会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
健康診断書は持っていきますよ!
4点セットですね。(なんだか懐かしい感じ)
みなさん、はじめまして!私も11日に筆記を受けて、昨日連絡をいただきました。24日に面接です。
面接は緊張しますが、いつもの自分が出せればいいですね。
私も11日に筆記を受けてきて、今日20時頃電話を頂きました。次24日に面接に行きます。
次回持っていく書類の中に健康診断書って含まれてましたか?聞き漏らしてしまったので、わかる方返信お願いします。
お返事ありがとうございます!!
ちなみに今日面接の案内のお電話いただきました!!
わかめさんもくるといいですね!
お互い頑張りましょう!!!
今日筆記通過の連絡頂きましたよー! 来週2次です☆
確か23日までですよー。
全部の説明会の日程が終わってから連絡らしいです。お互い連絡くるといいですよね☆
>うしさん
内定者出揃っているのって総合職だけですよね?
担当職って全員オープン募集かと思ってたんですが違うのですか??
もし知っていたら教えてください。
面接の連絡きたかたっていらっしゃいますか??
何日までって言ってましたっけ??
結構連絡の期間がながかったですよね?!
でもそろそろきてるのかなぁと思いまして・・・
私も昨日説明会と筆記試験を受けてみてそう思いました。それに、人数がとても少ないのにもびっくりしました。「だからあんなに早く前回の説明会の日程埋まっちゃったんだー」って実感しちゃいましたよ。
なんか試験官が携帯電話のタイマーを使ってたり、ちゃんと時間をはかってなかったり、かなりやる気が感じられなかった・・。
内定者もきっと出揃っているから、形式だけなんでしょうね・・・。
時間の無駄????
しかし時すでに遅し。定員に達してました(><)
もう日程は増えないんですかねぇ。。。
もし知っている方いらっしゃったら情報お願いします!
それにしても人事の方の電話応対怖いです。ふぅ~。
私も今日午後の回へ行きました。
一般常識ってマークの方のテストのお話ですよね?
初めてやった形式でやりずらかったです(>_<)
お互い連絡いただけると良いですね!
一般常識がすごく難しかったような・・・。受けた方、どうでしたか?
結果が6月23日までということで、期間がすごくあいてるので、すごく不安でいっぱいです。
連絡きた方、レスください!!
そーゆうことだったんですね!
お返事ありがとうございます☆
これから担当職を受ける方、頑張りましょうネ!!
リクとは、職員から直接連絡があり、初めは喫茶店等で軽い面談をして、その後も何人かのリクと会い、順調に上に上げていってもらえれば、支店、本店で普通の面接へと進んでいくものです。
オープンはメーカー等で行われている普通の選考過程のことですよ。
あと、今度説明会&筆記試験を受けるのですが、もしよかったらどんな感じの試験だったか教えていただけませんでしょうか。SPIですか?参考程度でよろしいのでよろしくおねがいします!
いえいえ私は財布を落としてません 笑
ただあの話はおもろかった
お疲れ様でした。
昼ご飯の鶏肉(?)は辛かったですね。
「あやや」という字を見ると・・・
もしや、あややが夢に出てきた人ですか?
とりあえず食事には期待できないということで…
民営化もいいんではないでしょうか。ただ、中小企業取引は銀行の収益源になる分野なので、民間金融機関からのM&Aは避けられないかも…(特にT銀行とかの)。
ここは民営化されません。統合もされません。
少し勉強することをお勧めします。
担当職でエントリーしていたらさっきメールで筆記試験の案内をいただきました。一般職をあまり受けていないので何も知らなくて恥ずかしいのですが、一般職では筆記試験の出来はどのくらい重視されるものなのでしょうか?
ご存知の方、担当職希望の方いらっしゃったらレスください☆
みなさんは商工中金の民営化リスクについてどう考えてます?
民営化・統廃合を覚悟の上で入庫を決めたんですよね?
ですよね!私もそんな感じので行こうかと思います。
ボストンバッグでいいんじゃないですか?
本当にそうだよね。
かばんはどんなんで行ったらいいんだろか?
すごいくだらないことなんだけど、就活用のカバンで行かないですよねぇ?だとしたらどんなんで?
すいません、こんな些細なことで。
そうじゃないっすかね。29、30日の。
>懇親会に参加される方々へ
懇親会って適性検査以外に何やるか聞きました?2日目とかって何やるか不明っすよね。まさかそんなにたくさんテストやんのかな。
学力検査が行われる集合研修のことですか?
みなさん、懇談会では宜しくお願い致します!
オープン採用ですよ。面接の結果は毎回当日の夜にありました。本日内々定を頂きました。最初の面接から内々定までわずか4日間。今までで最速ですね。他の人もこんな感じですか?
自己レスです。内定いただきました。
皆さん、懇親会では宜しくお願い致します。
らいたさんは、オープン採用の方ですか?
私は、オープン採用の方で昨日面接を受けました。
合格の場合は4日以内に連絡とあったのですが、らいたさんはどれくらいで連絡ありましたか?
かなり志望していますので、ドキドキです・・。
金融で激務じゃないとがあると思いますか?
私の彼氏が今商工中金で働いていますが、学閥は出世には関係ないですよ。入る時にはある程度、学校名が関係あるみたいですが。
仕事内容は皆さんが言うように激務激務です。見てて本当にかわいそうなくらい。
書き込みを見ると、リク通過の内容ばっかりだったので、諦めていました・・。
なので、とっても嬉しいです。誰か、筆記経由で面接を受けられた方いますか?
今週の水曜に受けて今日通過連絡が来ました
とっても嬉しいです。来週面接なんですが、同じようにオープン採用で、面接した方はいますか?
商工中金は学閥はあるんでしょうか?
あるとしたら、その学閥が出世の障害になったりするのでしょうか?
私はリク経由からはずされてしまったため、筆記を受けようと思っているのですが、「うちはオープンもやってるぞ!」的アピールの色合いが濃いのなら、受験しないことも考えています。
もうすでに内定を頂いている方で、この点に関して情報を持っている方、教えてください。
ちなみに政府系ではないのですが、ある系統金融機関でも同じような状況があり、そのときは「関係ない」とおっしゃっていました。絶対うそだろ!!ってツッコミたくなったけど。