会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「仕事は厳しいです」と断言されてましたね。
商工中金は1人が丸々1つの取引先を担当する
みたいで私に務まるのか、能力的な面でも
心配です。。。
給料は政府系機関だから民間を超えてはいけない
みたいですよ。
それから入社試験について情報ある方、教えてください!
どれ位違うの??30、40歳で??
商工中金の仕事は激務です。
もちろん金融業界の仕事はどの会社も激務ですけど、大手損保、都市銀行マンや大手証券マンとの給料の格差は大きいとのことです。もし「金」のために金融行きたいなら商工中金は絶対にやめなよ!!と言われました。もちろん私は「金」が全てだとは思いません・・・
要するに人それぞれってことで、最終的にどう判断するかは自分次第ですよね。
ちなみに私はちょろさんとは違い「民間と同じ仕事内容プラス政策性がのっかってくるから民間よりきついよ」と念を押されました。
そんなこと言わないで!
商工中金の方々は良いことしか言わない都銀
と違っていろいろ話して下さり好感もてましたよ!
いますか?
筆記→支店面接→本店人事→最終
って流れなんですかね?
これ、あたりまえ。
ヨーク考えて、内定受けるか考えたほうが良いでしょう。
支店の目標退出時間ってのがあって、それまでなら
残業代普通につきます。政府系なのでそのへんは
しっかりと出ます。
ただ、それをすぎると支店がしまりますし、
しかし、仕事は残っている。それがうまく回らなく
なって苦労する事は多いという話ですね。
あと、残業があまり多いと評定が気になるので
できるだけ残業はつけたくないというのが本音
でしょうね。
ただ、サービス残業という概念はないという話ですね。
担当職の採用が今どうなっているのかはわからないんですが、担当職は女子にとってはとってもいいらしいです。なかなか辞めないらしい........。
そうか筆記で落ちたのか。あんなに簡単だったの
に。おかしーなー。
ま、ご縁が無かったということですね。
通過されたみなさん頑張ってください。
私も商工中金に行きます!損保の方でも内定
貰ってるんですか!すごいですね。
>いけみやさんへ
人間らしい生活が送れると思います。
下の文章を読ませてもらったのですが、“緩い方”ってどういう意味なんでしょう?
>シモトリさん
私も四季報で見ましたが、夏期休暇、年末年始休暇は無いみたいですね。
ありがとうございます。
政府系っていう枠も設けて欲しいですね。
ところで、知っている範囲内でさんは商中に入庫するんですか?私は、ここに入ります。しかし、損保の方を早く辞退しなければ…。
案内だと本店でやるみたいです。
なんか手紙がきたんですよ
私は行こうと思っています。というか言ったほうがいいと思うので。
>オルテガさんへ
多分関東地区限定な気がします。明確には分からないですが。。。
いつの間にか政府系が「信金」に分類されて
ますね!?
サービス残業というのは制限を過ぎると
手当てが出ないというものです。
銀行含め金融業界の激務度は有名ですよね。
特にこういうご時世は・・・。
商工中金に関して、これはどう判断されるか
分かりませんが、どちらについてもまだまだ緩い方です。
今の、不良債権処理に追われる都銀が異常なの
かもしれませんが・・・。
わたしも別の政府系金融機関を受けた時、女の子なのに大丈夫??みたいな事言われました。悔しかったけど、男の人に劣らないだけのパワーが私にはなかったのだと気持ちを切り替えて頑張っています。
私は商工中金の担当職を受けようと思っているのですが、採用選考というのはもう進んでいるのでしょうか??
懇親会あるんですか??ここに入社予定なのですが、来週お世話になった支店の若手の職員とご飯食べるという予定しか聞いてません。あるんだったら是非行きたいです!!ちなみにどこであるんですか?
サービス残業ってことは、残業手当が出ないってことですか???そして、そんなに激務なんですかね?
あと、ここは夏期休暇、年末年始休暇は有給に含まれるらしいですね…。
行政改革は私も気になっています。私は
知り合いの銀行員や商工中金の職員に聞いて
みたところ、業務縮小などはあるかもしれないが
都銀や地銀の不良債権や審査の問題を考えると
当分民営化はないと。仮に民営化があったとしても独立行政法人化。そのように聞きました。
国民公庫や中小公庫の方もその役割を考えると
存続が妥当な結論だそうです。
私たちが心配するほど大したことではないようです。
>くんくんさんへ
サービス残業に関してはどこの銀行いっても
あります。商工中金の激務度についていけなければ他のどの銀行に行っても駄目だと思います。
きっとサービス残業が100%なくなれば、20代後半でも1000万円もらえるよ(毎日平均帰宅時間12時前後だけど)。
あるとすれば中小、国金との合併でしょうね。結果はどうあれ職を失うことはないと思いますが。。
ありがとうございます。政府系と言えどやはり実力次第ですよね。
ただ、やはりあとは行政改革が気になりますよね…。
「今日か明日に筆記受けませんか?」
と電話で言われたらどう答えたらいいかわかんないです....焦りました。
私よりももっともっとたくさん、希望している方がいらっしゃいます。みなさんに失礼なので、おことわりしました。これから試験受けられる方、がんばってください。
いますがその方の話しを聞く限り、
リクルーター採用と違って、学歴や性別
関係なく見てくれると思います!
内定者に逃げられまくっているかどうかは知りませんが二回目の案内が来たのは予定どうりですよ。一回目に申し込もうとしたら満員だったので電話で何とかならないかと聞いてみたところ、二回目を予定しているのでそちらをお待ちくださいと言われました。で、申し込みはしましたが枠はまだ開いているのか?????
いいえ、総合職です。
リクの方に「女性はね.....」といった態度をとられたり、説明会などの話でも、ちょっと女性はきびしいのではないかと感じながらも筆記試験のお知らせを待っていました。
筆記試験のお知らせのメールがきたときは、すでに満員になっていて、もういいや、とあきらめていたところでした。というかメールがきたのがかなり遅かったんですよね.....
それにしてもどうなっているのでしょうね。よくわからないです。なんか何を信じていいのか....
大体21時までと。
くりーむくんくんさんの言うように
忙しいときもあるそうです。ただ私の個人的意見
では都銀より労働条件は良いと思います。
・給料に関しては、シモトリさん、マイキーさん
の通りだと思います。ただ、どこの会社もそうですが自分次第です。
・採用に関しては、リク9割、オープン1割と聞いています。オープン採用はリク判断の救済措置だそうです。
その後音沙汰なかったので、
スッパリ諦めていたところ、
選考会の案内を2回に渡ってメールでいただき
正直言って、困惑しています。
ため息さんのおっしゃる通り、
内定者に逃げられているのでしょうか?
リク面接の際、個人的にはあまりいい雰囲気
の職場ではなかった気がしたもんで…。
そこまでできてたとは思わないけど・・・
選考に関して、私個人はいい話は聞きませんでした。大きな役割を担っている会社だとは個人的に思うのですが。
30歳半ばで、
1000万は超えるそうですよ。
職員の方が言ってました。
商工中金は政府の政策(不況時対策)
で毎日10時前後までサービス残業らしいですからね。
それに比べて、わりと都市銀行は早く帰宅・・・。
社員の方に聞いたところ、「昔は都銀中位から下位ぐらいだった」らしいですが、「今は都銀も給料下がってきてるからわからないけど、生活には困らない」と曖昧に返されてしまいました…。わかるかたいます?
ゆっこさんは担当職希望ですか??
かなり志望度高いんだけどなー。
「これからでよければ筆記試験受けませんか?」
ええ??どうなってるの???
ありがとうございました。
では、行ってきます。
地下鉄本町駅の階段上がって、まっすぐ行ったら左手にあったよ。でも何番出口だったかは忘れてしまいました・・・。すみません。。
会場は大阪なんですけど、会場って地下鉄「本町」駅の近くにある商工中金でいいんですよね?