会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7月24日の懇親会ってどんな感じなんですかね?
今度は総合職、一般職合同の食事会かな~
もう筆記試験とかないですよね(汗)
関東の担当職で内定をいただいたものです。
私自身もよくわからないまま受けてしまったのですが(汗)
どうやら銀行とかの窓口みたいなのを考えてればいいそうです。営業の事務はそんなにないみたいですよ。
頑張ってくださいね!!
両方あると考えてよいと思います。
私は関東での採用なので少し違うかもしれませんが事務センターと支店窓口、本店(人事など)の勤務のどれかになる予定です。(通える範囲で決まると思います。)
内々定をいただいたときに希望は聞かれますが、「希望はあくまでも希望」なので参考までといったような感じでした。
職務内容は面接で詳しく聞くか、OGに相談してみるといいですよ。
不安なことは全て解消してから就職したいですよね。(^^)がんばってください!
今度大阪支店で担当職一次面接を受けさせていただきます。それで、いまさら恥ずかしい質問でみなさんを怒らせてしまうかもしれないのですが、こちらの担当職の仕事とは、窓口でのお客様の融資相談をする仕事なのでしょうか?それとも机に座って総合職の方の書類作成や営業事務をお手伝いする仕事なのでしょうか?説明会でしっかり聞いていたつもりだったのですが、ノートを振り返ってもHPを見てもわかりませんでした。内定を頂いた方、また少しでもご存知の方担当職の仕事内容について簡単に教えていただけないでしょうか?どうかお願いします(><)
同じように今度1次面接受けられるかた共にがんばりましょうね(^-^)
第一志望だっただけに、すごく悲しいです。辞退者が出たら繰り上がりで選考に進めないかな・・・と淡い期待も抱いていたけど、諦めるしかないみたい★ 他の企業を探してみます。 みなさんお世話になりました、さよなら☆
私も連絡来ませんでした(涙)
やはり政府系金融機関はレヴェル高いんでしょうね。
私は電話、鳴りませんでした。やはり合格者には昨日中に連絡済みなんでしょうね・・・
私もダメだったみたいです・・・。
私も大阪支店で筆記試験を受けて、合格なら今日の夜までに連絡がくると聞いています。でも、電話が鳴りません。もうダメなのかな・・・(涙)。
教えてくださってありがとうございます! 数学というより算数と聞いて、ちょっと安心しました。精一杯頑張ってきます。
面接は何回あるのかな??どうでもいいが今日の筆記同じの受けてて三回目やったよ・・!
私も文系の学生ですよ!
先日内々定をいただくことができました。
関東での選考と同じかはわかりませんがSPIのようなものではありません。
私も数学は苦手ですが筆記試験はどうにか通過することできました。
落ち着いて解けば大丈夫です。
がんばってください!!
そんなに難しいという印象はありませんでしたよ!
基本的なことだったと思います。
数学というより、算数に近かったような気が・・・。
どこでそんな情報を仕入れたのですか??
ウソに決まってますよ・・・・。きっと・・・。
女性差別の件は知りませんでした。
でも面接中に女性差別かな、と思われる
発言をされた職員の方がいらしたのも記憶して
います。
?大阪のほうで女性差別で訴えられて、一部敗訴中との情報は本当ですか?
同じ大卒であれば、初任給は総合職も担当職も同じですが、昇給に差があると聞きます。
担当職でも30歳だとどのくらいいただけるのでしょうか??
住宅扶助がないぶん気になります☆
どなたか教えて下さい(@_@;)
返信遅くなってすみません m(__)m
私も実は電話を頂いたときには、迷っていたんです。
もともと行きたい業界とも違いましたし。
それで、「今、選考が進んでいるところがある」というようなことを言ったんです。
「そういう方にはご辞退いただいてる」という風に言われ、「辞退」ということで一度電話を切ったんです。
その後、すぐ就職課の先生に電話して説明したら、
「なんで辞退するんだよ!」と怒られまして(笑)
その後すぐ電話をかけなおして、行きたい意思を伝えました。
決め手は先生もすごく薦めてくれたし、長く勤められるところだとも思ったから。
あとは、面接官の雰囲気がすごく好きだったからですね。質問をされて、自分の回答だけでなく、「面接官の方がどう思っているか」を答えてくれたのが印象的だったからですかね~。
意思確認の時に、即決しなくてはいけないみたいでしたよ!!
合うか合わないか。好きかそうでないか。
極端なことを言えばそういうことではないでしょうか??
これが私の意見です。少しは参考になりましたか?
長々とすみませんでした。
いきなり割り込んでしまってすみません。
私も来年から商工中金で働きます!
OG訪問をさせていただいたとき(場所を言うとわかってしまうのでいえませんが)
「この支店にくるのは2年ぶりだと言われた。」と聞きました。
それだけ皆さんやめないって事じゃないのかと勝手に思っています。
雰囲気もよかったし、OGも「ここは良い」と言っていました。
長く働ける場に違いないし、もし民営化されても政府系金融機関同士で統合という形で互いの強みを活かして共存していくに違いありませんよ。
安定なのは公務員だけです。
それ以外はイツどんな番狂わせがあってもおかしくないですよ。
あとは職員の方々の雰囲気と自分がここで働く姿をイメージできるかが大事だと思いますよ。
勝手言ってすみません。
私も、次回また本店に行くのですが、意思確認はその場で即返事をしないといけないのでしょうか?
志望度は非常に高いのですが、他の選考結果を待つ時間はいただきたいなー、なんて。。。
よければどういった話の流れだったのか、教えていただけませんか(><)?
本日、意思確認に行った際に聞いたら2、30人だそうです。
あやさんへ
私もここに決めました!!よろしくお願いします。
辞退をする人は多いんですか?辞退をされた方がいたらぜひその理由を聞かせていただきたいです。お願いします。
それで今日、意思確認をして商工中金にお世話になることを決めました。
私の場合は連絡を頂くのはとても早かったです。
でも、電話で連絡を頂いたときに即決できるか聞かれました。
結構、辞退者が出てるのかも…。
23日に面接受けて通った方いたら書き込みお願いします!とっても和やかだったんだけどどーなんだろう・・・
聞けたんですかー!!去年と同じくらい・・・って
去年とおととし採用なかったですよね??(毎日就職ナビの採用人数を見たのですが・・・)
聞きましたよ!!しかし、詳しいことは教えられないとのことでした。でも、昨年と同じくらいだそうです。昨年ってどのくらいですか?
私は25日に面接を受けました。他にも日程があるのであれば良い人がいれば採用したいということなのでしょうか?
筆記通過の連絡は3日ほどたってからだったので面接の結果もそれぐらいなのかな。
どんな感じだったか教えてくれるとありがたいです!
圧迫でしたか??
>ぽこぽこさん
担当職はリクメンではないのでは!?
私も詳しくはわかりませんが、
学校は関係ないのではないでしょうか??
OGの方にお話少し伺ったんですけど、
去年は短大生の方が多かったみたいだし・・・
だから学校名は関係ないと思いますよ!!
そんなこと気にしなくってだいじょーぶですよ!!
とりあえず、チャレンジしてみてはいかがでしょ??
前回電話したらすでに満席となってしまい
参加できなかったんです↓
どうしても行きたいので知ってる人いますか?
私も担当職受けます!私は7/7か8のどちらかを予約する予定なんですが、その日が都合つかないので別日程はないかな~と考えています
通りすがりの者です。迷っているなら取り敢えずでも受けてみることを勧めます。一人暮らし、採用人数、倍率等を気にしていたらどこも受けることができませんよ。
頑張って下さい>all
面接の時に採用人数聞けませんでした・・・
聞いた方いらっしゃいますか?
私は4大なんだけど、短大生の人もいるのかな??
こんなコト書いたら批判とか書き込またりしそうで不安なんですけど一応書き込みします。
ココってリク面があるんですよね?(ない人もおられるみたいですが)
と言うことはリクがいる頭の良い大学の人しか採らないのでしょうか?とりあえず大学名が大事なんでしょうか?
政府系ってなんか堅過ぎるイメージとかありまして・・・。
これから担当職で受けようか悩んでいるのですが、世間で言う頭のイイ大学ではないのですよ。本当に並レベルで・・・。間違いなくリクは来ない・・・。と言うかリクいなさそう・・・。
関西で内定頂いている方の大学名とか知りたいです。もちろんよければで結構なんで書き込みして下さい。
批判的な書き込みはご遠慮下さい。
面接の出来は・・・
うーん、一回目の面接がイマイチだった。
うまく伝えられなかった気がします。
結果は7/3まででしたよね?
どれくらいでくるのかな?!
よい知らせがきますように・・・
そうですね。
筆記では絞ったのでしょうか??謎が多い。
採用人数については面接の時に聞いてみましょう!
私の時も20名ぐらいでした(^^ゞ うーん、でもこれで採用人数が約20人だったらたいした倍率ではないですよね!?ほんと何人採るんでしょうね~??
私の回は20名程度だったと思います。(記憶が曖昧になってきてます)
昨年よりは、という話を就職課で聞きました。やはり都銀や地銀で採用が減ったため流れてきていると。昨年までは説明会が満員になるなんてことはなかったとか。
人気なんですか!?説明会の時は結構人数少ないなー
と思ったんですが… ひめさんのときは何人ぐらいいました??
私も知りたいです。そして、面接は何次まであるのでしょうかね。昨年ですと一日に2回面接して終わりのようですが…。今年は昨年になく人気のようですのでそんなわけないですよね?
返信ありがとうございます!お互い面接頑張りましょう☆☆
私も17日に筆記試験を受けてきたのですが昨日9時半ごろ連絡をいただきました。
サムさんもご連絡くるといいですネ。
お互い頑張りましょうネ☆☆
>ハムチュさんへ
確か持ち物に健康診断書も持ってくるようにとおっしゃってました。よって、履歴書と成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書の四つを持っていけばOKのはずですヨ。24日頑張ってください!私も頑張ります☆☆