体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
124ページ目
(124ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
エリック上田
さん
(15卒)
>M3000さんへ
それは小売りへのレッテルにたいする反論になってないな。
店長やエリアマネージャーがレッテルの仕事通りなのは自分か知り合いが経験あればわかること。
あなたが小売りで働いてるのか、内定者なのかは不明だが、
批判をなぜか大企業の一般職にすり替えているし、
適当なこと言って煙に巻くなよ。
2014年6月13日 14:04
M3000
さん
(02卒)
だからさ。
自分の経験だけで、語りなさんな。
小売業は、個人商店から年商5兆円ぐらいの大規模な会社まである業種なんだよ。
で、コーナンがどうかは知らんが、
薄給・激務・拘束時間長・採用人数多・転職不利・世間体悪・
離職率高・自爆買・高卒、バイト君でもできる仕事
なのは、開発力のない中小零細の小売の場合。
ただ、小売業の99%以上は個人か中小零細。
それから当然だが、大企業でも一般職は、
激務薄給、単純労働というのはその通り。
一般職なんて、バイト君を正規化しただけだからね。
小売というだけで、レッテルを貼るというのは、乱暴すぎると言っているだけ。
2014年6月13日 13:37
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2014年6月13日 12:40
M3000
さん
(02卒)
まぁ店舗部門を客として見たらそういう印象を持つだろうよ。
2014年6月13日 00:22
一直
さん
(15卒)
ゆみさんは歯に衣着せぬ言い方するけど、当たってると思いますよ。加えて言うと祝祭日、土日出勤もありでしょう。小売業界は人種も違うとよく言われてます。飲食、外食に次ぐ行きたくない業種でしょうか。
2014年6月12日 22:41
M3000
さん
(02卒)
小売りというだけで、
というレッテル議論しかできない時点で、社会人経験が長かったとしても薄いと思われる。
2014年6月12日 22:21
もりお
さん
(15卒)
>ゆみさんへ
横から失礼します。社会人経験が長そうなので質問させてください。
業界、業種、部署などについて私は学生として他人の話やステレオタイプからイメージするしかありません。内定先と今就活している業界は全く違う業界で、イメージだけで就活してはいけない、してはいけない!!と自分に言い聞かせながら活動しています。しかし、やはり負け組のキーワードを実際に目にすると私が選考を受けている多くの企業に当てはまって悲しくなってしまいました。勝ち組 とはどういうところなんでしょうか?私の学歴はフィルターがあれば簡単に落ちてしまうレベルです。もう負け組決定でしょうか...勝ち組負け組論はかなり幼稚だとわかっていますが、どうかご意見をお願いいたします。
2014年6月12日 03:17
ゆみ
さん
(15卒)
>モリリンさんへ
何個か意味が重複してるのもあると思うけれども、すぐ考え付く事でもこれだけあるね。
広報?経理?とかの本社勤務ポジションは優秀な中途採用者or高学歴新卒しか就けないみたいだし、ほとんどの人間は現場で終わる。
ろくなスキルも身に付かないから転職も不利。
好きで行くなら良いと思うけど、就活妥協して小売りで終わるのは勿体ないと思う。
新卒カードはもっと大事にしよう。
2014年6月12日 01:50
モリリン
さん
(15卒)
>ゆみさんへ
どういう視点で見て、負け組なんですか??
2014年6月11日 23:07
ゆみ
さん
(15卒)
>ぐっぴさんへ
まず小売りという時点で負け組
就活やり直したほうがいいです
2014年6月11日 22:59
ぐっぴ
さん
(15卒)
横入りすみません。
こんにちは。
現在4回生 就職活動中です。
コーナン○事株式会社(総合職採用)は一応、大企業の小売業という認識であってますでしょうか。宜しくお願いします。
2014年6月3日 11:46
荒川ニノ
さん
(15卒)
>nikkeさんへ
私は企業研究はあまりせず、何がやりたいかに重きを置いて書いていました。実際、その傾向で書いたところだけ、なかなか良い成果が出ました。内定もそこからです。
企業研究は有価証券報告書とかCSRレポートを見たりしていました。また、図書館で本を借りたりしてました。企業研究が難しければ、業界研究でカバーって感じで。
企業研究は大事だと思います。ですが、それだけでなくその会社で自分のやりたいことが書ければ、会ってみたいと思ってくれると思います。
そして、面接という土俵に立てたなら、第一印象と自信のある受け答えかを気を付けていれば、最終ぐらいまではいけると思います。最終は人の中身を深く見てくるので、内定出た場合は適職、不採用ならば縁がなかった次!って考えてました。
2014年5月16日 17:37
どもども子供
さん
(15卒)
とある企業が1次選考を5月中旬に行うって言っていたが、連絡がいっさいこない。
中旬も半分を過ぎたけど、メールしたほうがいいのかなぁ?
2014年5月16日 15:56
nikke
さん
(15卒)
>NILさんへ
私もある程度業種は絞って、さらに中小を中心に受けていますが
まさにその通りで情報が少ないのが悩みです。
しかしその分中小ならではの特徴的な取り組みと社風に触れればいいですかね。
まだ考えが足りませんでした。わかりやすく書いていただいてありがとうございます!
2014年4月10日 14:32
NIL
さん
(15卒)
>nikkeさんへ
私は最初から業界と業種をひとつに絞っています。
とりあえず「あれもこれも」と業界業種をバラバラにせず、
業界や業種をある程度絞って、それに関連する説明会に多く出てみてください。
転職サイトなどのクチコミも有用です。
そうすると、その業界の実態や現状、働き方なども自然にわかってくるかと思います。
私は中小を多く見ていますが、大企業と違って仕事内容などの情報も少ないんですね。
志望動機もそれだけ考えにくいです。
そのため、社風でも何でも良いので、その会社がウリにしている部分や、小さくても特色のある部分をまず探します。
これは他社と違う部分ですから、そこで差別化を図ります。
あとは、その部分に対して、半ばこじ付けでもいいので自分の考えを付け加えて、
「御社の○○の部分は○○だと考え、そんな中で働きたいと考えました」
って感じでまとめてます。
「なんでそういう社風なのか」「なんでそんな制度があるのか」という視点で見ると考えやすいです。
的を射ていれば案外いけます。
例えば私の場合は、社員が会社の運営に関われる委員会のようなものを設置していた会社があり(200人規模の会社)、
「その制度は、ワンマンではなく、社員が会社を作り上げようとしているのだと感じ、風通しの良さで選びました」
と言って通りました。それを言ったら面接官の方も「まさにその通りで~」と食いついてきましたし。
(まぁ次の選考のGWで落ちましたが・・・)
ただし、これは大企業では通用しないと思うので注意してください。
2014年4月10日 04:47
nikke
さん
(15卒)
>kouさんへ
なるほど、それなら課題等もわかりやすいし、自分が感じることが反映できそうですね。書けそうな気がしてきました!
どうもありがとうございます(;_;)
2014年4月10日 00:57
kou
さん
(15卒)
>nikkeさんへ
僕の場合、まずその企業Aの属する業界の[関連業界](例えば旅行業ならJRやバス、航空などの運輸業やホテル業界)の現状を調べて、Aがそれらの企業と手を組むなどユニークな事を行ってないか調べるなど、「特定の企業の深堀」というよりは関連業界との関係から同業他社との違いを探し、それをきっかけに膨らませていく感じですかね
2014年4月10日 00:28
nikke
さん
(15卒)
>ぴーひゃらさんへ
ありがとうございます。新聞の検索はできると思うのでやってみます!
やはりこれからのことに比重をおいてみるべきでしょうか。具体的にこの職種でこんな工夫をしたいというところまで書いてますか?
それが思い浮かばなくて…
2014年4月10日 00:03
ぴーひゃら
さん
(15卒)
>nikkeさんへ
連打すみません!
あとは志望動機に、企業研究をしてこれからしたいことを書くのもいいと思いました!
私はESであまり落ちたことはないです。MARCH以下ですが
2014年4月9日 23:23
ぴーひゃら
さん
(15卒)
>nikkeさんへ
OB訪問ができないとなると、企業のホームページを隅々見てイメージを膨らますといいですよ!
あと大学などで日経テレコンがあれば企業の日経新聞に載った記事が見れるので便利です
2014年4月9日 23:20
nikke
さん
(15卒)
今更ですが志望動機を考えるのがかなり苦手です。
添削のときも、仕事の具体的な内容がわかっておらず志望動機がぼやけているから落ちると言われました。図星だと思います。
しかし細かい仕事内容を知るための企業研究をみなさんどうやってるんですか?
HPに書いてあることや説明会の情報だけではダメ、とも言われたんですけど
今の時期OB訪問するにも遅い気がしますし
みなさん会社や店舗見学などされてるんでしょうか?
職場や商品、サービスが身近にない業種を志望しているうえに地方在住なので、自分の目で確かめることが難しいんです。言い訳かもしれませんが…
いい企業研究の仕方をご存じの方教えていただければ嬉しいです。
2014年4月9日 21:22
スズ
さん
(15卒)
面接の手応えとか分からない。隣の芝生が青くて仕方ないし面接終わった後は必ずグロッキー状態になる。持ち駒なんて数える必要も無い状態だし泣きたい
2014年4月9日 15:57
おくの
さん
(15卒)
面接終わった後のなんとも言えない気持ち…
うまくいったのかいってないのかよくわからないし、
あーやっぱこうするべきだったとか思うし、
とりあえず後ろ向きの気持ちにしかならない
せめて清々しい気持ちになりたい
2014年4月8日 18:43
noob
さん
(15卒)
>kouさんへ
なるほど・・・。やはりあるにこした事はないんですね。
卒業見込み自体は単位的にみても貰えると思うので、証明書の件を明日朝一で学校の事務に相談してみます。企業にもしっかりと伝えようと思います。
回答ありがとうございましたm(_ _)m
2014年4月8日 00:41
kou
さん
(15卒)
>noobさんへ
ただ単に卒業見込みは貰えたけどまだ証明書が発行/提出できないって場合なら企業にその旨を伝えると、後日提出が認めて貰える場合もあるから企業によるけど内定貰えない事はないよ。でも、仮に(noobさんがそうだと言っている訳じゃなく)まだ卒業見込み自体危ういってなると既に卒業見込みが出てる人から優先して採用されるのが自然。
2014年4月7日 23:37
kou
さん
(15卒)
>noobさんへ
ただ単に卒業見込みは貰えたけどまだ証明書が発行/提出できないって場合なら企業にその旨を伝えると、後日提出が認めて貰える場合もあるから企業によるけど内定貰えない事はないよ。でも、仮に(noobさんがそうだと言っている訳じゃなく)まだ卒業見込み自体危ういってなると既に卒業見込みが出てる人から優先して採用されるのが自然。
2014年4月7日 23:37
noob
さん
(15卒)
修了見込み証明書がないと内定(内々定)って貰えませんか?
選考途中で言われてすぐにすぐ出せないんですがどうでしょう?
2014年4月7日 23:01
おこ
さん
(15卒)
>ラッチさんへ
そうですよね
やはりおちたのか
つらいです。
教えてくれてありがとうございました
2014年4月2日 09:01
ラッチ
さん
(15卒)
>おこさんへ
モノを実際に確認しないと何とも言えませんが、可能性は高いと思います。
理由の1つ目として、口答で落とすのは聞いたことがない。(私は未経験です)
2つ目に私自身、履歴書がお祈り文と共に郵送された経験に基づいてお答えしました(泣)
2014年4月1日 23:06
おこ
さん
(15卒)
金曜日に最終をうけて近日中に郵送か電話で連絡するといわれました
今日留守中に書類の配達があり、うけとれませんでした。
これって落ちたのでしょうか?
2014年4月1日 21:08
おこ
さん
(15卒)
金曜日に最終をうけて近日中に郵送か電話で連絡するといわれました
2014年4月1日 20:51
ももも
さん
(15卒)
>nikkeさん
>まりもさん
ありがとうございます。結局書き込んだ日から今日までひたすら寝てしまいました。
残ってた駒の一つもお祈りをされ結構やばいです・・・
食品はもうあきらめました。いまはいろんな会社の中小を見ています。
中小っていうのもあって、OBもいなければ有価証券報告書とかもなくて企業研究もしにくい(という言い訳)です・・
とりあえず明日キャリアセンターに行きますー^^;
2014年4月1日 19:03
ぴーひゃら
さん
(15卒)
・就活が効率的にできない
ESに追われて、行きたい企業のESを書けないことがあります
・駒が少ない
駒が10以下です。全部大企業でどれかで内定を頂けるか心配です
・プライドが高い
大企業に行きたい気持ちが強いです。このプライドが私を苦しめているような気がします。
2014年4月1日 18:22
まりも
さん
(15卒)
>もももさんへ
食品メーカーは恐ろしく倍率が高いので確固たる原因がない場合もあります。私の場合ですが、食品商社や配食サービスなど、近い分野の会社も一応探しておいたほうが無難かと。
そちらで面接練習にもなりますし。
2014年4月1日 15:09
nikke
さん
(15卒)
>もももさんへ
まとまった時間がとれているうちになぜ食品メーカーで失敗したのか、自分が本当にやりたいこと、できることは何かということをじっくり考える時間にあててみてはどうでしょう??方向修正する感覚で!
2014年3月31日 12:20
ももも
さん
(15卒)
食品メーカーばかり見て就活失敗し、選考が進んでる駒は大手メーカーの2社しかありません。
流石にまずいと思い、3月からいろいろ中小企業の説明会にも参加したりしていますが、エントリーしても選考の連絡がありません。
(エントリーありがとうございますメールだけ)
で、いま暇です。
この暇な状況をどうしたらいいかわかりません。ただ焦るだけで何したらいいかわかりません。
GDセミナーなども参加しましたが、今週からはほとんどセミナーもやっていなくて焦ります…
焦って闇雲にエントリーするのも良くないとは思うのですが、どうしたらいいと思いますか?
2014年3月28日 10:49
ジュニア
さん
(15卒)
ありがとうございます。参考になりました!
2014年3月28日 08:38
ラッチ
さん
(15卒)
>ジュニアさんへ
1つの対策として読んで頂ければ幸いです。
私の場合は、、、
大学やサイトで実施している面接練習のイベントを利用して練習しました。後は、場数を踏むことで少しずつ改善しています。
後は、アプリです。
『面接マスター』でググればでます。
現在でも面接前の練習に使っています!
2014年3月26日 16:16
M3000
さん
(02卒)
>ジュニアさんへ
いろんな人とたくさん話して慣れるしかないです。
極端なことを言えば、見ず知らずの人に用もなく道を聞くとか、ショップの店員に買うつもりもなく製品の説明を聞くとか、そういうところから訓練してみては?
2014年3月26日 13:24
ジュニア
さん
(15卒)
あがり症で面接が上手くいきません。なにかアドバイスいただけないでしょうか
2014年3月26日 11:23
おこ
さん
(15卒)
>かかかさんへ
そう聞いてほっとしました(T-T)
ありがとうございます!!!
2014年3月22日 17:27
かかか
さん
(15卒)
>おこさんへ
めちゃくちゃ落とすってことはないと思います。最終面接は人事が推薦した人を役員が確認するだけですから!まぁ今まで通り自分を出していけば大丈夫だと思いますよ^_^
2014年3月22日 17:10
おこ
さん
(15卒)
最終面接でもやっぱりばりばり落とされますよね?来週連続で最終あって、これがおちたら駒なくなるので困ります
だからといってなにすればよいかもわからないし(:_;)(:_;)
2014年3月21日 21:52
かかか
さん
(15卒)
>さえさんへ
それをそのまま人事の方に伝えた方がいいと思いますよ。普通は待ってくれると思いますよ
2014年3月21日 17:04
さえ
さん
(15卒)
皆さんは比較的志望度の高い企業に内定をもらった際、どうしますか?
第一志望の第二志望の企業はまだ選考の途中なのですが、第三志望の企業に内定をいただきました。
「行きます」と言って書類を提出して、そのまま就活を続けるのってやっぱりルール違反ですよね…。
でももし断って、他の企業が落ちてしまったら無職になってしまうのが怖いです。
2014年3月21日 14:52
アナキン
さん
(15卒)
いまだに希望業種が決まらず、面接練習のつもりで受けた俗に言うブらック企業しか選考をしていません。ブらック様からは3月中に来ると決めれるなら推薦書書いてリーダー枠にするよ。と囁かれていますが、まともなところで働きたいのです。このまま暗黒面に落ちたくはないので、おすすめとかありませんでしょうか。
2014年3月20日 17:48
もこたん
さん
(15卒)
>ちゃばさんへ
私も女性で同学年の彼がいるので気になりました。
まずは、その恋人とは今後どうなるかに依って方向性は変わると思います。
それを抜きに考えると、今から資格は無謀だと思います。資格があれば働けるとは限りませんし、取れたとしても就活には間に合わないのでは?
どのような職種を希望かわかりませんが、もう少しやりたいことを見つけてみてはいかがでしょうか。
2014年3月16日 19:20
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2014年3月16日 19:20
おくの
さん
(15卒)
エントリーシート締め切りがいくつも迫ってくるのに、どうしても一個の企業に集中してしまって効率よく出来ません(;_;)
皆さん1つの企業にかける時間はどれくらいですか?
2014年3月15日 03:37
かかか
さん
(15卒)
>もももさんへ
広くたくさん見るっていうのはESを出すってことではなく、業界や仕事内容などを知るという意味です。
私自身は10ほどESを出しましたが、内定は三社からもらいました。実際私の周りで就活がうまくいってる方は、説明会の数は多いけど、ES数は少ない人が大半です。片っ端からエントリーするのではなく、自分の軸に当てはまる企業にちゃんと力を入れられるように、本エントリーは絞った方がいいと思いますよ。
2014年3月14日 19:03
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
122
123
124
125
126
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
それは小売りへのレッテルにたいする反論になってないな。
店長やエリアマネージャーがレッテルの仕事通りなのは自分か知り合いが経験あればわかること。
あなたが小売りで働いてるのか、内定者なのかは不明だが、
批判をなぜか大企業の一般職にすり替えているし、
適当なこと言って煙に巻くなよ。
自分の経験だけで、語りなさんな。
小売業は、個人商店から年商5兆円ぐらいの大規模な会社まである業種なんだよ。
で、コーナンがどうかは知らんが、
なのは、開発力のない中小零細の小売の場合。
ただ、小売業の99%以上は個人か中小零細。
それから当然だが、大企業でも一般職は、
激務薄給、単純労働というのはその通り。
一般職なんて、バイト君を正規化しただけだからね。
小売というだけで、レッテルを貼るというのは、乱暴すぎると言っているだけ。
というレッテル議論しかできない時点で、社会人経験が長かったとしても薄いと思われる。
横から失礼します。社会人経験が長そうなので質問させてください。
業界、業種、部署などについて私は学生として他人の話やステレオタイプからイメージするしかありません。内定先と今就活している業界は全く違う業界で、イメージだけで就活してはいけない、してはいけない!!と自分に言い聞かせながら活動しています。しかし、やはり負け組のキーワードを実際に目にすると私が選考を受けている多くの企業に当てはまって悲しくなってしまいました。勝ち組 とはどういうところなんでしょうか?私の学歴はフィルターがあれば簡単に落ちてしまうレベルです。もう負け組決定でしょうか...勝ち組負け組論はかなり幼稚だとわかっていますが、どうかご意見をお願いいたします。
何個か意味が重複してるのもあると思うけれども、すぐ考え付く事でもこれだけあるね。
広報?経理?とかの本社勤務ポジションは優秀な中途採用者or高学歴新卒しか就けないみたいだし、ほとんどの人間は現場で終わる。
ろくなスキルも身に付かないから転職も不利。
好きで行くなら良いと思うけど、就活妥協して小売りで終わるのは勿体ないと思う。
新卒カードはもっと大事にしよう。
どういう視点で見て、負け組なんですか??
まず小売りという時点で負け組
就活やり直したほうがいいです
こんにちは。
現在4回生 就職活動中です。
コーナン○事株式会社(総合職採用)は一応、大企業の小売業という認識であってますでしょうか。宜しくお願いします。
私は企業研究はあまりせず、何がやりたいかに重きを置いて書いていました。実際、その傾向で書いたところだけ、なかなか良い成果が出ました。内定もそこからです。
企業研究は有価証券報告書とかCSRレポートを見たりしていました。また、図書館で本を借りたりしてました。企業研究が難しければ、業界研究でカバーって感じで。
企業研究は大事だと思います。ですが、それだけでなくその会社で自分のやりたいことが書ければ、会ってみたいと思ってくれると思います。
そして、面接という土俵に立てたなら、第一印象と自信のある受け答えかを気を付けていれば、最終ぐらいまではいけると思います。最終は人の中身を深く見てくるので、内定出た場合は適職、不採用ならば縁がなかった次!って考えてました。
中旬も半分を過ぎたけど、メールしたほうがいいのかなぁ?
私もある程度業種は絞って、さらに中小を中心に受けていますが
まさにその通りで情報が少ないのが悩みです。
しかしその分中小ならではの特徴的な取り組みと社風に触れればいいですかね。
まだ考えが足りませんでした。わかりやすく書いていただいてありがとうございます!
私は最初から業界と業種をひとつに絞っています。
とりあえず「あれもこれも」と業界業種をバラバラにせず、
業界や業種をある程度絞って、それに関連する説明会に多く出てみてください。
転職サイトなどのクチコミも有用です。
そうすると、その業界の実態や現状、働き方なども自然にわかってくるかと思います。
私は中小を多く見ていますが、大企業と違って仕事内容などの情報も少ないんですね。
志望動機もそれだけ考えにくいです。
そのため、社風でも何でも良いので、その会社がウリにしている部分や、小さくても特色のある部分をまず探します。
これは他社と違う部分ですから、そこで差別化を図ります。
あとは、その部分に対して、半ばこじ付けでもいいので自分の考えを付け加えて、
「御社の○○の部分は○○だと考え、そんな中で働きたいと考えました」
って感じでまとめてます。
「なんでそういう社風なのか」「なんでそんな制度があるのか」という視点で見ると考えやすいです。
的を射ていれば案外いけます。
例えば私の場合は、社員が会社の運営に関われる委員会のようなものを設置していた会社があり(200人規模の会社)、
「その制度は、ワンマンではなく、社員が会社を作り上げようとしているのだと感じ、風通しの良さで選びました」
と言って通りました。それを言ったら面接官の方も「まさにその通りで~」と食いついてきましたし。
(まぁ次の選考のGWで落ちましたが・・・)
ただし、これは大企業では通用しないと思うので注意してください。
なるほど、それなら課題等もわかりやすいし、自分が感じることが反映できそうですね。書けそうな気がしてきました!
どうもありがとうございます(;_;)
僕の場合、まずその企業Aの属する業界の[関連業界](例えば旅行業ならJRやバス、航空などの運輸業やホテル業界)の現状を調べて、Aがそれらの企業と手を組むなどユニークな事を行ってないか調べるなど、「特定の企業の深堀」というよりは関連業界との関係から同業他社との違いを探し、それをきっかけに膨らませていく感じですかね
ありがとうございます。新聞の検索はできると思うのでやってみます!
やはりこれからのことに比重をおいてみるべきでしょうか。具体的にこの職種でこんな工夫をしたいというところまで書いてますか?
それが思い浮かばなくて…
連打すみません!
あとは志望動機に、企業研究をしてこれからしたいことを書くのもいいと思いました!
私はESであまり落ちたことはないです。MARCH以下ですが
OB訪問ができないとなると、企業のホームページを隅々見てイメージを膨らますといいですよ!
あと大学などで日経テレコンがあれば企業の日経新聞に載った記事が見れるので便利です
添削のときも、仕事の具体的な内容がわかっておらず志望動機がぼやけているから落ちると言われました。図星だと思います。
しかし細かい仕事内容を知るための企業研究をみなさんどうやってるんですか?
HPに書いてあることや説明会の情報だけではダメ、とも言われたんですけど
今の時期OB訪問するにも遅い気がしますし
みなさん会社や店舗見学などされてるんでしょうか?
職場や商品、サービスが身近にない業種を志望しているうえに地方在住なので、自分の目で確かめることが難しいんです。言い訳かもしれませんが…
いい企業研究の仕方をご存じの方教えていただければ嬉しいです。
うまくいったのかいってないのかよくわからないし、
あーやっぱこうするべきだったとか思うし、
とりあえず後ろ向きの気持ちにしかならない
せめて清々しい気持ちになりたい
なるほど・・・。やはりあるにこした事はないんですね。
卒業見込み自体は単位的にみても貰えると思うので、証明書の件を明日朝一で学校の事務に相談してみます。企業にもしっかりと伝えようと思います。
回答ありがとうございましたm(_ _)m
選考途中で言われてすぐにすぐ出せないんですがどうでしょう?
そうですよね
やはりおちたのか
つらいです。
教えてくれてありがとうございました
モノを実際に確認しないと何とも言えませんが、可能性は高いと思います。
理由の1つ目として、口答で落とすのは聞いたことがない。(私は未経験です)
2つ目に私自身、履歴書がお祈り文と共に郵送された経験に基づいてお答えしました(泣)
>まりもさん
ありがとうございます。結局書き込んだ日から今日までひたすら寝てしまいました。
残ってた駒の一つもお祈りをされ結構やばいです・・・
食品はもうあきらめました。いまはいろんな会社の中小を見ています。
中小っていうのもあって、OBもいなければ有価証券報告書とかもなくて企業研究もしにくい(という言い訳)です・・
とりあえず明日キャリアセンターに行きますー^^;
ESに追われて、行きたい企業のESを書けないことがあります
・駒が少ない
駒が10以下です。全部大企業でどれかで内定を頂けるか心配です
・プライドが高い
大企業に行きたい気持ちが強いです。このプライドが私を苦しめているような気がします。
食品メーカーは恐ろしく倍率が高いので確固たる原因がない場合もあります。私の場合ですが、食品商社や配食サービスなど、近い分野の会社も一応探しておいたほうが無難かと。
そちらで面接練習にもなりますし。
まとまった時間がとれているうちになぜ食品メーカーで失敗したのか、自分が本当にやりたいこと、できることは何かということをじっくり考える時間にあててみてはどうでしょう??方向修正する感覚で!
流石にまずいと思い、3月からいろいろ中小企業の説明会にも参加したりしていますが、エントリーしても選考の連絡がありません。
(エントリーありがとうございますメールだけ)
で、いま暇です。
この暇な状況をどうしたらいいかわかりません。ただ焦るだけで何したらいいかわかりません。
GDセミナーなども参加しましたが、今週からはほとんどセミナーもやっていなくて焦ります…
焦って闇雲にエントリーするのも良くないとは思うのですが、どうしたらいいと思いますか?
1つの対策として読んで頂ければ幸いです。
私の場合は、、、
大学やサイトで実施している面接練習のイベントを利用して練習しました。後は、場数を踏むことで少しずつ改善しています。
後は、アプリです。
『面接マスター』でググればでます。
現在でも面接前の練習に使っています!
いろんな人とたくさん話して慣れるしかないです。
極端なことを言えば、見ず知らずの人に用もなく道を聞くとか、ショップの店員に買うつもりもなく製品の説明を聞くとか、そういうところから訓練してみては?
そう聞いてほっとしました(T-T)
ありがとうございます!!!
めちゃくちゃ落とすってことはないと思います。最終面接は人事が推薦した人を役員が確認するだけですから!まぁ今まで通り自分を出していけば大丈夫だと思いますよ^_^
だからといってなにすればよいかもわからないし(:_;)(:_;)
それをそのまま人事の方に伝えた方がいいと思いますよ。普通は待ってくれると思いますよ
第一志望の第二志望の企業はまだ選考の途中なのですが、第三志望の企業に内定をいただきました。
「行きます」と言って書類を提出して、そのまま就活を続けるのってやっぱりルール違反ですよね…。
でももし断って、他の企業が落ちてしまったら無職になってしまうのが怖いです。
私も女性で同学年の彼がいるので気になりました。
まずは、その恋人とは今後どうなるかに依って方向性は変わると思います。
それを抜きに考えると、今から資格は無謀だと思います。資格があれば働けるとは限りませんし、取れたとしても就活には間に合わないのでは?
どのような職種を希望かわかりませんが、もう少しやりたいことを見つけてみてはいかがでしょうか。
皆さん1つの企業にかける時間はどれくらいですか?
広くたくさん見るっていうのはESを出すってことではなく、業界や仕事内容などを知るという意味です。
私自身は10ほどESを出しましたが、内定は三社からもらいました。実際私の周りで就活がうまくいってる方は、説明会の数は多いけど、ES数は少ない人が大半です。片っ端からエントリーするのではなく、自分の軸に当てはまる企業にちゃんと力を入れられるように、本エントリーは絞った方がいいと思いますよ。