体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
126ページ目
(126ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
kkk
さん
(14卒)
こんな内定いらねえ。やっぱ社畜になるの向いてない気がする。いまのこと続けてた方が全然金入りそう。もうどうすりゃいいんだ。
2013年4月26日 09:05
ゆうか
さん
(14卒)
>かっちゃんさんへ
お返事ありがとうございます(;_;)!
人事の方に直接聞いても大丈夫かが不安で…けどそれだけで内定取り消す会社なんかありませんよね(~_~;)
他にも聞きたい事があったので、電話して聞いてみようと思います(;_;)!
お返事ありがとうございました(^-^)
2013年4月26日 03:26
かっちゃん
さん
(14卒)
>みんとさんへ
14卒です。
私は実習があったため就活準備を始めたのは2012年の10月です。
情報の面とありますが、正直民間の就活講習とかは時間の無駄に感じました。
インターンは有名大手企業の1日のものしか参加しませんでしたが、あまり得たものはなかったです。
長期インターンだとまた違うかもです。
ただ私は東京労働局主催のセミナーは行って良かったなって思ってます。
それは12月に行きましたが、ためになりました。
今は自己分析とバイト(交通費確保)とSPIの勉強をすべきかと思います。
面接で話すネタがないのであれば今のうちに何か新しいことに挑戦するのも良いでしょう。
最後に…就活に関する情報は膨大なので自分で見極めることが大切です。
例えば受ける企業の数にしても今時50社以上受けないでどうするの?って言う人もいれば、絞って10社くらいが良いという人もいます(ちなみに私は後者で既に上場大手3社から内々定を頂きました)。
しっかりと情報の選択をして準備さえしていれば意外と無名大学でも超有名な大手でなければ書類で切られません。
マイペースな就活ができるよう応援しています。
2013年4月26日 01:48
かっちゃん
さん
(14卒)
>ゆうかさんへ
私なら聞きますね。
大切なことです。
私の先輩がボーナスのない中小企業で営業やってますが、成績を上げてもリターンが一切ないためモチベーションを保つのが難しいと言っていました。
2013年4月26日 01:14
ゆうか
さん
(14卒)
やっとの事で内定を頂けたのですが、改めてホームページをみたら賞与について何も書かれてません…年俸制ではないのでお給料も平均クラスですし、ベンチャーなので福利厚生も最低限だと思います。
この様な場合は人事の方に改めて問い合わせた方がいいのでしょうか…(・_・;
2013年4月25日 23:12
スマコ
さん
(14卒)
>みんとさんへ
私も地方です
経験上、この時期は交通費を稼いだ方がいいです
自分は交通費だけで25万くらい使いましたヽ(^0^)ノ
実際は10月くらいから就活講座始まると思うので、
そこから始めても間に合います!
インターンシップを受けられる予定でしたら、そこからでも全然良いと思います☆
頑張って下さい!(^^)!
2013年4月25日 20:39
ガッチョ
さん
(14卒)
>みんとさんへ
就活より、まずは大学生活なり、なんなり楽しんだほうがいいと思うよ。そうすれば自ずと結果はついてくると思うし。
2013年4月25日 20:27
みんと
さん
(15卒)
こんにちは。
もう15卒向けのインターンやキャリアについての
説明会のお知らせが出ていますよね。
自分は地方に住んでいるのですが、
手軽に東京に行けるところではないので、
5月下旬という早い段階で東京に行こうとはあまり思えないんです。
一方で、情報で出遅れるのも不安です。
就活は早すぎるということはないと思うのですが、
みなさんはどうしようと思っていますか?
周りに相談もしにくいので、何か意見があればお願いします。
書き込みは初めてなので、掲示板に合わない
内容でしたら失礼しました。
2013年4月25日 16:47
あーか
さん
(14卒)
初書き込み失礼致します。
私は14卒で、12日前に内定でとのお電話を社長さん直々に頂きました。
しかし、詳しいことはまた後日お電話しますとのことなのですが、一週間過ぎて、心配になって来ました。
お礼状は4日前に送りましたが、やはり連絡がなく不安です。就活自体もう二社しか残りがないです。
来月に内定を頂いた会社さんが合説に出すので、その際に伺いご挨拶とお礼を直接いいに行こうかと思うのですが、これは逆に失礼にあたりますか?
やっと頂けた内定で、少し神経質になっているのかもしれません。
2013年4月24日 23:44
さらばに
さん
(15卒)
>かっちゃんさんへ
ご意見ありがとうございます。
そうなんですよね、面接に行った先で突然お給料出ませんと言われたのでびっくりしてしまいました…
今回の会社は見送って、また別の会社を探してみようかと思います。大変参考になりました!
2013年4月8日 12:38
かっちゃん
さん
(14卒)
>さらばにさんへ
まず私はその業界について全く詳しくないことはご承知ください。
アルバイト(未経験者可)とありながら無給で終日拘束という点で、不信感を抱きました。
インターンの名目でただ働きで雑用をさせる会社が問題にもなっているので、この業界を受けてる方や社会人をネットで探して質問してみるのはいかがでしょうか?
2013年4月8日 02:22
さらばに
さん
(15卒)
こんにちは。
私は14卒でこの春から大学四年なのですが、いまさらインターンに行こうかどうか大変迷っています。業種は編集プロダクションです。
求人欄にはアルバイト(未経験者可)と明記しており、前期のうちならゼミも忙しくないし、現場を体験しながら就職活動を続けていこうかと考えていました。しかし面接を受けに行ったら「うちは経験者ばかりなので未経験者はインターン(無給)からになりますが…」と…
不安な点は
・週3~5日、朝から晩まで時間を費やすのは今の時期どうなのか
・インターンから社員への登用はありうるのか
などです。お恥ずかしながらあまり積極的に活動してこなかったため、インターンの意味や位置づけなどがいまいちわかりません。ご意見よろしくお願いします。
2013年4月7日 10:41
わくさん
さん
(11卒)
>いらるるさんへ
ありがとうございます。さっさく登録してきました。
2013年3月14日 14:05
りんご
さん
(14卒)
みなさんは、企業選びの軸ってどんなことおっしゃってますか?参考に聞きたいです。
2013年3月14日 12:44
いらるる
さん
(14卒)
>わくさんさんへ
とりあえずハローワークいきましょう
2013年3月14日 02:37
わくさん
さん
(11卒)
はじめまして。私は10卒の既卒です。家庭事情もあり、職についたことがありません。今年の4月で四年目になるのでもう新卒ではなくなります。これからどうやって就職活動すればいいのかわかりません…
2013年3月13日 22:10
小花
さん
(14卒)
>かっちゃんさんへ
返信ありがとうございます。とても納得させられました。確かに、隣の芝生を青く見ていたのかもしれません。
実習にも行きました。すごく感じることも多く、大学生活においてとても貴重な経験の場をいただきました。
少し、不安が先立ち、冷静さを失っていたのかもしれません。病気のことはありますが、それを理由に立ち止まってしまうなんてだめですよね。自分の学生生活に自信を持ちたいと思います。
私も医療系専攻ですので、医療系企業や、化学系企業を考えていました。しかし、マイペースな就活をしてもよいと言っていただけたので、いろいろな視野を持って落ち着いて行動していきたいと思います。
丁寧にお答えいただきありがとうございました。
しっかりとした文章で、かっちゃんさんなら就活もうまくいくと思います!
お互い頑張りましょう(*^^)v
2013年3月12日 01:42
9999
さん
(14卒)
選考の結果が来るまでの間が長い企業あるじゃないですか、気長に待つといっても、気になるのが就活生のさがじゃないですか。
みなさんはどのようにして気をまぎらわしてますか?
特に今結果待ちの企業は最終に行けるかいけないかの結果なので、はよ教えてくれってなってます笑っ
2013年3月11日 00:36
かっちゃん
さん
(14卒)
>小花さんへ
私は病気ではありませんが、福祉学部で福祉用具の営業職や福祉に関連する事業を行う企業を中心に就活してます。
「文系はボランティア、留学、企業研究をみっちり」とおっしゃいますが、実際どうでしょうか?
就活のためにやったであろう数回のボランティアを語り、人のためにやくにたつうんたら、社会貢献うんたらとしか話せない人、留学もして英語が得意ですと言って英語ぺらぺらな面接官に英語で質問されて何も返せなかった人、志望動機が業界や職種にしか言及していないのに自信満々な人。
隣の芝生は青いんです。
小花さんの武器はなんでしょう?
実習行きましたよね?そこいらのインターンよりよっぽど大変な経験のはずです。勉強に専念してたことは武器になりませんか?
患者さんとも関わりましたよね?同じ人と密に関わって行くのは、多くの接客業のバイトよりよっぽど大変だったはずです。
実習報告書を引っぱり出して自分が実習から学んだものを再確認しましょう。
文系にしろ理系にしろ専門職を育成する学部は専門性に自信持って良いはずです。
ただ、専門職直結の学部生はその道に進まない理由を尋ねられます。
ポジティブな理由を考えておいてください。
どのお仕事を目指してるかわかりませんが、医療福祉機器のメーカー・商社のように医療専門職を相手にする営業職は有利ではないでしょうか?
就活には一人一人の形があります!
焦らずにマイペースに行きましょう!
偉そうな発言失礼しました!
2013年3月10日 22:15
小花
さん
(14卒)
こんにちは、このような場所に書き込んでよいものかわかりませんが、いまどうしようかとても悩んでいます。
もともと医療系の学部に通っていますが、就職先としては民間企業への就職を考えていました。しかし、文系の方たちと違い、いままで大学で学んできたのは専門職種のためのものばかり。自分が馬鹿だと思いますが、いまさらボランティアや留学、企業研究などをみっちり行ってきた文系の方たちにかなうはずもないと現状を身にしみて感じています。でももしこれだけなら今からでも自分なりに頑張ってみようと思っていたのですが、最近、子供のころから持っている病気のことで就職が難しいのでは、という問題まで出てきてしまいました。正直いつ悪化するかわからず、きちんと就職して、フルタイムで働けるかの自信もないのです。しかし、現状は元気で、昔から優等生タイプのこともあり、まわりが一生懸命就活しているのをみると焦ってしまいます。
何度も自分を奮い立たせてみますが、気分の浮き沈みも多くなってきました。
病気を抱えながら就職活動を頑張った方はおられますか?
周りにこんなことを相談することもできず、悩んでいます。
2013年3月10日 19:04
ふらわー
さん
(13卒)
>あっつさんへ
13年卒の元就活生です。
あっつさんのお気持ちはよくわかります。
むしろ、自信があるという人はほんの一握りだと思います。
私も当初は自信がなく、「卒業までに決まればいいや」という消極的な気持ちでした。
しかし、そんなネガティブな気持ちを抱えたままだと、挙動不審になったり声が小さくなるなど、必ずどこかに態度として現れてしまいます。
そんな人よりも、ハキハキとした人の方が印象がいいですよね??
自分への自信=ハキハキではないです。
自信がなくても落ち着いて行動や言葉にすること、それだけでも印象は随分違いますよ!
私はiPodに「就活リスト」として元気やヤル気の出る励ましの歌リストを作り、移動時間に聴いていました。
根拠はないですが自然と「私はできる!」という気持ちになり、例え思い込みでも自信へと繋がりました。
(もちろん面接での発言内容などは考え練習しなければなりませんが)
みんな就活1年生です!
「自分だけ」と思わず、まず行動!
数をこなせば慣れもしますし感覚もわかってくると思います。
あっつさん、応援しています\(^o^)/
2013年3月7日 02:36
あっつ
さん
(14卒)
こんばんは、北海道の某大学に通っている大学3年生のあっつと申します。
僕は昨年の12月から就職活動を始めているのですが、色々な合同企業説明会に行って説明を聞いたりエントリーシートを書いて一次選考を受けたりしています。
しかしながら、自分に自信がなくてまだ今月で3ヶ月目になるのですがこのまま就職できずに卒業してしまうのではないかと不安で仕方ありません。どうしたら良いでしょうか?
2013年3月5日 19:03
あっつ
さん
(14卒)
こんばんは、北海道の某大学に通っている大学3年生のあっつと申します。
僕は昨年の12月から就職活動を始めているのですが、色々な合同企業説明会に行って説明を聞いたりエントリーシートを書いて一次選考を受けたりしています。
しかしながら、自分に自信がなくてまだ今月で3ヶ月目になるのですがこのまま就職できずに卒業してしまうのではないかと不安で仕方ありません。どうしたら良いでしょうか?
2013年3月5日 19:02
無回転
さん
(13卒)
>ちいさんへ
両立については私自身経験がないため(民間就職)わかりません。
2つ目の質問にだけお答えさせていただきますと、不利になることはないと思います。何かしらきっかけや目的があり都市開発をされたいとお考えになられたのでしょうから、その理由等を面接の際にわかりやすく、かつ面接官に納得してもらえるように説明してください。
私自身、法学部で貿易関係のゼミに所属していましたが内定先(本命でした)は海外取引がない職種です。しっかりと説明をしたら理解していただけたので、不利になることはないはずです。
2012年12月10日 17:09
ちい
さん
(14卒)
私は公務員と民間企業を併願しています。
民間企業は鉄道会社を志望しており、主に都市開発をやりたいと考えております。一方、同じ都市開発ができるということで公務員(地方上級、市役所)を目指しています。今、公務員講座にて勉強をしているのですが公務員と民間の両立ができるかどうか不安です。
以下が悩んでいるポイントです。
?文学部で公務員を目指すというハンデを負って、民間との両立をするにはどうすればよいか。
?学部で学んでいることと全く異なる都市開発をやりたいというのは、ほかの人に比べて不利になるのか。
こんな意志薄弱な人間ではありますが、アドバイスお願いいたします。
2012年12月7日 17:17
ぱなぷ
さん
(13卒)
>ジュンイチさんへ
とりあえずリクナビやマイナビに登録して色々な企業検索してみて、ここよさげだなとか、ここなら働いてみたいな(やりたいことがわからなくても最初は給料がいいとか休みが多いとかで選んでもいいと思う)とか思えるとこを見つけてみて、とりあえず会社説明会に行くことから始めてみたらどうですかね(^-^)
まだ就活始めの時期なんてやりたいこと、行きたい会社が明確な人なんて多くないし、会社説明会に行くことから選考がスタートする会社が多いので、色々な会社を受けて説明会の雰囲気に慣れていくといいかも。
とりあえず今の時期は筆記試験の勉強やたくさんの会社にエントリーして説明会に行くこと、自分の今までを振り返り、つらかったことやそれをどう乗り越えたか、自分の長所や短所はどういったところか、今までで一番嬉しかったこと、などじっくり思い返してまとめてみるといいと思います。実際に全部面接で聞かれたことなので。
合同説明会は一回くらい行けば充分かもしれません(^_^;)
2012年12月5日 03:52
ジュンイチ
さん
(15卒)
はじめまして。
12月になってやっと焦りだした
迷える子羊です。。orz
周りはスーツ着て説明会とかエントリーとかやってます。
正直、エントリーってなに?
って感じです。
単位もまだそれなりに残ってて、
学校へ行きながらの就活になりそうです。
周りや先輩たちからは
「お前はすぐ決まるタイプ」とか言われるものの、
自分の現状に絶望です。
皆さん、就活って何から始めたらいいんですか?
2012年12月4日 23:44
のりぴー
さん
(13卒)
みなさんご返答ありがとうございます!
友人に相談してみたら
「忘れられているケースもあるから連絡してみたら」
と言われて会社に連絡してみたら
「8月末までに連絡する」と言われました。
>>COCOさん
貴重なご意見ありがとうございます!
そうですかっ、今は信じて待ちます(>_<)
>>あつこさん
ええっ;;
そんな事聞かれるのですね(´д`;)
>>かえでさん
ありがとうございます(;_;)
かえでさんのコメントに励まされました!
頑張ります★
2012年8月28日 21:21
ヤマザキ
さん
(13卒)
給料、評判なんか上を言い出したらきりないやろ!
自分がその会社がいいと思って採用試験受けてたんちゃうんか!
しかも内定もらえたんやろ!何の文句があるんや!
2012年8月28日 19:49
るん
さん
(13卒)
初めまして。相談があります。
私は、7月上旬にある食品会社から内定を頂きました。
焦りや疲れから持病であるアトピーがひどくなり、体力的にも限界を感じている時に、やっと内定を頂けたことに安心して、就活をそこで辞めました。
しかし、最近になって、やっぱりこれでいいのかと悩むようになってしまいました。
給料もあまり高くはなく、会社の評判も、良いのか分かりません。勤務場所も、家から自転車でもいけるような距離で、工場と事務所が一緒になっているような所なので、親からも、若い女の子がこんなところで働くのでいいの?
と、言われてしまいました。
今からもう一度就活をすべきなのか、せっかく採用してもらったのだからそこに就職すべきなのか、分からなくなっています。
もう一度就活するにしても、内定承諾書は出しているので、内定式の10月までには決めなければいけませんよね。
すごく自分勝手な悩みなのは十分わかっています。一人で考えていても答えが出ないので、厳しい意見でもいいです。客観的な意見やアドバイスを聞かせてほしいです。
長々とすみません。
2012年8月28日 18:27
かえで
さん
(13卒)
>のりぴーさんへ
その成績なら、なにも心配ないのでは…
学業を頑張った事は、伝わるはずです。
自信を持って!
ガンバ!!
2012年8月26日 16:31
あつこ
さん
(13卒)
>のりぴーさんへ
私は最終面接で、
「英語が悪いね~うちは英語を重視していて…なんとかかんとか」
と言われました。
それ以外は円滑に進んだようにおもいます。
それが原因か分からないですが、祈られてしまいました。
2012年8月26日 02:25
COCO
さん
(13卒)
>のりぴーさんへ
面接で成績証明書に沿って成績について聞かれる事はありますが、証明書だけで落とされることはないと思います。あくまで自分の経験ですが・・・。
2012年8月25日 22:16
のりぴー
さん
(13卒)
>かえでさんへ
ご返答ありがとうございます!(>_<)
77科目履修していますが
その内優が37、良が22あります。
成績証明書提出で落ちたケースって
聞いたことありますか?
2012年8月25日 19:39
のりぴー
さん
(13卒)
>かえでさんへ
聞いたことありますか?
2012年8月25日 19:16
かえで
さん
(13卒)
>のりぴーさんへ
成績は、どうなんですか?7~8割、Aもしくは、ゆう、がないと、難しいかも。
2012年8月24日 19:41
のりぴー
さん
(13卒)
初めまして。
8月の初旬に面接を受けて社長から
「もしこの面接が通ったら、成績証明書などの書類を送ってもらって、あと1回の面接で内定者を決める予定です。
8月までには決める予定です。」
と言われました。
そして無事に最終面接に進めるようになり
書類を郵送したのですが2週間経っても連絡が来ません。
書類だけ(履歴書は除く)で落とされることってあるのでしょうか?
2012年8月24日 16:54
らまた
さん
(13卒)
>あやたかさんへ
数週間は厳しいです。翌日とかなら可能だったかもしれませんが。
2012年8月23日 09:42
あつこ
さん
(13卒)
>あやたかさんへ
何故気づいたときに企業に連絡しなかったのですか?
数週間も放置してしまっては、望みは薄いでしょう。
どうしても諦められないなら、電話してみては?
2012年8月23日 04:57
あやたか
さん
(13卒)
先日Webサイトからの書類選考が通り、一次に進んだのですが私の手違いで送信出来ずフォームが閉まってしまいました。それから既に数週間たちました。諦めようと思ったのですが、やはりもう一度受けたいです。この場合再度ESを送ることは出来るのでしょうか?
2012年8月22日 21:47
syusyou
さん
(13卒)
わたしは去年行政書士を受験し、不合格でした。今年になってある自治体の自己アピール採用に応募し、一次で落ちました。また、県庁職員試験と大学職員試験をそれぞれ一つずつ受けて
、落ちました。このほかにある公共放送(想像はお任せします)の職員試験も書類選考で落ちました。来月ある自治体の試験を受けます。それがいままでのわたしの就活に関係する流れです。私自身は当初父が法律関係の自営業を営んでいるため、父の跡をつごうとまずは行政書士の試験を受けようとしました。しかし、難易度が高いため資格を取得するまでどうやって生計を立てていくか迷いました。このため今年になってから公務員の試験や大学職員の採用試験などを受けています。なにかアドバイスなどがありましたら、助言おねがいします。
2012年8月20日 15:45
tomato
さん
(13卒)
>クッパさんへ
内定式に参加していない状況なら、承諾書を提出してどれほど経っているかに関わらず辞退できると思います。
むしろその意思があるなら企業にも迷惑がかかりますし、はやめに辞退の旨連絡したほうがいいと思いますよ。
2012年7月31日 00:03
クッパ
さん
(13卒)
内定承諾書提出後に1カ月ほど経ってから、辞退することは可能なのでしょうか?
7月に提出し、8月の後半くらいに辞退するようなことは可能なのでしょうか?
2012年7月30日 20:00
らん★
さん
(13卒)
>ういろうさんへ
最終面接でその質問ありまして、自分をアピールして売り込んだ所、内定いただけましたよo(^-^)o
2012年7月25日 09:23
ういろう
さん
(13卒)
>さんさんへ
返信有難う御座います!疑心暗鬼になってなんでもなんでも不安になってしまいました…。連絡がくることを祈ります!
2012年7月20日 12:58
さん
さん
(13卒)
>ういろうさんへ
その質問されたことありましたが、通ったので関係ないと思いますよ。
ちなみに私は伝えたいことはすべて言い切ったのでありませんと答えました。
2012年7月20日 01:56
ういろう
さん
(13卒)
面接で「最後になにかアピールしたいこと、伝えておきたいことなどありますか?」の質問って落ちたと考えていいのでしょうか?
この質問されたとこでは2社落ちてるので、人事側の決まった質問みたいなものなのかなと不安で色々考えてるんですが…
同じ質問されたかたいますか?
2012年7月20日 00:25
クッパ
さん
(13卒)
>ねこめなすさんへ
会社によると思います
私も内定承諾書提出後に面接へ行って、「内定は?」っていわれ、不合格の会社と合格の会社とあります。
この時期(7月)で内定を1社持っていて就職活動をやっている人はいます。私の周りでは5人中3人そうです。
私も、6月の中旬に内定をもらい、選考途中の会社や説明会に参加したりしています。
ただし、内定承諾書提出後の辞退は法律的には問題はないけども、いろいろめんどくさいことがあるかもしれません。
嫌味?を言われた人もいるみたいです。
「早く言ってほしかったな~」みたいな
でも、それ以外は特になかったみたいですが・・・
後悔したくなければ継続をし、納得のいく就職活動をするべきだと思いますよ。私もそうですし・・・
ながながと、すみません
2012年7月15日 16:59
ねこめなす
さん
(13卒)
内定もらってるんですが、志望業界で就活は続けています。内定貰ったところが、承諾書待ってくれなかったのでかいたんですが、そのことを面接で言ってもいいんですかね?一応、「御社から内定でたら、内定貰った会社は辞退します」とはいっていますが、どうなんでしょうか?
2012年7月14日 07:00
Yukiees
さん
(12卒)
>べるさんへ
友達が試験通らなかったとしてもあなたのせいではないし、
むしろ二人とも受かるようにお互いを高めあうべき。
あなたの真剣さが本物なら文句を言う友達なんていませんよ。
ただ友達の真剣さを知ってると気になるのもわかりますけどね。
気持ちに余裕があるのはいいのですが就活は他人に遠慮して上手くいくほど甘くはないですよ。
2012年7月8日 17:54
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
124
125
126
127
128
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
お返事ありがとうございます(;_;)!
人事の方に直接聞いても大丈夫かが不安で…けどそれだけで内定取り消す会社なんかありませんよね(~_~;)
他にも聞きたい事があったので、電話して聞いてみようと思います(;_;)!
お返事ありがとうございました(^-^)
14卒です。
私は実習があったため就活準備を始めたのは2012年の10月です。
情報の面とありますが、正直民間の就活講習とかは時間の無駄に感じました。
インターンは有名大手企業の1日のものしか参加しませんでしたが、あまり得たものはなかったです。
長期インターンだとまた違うかもです。
ただ私は東京労働局主催のセミナーは行って良かったなって思ってます。
それは12月に行きましたが、ためになりました。
今は自己分析とバイト(交通費確保)とSPIの勉強をすべきかと思います。
面接で話すネタがないのであれば今のうちに何か新しいことに挑戦するのも良いでしょう。
最後に…就活に関する情報は膨大なので自分で見極めることが大切です。
例えば受ける企業の数にしても今時50社以上受けないでどうするの?って言う人もいれば、絞って10社くらいが良いという人もいます(ちなみに私は後者で既に上場大手3社から内々定を頂きました)。
しっかりと情報の選択をして準備さえしていれば意外と無名大学でも超有名な大手でなければ書類で切られません。
マイペースな就活ができるよう応援しています。
私なら聞きますね。
大切なことです。
私の先輩がボーナスのない中小企業で営業やってますが、成績を上げてもリターンが一切ないためモチベーションを保つのが難しいと言っていました。
この様な場合は人事の方に改めて問い合わせた方がいいのでしょうか…(・_・;
私も地方です
経験上、この時期は交通費を稼いだ方がいいです
自分は交通費だけで25万くらい使いましたヽ(^0^)ノ
実際は10月くらいから就活講座始まると思うので、
そこから始めても間に合います!
インターンシップを受けられる予定でしたら、そこからでも全然良いと思います☆
頑張って下さい!(^^)!
就活より、まずは大学生活なり、なんなり楽しんだほうがいいと思うよ。そうすれば自ずと結果はついてくると思うし。
もう15卒向けのインターンやキャリアについての
説明会のお知らせが出ていますよね。
自分は地方に住んでいるのですが、
手軽に東京に行けるところではないので、
5月下旬という早い段階で東京に行こうとはあまり思えないんです。
一方で、情報で出遅れるのも不安です。
就活は早すぎるということはないと思うのですが、
みなさんはどうしようと思っていますか?
周りに相談もしにくいので、何か意見があればお願いします。
書き込みは初めてなので、掲示板に合わない
内容でしたら失礼しました。
私は14卒で、12日前に内定でとのお電話を社長さん直々に頂きました。
しかし、詳しいことはまた後日お電話しますとのことなのですが、一週間過ぎて、心配になって来ました。
お礼状は4日前に送りましたが、やはり連絡がなく不安です。就活自体もう二社しか残りがないです。
来月に内定を頂いた会社さんが合説に出すので、その際に伺いご挨拶とお礼を直接いいに行こうかと思うのですが、これは逆に失礼にあたりますか?
やっと頂けた内定で、少し神経質になっているのかもしれません。
ご意見ありがとうございます。
そうなんですよね、面接に行った先で突然お給料出ませんと言われたのでびっくりしてしまいました…
今回の会社は見送って、また別の会社を探してみようかと思います。大変参考になりました!
まず私はその業界について全く詳しくないことはご承知ください。
アルバイト(未経験者可)とありながら無給で終日拘束という点で、不信感を抱きました。
インターンの名目でただ働きで雑用をさせる会社が問題にもなっているので、この業界を受けてる方や社会人をネットで探して質問してみるのはいかがでしょうか?
私は14卒でこの春から大学四年なのですが、いまさらインターンに行こうかどうか大変迷っています。業種は編集プロダクションです。
求人欄にはアルバイト(未経験者可)と明記しており、前期のうちならゼミも忙しくないし、現場を体験しながら就職活動を続けていこうかと考えていました。しかし面接を受けに行ったら「うちは経験者ばかりなので未経験者はインターン(無給)からになりますが…」と…
不安な点は
・週3~5日、朝から晩まで時間を費やすのは今の時期どうなのか
・インターンから社員への登用はありうるのか
などです。お恥ずかしながらあまり積極的に活動してこなかったため、インターンの意味や位置づけなどがいまいちわかりません。ご意見よろしくお願いします。
ありがとうございます。さっさく登録してきました。
とりあえずハローワークいきましょう
返信ありがとうございます。とても納得させられました。確かに、隣の芝生を青く見ていたのかもしれません。
実習にも行きました。すごく感じることも多く、大学生活においてとても貴重な経験の場をいただきました。
少し、不安が先立ち、冷静さを失っていたのかもしれません。病気のことはありますが、それを理由に立ち止まってしまうなんてだめですよね。自分の学生生活に自信を持ちたいと思います。
私も医療系専攻ですので、医療系企業や、化学系企業を考えていました。しかし、マイペースな就活をしてもよいと言っていただけたので、いろいろな視野を持って落ち着いて行動していきたいと思います。
丁寧にお答えいただきありがとうございました。
しっかりとした文章で、かっちゃんさんなら就活もうまくいくと思います!
お互い頑張りましょう(*^^)v
みなさんはどのようにして気をまぎらわしてますか?
特に今結果待ちの企業は最終に行けるかいけないかの結果なので、はよ教えてくれってなってます笑っ
私は病気ではありませんが、福祉学部で福祉用具の営業職や福祉に関連する事業を行う企業を中心に就活してます。
「文系はボランティア、留学、企業研究をみっちり」とおっしゃいますが、実際どうでしょうか?
就活のためにやったであろう数回のボランティアを語り、人のためにやくにたつうんたら、社会貢献うんたらとしか話せない人、留学もして英語が得意ですと言って英語ぺらぺらな面接官に英語で質問されて何も返せなかった人、志望動機が業界や職種にしか言及していないのに自信満々な人。
隣の芝生は青いんです。
小花さんの武器はなんでしょう?
実習行きましたよね?そこいらのインターンよりよっぽど大変な経験のはずです。勉強に専念してたことは武器になりませんか?
患者さんとも関わりましたよね?同じ人と密に関わって行くのは、多くの接客業のバイトよりよっぽど大変だったはずです。
実習報告書を引っぱり出して自分が実習から学んだものを再確認しましょう。
文系にしろ理系にしろ専門職を育成する学部は専門性に自信持って良いはずです。
ただ、専門職直結の学部生はその道に進まない理由を尋ねられます。
ポジティブな理由を考えておいてください。
どのお仕事を目指してるかわかりませんが、医療福祉機器のメーカー・商社のように医療専門職を相手にする営業職は有利ではないでしょうか?
就活には一人一人の形があります!
焦らずにマイペースに行きましょう!
偉そうな発言失礼しました!
もともと医療系の学部に通っていますが、就職先としては民間企業への就職を考えていました。しかし、文系の方たちと違い、いままで大学で学んできたのは専門職種のためのものばかり。自分が馬鹿だと思いますが、いまさらボランティアや留学、企業研究などをみっちり行ってきた文系の方たちにかなうはずもないと現状を身にしみて感じています。でももしこれだけなら今からでも自分なりに頑張ってみようと思っていたのですが、最近、子供のころから持っている病気のことで就職が難しいのでは、という問題まで出てきてしまいました。正直いつ悪化するかわからず、きちんと就職して、フルタイムで働けるかの自信もないのです。しかし、現状は元気で、昔から優等生タイプのこともあり、まわりが一生懸命就活しているのをみると焦ってしまいます。
何度も自分を奮い立たせてみますが、気分の浮き沈みも多くなってきました。
病気を抱えながら就職活動を頑張った方はおられますか?
周りにこんなことを相談することもできず、悩んでいます。
13年卒の元就活生です。
あっつさんのお気持ちはよくわかります。
むしろ、自信があるという人はほんの一握りだと思います。
私も当初は自信がなく、「卒業までに決まればいいや」という消極的な気持ちでした。
しかし、そんなネガティブな気持ちを抱えたままだと、挙動不審になったり声が小さくなるなど、必ずどこかに態度として現れてしまいます。
そんな人よりも、ハキハキとした人の方が印象がいいですよね??
自分への自信=ハキハキではないです。
自信がなくても落ち着いて行動や言葉にすること、それだけでも印象は随分違いますよ!
私はiPodに「就活リスト」として元気やヤル気の出る励ましの歌リストを作り、移動時間に聴いていました。
根拠はないですが自然と「私はできる!」という気持ちになり、例え思い込みでも自信へと繋がりました。
(もちろん面接での発言内容などは考え練習しなければなりませんが)
みんな就活1年生です!
「自分だけ」と思わず、まず行動!
数をこなせば慣れもしますし感覚もわかってくると思います。
あっつさん、応援しています\(^o^)/
両立については私自身経験がないため(民間就職)わかりません。
2つ目の質問にだけお答えさせていただきますと、不利になることはないと思います。何かしらきっかけや目的があり都市開発をされたいとお考えになられたのでしょうから、その理由等を面接の際にわかりやすく、かつ面接官に納得してもらえるように説明してください。
私自身、法学部で貿易関係のゼミに所属していましたが内定先(本命でした)は海外取引がない職種です。しっかりと説明をしたら理解していただけたので、不利になることはないはずです。
民間企業は鉄道会社を志望しており、主に都市開発をやりたいと考えております。一方、同じ都市開発ができるということで公務員(地方上級、市役所)を目指しています。今、公務員講座にて勉強をしているのですが公務員と民間の両立ができるかどうか不安です。
以下が悩んでいるポイントです。
?文学部で公務員を目指すというハンデを負って、民間との両立をするにはどうすればよいか。
?学部で学んでいることと全く異なる都市開発をやりたいというのは、ほかの人に比べて不利になるのか。
こんな意志薄弱な人間ではありますが、アドバイスお願いいたします。
とりあえずリクナビやマイナビに登録して色々な企業検索してみて、ここよさげだなとか、ここなら働いてみたいな(やりたいことがわからなくても最初は給料がいいとか休みが多いとかで選んでもいいと思う)とか思えるとこを見つけてみて、とりあえず会社説明会に行くことから始めてみたらどうですかね(^-^)
まだ就活始めの時期なんてやりたいこと、行きたい会社が明確な人なんて多くないし、会社説明会に行くことから選考がスタートする会社が多いので、色々な会社を受けて説明会の雰囲気に慣れていくといいかも。
とりあえず今の時期は筆記試験の勉強やたくさんの会社にエントリーして説明会に行くこと、自分の今までを振り返り、つらかったことやそれをどう乗り越えたか、自分の長所や短所はどういったところか、今までで一番嬉しかったこと、などじっくり思い返してまとめてみるといいと思います。実際に全部面接で聞かれたことなので。
合同説明会は一回くらい行けば充分かもしれません(^_^;)
12月になってやっと焦りだした
迷える子羊です。。orz
周りはスーツ着て説明会とかエントリーとかやってます。
正直、エントリーってなに?
って感じです。
単位もまだそれなりに残ってて、
学校へ行きながらの就活になりそうです。
周りや先輩たちからは
「お前はすぐ決まるタイプ」とか言われるものの、
自分の現状に絶望です。
皆さん、就活って何から始めたらいいんですか?
友人に相談してみたら
「忘れられているケースもあるから連絡してみたら」
と言われて会社に連絡してみたら
「8月末までに連絡する」と言われました。
>>COCOさん
そうですかっ、今は信じて待ちます(>_<)
>>あつこさん
ええっ;;
そんな事聞かれるのですね(´д`;)
>>かえでさん
ありがとうございます(;_;)
かえでさんのコメントに励まされました!
頑張ります★
自分がその会社がいいと思って採用試験受けてたんちゃうんか!
しかも内定もらえたんやろ!何の文句があるんや!
私は、7月上旬にある食品会社から内定を頂きました。
焦りや疲れから持病であるアトピーがひどくなり、体力的にも限界を感じている時に、やっと内定を頂けたことに安心して、就活をそこで辞めました。
しかし、最近になって、やっぱりこれでいいのかと悩むようになってしまいました。
給料もあまり高くはなく、会社の評判も、良いのか分かりません。勤務場所も、家から自転車でもいけるような距離で、工場と事務所が一緒になっているような所なので、親からも、若い女の子がこんなところで働くのでいいの?
と、言われてしまいました。
今からもう一度就活をすべきなのか、せっかく採用してもらったのだからそこに就職すべきなのか、分からなくなっています。
もう一度就活するにしても、内定承諾書は出しているので、内定式の10月までには決めなければいけませんよね。
すごく自分勝手な悩みなのは十分わかっています。一人で考えていても答えが出ないので、厳しい意見でもいいです。客観的な意見やアドバイスを聞かせてほしいです。
長々とすみません。
その成績なら、なにも心配ないのでは…
学業を頑張った事は、伝わるはずです。
自信を持って!
ガンバ!!
私は最終面接で、
「英語が悪いね~うちは英語を重視していて…なんとかかんとか」
と言われました。
それ以外は円滑に進んだようにおもいます。
それが原因か分からないですが、祈られてしまいました。
面接で成績証明書に沿って成績について聞かれる事はありますが、証明書だけで落とされることはないと思います。あくまで自分の経験ですが・・・。
聞いたことありますか?
聞いたことありますか?
成績は、どうなんですか?7~8割、Aもしくは、ゆう、がないと、難しいかも。
8月の初旬に面接を受けて社長から
「もしこの面接が通ったら、成績証明書などの書類を送ってもらって、あと1回の面接で内定者を決める予定です。
8月までには決める予定です。」
と言われました。
そして無事に最終面接に進めるようになり
書類を郵送したのですが2週間経っても連絡が来ません。
書類だけ(履歴書は除く)で落とされることってあるのでしょうか?
数週間は厳しいです。翌日とかなら可能だったかもしれませんが。
何故気づいたときに企業に連絡しなかったのですか?
数週間も放置してしまっては、望みは薄いでしょう。
どうしても諦められないなら、電話してみては?
、落ちました。このほかにある公共放送(想像はお任せします)の職員試験も書類選考で落ちました。来月ある自治体の試験を受けます。それがいままでのわたしの就活に関係する流れです。私自身は当初父が法律関係の自営業を営んでいるため、父の跡をつごうとまずは行政書士の試験を受けようとしました。しかし、難易度が高いため資格を取得するまでどうやって生計を立てていくか迷いました。このため今年になってから公務員の試験や大学職員の採用試験などを受けています。なにかアドバイスなどがありましたら、助言おねがいします。
内定式に参加していない状況なら、承諾書を提出してどれほど経っているかに関わらず辞退できると思います。
むしろその意思があるなら企業にも迷惑がかかりますし、はやめに辞退の旨連絡したほうがいいと思いますよ。
7月に提出し、8月の後半くらいに辞退するようなことは可能なのでしょうか?
最終面接でその質問ありまして、自分をアピールして売り込んだ所、内定いただけましたよo(^-^)o
返信有難う御座います!疑心暗鬼になってなんでもなんでも不安になってしまいました…。連絡がくることを祈ります!
その質問されたことありましたが、通ったので関係ないと思いますよ。
ちなみに私は伝えたいことはすべて言い切ったのでありませんと答えました。
この質問されたとこでは2社落ちてるので、人事側の決まった質問みたいなものなのかなと不安で色々考えてるんですが…
同じ質問されたかたいますか?
会社によると思います
私も内定承諾書提出後に面接へ行って、「内定は?」っていわれ、不合格の会社と合格の会社とあります。
この時期(7月)で内定を1社持っていて就職活動をやっている人はいます。私の周りでは5人中3人そうです。
私も、6月の中旬に内定をもらい、選考途中の会社や説明会に参加したりしています。
ただし、内定承諾書提出後の辞退は法律的には問題はないけども、いろいろめんどくさいことがあるかもしれません。
嫌味?を言われた人もいるみたいです。
「早く言ってほしかったな~」みたいな
でも、それ以外は特になかったみたいですが・・・
後悔したくなければ継続をし、納得のいく就職活動をするべきだと思いますよ。私もそうですし・・・
ながながと、すみません
友達が試験通らなかったとしてもあなたのせいではないし、
むしろ二人とも受かるようにお互いを高めあうべき。
あなたの真剣さが本物なら文句を言う友達なんていませんよ。
ただ友達の真剣さを知ってると気になるのもわかりますけどね。
気持ちに余裕があるのはいいのですが就活は他人に遠慮して上手くいくほど甘くはないですよ。