはその人に必要ないからだと思います。必要ある人もいればない人もいる。
人間だから様々なやり方があるのは当たり前。
必要なら考えれば良い
そして要領良い人が~って話ですが違うと思います。内定持ってる人全て要領が良いのですか?
働いてる人成績あげてる人全て要領いいのですか?
まあ例えそうであっても要領いいのであれ
何であれ
今まで生きてきた中で
形成したものですよね?
受け入れられる性格が形成される人生を選び
努力してその中で身についたものですよね?
アルバイトしながらがカッコいいなら,その様な人生を選べば良いと思います。
私は内定ありません。
面接も全然通過しません。けど,だからって結局要領が良い人が重宝されるとも思いません。
自分がダメだとか自分を下げて他人と比べることはしません。
他人を下げることも
内定があるからって
羨む事もありません。
自分に内定がないのは
何かが足りないから
自分を見間違えているから,合う会社に出会えてないから…
自分のペースで様々なパターンを考えて改善策を探っています。
決して後ろ向きではなく前向きにです。
焦る必要もない。
内定でてないからって
悲観的になる気もない。
自分のペースで
自分の歩む人生を
選ぶだけです。
就活が辛いのも
疑問を感じるのも
気持ちは分かります。
ただ様々な見方がある。プラスに見るのも
マイナスに見るのも
自分次第です。
不快に思ったり傷つく言葉を言っていたら
すみませんm(_ _)m
でも私の考えは以上です。
2010年7月12日 06:57
ざらき
さん
(11卒)
リクナビのメンテナンス終了時間わかる方いらっしゃいませんか?
2010年7月12日 04:39
匿名
さん
(11卒)
(前の書き込みの修正版)
はじめまして。
第一志望の最終面接(1次面接の結果待ちですが、まだ2回面接あり)と内定企業(第二志望)の事前研修の日が2日間ともどんぴしゃで被っています(T-T)
皆さんならどぅしますか?もし最終まで行けたとして、面接の日程を変えてもらうのも研修行けないというのも両企業にあまり良い印象は与えないのではないかと思います。
そんな経験ある覆らっしゃったりしますか?何か良いアドバイスいただけると助かります!
2010年7月12日 00:07
匿名
さん
(11卒)
はじめまして。
第一志望の最終面接(1次面接の結果待ちですが、まだ2回面接あり)と内定企業(第二志望)の事前研修の日が2日間ともどんぴしゃで被っています(T-T)
皆さんならどぅしますか?もし最終まで行けたとして、面接の日程を変えてもらうのも研修行けないというのも両企業にあまり良い印象は与えないのではないかと思います。
経験ある覆らっしゃったりしますか?何か良いアドバイスいただけると助かります!
2010年7月11日 19:10
1234
さん
(11卒)
>なつきさん
就職活動なんて,読んで字のごとく自分の就職先を決めるための活動でしかないと思いますが.本人が満足しているならそれで良い.要領が~とかではなく,割り切れているならそれで良い.
しかし,中には割り切れず,もしかしたらこれは本当にやりたい事ではなかったのかもしれない,人生を後悔したくないんで辞めます,なんて事を言う人もいるのでしょう.そんなことを言われて何人もの新入社員に簡単に辞められたら企業としてみれば迷惑なのだと思います.
企業のやっていることは,シロート集団でなんとかなる様なものではありません.育てる必要がある.
自己分析をしろと言われるのは,そう簡単に辞めないですむ会社をなるべく一発目で決められるようにしろと言われているのだと自分は解釈しました.
仕事なんて何でも良いと言ってくれる社員の方がかえって企業としてはありがたいだろうに,とは自分も思いました.しかし,それが主体性のない人間のであったのだとしたら好ましくはないのでしょう.
「自分のやりたい事ぐらい自分で決められない」程に,主体性がなく,どこかの誰かさんに指示を仰ぎ依存しないと生きられない様な人は,寄り掛かられる人からしてみれば,友達でも同僚でもなく,足手まといでしかありません.
だから,無視する結果になってしまうのかもしれないけどその人のやりたいことがあるのかを聞く,こっちとしてみれば理不尽にキレそうになるけど自分が一個人として行動できる人間であることを証明するために自分の意思を伝える.
軸を決める,それを伝えるという事にはそういう意味もあるのではないかと思いました.
2010年7月10日 22:20
あいら
さん
(11卒)
>なつきさんへ
私もそう思います。内定がゴールという空気なのは否めないですね。
実際、働いてみないとやりたい事なんて分からないと思います。けれど、企業も利益を上げなければなりません。
自分が何が出来て何がやりたくて、それが会社にどう利益をもたらすのかを伝えるために自己分析をするのだと思います。私もまだ就職活動の身ですが。。闇雲にやっても、やはり社会には求められないのだと考えていた時、なつきさんのコメントを見て返信してみました。
夢があってアルバイトを続けるのは良いと思いますが、そうでなければやはり就職するべきだと思います。新卒だからこそ得られる社会人マナーであったり研修を得るために。
今が踏ん張り所だと思います。お互い頑張りましょう!
2010年7月10日 18:44
なつき
さん
(11卒)
最近私が考えてることについてみなさんの意見を聞かせてください。
就職活動ってなんなのでしょうか?自己分析をしなさい。自分はどうありたいの?軸を決めないときついよ。
実際どうでしょう?私の先輩はみんな軸や「これがやりたい!」というものがなくても大手に入れたりしています。友達でも「結局振り返ってみたら軸なんてなかったな。」と言ってる人もたくさんいます。ここまで聞いて「そんなやつ会社と自分が合ってないから入ってから苦労するよ。」と言いたいかもしれません。しかし実際はその逆です。先輩はみんな楽しんでますし、むしろ仕事は仕事と割り切っています。結局は「要領のいいやつが社会では重宝され、それ以外のやつは社会ではいらない」のではないでしょうか?
それに就職活動ではなく内定活動になっていませんか?今内定をもらっている奴が偉い。そんな世の中だと私は思っています。それならまだ自分の夢に向かってアルバイトをしながら何かをしている人の方がよっぽどかっこいいと思います。現に社会人の先輩にもそう言われました。
文章が感情に任せて書いたので乱調な部分もありますが、みなさんの意見を聞かせてください。
2010年7月10日 17:33
対馬海峡
さん
(11卒)
>韓国さんへ
私は韓国好きです。私を認めてくれた大人(親族以外)は大学の韓国語の教授でした。兵隊経験も長く(元軍人?)、厳しい雰囲気のある方で貫禄があり大変尊敬しています。
韓国にかかわりたい!素晴らしい熱意だと思いますよ。私も故郷に貢献したいという思いを軸にして成功しました。韓国さんもその軸を見失わないでください。
融資や交通網、食、科学技術、姉妹都市交流など日韓友好の架け橋になりたい!薩長を結びつけた坂本龍馬のように!なんていうのはどうでしょうか?ちょっとビッグマウスですかね?でも、やれることは全てやりましょう!
2010年7月3日 02:29
みぃ
さん
(88卒)
>韓国さんへ
なぜ韓国と関わりたいのか、が重要だと思います。
将来のマーケットの可能性、食文化の応用…?
私には分かりません(笑)
なぜそのような軸になったのか、その軸で就職して何を実現したいのかが明確であるのなら否定はしません。
2010年7月3日 00:35
韓国
さん
(11卒)
私は韓国と関わりたいというのを軸の一つとして就職活動してきました。今更ながら親に『何がやりたいの?韓国と関わりがあれば何でも良いの?』と言われました。韓国と関わりたいという軸って間違ってますかね?
2010年7月2日 23:12
けいた
さん
(11卒)
>なつきさんへ
答えが正しいかどうかではなく、その質問を通してあなたの価値観や思考回路をみているからですよ。
2010年7月1日 22:12
若菜
さん
(10卒)
>通行人さん
やっぱりそうですよね…
ありがとうございます。
2010年7月1日 19:45
シロノワール
さん
(10卒)
就活中・男子です。
いよいよ暑さが厳しくなってきましたね。スーツを着るのもしんどくなってきました(汗)。
その為、半袖のカッターシャツを買おうと考えていますが、社員と違い、半袖に変えても大丈夫なんでしょうか?
半袖にすることで、面接で減点対象になるというのは有り得ますかね?
よろしくお願いします。
2010年7月1日 17:47
なつき
さん
(11卒)
「あなたにとって働くとは?」
逆に人事の方に聞いてみたら「なんだろうね?人生で大きいんだけど全部じゃないんだよね。でもこれだけは勘違いするなよ。新卒採用は優秀な人材を集める為じゃなくて会社に為に動ける兵隊を集める為の見極め試験なんだよ。社会に出て君のやりたい仕事をするには独立するか出世するしかない。それを勘違いして悩む新入社員はたくさんいるんだ。」
絶対間違ってるとは言えないと思います。でも何故社会人も答えられない事を我々就活生に答えを求めるのでしょう?
2010年7月1日 12:52
通行人
さん
(76卒)
>若菜さんへ
内定切りを心配して複数内定をキープする…
一見理に適っているように思えて、結局同じでしょ!
誰だって万が一を考えないわけじゃないけど、どこかで一社に決断をする事になるわけで
その時期によっては、内定切りであるか(最近ニュースになった)新卒切りになるかの違いだと思う。
2010年7月1日 08:13
若菜
さん
(10卒)
どなたか答えて欲しいのですが…
内定の電話をもらい、一応就活を終えました。
しかし、内定切りもある時代ですから、両親が心配して「もう一つくらい内定をもらったら?」と勧めます。
ですが、結局内定をキープできるのは一つですよね…
どうすれば良いのでしょうか?
2010年6月30日 17:58
☆
さん
(11卒)
>ぷーりんさんへ
みんなに丁寧に返信しているのを読んで、ぷーりんさんの人柄の良さがすごく伝わってきて(^-^)ますます応援したくなりました♪
私もまだまだ就活中です(>_<)。
みなさん頑張りましょ~
2010年6月19日 02:27
ぷーりん
さん
(11卒)
>マッチさんへ
返答ありがとうございます!
私も前に友人からコネで内定貰ったという話を聞いて、なんだかずるいなぁと思ったんですが、それも一つの賢い手段ですよね。
コネに頼らずに落ちてしまった時の後悔を考えると、親戚にお願いした方がいい気がしてきました。
入社して仕事を頑張るという気持ちはもちろんあるし、内定狙いではないので、入社できる確率が高くなる道を選びたいです。
精一杯頑張ります、ありがとうございました!
マッチさんも、もし就職活動中でしたら、応援していますので頑張ってください^^
2010年6月14日 17:54
ぷーりん
さん
(11卒)
>☆さんへ
とても参考になりました。
そうなんです。今まで自分の力で最終まで来れたので、ここでコネに頼るのは…という思いと、でもどうしても入りたい…という思いでとても迷っていました。
しないで後悔より、やって後悔という言葉、とても励まされました。
そう言ってくれる親戚がいることにも感謝しつつ、後悔しないよう頑張りたいと思います!
☆さんも、もし就職活動中でしたら、応援しているので頑張ってください^^
ありがとうございました!
2010年6月14日 17:44
ぷーりん
さん
(11卒)
>ゆりりぃーさんへ
もし就職できたらコネ入社の事実を忘れずに仕事に打ち込めばよいという意見、とても参考になりました。
頑張りたいと思います。ありがとうございました^^
2010年6月14日 17:29
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2010年6月13日 10:56
マッチ
さん
(11卒)
>ぷーりんさんへ
こんにちは☆
頼まないでもし落ちて、落ちた後にやっぱり頼んでおけばよかったって思うようであれば、頼んでもいいのではないでしょうか?
友達でコネで内定もらった子がいて、正直最初はありえない!
と思いましたが、今となっては賢い選択だったなと思います^^;
私も☆さんと同じで、ぷーりんさんが後悔しない道を選んで欲しいです!
頑張ってください!
応援しています☆
2010年6月12日 20:35
☆
さん
(11卒)
>ぷーりんさんへ
想いが強い分、迷いますよね。
最終まで自分の力でいっているのなら、最後に誰かの力を借りるのは、もったいない気もします。
でも、やれること(親戚にお願いしてもらうこと)をやっておいた方が、やらずに後悔するよりはいいかもしれません。
何かをやった後悔より
何もやらない後悔のほうが
辛いといいますしね!
何だか、どっちつかずな答えになってすみません。
ただ、後悔しないよう頑張ってください!
いろんな方の意見聞くことは
すごく大切だと思います。
そこに内定頂けるよう応援してます(^-^)
正直、親戚にそういう関係者が居てうらやましいです。笑
2010年6月12日 01:18
ゆりりぃー
さん
(11卒)
>ぷーりんさんへ
こんにちは。コネは入社してからコネ入社だと知られたら、一般で入った人や回りから何か言われることがあるかもしれません。でも本人に実力があれば大丈夫だと思います。今年の就活は本当に厳しいと思いますのでコネは使っていいと思います。ただ、内定もらえたあとは実力で受かったんだと勘違いせずコネで入ったことを忘れないで頑張ればいいのではないでしょうか?
2010年6月11日 18:59
ぷーりん
さん
(11卒)
こんにちは。
相談させてください。
今度地元の単協の最終面接試験を受けます。
そこが第一志望なので、どうしても内定をとりたいです。
組合長の家族と私の親戚が知り合いなので、その親戚が「面接ではよろしくお願いしますって頼みに行こうか?」と言ってくれているのですが、そういったコネ(というと厭らしく感じますが)は、必要か不必要か、みなさんどう思われますか。
単協は、普通の民間企業とは体制が違うと思うので、それがどう採用に反映されるかわかりません。
昔はそういった縁故的な採用は行われていたようですが、今はやはり採用体制も変わっているでしょうし…
有効か、もしくは「コネで内定取ろうとするなんて」と逆効果に働くものでしょうか。
先述しましたとおり、ここが第一志望なので、有効に働くのならば親戚にお願いしたいと思っています。
私はまったく農協に関連する学部ではなく、他に受ける人たちは農学部出身の方が多くいることも、不安の種です。
長文、乱文になりまして申し訳ありません。
皆さんお忙しいとは思いますが、お答えいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
2010年6月11日 15:29
バルタン
さん
(11卒)
>ラザニアさんへ
企業への思いをYouTubeに非公開でアップすれば復活できる・・・かも。
2010年5月9日 00:55
ラザニア
さん
(11卒)
>888さんへ
返答ありがとうございます。
やはりそうですよね。何度でも挑戦できるなんてちょっと甘い考えでした。
相手先にも迷惑をかけることになるので、縁がなかったものだと思って諦めることにします。
幸い、他にいくつか選考が進んでいる企業があるので、そちらのほうに全力を注いでいきます。
888さん、ありがとうございました。そして、みなさんも就活ガンバっていきましょう!
2010年5月8日 23:31
通りすがり
さん
(09卒)
>ラザニアさんへ
別にいいんじゃないですか?企業側にデメリットはないように思います。
2010年5月8日 22:47
あなすい
さん
(11卒)
>ラザニアさんへ
私もそういう企業があったので、お気持ちはよくわかります!ただ、最終面接で落ちたならまだしも、足切りの筆記で落ちてしまったのでは、厳しいようですが、無理があるように思います。直接メールをしてみて熱意を伝えてみて、再度受けられるか聞いてみてはどうでしょう?
私も全く同じ状況で、結局諦めて同業他社を受験し内定を頂けましたが、今でも無念さが残っているので…(筆記で落とされてしまった所は一番行きたくてOG訪問も2人もしました。)余計なアドバイスかもしれませんが、ラザニアさんには後悔して欲しくないと思いまして(^^;
2010年5月8日 21:56
888
さん
(10卒)
>ラザニアさんへ
普通に考えれば駄目ですね。
訪問シートを出してもチェックが入って次に進むことは不可能です。仮にミスで突破できても選考の人数が減ればあなたのことを知っている人がいますので落とされると思います。
たまに再チャレンジできる制度を設けている企業もありますがそうでない企業は原則選考を受けられるのは1回だけです。
それでも諦めきれないのであれば試しに出してみてはいかがですか?
出さないより出してやっぱり…の方が納得できると思いますよ。
2010年5月8日 12:27
ラザニア
さん
(11卒)
ちょっと相談させていただきます。
先日、ある企業からお祈りをいただきました。でもどうしても行きたい企業なので、再び選考に参加しようと思います。
そこの企業は説明会の後に試験があって、私はそこで落ちてしまいました。
ちなみに説明会への予約は不要で履歴書も不要、その前日に行った合同企業説明会で訪問シートを出したっきりです。
一度ダメをくらった企業に、再びお邪魔してもいいものなのでしょうか。
よろしくお願いします。
2010年5月7日 19:38
モトローラ
さん
(08卒)
>あなすいさんへ
もう遅いかな。
後者が良いと判断する周りには、素晴しい方々がいらっしゃいますね。私も同意見です。
理由は「あまりキャリアアップはできないが、仕事はハードでなく残業もほぼなく、職場環境が良い会社。しかし世間からはあまり評価されない所。」という環境に10年過ごす事と、試練あるハードな環境で10年過ごす事の違いを考えれば、おのずと判断出来ます。
日本は閉鎖的で現状海外での立場も弱く、今後個人の人間性やスキルがより高く求められるでしょう。
価値ある10年を過ごしましょう!!
そして決断したからには、責任を持ち取り組みましょう。
2010年5月6日 21:14
みらこすた
さん
(11卒)
>バルタンさんへ
素敵なアドバイスありがとうございました!!
そうですね。私は大企業だからだとか中小だからとかあまり考えてはいませんでしたが、やっぱり知ってる会社を選びがちでした。もっと視野を広げてみます。
なんか発見が出来たら良いな!
ありがとうございました☆
2010年5月6日 00:43
おまんまん
さん
(11卒)
>やんさんへ
腐るほど募集してます
でも急ぎましょう
2010年5月2日 21:54
やん
さん
(11卒)
>バルタンさんへ
素晴らしいですね。中小企業は募集をまだしてるのでしょうか。
2010年5月1日 01:57
やん
さん
(11卒)
>あすらんさんへ
気持ちよくわかります。
GW少し休みましょう。
2010年5月1日 01:55
あすらん
さん
(10卒)
就活してると人に会いたくなくなる。
学校に行っても、バイトに行っても、家に帰っても、状況を聞かれ辛くなる。
無理に笑顔作って説明会に参加てしも、人事の顔を見ると吐き気がする。
人と話すのは好きだったが、就活を通して閉鎖的な人間になった...
2010年4月29日 22:09
バルタン
さん
(11卒)
>みらこすたさんへ
中小企業を見られました?
私も以前同じように悩んでいた頃に中小企業の説明会に参加して感銘をうけました。
大企業しか見ていなかった私にとって中小企業の安定性や改善への迅速な取り組みなどの経営計画が大企業以上に魅力的に映りました。
みらこすたさんが既にそのような経験をした上で無気力になってしまったのなら申し訳ありません。
しかし、これで私は日本の広さや奥深さを知り、就活意欲を取り戻しました。
2010年4月29日 04:09
みらこすた
さん
(11卒)
なんかもうやる気が全く起きない。
2010年4月28日 15:18
削除済みの投稿
2010年4月24日 12:47
あなすい
さん
(11卒)
>サクラチルさんへ
>サンタさん
>ざくろさん
お返事ありがとうございます。
確かにおっしゃる通り、自分の将来のことなので、自分で考えて決めるべきですね。。。
後者のお仕事は金融関係の窓口業務なのですが、支店訪問で行員の方にお伺いした所、達成できないと減給はないものの一応行員一人ひとりに営業目標の数値を課すようです。
ここ数日ずっと悩んでいたため、第三者の意見をお伺いしたいと思い相談させて頂きました。
もうしばらく悩んで結論をだしたいと思います。
2010年4月23日 12:05
削除済みの投稿
2010年4月23日 03:58
サクラチル
さん
(10卒)
>あなすいさんへ
どちらも矛盾があるような気がしますが…後者についてだと、目標やノルマのない営業の仕事なんてないと思うし、営業成績が求められるのにノルマがないっていうのもちょっと引っ掛かります。
実際に会社の中身を聞いてないので判断しかねますが、どちらにしても仕事するのはあなすいさんだし、ご自身で決めた方がいいですよ!
2010年4月21日 04:11
サンタ
さん
(05卒)
>あなすいさんへ
もう答え自分で出してるやん
誰かに背中押してもらいたい、もしくは選択をミスした時人のせいにしたいだけなんやろうけどそれは自分で決めるべき
2010年4月21日 02:54
ざくろ
さん
(11卒)
>あなすいさんへ
人に相談することじゃないと思います。自分で決めましょう。
2010年4月21日 01:34
あなすい
さん
(11卒)
みなさんならどっちを選びますか?
あまりキャリアアップはできないが、仕事はハードでなく残業もほぼなく、職場環境が良い会社。しかし世間からはあまり評価されない所。
または、キャリアアップはできるが、営業成績が求められ(ノルマはない)、数多くの試験が課され、仕事はハードそうで残業も数時間ある。だがその分、社会的ステータスはある。
個人的には前者がよいのですが、周りからは後者を勧められています…将来を考えて。
ここ数日、本当に悩んでいて困っています。もしよろしければ皆様の意見が聞ければと思っています!どうぞよろしくお願い致します。
長々失礼しました。
2010年4月21日 00:28
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
129
130
131
132
133
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
「的確な努力」に納得。横からすみません(笑)
私の意見。
要領が良い、というのも大事な能力だと思います。力を入れるべき所に力を入れ、適度に力を抜いたり、必要がなければサボったりする。
ある意味、集中力がある人。
人に好かれるかは別として(笑)
私は面接でいつも面接官の方から、真面目だねと言われます。それでも落ちてしまいます。
理由は色々考えつくのですが、自分がその業界に向いてないからなのかとも思う様になりました。
ちなみに受けている会社はソフトウェアです。
ダメでしょ…
あれ、ちゃんとしたペンより色薄いからバレると思うよ
重要書類に使うなってペンの注意書きにもあった気がする
就活は世の中にでる前に今までの自分と向き合い,その上でこれからの自分の道を選択するための活動ではないかと思います。
厳しい事を言う様ですが
内定をとっている人が偉いというのは当たり前じゃないですか?
それだけ努力をしたのだから。自分を受け入れてくれる会社を見つけてきたのだから。
よく見える様に努力をしたのだから。
言葉で何を言って様が
皆努力はしてる。
勿論,なつきサンも私も
周りの人も。
今,私の周りの内定のある友人は的確な努力した結果内定が出たのだと思っています。
また、軸がないのはその人に必要ないからだと思います。必要ある人もいればない人もいる。
人間だから様々なやり方があるのは当たり前。
必要なら考えれば良い
そして要領良い人が~って話ですが違うと思います。内定持ってる人全て要領が良いのですか?
働いてる人成績あげてる人全て要領いいのですか?
まあ例えそうであっても要領いいのであれ
何であれ
今まで生きてきた中で
形成したものですよね?
受け入れられる性格が形成される人生を選び
努力してその中で身についたものですよね?
アルバイトしながらがカッコいいなら,その様な人生を選べば良いと思います。
私は内定ありません。
面接も全然通過しません。けど,だからって結局要領が良い人が重宝されるとも思いません。
自分がダメだとか自分を下げて他人と比べることはしません。
他人を下げることも
内定があるからって
羨む事もありません。
自分に内定がないのは
何かが足りないから
自分を見間違えているから,合う会社に出会えてないから…
自分のペースで様々なパターンを考えて改善策を探っています。
決して後ろ向きではなく前向きにです。
焦る必要もない。
内定でてないからって
悲観的になる気もない。
自分のペースで
自分の歩む人生を
選ぶだけです。
就活が辛いのも
疑問を感じるのも
気持ちは分かります。
ただ様々な見方がある。プラスに見るのも
マイナスに見るのも
自分次第です。
不快に思ったり傷つく言葉を言っていたら
すみませんm(_ _)m
でも私の考えは以上です。
はじめまして。
そんな経験ある覆らっしゃったりしますか?何か良いアドバイスいただけると助かります!
経験ある覆らっしゃったりしますか?何か良いアドバイスいただけると助かります!
就職活動なんて,読んで字のごとく自分の就職先を決めるための活動でしかないと思いますが.本人が満足しているならそれで良い.要領が~とかではなく,割り切れているならそれで良い.
しかし,中には割り切れず,もしかしたらこれは本当にやりたい事ではなかったのかもしれない,人生を後悔したくないんで辞めます,なんて事を言う人もいるのでしょう.そんなことを言われて何人もの新入社員に簡単に辞められたら企業としてみれば迷惑なのだと思います.
企業のやっていることは,シロート集団でなんとかなる様なものではありません.育てる必要がある.
自己分析をしろと言われるのは,そう簡単に辞めないですむ会社をなるべく一発目で決められるようにしろと言われているのだと自分は解釈しました.
仕事なんて何でも良いと言ってくれる社員の方がかえって企業としてはありがたいだろうに,とは自分も思いました.しかし,それが主体性のない人間のであったのだとしたら好ましくはないのでしょう.
「自分のやりたい事ぐらい自分で決められない」程に,主体性がなく,どこかの誰かさんに指示を仰ぎ依存しないと生きられない様な人は,寄り掛かられる人からしてみれば,友達でも同僚でもなく,足手まといでしかありません.
だから,無視する結果になってしまうのかもしれないけどその人のやりたいことがあるのかを聞く,こっちとしてみれば理不尽にキレそうになるけど自分が一個人として行動できる人間であることを証明するために自分の意思を伝える.
軸を決める,それを伝えるという事にはそういう意味もあるのではないかと思いました.
私もそう思います。内定がゴールという空気なのは否めないですね。
実際、働いてみないとやりたい事なんて分からないと思います。けれど、企業も利益を上げなければなりません。
自分が何が出来て何がやりたくて、それが会社にどう利益をもたらすのかを伝えるために自己分析をするのだと思います。私もまだ就職活動の身ですが。。闇雲にやっても、やはり社会には求められないのだと考えていた時、なつきさんのコメントを見て返信してみました。
夢があってアルバイトを続けるのは良いと思いますが、そうでなければやはり就職するべきだと思います。新卒だからこそ得られる社会人マナーであったり研修を得るために。
今が踏ん張り所だと思います。お互い頑張りましょう!
就職活動ってなんなのでしょうか?自己分析をしなさい。自分はどうありたいの?軸を決めないときついよ。
実際どうでしょう?私の先輩はみんな軸や「これがやりたい!」というものがなくても大手に入れたりしています。友達でも「結局振り返ってみたら軸なんてなかったな。」と言ってる人もたくさんいます。ここまで聞いて「そんなやつ会社と自分が合ってないから入ってから苦労するよ。」と言いたいかもしれません。しかし実際はその逆です。先輩はみんな楽しんでますし、むしろ仕事は仕事と割り切っています。結局は「要領のいいやつが社会では重宝され、それ以外のやつは社会ではいらない」のではないでしょうか?
それに就職活動ではなく内定活動になっていませんか?今内定をもらっている奴が偉い。そんな世の中だと私は思っています。それならまだ自分の夢に向かってアルバイトをしながら何かをしている人の方がよっぽどかっこいいと思います。現に社会人の先輩にもそう言われました。
文章が感情に任せて書いたので乱調な部分もありますが、みなさんの意見を聞かせてください。
私は韓国好きです。私を認めてくれた大人(親族以外)は大学の韓国語の教授でした。兵隊経験も長く(元軍人?)、厳しい雰囲気のある方で貫禄があり大変尊敬しています。
韓国にかかわりたい!素晴らしい熱意だと思いますよ。私も故郷に貢献したいという思いを軸にして成功しました。韓国さんもその軸を見失わないでください。
融資や交通網、食、科学技術、姉妹都市交流など日韓友好の架け橋になりたい!薩長を結びつけた坂本龍馬のように!なんていうのはどうでしょうか?ちょっとビッグマウスですかね?でも、やれることは全てやりましょう!
なぜ韓国と関わりたいのか、が重要だと思います。
将来のマーケットの可能性、食文化の応用…?
私には分かりません(笑)
なぜそのような軸になったのか、その軸で就職して何を実現したいのかが明確であるのなら否定はしません。
答えが正しいかどうかではなく、その質問を通してあなたの価値観や思考回路をみているからですよ。
やっぱりそうですよね…
ありがとうございます。
いよいよ暑さが厳しくなってきましたね。スーツを着るのもしんどくなってきました(汗)。
その為、半袖のカッターシャツを買おうと考えていますが、社員と違い、半袖に変えても大丈夫なんでしょうか?
半袖にすることで、面接で減点対象になるというのは有り得ますかね?
よろしくお願いします。
逆に人事の方に聞いてみたら「なんだろうね?人生で大きいんだけど全部じゃないんだよね。でもこれだけは勘違いするなよ。新卒採用は優秀な人材を集める為じゃなくて会社に為に動ける兵隊を集める為の見極め試験なんだよ。社会に出て君のやりたい仕事をするには独立するか出世するしかない。それを勘違いして悩む新入社員はたくさんいるんだ。」
絶対間違ってるとは言えないと思います。でも何故社会人も答えられない事を我々就活生に答えを求めるのでしょう?
内定切りを心配して複数内定をキープする…
一見理に適っているように思えて、結局同じでしょ!
誰だって万が一を考えないわけじゃないけど、どこかで一社に決断をする事になるわけで
その時期によっては、内定切りであるか(最近ニュースになった)新卒切りになるかの違いだと思う。
内定の電話をもらい、一応就活を終えました。
しかし、内定切りもある時代ですから、両親が心配して「もう一つくらい内定をもらったら?」と勧めます。
ですが、結局内定をキープできるのは一つですよね…
どうすれば良いのでしょうか?
みんなに丁寧に返信しているのを読んで、ぷーりんさんの人柄の良さがすごく伝わってきて(^-^)ますます応援したくなりました♪
私もまだまだ就活中です(>_<)。
みなさん頑張りましょ~
私も前に友人からコネで内定貰ったという話を聞いて、なんだかずるいなぁと思ったんですが、それも一つの賢い手段ですよね。
コネに頼らずに落ちてしまった時の後悔を考えると、親戚にお願いした方がいい気がしてきました。
入社して仕事を頑張るという気持ちはもちろんあるし、内定狙いではないので、入社できる確率が高くなる道を選びたいです。
精一杯頑張ります、ありがとうございました!
マッチさんも、もし就職活動中でしたら、応援していますので頑張ってください^^
とても参考になりました。
そうなんです。今まで自分の力で最終まで来れたので、ここでコネに頼るのは…という思いと、でもどうしても入りたい…という思いでとても迷っていました。
しないで後悔より、やって後悔という言葉、とても励まされました。
そう言ってくれる親戚がいることにも感謝しつつ、後悔しないよう頑張りたいと思います!
☆さんも、もし就職活動中でしたら、応援しているので頑張ってください^^
もし就職できたらコネ入社の事実を忘れずに仕事に打ち込めばよいという意見、とても参考になりました。
頑張りたいと思います。ありがとうございました^^
こんにちは☆
頼まないでもし落ちて、落ちた後にやっぱり頼んでおけばよかったって思うようであれば、頼んでもいいのではないでしょうか?
友達でコネで内定もらった子がいて、正直最初はありえない!
と思いましたが、今となっては賢い選択だったなと思います^^;
私も☆さんと同じで、ぷーりんさんが後悔しない道を選んで欲しいです!
頑張ってください!
応援しています☆
想いが強い分、迷いますよね。
最終まで自分の力でいっているのなら、最後に誰かの力を借りるのは、もったいない気もします。
でも、やれること(親戚にお願いしてもらうこと)をやっておいた方が、やらずに後悔するよりはいいかもしれません。
何かをやった後悔より
何もやらない後悔のほうが
辛いといいますしね!
何だか、どっちつかずな答えになってすみません。
ただ、後悔しないよう頑張ってください!
いろんな方の意見聞くことは
すごく大切だと思います。
そこに内定頂けるよう応援してます(^-^)
正直、親戚にそういう関係者が居てうらやましいです。笑
こんにちは。コネは入社してからコネ入社だと知られたら、一般で入った人や回りから何か言われることがあるかもしれません。でも本人に実力があれば大丈夫だと思います。今年の就活は本当に厳しいと思いますのでコネは使っていいと思います。ただ、内定もらえたあとは実力で受かったんだと勘違いせずコネで入ったことを忘れないで頑張ればいいのではないでしょうか?
相談させてください。
今度地元の単協の最終面接試験を受けます。
そこが第一志望なので、どうしても内定をとりたいです。
組合長の家族と私の親戚が知り合いなので、その親戚が「面接ではよろしくお願いしますって頼みに行こうか?」と言ってくれているのですが、そういったコネ(というと厭らしく感じますが)は、必要か不必要か、みなさんどう思われますか。
単協は、普通の民間企業とは体制が違うと思うので、それがどう採用に反映されるかわかりません。
昔はそういった縁故的な採用は行われていたようですが、今はやはり採用体制も変わっているでしょうし…
有効か、もしくは「コネで内定取ろうとするなんて」と逆効果に働くものでしょうか。
先述しましたとおり、ここが第一志望なので、有効に働くのならば親戚にお願いしたいと思っています。
私はまったく農協に関連する学部ではなく、他に受ける人たちは農学部出身の方が多くいることも、不安の種です。
長文、乱文になりまして申し訳ありません。
皆さんお忙しいとは思いますが、お答えいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
企業への思いをYouTubeに非公開でアップすれば復活できる・・・かも。
返答ありがとうございます。
やはりそうですよね。何度でも挑戦できるなんてちょっと甘い考えでした。
相手先にも迷惑をかけることになるので、縁がなかったものだと思って諦めることにします。
幸い、他にいくつか選考が進んでいる企業があるので、そちらのほうに全力を注いでいきます。
888さん、ありがとうございました。そして、みなさんも就活ガンバっていきましょう!
別にいいんじゃないですか?企業側にデメリットはないように思います。
私もそういう企業があったので、お気持ちはよくわかります!ただ、最終面接で落ちたならまだしも、足切りの筆記で落ちてしまったのでは、厳しいようですが、無理があるように思います。直接メールをしてみて熱意を伝えてみて、再度受けられるか聞いてみてはどうでしょう?
私も全く同じ状況で、結局諦めて同業他社を受験し内定を頂けましたが、今でも無念さが残っているので…(筆記で落とされてしまった所は一番行きたくてOG訪問も2人もしました。)余計なアドバイスかもしれませんが、ラザニアさんには後悔して欲しくないと思いまして(^^;
普通に考えれば駄目ですね。
訪問シートを出してもチェックが入って次に進むことは不可能です。仮にミスで突破できても選考の人数が減ればあなたのことを知っている人がいますので落とされると思います。
たまに再チャレンジできる制度を設けている企業もありますがそうでない企業は原則選考を受けられるのは1回だけです。
それでも諦めきれないのであれば試しに出してみてはいかがですか?
出さないより出してやっぱり…の方が納得できると思いますよ。
先日、ある企業からお祈りをいただきました。でもどうしても行きたい企業なので、再び選考に参加しようと思います。
そこの企業は説明会の後に試験があって、私はそこで落ちてしまいました。
ちなみに説明会への予約は不要で履歴書も不要、その前日に行った合同企業説明会で訪問シートを出したっきりです。
一度ダメをくらった企業に、再びお邪魔してもいいものなのでしょうか。
よろしくお願いします。
もう遅いかな。
後者が良いと判断する周りには、素晴しい方々がいらっしゃいますね。私も同意見です。
理由は「あまりキャリアアップはできないが、仕事はハードでなく残業もほぼなく、職場環境が良い会社。しかし世間からはあまり評価されない所。」という環境に10年過ごす事と、試練あるハードな環境で10年過ごす事の違いを考えれば、おのずと判断出来ます。
日本は閉鎖的で現状海外での立場も弱く、今後個人の人間性やスキルがより高く求められるでしょう。
価値ある10年を過ごしましょう!!
そして決断したからには、責任を持ち取り組みましょう。
素敵なアドバイスありがとうございました!!
そうですね。私は大企業だからだとか中小だからとかあまり考えてはいませんでしたが、やっぱり知ってる会社を選びがちでした。もっと視野を広げてみます。
なんか発見が出来たら良いな!
ありがとうございました☆
腐るほど募集してます
でも急ぎましょう
素晴らしいですね。中小企業は募集をまだしてるのでしょうか。
気持ちよくわかります。
GW少し休みましょう。
学校に行っても、バイトに行っても、家に帰っても、状況を聞かれ辛くなる。
無理に笑顔作って説明会に参加てしも、人事の顔を見ると吐き気がする。
人と話すのは好きだったが、就活を通して閉鎖的な人間になった...
中小企業を見られました?
私も以前同じように悩んでいた頃に中小企業の説明会に参加して感銘をうけました。
大企業しか見ていなかった私にとって中小企業の安定性や改善への迅速な取り組みなどの経営計画が大企業以上に魅力的に映りました。
みらこすたさんが既にそのような経験をした上で無気力になってしまったのなら申し訳ありません。
しかし、これで私は日本の広さや奥深さを知り、就活意欲を取り戻しました。
>サンタさん
>ざくろさん
お返事ありがとうございます。
確かにおっしゃる通り、自分の将来のことなので、自分で考えて決めるべきですね。。。
後者のお仕事は金融関係の窓口業務なのですが、支店訪問で行員の方にお伺いした所、達成できないと減給はないものの一応行員一人ひとりに営業目標の数値を課すようです。
ここ数日ずっと悩んでいたため、第三者の意見をお伺いしたいと思い相談させて頂きました。
もうしばらく悩んで結論をだしたいと思います。
どちらも矛盾があるような気がしますが…後者についてだと、目標やノルマのない営業の仕事なんてないと思うし、営業成績が求められるのにノルマがないっていうのもちょっと引っ掛かります。
実際に会社の中身を聞いてないので判断しかねますが、どちらにしても仕事するのはあなすいさんだし、ご自身で決めた方がいいですよ!
もう答え自分で出してるやん
誰かに背中押してもらいたい、もしくは選択をミスした時人のせいにしたいだけなんやろうけどそれは自分で決めるべき
人に相談することじゃないと思います。自分で決めましょう。
あまりキャリアアップはできないが、仕事はハードでなく残業もほぼなく、職場環境が良い会社。しかし世間からはあまり評価されない所。
または、キャリアアップはできるが、営業成績が求められ(ノルマはない)、数多くの試験が課され、仕事はハードそうで残業も数時間ある。だがその分、社会的ステータスはある。
個人的には前者がよいのですが、周りからは後者を勧められています…将来を考えて。
ここ数日、本当に悩んでいて困っています。もしよろしければ皆様の意見が聞ければと思っています!どうぞよろしくお願い致します。
長々失礼しました。