体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
121ページ目
(121ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
なかちゃん
さん
(84卒)
>きょーへいさんへ
説明会に参加しないと、ES提出の案内が来ない企業が結構あるようです。
私の先輩は昨年、志望企業のうち、コマツ、三井化学の説明会に参加しなかったらしいのですが、
ES提出の案内が来なかったらしいです。旧帝大事務系です。
2016年4月19日 10:25
きょーへい
さん
(17卒)
>ああああああさんへ
説明会に行っていない企業の面接は、その企業の規模によります。大企業はESの内容重視ですので説明会に来たか否かは、あまり見ていない気がします。
面接は、初めの方は大抵失敗するので気にせず慣れていきましょう。
2016年4月19日 10:22
きょーへい
さん
(17卒)
>ああああああさんへ
説明会に行っていない企業の面接は、その企業の規模によります。大企業はESの内容重視ですので説明会に来たか否かは、あまり見ていない気がします。
面接は、初めの方は大抵失敗するので気にせず慣れていきましょう。
2016年4月19日 10:16
きょーへい
さん
(17卒)
>ああああああさんへ
2016年4月19日 10:15
きょーへい
さん
(17卒)
>あさひさんへ
あるあるですね。まぁその可能性が高いです。
2016年4月19日 10:10
あさひ
さん
(17卒)
就活中に知らない番号とか非通知からかかってくるのって、選考結果の電話なんですかね?
2016年4月19日 09:36
たろ
さん
(17卒)
マイナビのお返事箱でなく登録してるメールアドレスにメールが届く企業の、説明会予約のメールを見逃していて気付いた頃には満席で予約できない状態に、、。とてもショック、、。追加日程を待つしかないな、、。
2016年4月18日 22:18
りんか
さん
(17卒)
会議室を薄い仕切りで4つに分け、
5人×4つのブースで一斉に集団面接しました。
周りがうるさく、面接官の声も聞こえなかったです。
集団面接は3回目ですがあのやり方にはびっくり。これは普通でしょうか?みなさんどうでしたか?
2016年4月18日 11:37
なかちゃん
さん
(84卒)
>ああああああさんへ
面接で突っ込まれるとかいう前に、説明会にも来ない人を、
そもそも面接には呼ばないと思いますが。たいていの場合。
2016年4月18日 07:44
マル
さん
(17卒)
困難を乗り越えた経験難しくないですか?
2016年4月17日 23:31
ああああああ
さん
(17卒)
みなさん面接何回ぐらい受けましたか?まだ就活解禁されてから面接を受けたことなくて。。とても不安です。それから、説明会に行ってない企業に応募したら面接などで突っ込まれるのでしょうか(´・_・`)
2016年4月17日 22:18
アナ
さん
(17卒)
>tomoさんへ
率直なご意見ありがとうございます。
確かに、現状からやれることをやって入社後に努力を重ねて目標に辿り着けるなら悪くないのかなっても思います。しかし、今目標としている企業を諦めること、そのためにやってきたことを無駄にするような気もしてなりません。
今週他社での面談があるので、面談の手応えなどでしっかりと考えようと思います。
2016年4月17日 20:26
tomo
さん
(15卒)
>アナさんへ
>>入社後に職種変更が出来ると知って、~
別にズルくも、甘えでもないと思います。
希望の職種があり、それが現状の学歴からみたら「高望み」であるならば、
他の就活生が半年程の短期決戦のなか、入社後に数年の努力を重ねて挑むのでしょう??
この、何処が「逃げ」であったり「甘え」なんでしょうか??
私は、正々堂々とした【挑戦】だと思います。
「ズルい。」というのは、学校推薦の内定を受けながら【内緒】で就活を続け、
後から推薦企業内定辞退して、企業・学校・後輩に迷惑を掛けても、
全く意に介さず、自分の社会人としての第1歩を【虚偽と卑劣さ】からスタートする者の事だと考えます。
アナさんのお考えの事、私は支持できます。
2016年4月16日 10:48
まいまい
さん
(17卒)
>まさささささんへ
私はもう20社くらい出して、何社か通過してます!
プラス滑り止めとして、リクナビのオープンES機能使ってポチポチエントリーシート出したりしてます
2016年4月16日 00:30
アナ
さん
(17卒)
>すんさんへ
ありがとうございます!おっしゃる通りで、学校推薦は内定辞退は出来ないんです。ずっとうちから採用者が出ているので一般選考よりも確実さはあるように思えます。また、営業志望ですが事務募集なこと、第一志望企業ではないけど働き方には魅力を感じていてESを出すつもりでいることもあって揺れてしまいます。
特にいま、同業他社を多く見過ぎて他社面接練習で志望動機をうまく言えないくらいフワフワしていることもあるので惑わされています。
2016年4月15日 17:30
すん
さん
(17卒)
>アナさんへ
どうでしょう、わたしだったら学校推薦を受けて内定をいただけたら、余裕を持って就活を続けられるかなぁと思います。学校推薦で受けたら必ず入社しないといけないならまた話は別ですが…その場合ならその会社を調べ尽くしてから決めますかね。それでここなら頑張れそうだと自分が思うなら甘えとかじゃないと思いますよ!何事も御縁だと思いますし
2016年4月15日 12:55
アナ
さん
(17卒)
志望企業から異なる職種で学校推薦の案内がありました。入社後に職種変更が出来ると知って、それでもいいのかなって一瞬思ってしまったのですが…ズルいでしょうか?
また、インターンに色々行ったり、セミナーも県内外まで積極的に参加したりして就活頑張っているのですが、学歴的にも高い志を持ちすぎていると気付いてきました。いま、目の前に出てきた誘惑に惑わされています。甘えでしょうか?皆さんの率直なご意見お願いします。
2016年4月15日 12:32
アナ
さん
(17卒)
志望企業から異なる職種で学校推薦の案内がありました。入社後に職種変更が出来ると知って、それでもいいのかなって一瞬思ってしまったのですが…ズルいでしょうか?
また、インターンに色々行ったり、セミナーも県内外まで積極的に参加したりして就活頑張っているのですが、学歴的にも高い志を持ちすぎていると気付いてきました。いま、目の前に出てきた誘惑に惑わされています。甘えでしょうか?皆さんの率直なご意見お願いします。
2016年4月15日 12:26
すん
さん
(17卒)
面接のときに変に素直に答えてしまいます。
どんな性格だと言われますか?など
マイナスに捉えられる答え方をしてしまって…
通過の連絡が来ないです(>_<)
つらいー笑
2016年4月15日 12:02
はな
さん
(17卒)
企業に履歴書送るとき送付状って要りますか?
2016年4月15日 02:12
なかちゃん
さん
(84卒)
>ななみさんへ
ほとんどの企業は、10月の内定式で内定承諾書にサインを
させると思いますから、基本それまでは内定辞退が可能なのではないでしょうか。
当然現時点で内々定を頂ける企業があれば、入社意思を示しておいて、
さらに第一志望にチャレンジすべきだと思います。
2016年4月14日 17:14
ななみ
さん
(17卒)
本日、内々定を頂いた企業がありましてその連絡メールと共に入社意思の確認の返信を明後日までに送ってくださいとありました。
自分としてはさらに第一志望の企業がありまして選考途中なのでそちらを受け終わってから決めたいです。
内々定を頂いた企業への入社意思はもちろん無くはないです。この場合、入社意思がある事を伝え個人的には第一志望の選考を続けてもよろしいのでしょうか?
そして仮に第一志望の企業に内々定を頂いた際には元の企業をお断りすることは可能なのでしょうか。
教えてください...>_<
2016年4月14日 15:08
ゆり
さん
(17卒)
>まさささささんへ
私もまだ全然です!説明会はいろいろ行ってるんですけど(*_*)
2016年4月14日 09:18
まささささ
さん
(17卒)
ESをまだ一枚も出してないのがとても不安です。
皆さんはどのくらい提出していますか?
2016年4月14日 06:49
み
さん
(17卒)
卒業までに内定が出るのか、とても不安です。
寝る前など不安と焦りから涙が出てきます。
サイレントが本当に辛いです。
2016年4月13日 22:49
くるみるく
さん
(16卒)
>ぺぺさんへ
わたしはそういう人がいた時は書記を率先してやり、陰で流れを修正していました。
別の面接でその人と偶然会った時、わたしは通過していたのにその人は落ちていたようです。
2016年4月13日 20:32
ちふ
さん
(17卒)
質問です...
ナビサイト上で説明会を予約した企業に、説明会をキャンセルしてさせてほしい、という旨のメールをしました。
ナビサイト上ではキャンセル出来ない仕様になっていたので。
メールをしてから2日経ちますが特に返信はありません。
こういったメールには返信は来ないものでしょうか?
ちゃんと届いているか不安です。説明会は明日ですが、明日電話すべきでしょうか?
2016年4月13日 19:57
b
さん
(17卒)
>ぺぺさんへ
マウントとはなんでしょう?
2016年4月13日 11:07
b
さん
(17卒)
>kさんへ
質問に対して的確に答えているか、
質問以外に余計なことを話しているか
です。
2016年4月13日 11:01
ぺぺ
さん
(17卒)
GDですぐにマウント取ろうとする人がかなりうざい…
皆さんはこういう人にどのように対処してますか?
2016年4月12日 16:29
k
さん
(17卒)
面接がうまくいきません。集団面接でのフィードバックで自分の評価が周りよりも良かったり、自信があると感じることがあっても落ちます。練習しても何が悪いのか分からないことが1番怖いです。ただ一つ気になるのは、周りの人よりも自分だけ全然質問されないんです。話しすぎとかでしょうか、、?
2016年4月11日 12:21
mk
さん
(17卒)
面接でプレゼンやるんだけど、可愛いイラストとかはやっぱり入れないほうがいいのかな?なめてると思われる?
ビジネスのパワポなんぞわからん…
2016年4月5日 23:28
鷲
さん
(15卒)
>みつをさんへ
高学歴ということだと思うのですが、逆学歴フィルターではないですか。
中小企業だと、内定辞退されるのがイヤで高学歴は採用しないところ普通にありますよ!次頑張りましょ。
2016年4月5日 19:21
や
さん
(17卒)
>みつをさんへ
そういう傲慢な態度が顔に出てたんですよ。
そりゃー落ちます
2016年4月5日 18:41
や
さん
(17卒)
>みつをさんへ
そりゃー落ちます
2016年4月5日 18:38
rka
さん
(17卒)
>みつをさんへ
完璧すぎたのかもしれませんね。
うまく言えませんが、素のあなたがどんな人物か
いまいち相手に伝わらなかった?人間味に欠けると思われた可能性があります。
あとはまあ、中小なら高学歴すぎてプライド高いかもなー使いづらいかもなーという理由で落としたのかもしれませんね。
あなたを中傷したい訳ではありません。
ようは、企業の雰囲気やら求められる人材やらとあなたがミスマッチだったのではないでしょうかね。
あなたより下の学歴の方が通ったのは、企業とマッチした人材だったんでしょうきっと。
気にせず次に行きましょう。
2016年4月5日 18:20
みつを
さん
(17卒)
ある中小企業の一次面接で不採用だったのですが不満でいっぱいです。
周りの学生は私よりも2ランク下の大学で一次面接通過したのですが私はダメでした。
試験も面接も申し分無いほどしっかり出来たのですが何故不採用だったのでしょうか。
2016年4月5日 16:57
ミックス
さん
(17卒)
>五郎さんへ
私なら行きます。というか私も地方から東京の説明会行きました。
行かないと絶対後悔すると思ったので!
テスト通ったのならなおさらです。
2016年4月5日 13:51
五郎
さん
(17卒)
ある企業のwebテストが通って、次の選考は本社でセミナーなんですが、その本社が東京で。私は関西に住んでいるんですが、親にそのセミナーに行きたいと伝えたら、受かるわけないのに高いお金出して東京行くのはもったいないと言われました。たしかに大企業で採用人数も少ないですが、そんな理由で諦めてしまえるものですかね?確かにその会社に入れる確率は低いと自覚していますが、チャレンジしないで後悔してしまいそうです。どうしたらよいのか、、、(T ^ T)
2016年4月5日 02:01
ゆずゆず
さん
(16卒)
>ゆうきさんへ
車種のよっても変わってきますが、車本体だけでも、軽自動車で100万ほどです(ATとMTのどちらかにもよります)。
また、維持費ですが、ガソリン代や駐車場代、任意保険(年齢によって変わる。契約を結城さん名義で、ゆうきさんを21歳としたら、年間20万ほどです。年齢特約で親名義だともう少し安くなる。)、車検代、自動車税、自動車重量税などもかかります。
もし、親の車を運転できるのであれば、1日だけの任意保険(だいたい1000円から1500円ほど)を車両保険込で申し込むことを勧めます。
2016年4月4日 18:39
ゆうき
さん
(17卒)
就活に向けて、車を買う人・買った人いますか?
値段・月の維持費…など教えてください!
地元である栃木で就活をするのでどうも車がないと動けず…
なのに親を説得しきれなくて困ってます。
なにかアドバイスありましたら、そちらもお願いしたいです…
2016年4月4日 11:15
マツ
さん
(17卒)
皆さんは今現在で何社くらい受けているんでしょうか?
私は今企業説明会へ行くぐらいでまだここに入りたい!という企業にも巡りあってません…
本当に就活生なのかってくらいスケジュールはあきあきです…
焦った方がいいでしょうか…?
変な質問すみません!
2016年4月4日 10:43
マツ
さん
(17卒)
>りっちゃんさんへ
お返事ありがとうございます!お互い頑張りましょうね!
2016年4月4日 10:35
りっちゃん
さん
(17卒)
>rkaさんへ
>Tさんへ
お二人ともご意見ありがとうございます!
他の質問が流れてしまいそうなのでまとめてのお返事ご容赦ください。
元々の志望度は高く職場見学もさせていただいたのですが、rkaさんがまさに仰った通りこのまま続けても面倒がありますし、その他社員さんの発言や労働環境等を考慮すると、「それでも絶対ここで働きたい!」と言えない自分がいます。
ですので、お二人が仰る通り、わかっていただけないようなら辞退して来ようと思います…
元々志望度高かっただけに複雑ですが、このまま内定貰っても最終的にここに決めることは出来ないような気がする。
ご意見本当にありがとうございました!rkaさんとTさんがご自分の納得のいく素敵な就活が出来ますように(^^)
2016年4月3日 08:44
たんば
さん
(17卒)
金融志望ですが説明会から選考の間が空きすぎてて鬱になりそうって人いませんか?
2016年4月3日 08:08
T
さん
(17卒)
>りっちゃんさんへ
もしや同じ企業かな…?と思うくらい自分も同じ状況だったので返信いたしました…。
言われたこともほぼその通りです。
私の場合は志望度が高いわけではなかったので「今の段階で決められないし、まだ続けたいので…」と言って最終は辞退しました。
その企業の志望度が高かったら選考進んで内緒で就活続けてもいいと思います。いくら口で就活やめてねと言われてもそれに絶対従わなきゃいけないという決まりなんてないので。
りっちゃんさんが後悔しない決断をして下さい^^*
2016年4月3日 00:40
rka
さん
(17卒)
>りっちゃんさんへ
※あくまで一就活生のしがない意見ですが、
良ければ参考にしてください。
自分だったらどうするか。
月並みですが、その某企業の志望度、熱意によりますね。
そんなに志望度が高くないなら選考辞退します、私なら。
何故かというと、面倒だから。きっと知らん顔して就活続けてもし内定もらったら、ガンガン人事から就活やめてくださいメールなり電話なり来そうじゃないですか。ただでさえストレスが溜まりやすい就活なのにそんなんにイライラしたくありません。また、そんな囲い込みをしなきゃ内定辞退者が出るような企業、正直ちょっと不安ですね。安定性とか事業規模という意味ではなく、企業組織・体制としてです。単に採用という場限定なのかもしれませんが、入社後、仕事でほぼ強要染みたことを要求されることがあるのでは?と思ってしまいます。
まあ仕事は責任やらんやら重いのでそれが当たり前なのかもしれませんが。
よくわからない意見ですみません。
私なら就活は続けたいから~選考辞退しますと言いますね。
しかし、内定をもらえれば心理的に安心できるのも事実。
分かっていると思いますが、最後は自分でお決めください。
就活大変だと思いますが、お互い頑張りましょう^^
2016年4月3日 00:17
りっちゃん
さん
(17卒)
客観的な意見が聞きたいです。
次、最終面接の某企業があります。
集団面接→テスセン→mgr→役員→最終 というフローでしたが、役員面接の前あたりから既に軽い囲い込みを受けています。
「うちは内定を出したら必ず入社するって約束してくれる人しか最終面接に進ませない」
「内定出したら就活やめてね」
など、担当者の方の空気感は完全に圧迫です。ちなみに私は就活を続けたいと思ってる。
まだ内定もらったわけじゃないので杞憂だったらそれまでですが、そもそもこのまま選考進んでいいものか迷っています。
「就活は続けたいから、そこを理解していただけないなら選考を辞退します」って言ってしまおうか、知らん顔して就活続けてしまうか…
イヤ知らんがな!って感じだとは思うんですが、「自分だったらこっち」という意見で構わないので色んな方の意見が聞きたいです(>_<)
2016年4月2日 22:18
りっちゃん
さん
(17卒)
>マツさんへ
私は時間の関係で行けておらず、まだ一度も添削していただいていません。
今後、志望度の高い企業のESは何とか時間作って見てもらおうと思ってます…!
2016年4月2日 22:08
マツ
さん
(17卒)
皆さんは履歴書などを書いた際に、大学の就職支援センター(私の大学ではキャリアと呼んでます)に行って添削を毎回してもらってますか?
2016年3月31日 14:16
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
119
120
121
122
123
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
説明会に参加しないと、ES提出の案内が来ない企業が結構あるようです。
私の先輩は昨年、志望企業のうち、コマツ、三井化学の説明会に参加しなかったらしいのですが、
ES提出の案内が来なかったらしいです。旧帝大事務系です。
あるあるですね。まぁその可能性が高いです。
5人×4つのブースで一斉に集団面接しました。
周りがうるさく、面接官の声も聞こえなかったです。
集団面接は3回目ですがあのやり方にはびっくり。これは普通でしょうか?みなさんどうでしたか?
面接で突っ込まれるとかいう前に、説明会にも来ない人を、
そもそも面接には呼ばないと思いますが。たいていの場合。
率直なご意見ありがとうございます。
確かに、現状からやれることをやって入社後に努力を重ねて目標に辿り着けるなら悪くないのかなっても思います。しかし、今目標としている企業を諦めること、そのためにやってきたことを無駄にするような気もしてなりません。
今週他社での面談があるので、面談の手応えなどでしっかりと考えようと思います。
>>入社後に職種変更が出来ると知って、~
別にズルくも、甘えでもないと思います。
希望の職種があり、それが現状の学歴からみたら「高望み」であるならば、
他の就活生が半年程の短期決戦のなか、入社後に数年の努力を重ねて挑むのでしょう??
この、何処が「逃げ」であったり「甘え」なんでしょうか??
私は、正々堂々とした【挑戦】だと思います。
「ズルい。」というのは、学校推薦の内定を受けながら【内緒】で就活を続け、
後から推薦企業内定辞退して、企業・学校・後輩に迷惑を掛けても、
全く意に介さず、自分の社会人としての第1歩を【虚偽と卑劣さ】からスタートする者の事だと考えます。
アナさんのお考えの事、私は支持できます。
私はもう20社くらい出して、何社か通過してます!
プラス滑り止めとして、リクナビのオープンES機能使ってポチポチエントリーシート出したりしてます
ありがとうございます!おっしゃる通りで、学校推薦は内定辞退は出来ないんです。ずっとうちから採用者が出ているので一般選考よりも確実さはあるように思えます。また、営業志望ですが事務募集なこと、第一志望企業ではないけど働き方には魅力を感じていてESを出すつもりでいることもあって揺れてしまいます。
特にいま、同業他社を多く見過ぎて他社面接練習で志望動機をうまく言えないくらいフワフワしていることもあるので惑わされています。
どうでしょう、わたしだったら学校推薦を受けて内定をいただけたら、余裕を持って就活を続けられるかなぁと思います。学校推薦で受けたら必ず入社しないといけないならまた話は別ですが…その場合ならその会社を調べ尽くしてから決めますかね。それでここなら頑張れそうだと自分が思うなら甘えとかじゃないと思いますよ!何事も御縁だと思いますし
どんな性格だと言われますか?など
マイナスに捉えられる答え方をしてしまって…
通過の連絡が来ないです(>_<)
つらいー笑
ほとんどの企業は、10月の内定式で内定承諾書にサインを
させると思いますから、基本それまでは内定辞退が可能なのではないでしょうか。
当然現時点で内々定を頂ける企業があれば、入社意思を示しておいて、
さらに第一志望にチャレンジすべきだと思います。
自分としてはさらに第一志望の企業がありまして選考途中なのでそちらを受け終わってから決めたいです。
内々定を頂いた企業への入社意思はもちろん無くはないです。この場合、入社意思がある事を伝え個人的には第一志望の選考を続けてもよろしいのでしょうか?
そして仮に第一志望の企業に内々定を頂いた際には元の企業をお断りすることは可能なのでしょうか。
教えてください...>_<
私もまだ全然です!説明会はいろいろ行ってるんですけど(*_*)
皆さんはどのくらい提出していますか?
寝る前など不安と焦りから涙が出てきます。
サイレントが本当に辛いです。
わたしはそういう人がいた時は書記を率先してやり、陰で流れを修正していました。
別の面接でその人と偶然会った時、わたしは通過していたのにその人は落ちていたようです。
ナビサイト上で説明会を予約した企業に、説明会をキャンセルしてさせてほしい、という旨のメールをしました。
ナビサイト上ではキャンセル出来ない仕様になっていたので。
メールをしてから2日経ちますが特に返信はありません。
こういったメールには返信は来ないものでしょうか?
ちゃんと届いているか不安です。説明会は明日ですが、明日電話すべきでしょうか?
マウントとはなんでしょう?
質問に対して的確に答えているか、
質問以外に余計なことを話しているか
です。
皆さんはこういう人にどのように対処してますか?
ビジネスのパワポなんぞわからん…
高学歴ということだと思うのですが、逆学歴フィルターではないですか。
中小企業だと、内定辞退されるのがイヤで高学歴は採用しないところ普通にありますよ!次頑張りましょ。
そりゃー落ちます
そりゃー落ちます
完璧すぎたのかもしれませんね。
うまく言えませんが、素のあなたがどんな人物か
いまいち相手に伝わらなかった?人間味に欠けると思われた可能性があります。
あとはまあ、中小なら高学歴すぎてプライド高いかもなー使いづらいかもなーという理由で落としたのかもしれませんね。
あなたを中傷したい訳ではありません。
ようは、企業の雰囲気やら求められる人材やらとあなたがミスマッチだったのではないでしょうかね。
あなたより下の学歴の方が通ったのは、企業とマッチした人材だったんでしょうきっと。
気にせず次に行きましょう。
周りの学生は私よりも2ランク下の大学で一次面接通過したのですが私はダメでした。
試験も面接も申し分無いほどしっかり出来たのですが何故不採用だったのでしょうか。
私なら行きます。というか私も地方から東京の説明会行きました。
行かないと絶対後悔すると思ったので!
テスト通ったのならなおさらです。
車種のよっても変わってきますが、車本体だけでも、軽自動車で100万ほどです(ATとMTのどちらかにもよります)。
また、維持費ですが、ガソリン代や駐車場代、任意保険(年齢によって変わる。契約を結城さん名義で、ゆうきさんを21歳としたら、年間20万ほどです。年齢特約で親名義だともう少し安くなる。)、車検代、自動車税、自動車重量税などもかかります。
もし、親の車を運転できるのであれば、1日だけの任意保険(だいたい1000円から1500円ほど)を車両保険込で申し込むことを勧めます。
値段・月の維持費…など教えてください!
地元である栃木で就活をするのでどうも車がないと動けず…
なのに親を説得しきれなくて困ってます。
なにかアドバイスありましたら、そちらもお願いしたいです…
私は今企業説明会へ行くぐらいでまだここに入りたい!という企業にも巡りあってません…
本当に就活生なのかってくらいスケジュールはあきあきです…
焦った方がいいでしょうか…?
変な質問すみません!
お返事ありがとうございます!お互い頑張りましょうね!
>Tさんへ
お二人ともご意見ありがとうございます!
他の質問が流れてしまいそうなのでまとめてのお返事ご容赦ください。
元々の志望度は高く職場見学もさせていただいたのですが、rkaさんがまさに仰った通りこのまま続けても面倒がありますし、その他社員さんの発言や労働環境等を考慮すると、「それでも絶対ここで働きたい!」と言えない自分がいます。
ですので、お二人が仰る通り、わかっていただけないようなら辞退して来ようと思います…
元々志望度高かっただけに複雑ですが、このまま内定貰っても最終的にここに決めることは出来ないような気がする。
ご意見本当にありがとうございました!rkaさんとTさんがご自分の納得のいく素敵な就活が出来ますように(^^)
もしや同じ企業かな…?と思うくらい自分も同じ状況だったので返信いたしました…。
言われたこともほぼその通りです。
私の場合は志望度が高いわけではなかったので「今の段階で決められないし、まだ続けたいので…」と言って最終は辞退しました。
その企業の志望度が高かったら選考進んで内緒で就活続けてもいいと思います。いくら口で就活やめてねと言われてもそれに絶対従わなきゃいけないという決まりなんてないので。
りっちゃんさんが後悔しない決断をして下さい^^*
※あくまで一就活生のしがない意見ですが、
良ければ参考にしてください。
自分だったらどうするか。
月並みですが、その某企業の志望度、熱意によりますね。
そんなに志望度が高くないなら選考辞退します、私なら。
何故かというと、面倒だから。きっと知らん顔して就活続けてもし内定もらったら、ガンガン人事から就活やめてくださいメールなり電話なり来そうじゃないですか。ただでさえストレスが溜まりやすい就活なのにそんなんにイライラしたくありません。また、そんな囲い込みをしなきゃ内定辞退者が出るような企業、正直ちょっと不安ですね。安定性とか事業規模という意味ではなく、企業組織・体制としてです。単に採用という場限定なのかもしれませんが、入社後、仕事でほぼ強要染みたことを要求されることがあるのでは?と思ってしまいます。
まあ仕事は責任やらんやら重いのでそれが当たり前なのかもしれませんが。
よくわからない意見ですみません。
私なら就活は続けたいから~選考辞退しますと言いますね。
しかし、内定をもらえれば心理的に安心できるのも事実。
分かっていると思いますが、最後は自分でお決めください。
就活大変だと思いますが、お互い頑張りましょう^^
次、最終面接の某企業があります。
集団面接→テスセン→mgr→役員→最終 というフローでしたが、役員面接の前あたりから既に軽い囲い込みを受けています。
「うちは内定を出したら必ず入社するって約束してくれる人しか最終面接に進ませない」
「内定出したら就活やめてね」
など、担当者の方の空気感は完全に圧迫です。ちなみに私は就活を続けたいと思ってる。
まだ内定もらったわけじゃないので杞憂だったらそれまでですが、そもそもこのまま選考進んでいいものか迷っています。
「就活は続けたいから、そこを理解していただけないなら選考を辞退します」って言ってしまおうか、知らん顔して就活続けてしまうか…
イヤ知らんがな!って感じだとは思うんですが、「自分だったらこっち」という意見で構わないので色んな方の意見が聞きたいです(>_<)
私は時間の関係で行けておらず、まだ一度も添削していただいていません。
今後、志望度の高い企業のESは何とか時間作って見てもらおうと思ってます…!