体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
123ページ目
(123ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
ハッケン
さん
(16卒)
先日、会社説明会に行ってきました。
説明会の最後に、今後の選考について話されたのですが、アンケートに夢中で聞いていませんでした。一次選考は、履歴書で書類審査なんですが、履歴書を送付すれば良いのでしょうか?確認をしたいのですが、メールでは、失礼でしょうか?
2015年6月26日 07:08
ハッケン
さん
(16卒)
先日、会社説明会に行ってきました。
説明会の最後に、今後の選考について話されたのですが、アンケートに夢中で聞いていませんでした。一次選考は、履歴書で書類審査なんですが、履歴書を送付すれば良いのでしょうか?確認をしたいのですが、メールでは、失礼でしょうか?
2015年6月26日 07:07
まーぼー
さん
(15卒)
>みるきさんへ
数受けるのが一番って先輩も言っていました。一番意味の無いのは就職支援センターでの模擬面接らしいです。
緊張感を持って面接を受ける事が一番大切らしいので、どこでも良いので面接を受けに行くのがいいらしいです。
どこの会社も自己PRを話す場面があるみたいなので、自己PRを話す練習として面接に行っていたみたいです。
その先輩はみずほ銀行に就職しました。
2015年3月17日 14:36
みるき
さん
(16卒)
16年卒、就活生です。
先輩に就活の話を聞いたときに、面接は場数をこなせば上達するといわれました。先輩は、練習のために選考が早く行われる企業を受けていたみたいなのですが、どうなのでしょうか?その方は小売りやパチンコなどを受けていたようです。確かに面接は‘慣れ’が必要だと思います。みなさんは、どのような対策しておられますか?
2015年3月15日 17:05
桜
さん
(16卒)
>☆さん
アドバイスありがとうございます。
笑顔ってやはり大切なんですね。
1年後には、内定式も終わって晴れて入社…ということになればいいなぁと思いつつ頑張ります。
2015年3月8日 20:25
桜
さん
(16卒)
>リチャード福原さん
アドバイスありがとうございました。確かに、私の周りは就職活動をしていた人が少ないので、難しすぎるものとして捉えてしまうのかもしれませんね。
とりあえず目の前にあることを1つ1つ進めていこうと思います。
2015年3月8日 20:22
桜
さん
(16卒)
>TKHRさん
結構すぐに投稿してくださってたんですね。
返すの遅くなってすみません・・・
アドバイスありがとうございます!
予定は最近割と埋まってきてはいます。まぁ体力の問題と日程の問題上、1日1社回るだけで精一杯ですが…汗
とりあえず合説くらいだったら友達と行くこともあるのでそこで気を紛らわしてますね笑
あとは・・・やっぱり会社と自分のビジョンがあっているのが重要なんですね。合同説明会などに積極的に参加してそういう企業を探していこうと思います。
2015年3月8日 20:18
☆
さん
(15卒)
>桜さんへ
わー、何だか去年の私と丸っきり同じでコメントせずにはいられませんでした!
私は12/1の解禁日から不安でいっぱいで泣いてました。笑
それから毎日が不安で不安で、ご飯も食べられなくなって痩せたし、
寝てもすぐに起きて寝汗びっしょりかいている、そんな状態でした。
もちろん、不安を解消したくて説明会にもたくさん行ったし行動起こしましたよ。
けど、やっぱり内定貰うまでは不安で不安で、説明会の帰りの電車の中で1人泣いたりしてました。笑
私がそこから変われたのは、人から「もっと自分に自信を持ちなさい」と強く言われたことです。
不安だと顔に出ちゃいます。「根拠の無い自信」を持って、笑顔で挑んで下さい。
今は解禁したばかりで漠然とし過ぎてるだろうけど、だんだん就活のペースを掴めるようになりますよ。
今は辛い毎日かもしれませんが、一年後、「何であの時あんなに不安だったんだろう」って笑える日が来ます。
自信を持って頑張って下さいね!!!
2015年3月6日 10:51
リチャード福原
さん
(16卒)
>桜さんへ
もっと就活をシンプルに捉えて良いのではないでしょうか。
内定に必要なことは約三回の面接のクリアです。ゴールから逆算して今するべきことを着実に実行すれば、自ずと自信がついてきます。例えば、企業の情報が不足していればOB訪問をする、webテスト対策が不十分ならば本を買って勉強するなどです。
人生の目的に対して、今何が自分に必要かどうかは自分の頭で考えなければいけません。一種の通過儀礼と割り切って逃げずに考え抜いてください。
考えて実行する、振り返って修正する。
この繰り返しを3ヶ月も繰り返せば、他人に追従してとりあえず就活生ぶっている人とは大きな差がついているでしょう。
私の場合はこれで上手くいきましたが、万人が可能かどうかはわかりません。
あなたの頭で判断し、ベターな方法で頑張ってください。
2015年3月5日 05:02
TKHR
さん
(15卒)
>桜さんへ
お疲れ様です。
上手く伝えられるかわからないのですが、この時期不安に感じていない就活生はいないと思いますよ。みんな先のわからない未来に対して不安に感じていると思います。僕も去年はそうでした。プラス思考になるのも難しいです。僕の場合、忙しさで不安を消していました。とにかく行動する。説明会に行く、自己分析をする、SPI対策をする、などなど、とにかくぼーっとする時間を少なくするようにしていました。
社会人まで1ヶ月を切った今となって思うのは、就活って本当に努力しなければいけない部分もあるけど、いかに自分の働く上での信念であったりビジョンと、企業側の信念やビジョンが合ったところを探せるかではないかと思います。
例えば自分が船のクルーとして航海に出ようとする時、どの船に乗るかは企業という船の船長はどういう目的や信念を持って航海しようとしているかという事が大切ですよね。
だから今はとにかく説明会に足を運んでその自分の信念と合った企業をたくさん探すんです。そしてその気持ちを上手く伝える為に自己分析をするんです。
僕はこう考えて不安ながらも行動できていました。アドバイスになっているかわかりませんが、体調には気を付けて頑張ってくださいね。
長文失礼しました。
2015年3月5日 00:07
桜
さん
(16卒)
こんにちは。
16卒就活生です。
今年に入ってから就活が不安すぎてほぼ笑えなくなりました。
友達といる時はまだ笑えますが、一人の時はもう最悪で、3月に入ってからはそれまで好きだったものにも興味もてなくなるほどに落ち込むようになってしまいました。
まだ就活初期なのにここまで落ち込んでる自分が不安です。
一応、春休み入る前に何人かの友達に私が4月以降おかしくなってたらと助けてもらうようお願いはしてありますが、友達に頼ってばかりではいけないとは自覚してます。
どうすれば就活時期でもプラスに考えられるようになるんでしょうか…?
2015年3月4日 23:12
みーこ
さん
(15卒)
>M3000さんへ
結局あなたは、相手の言うことを正しく理解しようとしていませんよね。あれこれ言い訳して、自分を正当化しているだけです。過去何度も言われているのなら、あなたが思わずともそれだけ迷惑に感じられているということなんですよ。掲示板のスレッドというのは、あなたの判断で書き込む内容を決めていいのではありません。最低限のルールには従うべきでしょう。自分勝手、わがままなただのお子様ですね。あなたは。社会人の先輩かもしれませんが、とてもまっとうな人間とは思えません。
何を言っても埒があきませんので、もう書き込みません。本来通りにスレッドを使用されている皆様、本当にご迷惑おかけしました。
2014年6月20日 11:35
M3000
さん
(02卒)
こんなもの、ディベートでもなんでもないです。
単に集合論の問題であって、それを理解せずに、延々と無駄な指摘を繰り返してるだけです。
もっと言うならば、レッテル貼りという価値観の押しつけに、集合論を用いて反論したまでであって、それを理解しない人たちが延々と、無駄な指摘を繰り返したわけです。
ところで、社会人だからと言って、必ず平日のデイタイムは拘束されていると決めつけないように。
2014年6月20日 08:26
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2014年6月19日 23:56
か
さん
(15卒)
…よく分かりませんが、就職先や収入で人の価値は測れません。価値観を押し付けるのも間違いです。
一つ言えることは、ネット上での埒が明かない喧嘩(というかただの揚げ足の取り合い)を、社会やビジネスでのディベートと同じだと妄言を吐き、それに没頭するのはただの根暗だということです。
こんなこと言う私も根暗ですけど。独り言でした。。
2014年6月19日 23:43
M3000
さん
(02卒)
>みーこさんへ
過去何度も同じ指摘をいろんなところでされるんですがね。
なぜ迷惑なのかの合理性が見いだせません。
だいたい、自らの言を説明したり、他人の言の意味を質す行為がスレチとは思いません。
自分に無関係な情報なんてそんなもの読む側が読み飛ばせばよいだけのことですよ。
読み飛ばすのがそんなに手間ですか?
私には全く手間に思えません。
したがってこの手の書き込みは、適宜読み飛ばします。
>一直さんへ
#「すべての大手百貨店のバイヤー → 高卒ではできない」
なんて主張を私はしていないことを理解しましたか?
2014年6月19日 22:42
一直
さん
(15卒)
>みーこさんへ
ごめんなさいね!どうでもいい議論を続けてm(__)m 私も小売り業界ではないですよ!実は私は某大手総合商社から内々定頂いています。ここのスレでM3000さんと出会ってディベートを楽しんでいるのです。M3000さんはきちっと答えて頂いて、論理的で、相手を愚弄することもなく、しかも社会人でしょ!これから社会出たら、こんな議論なんて日常茶飯事のような気がします。社会人に敵わないとは思いつつ、いろいろ自分なりに勉強してディベートをしてるわけです。今回は小売り業界については、おかげさまでずいぶん調べました。でも、確かに就活悩み相談室のスレに合わない内容になっているのはご迷惑かけたと思います。_(._.)_
2014年6月19日 21:22
削除済みの投稿
2014年6月19日 20:54
みーこ
さん
(15卒)
>M3000さんへ
最初は放っておいてあげましたけど、いい加減目障りなので。迷惑なんですよ。スレ違いの書き込みを長文でだらだら繰り返されたらね。あなた方のどうでもいい意地の張り合いで、本来の目的どおりの書き込みがどんどん流されます。議論するのは大いに結構ですが、お2人だけでやってくれませんかね。
2014年6月19日 20:47
削除済みの投稿
2014年6月19日 20:29
削除済みの投稿
2014年6月19日 20:11
M3000
さん
(02卒)
>一直さんへ
#あなたの持論では
#でしたよ。
私がどこにそのように記述したか指摘してください。
あなたに誤解があるかもしれませんが、
私はそのような意図で書いたことはありません。
#引き合いに出すときには社会常識を
#知っておくべきですと言いたかったのてす。
なら、余計な話をしないように。
論点が発散します。
2014年6月19日 16:40
一直
さん
(15卒)
>M3000さんへ
またまた、矛盾してますよ!
?大手百貨店のバイヤー → 高卒ではできない
の否定はあなたの持論では「すべての大手百貨店のバイヤー → 高卒ではできない」でしたよ。ですから私が「ある大手百貨店では高卒のバイヤーもいますよ」と言って間違いを証明したわけです。それにあなたが同意すること自体、矛盾してるのですよ。
そらから、それ以降の「その他大型小売り業云々」は論点とは違うのははじめから百も承知です。引き合いに出すときには社会常識を 知っておくべきですと言いたかったのてす。
2014年6月19日 16:31
M3000
さん
(02卒)
>一直さんへ
なるべく簡潔に書きます。
君も集合論を理解していない。
#あなたは否定。とすると
#?大手百貨店のバイヤー → 高卒ではできない
だから根本的に君たちは、この解釈を間違います。
「ある大手百貨店のバイヤー → 高卒ではできない」
が正しい否定です。
換言すれば
「『大手百貨店のバイヤーは高卒でできる』とは限らない」
です。
これは、6月13日22時46分の段階で、既に私が指摘しています。
そして、エリック上田さんに対しても、全く同じことを説明しました。
君も、全く理解していなかったね。
#その他大型小売り業のバイヤーのほうが、
#どちらかと言えば高度な交渉を仕入先としていると思いますが
あと、言うまでも無いかもしれませんが、
こんな論点と全く異なった話、どうでもいいです。
>みーこさんに返信
そんなもの、気にしないで放っておけばいいでしょ。
2014年6月19日 15:23
みーこ
さん
(15卒)
>M3000さん
>一直さん
もうやめて頂けませんか?お互い引くに引けなくなっているのかもしれませんが…。元の書き込みをされた方ももういないようですし、端から見ると、すごくどうでもいい言い争いです。続けたところで何か意味がありますか?
2014年6月19日 14:03
一直
さん
(15卒)
補足
?大手百貨店のバイヤー → 高卒でできる
あなたは否定。とすると
それに対し私が言ったこと
?大手百貨店のバイヤー → 高卒も存在する
これに対しあなたは同意。
やはり矛盾しますよね?
2014年6月19日 13:28
一直
さん
(15卒)
>M3000さんへ
暫く返事かなかったので気がつきませんでした。
あなたははじめに主張したことを修整するわけですね?
【どうだろう、大手百貨店のバイヤーは「高卒、バイト君でもできる仕事」かね?】これは前後の文脈からしても 、誰が読んでも否定文ですよ。それを【私もそうだと思いますよ】ってことは 正反対に修正するわけですね?
そもそも、大手百貨店のバイヤーを引き合いに出していましたが、コーナンやその他大型小売り業のバイヤーのほうが、どちらかと言えば高度な交渉を仕入先としていると思いますが・・ 買い取らなくてはいけないリスクがあるのでね。
2014年6月19日 12:59
M3000
さん
(02卒)
>一直さんへ
#私が言いたいのは日本の百貨店のバイヤー職はそんなに高度な仕入業務でもないし、
#「高卒のバイヤーも存在します」ということです。
私もそうだと思いますよ。
ただ、それと、
「大手百貨店のバイヤーは『高卒、バイト君でもできる仕事』とは限らない」って、同じ事を言ってる解ってる?
2014年6月17日 14:41
さ
さん
(15卒)
>こでぃーのさんへ
そうですね、今後ずっと働くことを考えると妥協すべきではないですよね。
条件や会社の性格なんかももう一度よく調べて考えてみます!
少し楽になりました!
どうもありがとう(*^_^*)
2014年6月14日 21:18
さ
さん
(15卒)
>ポジティブさんへ
真摯な回答ありがとうございます!
みんしゅうで「ここが第一志望です」という書き込み見ると心が痛みます。
ですが人生かかってますのでギリギリまでよく考えてみます。もしとりあえず受けておく、という決断をとるなら、コーヒー浴びる覚悟くらいの気持ちでいきたいと思います。
就活終わったら罪滅ぼしにボランティアか献血でもいってきます(*^_^*)
2014年6月14日 21:16
ポジティブ
さん
(15卒)
>ささんへ
それでしたら、あとは自分の性格で内々定頂いておくかどうかだと思います。
一生のことですから、「とりあえず」内々定頂いてもいいでしょう。
その後に辞退するのも法律上問題ありません。
(準備等が進んで企業側に損害が出ると話は別ですが)
誠意を持って辞退すれば基本的に大丈夫ですが、企業によっては罵詈雑言を浴びせたりもあるようです。
ただ、モラル的にはあまり誉められたことではありません(と、私は考えてます)。
企業も時間とお金使ってますから・・・
ささんの性格として、内定後の辞退にもし気持ちの抵抗があるなら、とにかく早めに断ることが企業にも他の就活生にもプラスです。
私はそういう考え方が強く、自分の人生とはいえ、気持ちよく社会に踏み出したかったので期限内の回答を遵守しました。
難しい問題ではありますが、最終的には自分自身です。
どちらの選択をしても、他人にとやかく言われる筋合いはありません。
ささん自身の考え方に素直に従えばいいと思います・・・!
ファイトです!
2014年6月14日 19:48
さ
さん
(15卒)
>ポジティブさんへ
もちろん伝えましたし、交渉もした結果なのです…。
延長というか、最大限の猶予で保留を頂いていますが、間に合いません。
悩みます…。
2014年6月14日 15:30
ポジティブ
さん
(15卒)
>ささんへ
その迷っている企業が保留期限内に結果が出ないということは伝えましたか?
それを伝えた上で期限を延長してもらえるか交渉してみるのもいいと思います。
ただ、「御社(二次志望)への入社も本気で視野に入れてるんです」って想いが伝わらないと駄目かもしれませんが・・・
延長が無理でしたら「再度検討して期限内にお返事します」ってことで、まず企業さんに訊いてみてはどうでしょうか?
2014年6月14日 14:56
さ
さん
(15卒)
>ポジティブさんへ
私の文の書き方が悪かったかな?と思い、補足です。
二次志望の最終面接にて、
他を辞退すれば内々定出すよと言われる→○○と迷ってるのですと伝える→じゃあ△日まで保留にしてあげると言われる
となりました。迷ってることは伝えた上で、それでも内定出したいよということで、保留してくださっています。
しかし、保留期限内に第一志望の結果が通知されないため、困っています。
2014年6月14日 13:34
ポジティブ
さん
(15卒)
>ささんへ
他の企業と天秤にかけなければいけないときは、選択はどうであれ自分の今の考えを“ハッキリ”述べると良いと思います。
曖昧な態度を見せると「どうせウチは選んでくれないだろうな…」と思われがちです。
あくまで真剣に検討している姿勢が伝わればいいのです。決めかねているならその理由を堂々と正直に話すのもアリだと思いますよ。
私は同じくらいの志望度の企業の面接では「御社か別企業かの二者択一で考えています。どちらでも私のやりたいことは明確なので、時間をかけて社風・福利厚生など総合的に比較し決断したいと思います。」と言って合格しました。
2014年6月14日 10:54
こでぃーの
さん
(15卒)
>ささんへ
とりあえず内々定もらっとけば良いって!
今後40年間働く会社かもしれんし、こっちが選ぶ状況にしていいんだよ。
2014年6月14日 09:49
さ
さん
(15卒)
>かさんへ
この掲示板を本来の用途で活用したいですね…。ということで、相談します。
内々定を他社の選考辞退の条件で出すよ、と言ってくれている会社(第二志望)があります。しかし、第一志望は次が最終です。その旨伝えましたが、設けてくれた期限が最終面接に間に合いません。嘘ついて内々定をもらっておくか悩んでいます…。その場合、辞退するとまずいのでしょうか…。
経験してらっしゃる方いましたら教えてください。
2014年6月14日 08:56
一直
さん
(15卒)
>M3000さんへ
ゆみさん本人はすでに登場しないから、推測で言いますが文脈からしてコーナンを念頭において「小売り」と表現したのではないかと思いますよ。だから、小売りの定義が一般論ではなく、狭義を指しもともと「すべて」を意味しない特殊論ではないかと。それと、大手百貨店のバイヤー は高卒、バイト君でも云々に関しては、あなたは仕事内容が高度で高卒、バイトでできるのか?と疑問を投げかけてますが、私が言いたいのは日本の百貨店のバイヤー職はそんなに高度な仕入業務でもないし、「高卒のバイヤーも存在します」ということです。
2014年6月13日 23:34
M3000
さん
(02卒)
>一直さんへ
#一般論で場所貸しと言われてる
#「すべて」がそうだとは言ってません
ん~?
細かい点を追及するのはやめるけど、
「大手百貨店のバイヤーは『高卒、バイト君でもできる仕事』とは限らない」
に反駁する意図も否定する意図もないってことですかね?
何度も繰り返すけど、
「全ての小売業(での仕事)は、
薄給・激務・拘束時間長・採用人数多・転職不利・世間体悪・
離職率高・自爆買・高卒、バイト君でもできる仕事
である。」
を肯定したいなら、どんな例外も存在しないことを、
全て証明しなければならないわけ。
一部の例外の存在を許容するなら、今まで言ってきたように、
である。」
を肯定したことにはならないんだけど。
2014年6月13日 22:46
一直
さん
(15卒)
>M3000さんへ
わざわざ返信有り難うございます。私が言いたかったのは、一般論で場所貸しと言われてるのであって「すべて」がそうだとは言ってませんよ!さすがにプロではないバイト君ではこなせないと思うけど、学歴に関係なく(高卒も含む)、百貨店のバイヤーは務まりますよってことですよ。
2014年6月13日 22:03
yacht
さん
(14卒)
>ぐっぴさんへ
そもそものぐっぴさんの質問にどなたも答えられてませんよね…汗
ぐっぴさんの大企業の定義が分かりませんが、正社員数2,000名超えているので法律上は大企業という認識で間違いはないですよ。
また、消費者を主に顧客として店舗展開しているようなよで、小売で合ってます。
コーナンさんの事務所(小売店でない)を訪れたことがありますが、出会う社員さん皆が挨拶してくださりました。皆が挨拶できるってすごい温かい会社だなと思いましたよ。
2014年6月13日 21:54
M3000
さん
(02卒)
>一直さんへ
#本社勤務ポジション
これは、「広報?経理?とか」と書いてあったので、管理部門と解釈しました。もっとも、私の意図は別ですが。
#しかし、大手百貨店のバイヤーも現実には場所貸しでバイヤー(買い取る人)ではないと思うけど。
だからね。「すべての百貨店のすべてのバイヤーが現実には場所貸し」ってことを示さないと、ダメって今やったばっかりでしょ。
2014年6月13日 21:46
か
さん
(15卒)
はいはい。どっちもどっちだよ。
論理うんぬんの前に掲示板のタイトル読もうか。
2014年6月13日 21:35
一直
さん
(15卒)
なるほど! M3000さんに分があると思いますね。確かに論理的で他の誰より筋が通っていますね。かなりディベートもできる人と認識。ただ、「大手百貨店のバイヤーは高卒、バイト君でもできる仕事かね?」という箇所はもともと、ゆみさんも「本社勤務ポジションは優秀な中途採用者or高学歴新卒しか就けないみたいだし」と言っているのでゆみさんは店頭での仕事を想定してますよ! しかし、大手百貨店のバイヤーも現実には場所貸しでバイヤー(買い取る人)ではないと思うけど。
2014年6月13日 21:22
M3000
さん
(02卒)
>エリック上田さんへ
君の書き込みは前回が最後だったね。
だから、答えを書いておくよ。
#論理が破綻している
「すべてのAはBである」の否定は、「あるAはBでない」だから、私の論理は破たんしていない。
$無関係な事を書いたんだ?
「店長やエリアマネージャーがレッテルの仕事通りなのは自分か知り合いが経験あればわかる」は、
「あるAはBである」だよね。
つまり君は、「あるAはBである」を示すことで、「あるAはBでない」を否定しようとした。
しかしだ、「あるAはBでない」の否定は「すべてのAはBである」だから、「あるAはBである」を示すことで、「あるAはBでない」は否定できない。
つまり、理論破綻してるのは君なんだよ。
あと、「コーナン総合職」という特殊論に対して、「小売業」という一般論で論じているわけだから、
「薄給・激務・拘束時間長・採用人数多・転職不利・世間体悪・
離職率高・自爆買・高卒、バイト君でもできる仕事」は、
例外を許さない「全ての小売業」のことを言っているのは自明。
ちなみに、私の面接では必ず「すべてのAはBである」の否定を問います。中学校で習っているはずなのに、間違って答える学生が増えたよな。
2014年6月13日 20:57
M3000
さん
(02卒)
>エリック上田さんへ
君こそ、論点をすり替えないでおくれ。
#開発力のある大企業は、列挙されたレッテルに当てはまらないってのが誤りだよ。
「開発力のある大企業は、列挙されたレッテルに当てはまらない」を否定したければ、最初からそうすればいいでしょ。
なぜ、
「店長やエリアマネージャーがレッテルの仕事通りなのは自分か知り合いが経験あればわかる」
なんて、無関係な事を書いたんだ?
あと、仮に
「開発力のある大企業は、列挙されたレッテルに当てはまらない」
が否定されたところで、他の事例が存在すれば、
である。」
は再び否定されるわけ。
どうだろう、大手百貨店のバイヤーは「高卒、バイト君でもできる仕事」かね?
君は、論理学の基礎すら解っていないようだから、
何を書いても理解できないだろうけど、
である。」
全て証明しなければならないわけ、解る?
あと、どうでもいいけど、開発って商品だけが対象じゃないから。
視野が狭いなぁ。
>endof666さんへ
私のどこが頭悪そうなのか説明してごらんよ。
どうせ、単なる罵詈雑言だろうから、
具体的な説明なんてできないんだろうけどね。
具体的な根拠もなく、罵詈雑言を並べたるほうが、
よほど頭が悪いと思うがね。
>rueさんへ
#というかなんでM3000さんはそんなに必死なんですか?><
「すべての○○は××だ」の否定が「すべての○○は××でない」
と思っている中学生レベルの論理学すら理解できていない連中を見ると、我慢できないから。
そして、そういう連中に「ある○○は××でない」から、
「すべての○○は××だ」というのは誤りと指摘してやると、
的外れな反論をしてくるので、それが楽しいから。
つまり、小売業がどうのなんて話には、興味はないの。
2014年6月13日 20:28
削除済みの投稿
2014年6月13日 17:07
endof666
さん
(15卒)
M3000って奴すごく頭悪そうですね。
小売りしか内定貰えなかったのかな?
2014年6月13日 16:52
エリック上田
さん
(15卒)
>M3000さんへ
論理が破綻している人に説明しても無駄かもしれないから、最後にします。
開発力のある大企業は、列挙されたレッテルに当てはまらないってのが誤りだよ。
小売りのビジネスモデル上避けられないデメリットが列挙された点なんだから。
開発力があろうが、なかろうが関係ない。
PBあったって、それを販売しているのは自社なんだぜ?
じゃあ、開発力のある大企業の管理職ならどうか?
これだって、仕事の根幹が小売りなんだから、取締役クラスでない限り、仕事は小売のレッテルの例にもれないよ。
2014年6月13日 16:38
M3000
さん
(02卒)
>エリック上田さんへ
ん?
である。」
を否定するのだから、
「ある小売業(での仕事)は、
でない。」
を示せばいいわけでしょ。
で「ある小売業(での仕事)」とは、
「開発力のある大企業(で、一般職の仕事でないもの)」と例示しただけ。
それを理解できないからって、話のすり替えとはね…。
2014年6月13日 15:58
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
121
122
123
124
125
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
数受けるのが一番って先輩も言っていました。一番意味の無いのは就職支援センターでの模擬面接らしいです。
緊張感を持って面接を受ける事が一番大切らしいので、どこでも良いので面接を受けに行くのがいいらしいです。
どこの会社も自己PRを話す場面があるみたいなので、自己PRを話す練習として面接に行っていたみたいです。
その先輩はみずほ銀行に就職しました。
先輩に就活の話を聞いたときに、面接は場数をこなせば上達するといわれました。先輩は、練習のために選考が早く行われる企業を受けていたみたいなのですが、どうなのでしょうか?その方は小売りやパチンコなどを受けていたようです。確かに面接は‘慣れ’が必要だと思います。みなさんは、どのような対策しておられますか?
アドバイスありがとうございます。
笑顔ってやはり大切なんですね。
1年後には、内定式も終わって晴れて入社…ということになればいいなぁと思いつつ頑張ります。
アドバイスありがとうございました。確かに、私の周りは就職活動をしていた人が少ないので、難しすぎるものとして捉えてしまうのかもしれませんね。
とりあえず目の前にあることを1つ1つ進めていこうと思います。
結構すぐに投稿してくださってたんですね。
返すの遅くなってすみません・・・
アドバイスありがとうございます!
予定は最近割と埋まってきてはいます。まぁ体力の問題と日程の問題上、1日1社回るだけで精一杯ですが…汗
とりあえず合説くらいだったら友達と行くこともあるのでそこで気を紛らわしてますね笑
あとは・・・やっぱり会社と自分のビジョンがあっているのが重要なんですね。合同説明会などに積極的に参加してそういう企業を探していこうと思います。
わー、何だか去年の私と丸っきり同じでコメントせずにはいられませんでした!
私は12/1の解禁日から不安でいっぱいで泣いてました。笑
それから毎日が不安で不安で、ご飯も食べられなくなって痩せたし、
寝てもすぐに起きて寝汗びっしょりかいている、そんな状態でした。
もちろん、不安を解消したくて説明会にもたくさん行ったし行動起こしましたよ。
けど、やっぱり内定貰うまでは不安で不安で、説明会の帰りの電車の中で1人泣いたりしてました。笑
私がそこから変われたのは、人から「もっと自分に自信を持ちなさい」と強く言われたことです。
不安だと顔に出ちゃいます。「根拠の無い自信」を持って、笑顔で挑んで下さい。
今は解禁したばかりで漠然とし過ぎてるだろうけど、だんだん就活のペースを掴めるようになりますよ。
今は辛い毎日かもしれませんが、一年後、「何であの時あんなに不安だったんだろう」って笑える日が来ます。
自信を持って頑張って下さいね!!!
もっと就活をシンプルに捉えて良いのではないでしょうか。
内定に必要なことは約三回の面接のクリアです。ゴールから逆算して今するべきことを着実に実行すれば、自ずと自信がついてきます。例えば、企業の情報が不足していればOB訪問をする、webテスト対策が不十分ならば本を買って勉強するなどです。
人生の目的に対して、今何が自分に必要かどうかは自分の頭で考えなければいけません。一種の通過儀礼と割り切って逃げずに考え抜いてください。
考えて実行する、振り返って修正する。
この繰り返しを3ヶ月も繰り返せば、他人に追従してとりあえず就活生ぶっている人とは大きな差がついているでしょう。
私の場合はこれで上手くいきましたが、万人が可能かどうかはわかりません。
あなたの頭で判断し、ベターな方法で頑張ってください。
お疲れ様です。
上手く伝えられるかわからないのですが、この時期不安に感じていない就活生はいないと思いますよ。みんな先のわからない未来に対して不安に感じていると思います。僕も去年はそうでした。プラス思考になるのも難しいです。僕の場合、忙しさで不安を消していました。とにかく行動する。説明会に行く、自己分析をする、SPI対策をする、などなど、とにかくぼーっとする時間を少なくするようにしていました。
社会人まで1ヶ月を切った今となって思うのは、就活って本当に努力しなければいけない部分もあるけど、いかに自分の働く上での信念であったりビジョンと、企業側の信念やビジョンが合ったところを探せるかではないかと思います。
例えば自分が船のクルーとして航海に出ようとする時、どの船に乗るかは企業という船の船長はどういう目的や信念を持って航海しようとしているかという事が大切ですよね。
だから今はとにかく説明会に足を運んでその自分の信念と合った企業をたくさん探すんです。そしてその気持ちを上手く伝える為に自己分析をするんです。
僕はこう考えて不安ながらも行動できていました。アドバイスになっているかわかりませんが、体調には気を付けて頑張ってくださいね。
長文失礼しました。
16卒就活生です。
今年に入ってから就活が不安すぎてほぼ笑えなくなりました。
友達といる時はまだ笑えますが、一人の時はもう最悪で、3月に入ってからはそれまで好きだったものにも興味もてなくなるほどに落ち込むようになってしまいました。
まだ就活初期なのにここまで落ち込んでる自分が不安です。
一応、春休み入る前に何人かの友達に私が4月以降おかしくなってたらと助けてもらうようお願いはしてありますが、友達に頼ってばかりではいけないとは自覚してます。
どうすれば就活時期でもプラスに考えられるようになるんでしょうか…?
結局あなたは、相手の言うことを正しく理解しようとしていませんよね。あれこれ言い訳して、自分を正当化しているだけです。過去何度も言われているのなら、あなたが思わずともそれだけ迷惑に感じられているということなんですよ。掲示板のスレッドというのは、あなたの判断で書き込む内容を決めていいのではありません。最低限のルールには従うべきでしょう。自分勝手、わがままなただのお子様ですね。あなたは。社会人の先輩かもしれませんが、とてもまっとうな人間とは思えません。
何を言っても埒があきませんので、もう書き込みません。本来通りにスレッドを使用されている皆様、本当にご迷惑おかけしました。
単に集合論の問題であって、それを理解せずに、延々と無駄な指摘を繰り返してるだけです。
もっと言うならば、レッテル貼りという価値観の押しつけに、集合論を用いて反論したまでであって、それを理解しない人たちが延々と、無駄な指摘を繰り返したわけです。
ところで、社会人だからと言って、必ず平日のデイタイムは拘束されていると決めつけないように。
一つ言えることは、ネット上での埒が明かない喧嘩(というかただの揚げ足の取り合い)を、社会やビジネスでのディベートと同じだと妄言を吐き、それに没頭するのはただの根暗だということです。
こんなこと言う私も根暗ですけど。独り言でした。。
過去何度も同じ指摘をいろんなところでされるんですがね。
なぜ迷惑なのかの合理性が見いだせません。
だいたい、自らの言を説明したり、他人の言の意味を質す行為がスレチとは思いません。
自分に無関係な情報なんてそんなもの読む側が読み飛ばせばよいだけのことですよ。
読み飛ばすのがそんなに手間ですか?
私には全く手間に思えません。
したがってこの手の書き込みは、適宜読み飛ばします。
>一直さんへ
なんて主張を私はしていないことを理解しましたか?
ごめんなさいね!どうでもいい議論を続けてm(__)m 私も小売り業界ではないですよ!実は私は某大手総合商社から内々定頂いています。ここのスレでM3000さんと出会ってディベートを楽しんでいるのです。M3000さんはきちっと答えて頂いて、論理的で、相手を愚弄することもなく、しかも社会人でしょ!これから社会出たら、こんな議論なんて日常茶飯事のような気がします。社会人に敵わないとは思いつつ、いろいろ自分なりに勉強してディベートをしてるわけです。今回は小売り業界については、おかげさまでずいぶん調べました。でも、確かに就活悩み相談室のスレに合わない内容になっているのはご迷惑かけたと思います。_(._.)_
最初は放っておいてあげましたけど、いい加減目障りなので。迷惑なんですよ。スレ違いの書き込みを長文でだらだら繰り返されたらね。あなた方のどうでもいい意地の張り合いで、本来の目的どおりの書き込みがどんどん流されます。議論するのは大いに結構ですが、お2人だけでやってくれませんかね。
#あなたの持論では
#でしたよ。
私がどこにそのように記述したか指摘してください。
あなたに誤解があるかもしれませんが、
私はそのような意図で書いたことはありません。
#引き合いに出すときには社会常識を
#知っておくべきですと言いたかったのてす。
なら、余計な話をしないように。
論点が発散します。
またまた、矛盾してますよ!
の否定はあなたの持論では「すべての大手百貨店のバイヤー → 高卒ではできない」でしたよ。ですから私が「ある大手百貨店では高卒のバイヤーもいますよ」と言って間違いを証明したわけです。それにあなたが同意すること自体、矛盾してるのですよ。
そらから、それ以降の「その他大型小売り業云々」は論点とは違うのははじめから百も承知です。引き合いに出すときには社会常識を 知っておくべきですと言いたかったのてす。
なるべく簡潔に書きます。
君も集合論を理解していない。
#あなたは否定。とすると
#?大手百貨店のバイヤー → 高卒ではできない
だから根本的に君たちは、この解釈を間違います。
「ある大手百貨店のバイヤー → 高卒ではできない」
が正しい否定です。
換言すれば
「『大手百貨店のバイヤーは高卒でできる』とは限らない」
です。
これは、6月13日22時46分の段階で、既に私が指摘しています。
そして、エリック上田さんに対しても、全く同じことを説明しました。
君も、全く理解していなかったね。
#その他大型小売り業のバイヤーのほうが、
#どちらかと言えば高度な交渉を仕入先としていると思いますが
あと、言うまでも無いかもしれませんが、
こんな論点と全く異なった話、どうでもいいです。
>みーこさんに返信
そんなもの、気にしないで放っておけばいいでしょ。
>一直さん
もうやめて頂けませんか?お互い引くに引けなくなっているのかもしれませんが…。元の書き込みをされた方ももういないようですし、端から見ると、すごくどうでもいい言い争いです。続けたところで何か意味がありますか?
?大手百貨店のバイヤー → 高卒でできる
あなたは否定。とすると
それに対し私が言ったこと
?大手百貨店のバイヤー → 高卒も存在する
これに対しあなたは同意。
やはり矛盾しますよね?
暫く返事かなかったので気がつきませんでした。
あなたははじめに主張したことを修整するわけですね?
【どうだろう、大手百貨店のバイヤーは「高卒、バイト君でもできる仕事」かね?】これは前後の文脈からしても 、誰が読んでも否定文ですよ。それを【私もそうだと思いますよ】ってことは 正反対に修正するわけですね?
そもそも、大手百貨店のバイヤーを引き合いに出していましたが、コーナンやその他大型小売り業のバイヤーのほうが、どちらかと言えば高度な交渉を仕入先としていると思いますが・・ 買い取らなくてはいけないリスクがあるのでね。
#私が言いたいのは日本の百貨店のバイヤー職はそんなに高度な仕入業務でもないし、
#「高卒のバイヤーも存在します」ということです。
私もそうだと思いますよ。
ただ、それと、
「大手百貨店のバイヤーは『高卒、バイト君でもできる仕事』とは限らない」って、同じ事を言ってる解ってる?
そうですね、今後ずっと働くことを考えると妥協すべきではないですよね。
条件や会社の性格なんかももう一度よく調べて考えてみます!
少し楽になりました!
どうもありがとう(*^_^*)
真摯な回答ありがとうございます!
みんしゅうで「ここが第一志望です」という書き込み見ると心が痛みます。
ですが人生かかってますのでギリギリまでよく考えてみます。もしとりあえず受けておく、という決断をとるなら、コーヒー浴びる覚悟くらいの気持ちでいきたいと思います。
就活終わったら罪滅ぼしにボランティアか献血でもいってきます(*^_^*)
それでしたら、あとは自分の性格で内々定頂いておくかどうかだと思います。
一生のことですから、「とりあえず」内々定頂いてもいいでしょう。
その後に辞退するのも法律上問題ありません。
(準備等が進んで企業側に損害が出ると話は別ですが)
誠意を持って辞退すれば基本的に大丈夫ですが、企業によっては罵詈雑言を浴びせたりもあるようです。
ただ、モラル的にはあまり誉められたことではありません(と、私は考えてます)。
企業も時間とお金使ってますから・・・
ささんの性格として、内定後の辞退にもし気持ちの抵抗があるなら、とにかく早めに断ることが企業にも他の就活生にもプラスです。
私はそういう考え方が強く、自分の人生とはいえ、気持ちよく社会に踏み出したかったので期限内の回答を遵守しました。
難しい問題ではありますが、最終的には自分自身です。
どちらの選択をしても、他人にとやかく言われる筋合いはありません。
ささん自身の考え方に素直に従えばいいと思います・・・!
ファイトです!
もちろん伝えましたし、交渉もした結果なのです…。
延長というか、最大限の猶予で保留を頂いていますが、間に合いません。
悩みます…。
その迷っている企業が保留期限内に結果が出ないということは伝えましたか?
それを伝えた上で期限を延長してもらえるか交渉してみるのもいいと思います。
ただ、「御社(二次志望)への入社も本気で視野に入れてるんです」って想いが伝わらないと駄目かもしれませんが・・・
延長が無理でしたら「再度検討して期限内にお返事します」ってことで、まず企業さんに訊いてみてはどうでしょうか?
私の文の書き方が悪かったかな?と思い、補足です。
二次志望の最終面接にて、
他を辞退すれば内々定出すよと言われる→○○と迷ってるのですと伝える→じゃあ△日まで保留にしてあげると言われる
となりました。迷ってることは伝えた上で、それでも内定出したいよということで、保留してくださっています。
しかし、保留期限内に第一志望の結果が通知されないため、困っています。
他の企業と天秤にかけなければいけないときは、選択はどうであれ自分の今の考えを“ハッキリ”述べると良いと思います。
曖昧な態度を見せると「どうせウチは選んでくれないだろうな…」と思われがちです。
あくまで真剣に検討している姿勢が伝わればいいのです。決めかねているならその理由を堂々と正直に話すのもアリだと思いますよ。
私は同じくらいの志望度の企業の面接では「御社か別企業かの二者択一で考えています。どちらでも私のやりたいことは明確なので、時間をかけて社風・福利厚生など総合的に比較し決断したいと思います。」と言って合格しました。
とりあえず内々定もらっとけば良いって!
今後40年間働く会社かもしれんし、こっちが選ぶ状況にしていいんだよ。
この掲示板を本来の用途で活用したいですね…。ということで、相談します。
内々定を他社の選考辞退の条件で出すよ、と言ってくれている会社(第二志望)があります。しかし、第一志望は次が最終です。その旨伝えましたが、設けてくれた期限が最終面接に間に合いません。嘘ついて内々定をもらっておくか悩んでいます…。その場合、辞退するとまずいのでしょうか…。
経験してらっしゃる方いましたら教えてください。
ゆみさん本人はすでに登場しないから、推測で言いますが文脈からしてコーナンを念頭において「小売り」と表現したのではないかと思いますよ。だから、小売りの定義が一般論ではなく、狭義を指しもともと「すべて」を意味しない特殊論ではないかと。それと、大手百貨店のバイヤー は高卒、バイト君でも云々に関しては、あなたは仕事内容が高度で高卒、バイトでできるのか?と疑問を投げかけてますが、私が言いたいのは日本の百貨店のバイヤー職はそんなに高度な仕入業務でもないし、「高卒のバイヤーも存在します」ということです。
#一般論で場所貸しと言われてる
#「すべて」がそうだとは言ってません
ん~?
細かい点を追及するのはやめるけど、
「大手百貨店のバイヤーは『高卒、バイト君でもできる仕事』とは限らない」
に反駁する意図も否定する意図もないってことですかね?
何度も繰り返すけど、
である。」
全て証明しなければならないわけ。
一部の例外の存在を許容するなら、今まで言ってきたように、
である。」
を肯定したことにはならないんだけど。
わざわざ返信有り難うございます。私が言いたかったのは、一般論で場所貸しと言われてるのであって「すべて」がそうだとは言ってませんよ!さすがにプロではないバイト君ではこなせないと思うけど、学歴に関係なく(高卒も含む)、百貨店のバイヤーは務まりますよってことですよ。
そもそものぐっぴさんの質問にどなたも答えられてませんよね…汗
ぐっぴさんの大企業の定義が分かりませんが、正社員数2,000名超えているので法律上は大企業という認識で間違いはないですよ。
また、消費者を主に顧客として店舗展開しているようなよで、小売で合ってます。
コーナンさんの事務所(小売店でない)を訪れたことがありますが、出会う社員さん皆が挨拶してくださりました。皆が挨拶できるってすごい温かい会社だなと思いましたよ。
#本社勤務ポジション
これは、「広報?経理?とか」と書いてあったので、管理部門と解釈しました。もっとも、私の意図は別ですが。
#しかし、大手百貨店のバイヤーも現実には場所貸しでバイヤー(買い取る人)ではないと思うけど。
だからね。「すべての百貨店のすべてのバイヤーが現実には場所貸し」ってことを示さないと、ダメって今やったばっかりでしょ。
論理うんぬんの前に掲示板のタイトル読もうか。
君の書き込みは前回が最後だったね。
だから、答えを書いておくよ。
#論理が破綻している
「すべてのAはBである」の否定は、「あるAはBでない」だから、私の論理は破たんしていない。
$無関係な事を書いたんだ?
「店長やエリアマネージャーがレッテルの仕事通りなのは自分か知り合いが経験あればわかる」は、
「あるAはBである」だよね。
つまり君は、「あるAはBである」を示すことで、「あるAはBでない」を否定しようとした。
しかしだ、「あるAはBでない」の否定は「すべてのAはBである」だから、「あるAはBである」を示すことで、「あるAはBでない」は否定できない。
つまり、理論破綻してるのは君なんだよ。
あと、「コーナン総合職」という特殊論に対して、「小売業」という一般論で論じているわけだから、
「薄給・激務・拘束時間長・採用人数多・転職不利・世間体悪・
離職率高・自爆買・高卒、バイト君でもできる仕事」は、
例外を許さない「全ての小売業」のことを言っているのは自明。
ちなみに、私の面接では必ず「すべてのAはBである」の否定を問います。中学校で習っているはずなのに、間違って答える学生が増えたよな。
君こそ、論点をすり替えないでおくれ。
#開発力のある大企業は、列挙されたレッテルに当てはまらないってのが誤りだよ。
「開発力のある大企業は、列挙されたレッテルに当てはまらない」を否定したければ、最初からそうすればいいでしょ。
なぜ、
「店長やエリアマネージャーがレッテルの仕事通りなのは自分か知り合いが経験あればわかる」
なんて、無関係な事を書いたんだ?
あと、仮に
「開発力のある大企業は、列挙されたレッテルに当てはまらない」
が否定されたところで、他の事例が存在すれば、
である。」
は再び否定されるわけ。
どうだろう、大手百貨店のバイヤーは「高卒、バイト君でもできる仕事」かね?
君は、論理学の基礎すら解っていないようだから、
何を書いても理解できないだろうけど、
である。」
全て証明しなければならないわけ、解る?
あと、どうでもいいけど、開発って商品だけが対象じゃないから。
視野が狭いなぁ。
>endof666さんへ
私のどこが頭悪そうなのか説明してごらんよ。
どうせ、単なる罵詈雑言だろうから、
具体的な説明なんてできないんだろうけどね。
具体的な根拠もなく、罵詈雑言を並べたるほうが、
よほど頭が悪いと思うがね。
>rueさんへ
#というかなんでM3000さんはそんなに必死なんですか?><
「すべての○○は××だ」の否定が「すべての○○は××でない」
と思っている中学生レベルの論理学すら理解できていない連中を見ると、我慢できないから。
そして、そういう連中に「ある○○は××でない」から、
「すべての○○は××だ」というのは誤りと指摘してやると、
的外れな反論をしてくるので、それが楽しいから。
つまり、小売業がどうのなんて話には、興味はないの。
小売りしか内定貰えなかったのかな?
論理が破綻している人に説明しても無駄かもしれないから、最後にします。
開発力のある大企業は、列挙されたレッテルに当てはまらないってのが誤りだよ。
小売りのビジネスモデル上避けられないデメリットが列挙された点なんだから。
開発力があろうが、なかろうが関係ない。
PBあったって、それを販売しているのは自社なんだぜ?
じゃあ、開発力のある大企業の管理職ならどうか?
これだって、仕事の根幹が小売りなんだから、取締役クラスでない限り、仕事は小売のレッテルの例にもれないよ。
ん?
である。」
を否定するのだから、
「ある小売業(での仕事)は、
でない。」
を示せばいいわけでしょ。
で「ある小売業(での仕事)」とは、
「開発力のある大企業(で、一般職の仕事でないもの)」と例示しただけ。
それを理解できないからって、話のすり替えとはね…。