体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
122ページ目
(122ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
a
さん
(17卒)
>あきさんへ
自分の意見も言うようにしたらどうですか。というのもムードを保つ(同調する)だけでは、何も考えていないと人事から評価されてしまいますよ。案外、自分よがりでも不快に思われないように、相手を尊重しつつ話せばいけると思います。がんばってください!
2016年3月31日 02:47
ミックス
さん
(17卒)
第一志望の企業で、将来やりたいことを話す時の内容について悩んでいます。
その会社でやりたいこと、作りたい商品などがあるのですが、正直売れそうにない(需要があまりないモノ)です。
なので実際に私が心からやりたいと思っていることではなく、内定がもらえそうな内容を考え、そして面接のときに言った方が良いんですかね??
2016年3月30日 19:11
あき
さん
(17卒)
GWやGD、面接から先に進めないです。
自分よがりな喋りはせずムードを良くするように徹しています。
選考会から帰宅したその日に後日振り返れるよう記録もつけています。
先に進める方はどのようにこなしていますか?なんだか自分はこの先内定もらえないのでは?と不安な気持ちでいっぱいです
2016年3月29日 09:41
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2016年2月5日 01:27
削除済みの投稿
2016年2月5日 01:25
なかちゃん
さん
(84卒)
>名無しさんへ
2017卒ですか?大学内で就職ガイダンスが
あったのではないですか?
その内容を土台にして、自己分析や業界研究から
始められたらどうでしょうか?
2016年1月12日 10:01
名無し
さん
(17卒)
自己分析は何をどうすればいいのでしょうか?初歩的な所で躓いています。自分がやりたいことがなくて全く仕事をしているイメージがつかず、困っています。何から手をつけたらいいのでしょうか。
2016年1月11日 19:05
テネシー
さん
(16卒)
>tomaさんへ
その模擬テストにもよりますよ。
でも僕も勉強し始めの頃は全然時間が足らなかったです。
本番でも、時間足らないことは僕の場合しばしばありました笑
2015年11月24日 01:14
toma
さん
(17卒)
まだまだ勉強不足なところがありますが、SPIの模擬テストを受けてみると、いつも時間が全然足りません。本番では全部解き終わるのが普通なのでしょうか。
2015年11月14日 23:17
削除済みの投稿
2015年11月10日 17:02
削除済みの投稿
2015年11月10日 17:01
名無し
さん
(16卒)
>neokiさんへ
たびたびありがとうございます。
頑張ります。
2015年11月8日 18:33
neoki
さん
(16卒)
>名無しさんへ
ありのままで、さらに、営業やその会社が求めている資質を必ず絡めて、面接官に伝えて下さいね。
面接官も神様ではないので、アピールされたことしか判断できないので。
うまくいきますよ。頑張ってください。
2015年11月8日 14:40
名無し
さん
(16卒)
>neokiさんへ
わかりました。
ありのままで頑張ってみようと思います。
2015年11月8日 09:42
neoki
さん
(16卒)
>名無しさんへ
人事は、対面であって話を聞いて判断したいと考えてると思うので、いつも通り面接受ければ大丈夫かと。
やはり、営業としての適性を見る質問が多くなるでしょうがね。
変に緊張せず、トライしてみて下さい。
2015年11月7日 17:51
名無し
さん
(16卒)
>neokiさんへ
お返事ありがとうございます。
Webテストで落とされたことも受かったこともありますが、わざわざこういう風に言われたことが初めてだったので気になりました。
ちなみに営業職で受けてます。
適性検査でそぐわないのにわざわざ面接をするのかなぁとも思い今までにないことなので少し違和感を感じてます。
2015年11月7日 14:33
neoki
さん
(16卒)
>名無しさんへ
過去WEBテストで引っかかったことがないなら、適性の面で会社とそりが合わな過ぎたのではないでしょうか…
例えば、営業で内向きすぎたり、ストレス耐性が低いと出るなどです。
2015年11月7日 14:11
削除済みの投稿
2015年11月7日 13:46
名無し
さん
(16卒)
某企業の二次面接を受けました。
そこの企業はリクルーター面談→一次面接→ES提出・適性検査(性格診断・学力調査)→二次面接→最終面接
という流れです。
二次面接の終わりに次の面接の日程を告げられた後、「あなたは適性検査がよろしくなかったのでそれも兼ねての次の面接になります。」と言われました。
わたしは適性検査が異常なかったので二次面接に進めたと思っていたので何が悪かったのかがわかりません。
「適性検査の件もあるので次の面接は時間に余裕を持たせてきてください」
と言われました。
二次面接通過も渋々感があったのでここの企業は諦めた方がいいのでしょうか。
2015年11月7日 13:01
削除済みの投稿
2015年11月5日 10:17
くまのぷー
さん
(16卒)
私も東京と地方の企業で悩みましたが、地方を選びました。毎日満員電車に揺られ、狭い部屋の為に高い家賃を払うことは私には無理だと思ったからです。地方も交通の便などを考えると大変な点も多いでしょうし、大学の友人ともなかなか会えなくなると思いましたが、自分の優先順位を考えた結果、地方の企業の方が合ってるという結論にいたりました。まだ悩んでいる方は、是非ご自分が何を優先したいかを考えてみては如何でしょうか。
2015年11月3日 22:18
れもん
さん
(16卒)
>みかんさんへ
私も今同じようなことで悩んでいます。地方出身で、東京と地元の企業から内定を頂けましたが、待遇や生活のことを考えると地元の企業に惹かれますが東京にいたいという思いが強くて決めきれずにいます><
2015年11月2日 19:49
削除済みの投稿
2015年10月27日 23:00
みかん
さん
(16卒)
地方出身で東京の大学に通っているものです。いま、地元で就職するか、東京で就職するか、とても悩んでいます。
現状としては東京の企業に内定を頂き、内定式にも出席したのですが、内定式後に、東京で働くという決心が揺らぎ、地元企業の秋採用を受け、そちらでも内定を頂いたという状況です。
仕事の内容では東京に惹かれるのですが、両親や生活の安定を考えると地元に帰りたい思いもあります。
同じような悩みを抱えていらっしゃる方がいらっしゃいましたら、共有できると嬉しいです。
2015年10月27日 18:08
No.4
さん
(16卒)
第一志望には足りないものがあってWeb試験で落ちてしまいました。大きなプレッシャーはあったけど自分が大きく成長できるのはここしかない、自分は強くあらねばならないと諦められなかったけど、弱気になることで大きなプレッシャーから逃げることができたと感じて諦めることにしました。
結果、これが自分の限界なんだって感じるし、自分の成長も感じなくなりました。
自宅通勤のみでやりたいことを探してるけど、なかなか見つからないけど頑張って探してます。
2015年9月19日 01:58
削除済みの投稿
2015年9月19日 01:58
とくの
さん
(16卒)
>ごむさんへ
返信ありがとうございます。
いろいろ悩んだのですが、まずはとりあえずアルバイトをこなし、第一志望の結果が出るまで待ちたいと思います。
第一志望に受かれば無礼を承知で、内定辞退し、アルバイトも辞めようと思います。
内定そのものは嬉しいことなのに、ちょっとナーバスになり過ぎでしたね;
ハッキリ言ってくださり、ありがとうございました!
2015年9月17日 18:08
ごむ
さん
(16卒)
>とくのさんへ
これはもう内定辞退できない流れでしょうか。
→内定辞退はできると思うよ、電話して内定取り消してくださいって言って、人事からボロカスにけなされるだけの話。そしてバイトも続けにくいだろうから辞めるだけの話。
自分が本当に行きたい会社があるなら、このくらいの苦行屁の河童だと思う。
2015年9月17日 08:05
トイック
さん
(16卒)
>ほわさんへ
頑張って下さい!
私の場合、色々あってきっとほわさんより年上だと思うので、偉そうに書いてしまいました。すいません。
就活してるときっと言葉では表せない辛さがたくさんあると思いますが、スムーズに行かなかったその経験がきっと後々生きてくると思います。
頑張ってれば絶対どっかしらで上手く行くときがきます。腐らず歩みを止めないでやってくことが何より大切かと。
応援してます(^O^)/
2015年9月17日 01:57
ほわ
さん
(16卒)
>わんわんだおさん、トイックさん
お二人の言葉に背中を押されました。
何度も何度も読み返してます。
本当にありがとうございました。
じっとしていても何にもならないので動いてみます。頑張ります。
2015年9月16日 21:45
とくの
さん
(16卒)
はじめまして、まだ就活を始めてから一カ月ちょっとなのでどうにも勝手が解らず書きこみさせていただきます。
選考を受けている企業の店舗がバイト募集していたので、丁度バイトを探していたこともありダメ元(時期が時期なので)で応募したら受かってしまいました。
しかもポロっと面接中に言ってしまい、運悪く店長と面接官が知り合いで店舗内でも広まってしまっているようです……。
まだアルバイトは始まっていないんですが、、つい先日その企業から内定を頂きました。これはもう内定辞退できない流れでしょうか。
第一志望の企業は別にあります。(まだ結果はいただけていません)
軽率なことをしてしまったかな、と不安でいっぱいです。
よければご意見お聞かせ下さい…。
2015年9月16日 19:17
トイック
さん
(16卒)
>ほわさんへ
第一志望残念でしたね。結果としては出ませんでしたが、そこを目指して頑張ったほわさんの努力は紛れもない事実であるし、自信を持って良いと思います。
今悩まれてる件ですが、ホワさん仰られてる通り、混乱して負のスパイラルに陥ってると思います。まずは堂々巡りしないように、自分の悩んでいる問題、考え得る対策を列挙し、実際に紙に書いてまとめてみることをお勧めします。
なお私の個人的な意見を述べさせていただくと、気になる会社がある以上受け続けるべきだと思います。法的には来年4月の入社式2週間前までなら内定辞退は可能です。保留しつつ、就活を続け、挑戦し尽くしましょう。
また気持ちが切り替えられず踏み出せないとのことですが、踏み出せないのは気持ちの問題ではなく実際に動いてないから踏み出せないのではないでしょうか。感情に行動を支配されないでください。とにかく今できることをやりましょう。悩むのは動き尽くした後でいくらでもできます。
長文かつ赤の他人ですがほわさんを心から応援してます。頑張って!
2015年9月16日 13:39
わんわんだお
さん
(16卒)
>ほわさんへ
全然情けなくなんてないですよ
私ならその会社を承諾して他の気になる会社を受け続けます。
諦めたくない気持ちがあるなら全力で取り組まなきゃ後で後悔します。
ダメでも何も失うものはないです。
人生を左右する選択です。
あくまで私個人の意見です。
頑張って下さい!
2015年9月16日 13:29
削除済みの投稿
2015年9月16日 12:47
ほわ
さん
(16卒)
情けなくて人に言えないので書き込みさせていただきます。
昨日、第一志望の最終選考の結果がきて落とされました。
そして承諾を保留してる会社が1社あるんですが、私が目指してた業界、業種ではありません。
就活サイトを見直して気になる会社を一応ピックアップはしてますが、気持ちが切り替えられず踏み出し切れません。
就活辞めたいけど、諦めたくない。保留させてもらってる会社にも申し訳ないから早く返事しなきゃ。でも本当にここでいいのか?私は何がしたいんだ?最終の時にああ言えばよかった。
…負のスパイラルです。激励やアドバイスください。
長文失礼しました。
2015年9月16日 11:13
あ
さん
(16卒)
>だいずさんへ
お早い返信有り難う御座います!
確実に緊張してしまうと思いますが、自分の素を出して臨みたいと思います。そして内定おめでとう御座います!(^^)
やはりスラスラ言えるのは必須なのでしょうか?最近はずっと一次面接落ちをしていたので、不安です(´・ω・`)
2015年9月15日 23:06
だいず
さん
(16卒)
>あさんへ
良く見せようと、自分を偽らないことだと思います!
偉そうにして申し訳ないですが、私は思い切って素を出したら、内定を頂くことが出来ました。
2015年9月15日 22:48
あ
さん
(16卒)
明日久しぶりの最終面接なのですが、どういった心構えで行けばいいでしょうか…?祈られそうで怖いです(;ω;)
2015年9月15日 22:11
の
さん
(16卒)
>oshimatsuさんへ
そうなんですね。最初から縁がなかっただけで性格を否定されたわけではないと思うことにします。
ありがとうございます!
2015年9月15日 18:13
の
さん
(16卒)
そうなんですね。最初から縁がなかっただけで性格を否定されたわけではないと思うことにします。
ありがとうございます!
2015年9月15日 17:48
oshimatsu
さん
(15卒)
>のさんへ
理系の男子、早慶卒など採用ターゲットが決まってたら該当しない学生は即座に祈られることはあります
筆記が多少良くても祈られたでしょうから落ち込まないでください
2015年9月15日 08:25
の
さん
(16卒)
今日初めて性格適性で落とされました…性格適性だけで落とされる人なんて聞いたことない…
2015年9月15日 00:12
桜
さん
(16卒)
ありがとうございます。取り敢えず就活やめるという選択肢はほとんどないので、応急処置について調べてきます。
2015年9月14日 19:58
oshimatsu
さん
(15卒)
>桜さんへ
おかしいことではありません
慣れでどうにかなるなら極端な話パワハラでうつ病になったりいじめを苦に自殺する人はいないでしょう?
むしろストレスを受け続けてるせいでかえって緊張に弱くなってるんだと思います
根本的解決策としては就活を止める以外にないです
応急処置は色々あるので調べてみて下さい(医学的な内容を含むので具体例は控えます)
2015年9月14日 18:24
桜
さん
(16卒)
何十回も面接を受けてるのにこの時期になってもいまだに面接に慣れることができません…。ついこないだに至っては面接中に過度の緊張が理由で人事の方の目の前でいきなり呼吸がおかしくなりかけました。
就活は普通に3月から始めたのにこの有様です。いつまでたっても慣れることができない私はおかしいのでしょうか??
2015年9月14日 16:59
サ
さん
(16卒)
>スーパーマンかも!さんへ
承諾書に法的拘束力はないので、内定出たなら取り敢えず承諾書書くって事も全然ありですよ。そのまま続けてもっと志望度高いとこに受かったら以前承諾書にサインしたところ蹴れば良い
2015年8月15日 02:32
スーパーマンかも!
さん
(16卒)
内定承諾書…出した方がいいか…
他に選考している会社がまだわからないから不安なので出してしまった方がいいんですかね
すみません、こんな基本的な事を聞いてしまって…
2015年7月5日 02:59
はーむ
さん
(16卒)
第一志望が常に翌日連絡だったのに最終だけ今日来てません しにてー
2015年6月26日 16:55
まっちゃ
さん
(16卒)
>ハッケンさんへ
採用担当に問い合わせるしかないと思います^^;適当な理由をつけてメール、返事がなければ電話でいいんじゃないでしょうか?
2015年6月26日 11:13
削除済みの投稿
2015年6月26日 08:00
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
120
121
122
123
124
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
自分の意見も言うようにしたらどうですか。というのもムードを保つ(同調する)だけでは、何も考えていないと人事から評価されてしまいますよ。案外、自分よがりでも不快に思われないように、相手を尊重しつつ話せばいけると思います。がんばってください!
その会社でやりたいこと、作りたい商品などがあるのですが、正直売れそうにない(需要があまりないモノ)です。
なので実際に私が心からやりたいと思っていることではなく、内定がもらえそうな内容を考え、そして面接のときに言った方が良いんですかね??
自分よがりな喋りはせずムードを良くするように徹しています。
選考会から帰宅したその日に後日振り返れるよう記録もつけています。
先に進める方はどのようにこなしていますか?なんだか自分はこの先内定もらえないのでは?と不安な気持ちでいっぱいです
2017卒ですか?大学内で就職ガイダンスが
あったのではないですか?
その内容を土台にして、自己分析や業界研究から
始められたらどうでしょうか?
その模擬テストにもよりますよ。
でも僕も勉強し始めの頃は全然時間が足らなかったです。
本番でも、時間足らないことは僕の場合しばしばありました笑
たびたびありがとうございます。
頑張ります。
ありのままで、さらに、営業やその会社が求めている資質を必ず絡めて、面接官に伝えて下さいね。
面接官も神様ではないので、アピールされたことしか判断できないので。
うまくいきますよ。頑張ってください。
わかりました。
ありのままで頑張ってみようと思います。
人事は、対面であって話を聞いて判断したいと考えてると思うので、いつも通り面接受ければ大丈夫かと。
やはり、営業としての適性を見る質問が多くなるでしょうがね。
変に緊張せず、トライしてみて下さい。
お返事ありがとうございます。
Webテストで落とされたことも受かったこともありますが、わざわざこういう風に言われたことが初めてだったので気になりました。
ちなみに営業職で受けてます。
適性検査でそぐわないのにわざわざ面接をするのかなぁとも思い今までにないことなので少し違和感を感じてます。
過去WEBテストで引っかかったことがないなら、適性の面で会社とそりが合わな過ぎたのではないでしょうか…
例えば、営業で内向きすぎたり、ストレス耐性が低いと出るなどです。
そこの企業はリクルーター面談→一次面接→ES提出・適性検査(性格診断・学力調査)→二次面接→最終面接
という流れです。
二次面接の終わりに次の面接の日程を告げられた後、「あなたは適性検査がよろしくなかったのでそれも兼ねての次の面接になります。」と言われました。
わたしは適性検査が異常なかったので二次面接に進めたと思っていたので何が悪かったのかがわかりません。
「適性検査の件もあるので次の面接は時間に余裕を持たせてきてください」
と言われました。
二次面接通過も渋々感があったのでここの企業は諦めた方がいいのでしょうか。
私も今同じようなことで悩んでいます。地方出身で、東京と地元の企業から内定を頂けましたが、待遇や生活のことを考えると地元の企業に惹かれますが東京にいたいという思いが強くて決めきれずにいます><
現状としては東京の企業に内定を頂き、内定式にも出席したのですが、内定式後に、東京で働くという決心が揺らぎ、地元企業の秋採用を受け、そちらでも内定を頂いたという状況です。
仕事の内容では東京に惹かれるのですが、両親や生活の安定を考えると地元に帰りたい思いもあります。
同じような悩みを抱えていらっしゃる方がいらっしゃいましたら、共有できると嬉しいです。
結果、これが自分の限界なんだって感じるし、自分の成長も感じなくなりました。
自宅通勤のみでやりたいことを探してるけど、なかなか見つからないけど頑張って探してます。
返信ありがとうございます。
いろいろ悩んだのですが、まずはとりあえずアルバイトをこなし、第一志望の結果が出るまで待ちたいと思います。
第一志望に受かれば無礼を承知で、内定辞退し、アルバイトも辞めようと思います。
内定そのものは嬉しいことなのに、ちょっとナーバスになり過ぎでしたね;
ハッキリ言ってくださり、ありがとうございました!
これはもう内定辞退できない流れでしょうか。
→内定辞退はできると思うよ、電話して内定取り消してくださいって言って、人事からボロカスにけなされるだけの話。そしてバイトも続けにくいだろうから辞めるだけの話。
自分が本当に行きたい会社があるなら、このくらいの苦行屁の河童だと思う。
頑張って下さい!
私の場合、色々あってきっとほわさんより年上だと思うので、偉そうに書いてしまいました。すいません。
就活してるときっと言葉では表せない辛さがたくさんあると思いますが、スムーズに行かなかったその経験がきっと後々生きてくると思います。
頑張ってれば絶対どっかしらで上手く行くときがきます。腐らず歩みを止めないでやってくことが何より大切かと。
応援してます(^O^)/
お二人の言葉に背中を押されました。
何度も何度も読み返してます。
本当にありがとうございました。
じっとしていても何にもならないので動いてみます。頑張ります。
選考を受けている企業の店舗がバイト募集していたので、丁度バイトを探していたこともありダメ元(時期が時期なので)で応募したら受かってしまいました。
しかもポロっと面接中に言ってしまい、運悪く店長と面接官が知り合いで店舗内でも広まってしまっているようです……。
まだアルバイトは始まっていないんですが、、つい先日その企業から内定を頂きました。これはもう内定辞退できない流れでしょうか。
第一志望の企業は別にあります。(まだ結果はいただけていません)
軽率なことをしてしまったかな、と不安でいっぱいです。
よければご意見お聞かせ下さい…。
第一志望残念でしたね。結果としては出ませんでしたが、そこを目指して頑張ったほわさんの努力は紛れもない事実であるし、自信を持って良いと思います。
今悩まれてる件ですが、ホワさん仰られてる通り、混乱して負のスパイラルに陥ってると思います。まずは堂々巡りしないように、自分の悩んでいる問題、考え得る対策を列挙し、実際に紙に書いてまとめてみることをお勧めします。
なお私の個人的な意見を述べさせていただくと、気になる会社がある以上受け続けるべきだと思います。法的には来年4月の入社式2週間前までなら内定辞退は可能です。保留しつつ、就活を続け、挑戦し尽くしましょう。
また気持ちが切り替えられず踏み出せないとのことですが、踏み出せないのは気持ちの問題ではなく実際に動いてないから踏み出せないのではないでしょうか。感情に行動を支配されないでください。とにかく今できることをやりましょう。悩むのは動き尽くした後でいくらでもできます。
長文かつ赤の他人ですがほわさんを心から応援してます。頑張って!
全然情けなくなんてないですよ
私ならその会社を承諾して他の気になる会社を受け続けます。
諦めたくない気持ちがあるなら全力で取り組まなきゃ後で後悔します。
ダメでも何も失うものはないです。
人生を左右する選択です。
あくまで私個人の意見です。
頑張って下さい!
昨日、第一志望の最終選考の結果がきて落とされました。
そして承諾を保留してる会社が1社あるんですが、私が目指してた業界、業種ではありません。
就活サイトを見直して気になる会社を一応ピックアップはしてますが、気持ちが切り替えられず踏み出し切れません。
就活辞めたいけど、諦めたくない。保留させてもらってる会社にも申し訳ないから早く返事しなきゃ。でも本当にここでいいのか?私は何がしたいんだ?最終の時にああ言えばよかった。
…負のスパイラルです。激励やアドバイスください。
長文失礼しました。
お早い返信有り難う御座います!
確実に緊張してしまうと思いますが、自分の素を出して臨みたいと思います。そして内定おめでとう御座います!(^^)
やはりスラスラ言えるのは必須なのでしょうか?最近はずっと一次面接落ちをしていたので、不安です(´・ω・`)
良く見せようと、自分を偽らないことだと思います!
偉そうにして申し訳ないですが、私は思い切って素を出したら、内定を頂くことが出来ました。
ありがとうございます!
ありがとうございます!
理系の男子、早慶卒など採用ターゲットが決まってたら該当しない学生は即座に祈られることはあります
筆記が多少良くても祈られたでしょうから落ち込まないでください
ありがとうございます。取り敢えず就活やめるという選択肢はほとんどないので、応急処置について調べてきます。
おかしいことではありません
慣れでどうにかなるなら極端な話パワハラでうつ病になったりいじめを苦に自殺する人はいないでしょう?
むしろストレスを受け続けてるせいでかえって緊張に弱くなってるんだと思います
根本的解決策としては就活を止める以外にないです
応急処置は色々あるので調べてみて下さい(医学的な内容を含むので具体例は控えます)
就活は普通に3月から始めたのにこの有様です。いつまでたっても慣れることができない私はおかしいのでしょうか??
承諾書に法的拘束力はないので、内定出たなら取り敢えず承諾書書くって事も全然ありですよ。そのまま続けてもっと志望度高いとこに受かったら以前承諾書にサインしたところ蹴れば良い
他に選考している会社がまだわからないから不安なので出してしまった方がいいんですかね
すみません、こんな基本的な事を聞いてしまって…
採用担当に問い合わせるしかないと思います^^;適当な理由をつけてメール、返事がなければ電話でいいんじゃないでしょうか?