会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。助かりました。
オープン採用は厳しいみたいですが頑張ってみます。
予約はしたものの、もう行くのやめようかと思います…
尚、筆記用具のご用意をお願い致します。
申込内容の変更およびキャンセル用ID・パスワード
(下記ID・パスワードは申込内容の変更・キャンセルの際、必要となりますので必ずお控えください)
申し込み情報
会場地域 東京
日程・内容 4月21日
会場名 本店
そして、その後連絡がなく、選考会の案内が来ました。
しかし、月曜日の回に申し込んだのは覚えているのですが、時間と場所が分かりません。
誰か教えてください。よろしくお願いします。
去年の内定者です。オープンで採用する人数は3、4人程度です。
ここの選考過程は人それぞれなんでしょうか??
私は、リク×3人→支店にて面接×2人→本店にて面接×2人→本店にて面接×1人→最終なのですが、他の人より最終の1つ前の面接が多いと思います。みなさんはどうなんでしょう??
2月末日にリク面をしてから
音沙汰がなかったので、
完全に落ちたものと思っていましたが、
今日、帰宅してみると
選考会の案内のメールが届いていました(?_?)
帰宅が遅かったため、
予約しようにも満席で無理だったのですが…
それにしても一体どういうことなのでしょう??
皆さんもう進んでいるみたいなのですが、近畿が特別遅いのですか??それとも学校差別・・・
今日になって1次選考の案内がきました。もう、内定者もででいるんですよね。これって一体・・・??
実は同じ日に中小公庫の最終があるのですが正直迷ってます…どちらか選ばないといけないのですが、早く内定頂いた方にいこうと考えていたので…商工中金にいきたい…けどもし落ちた時を考えると…人生の岐路です。。。
30台半ばで1000万は超えるそうですよ。
金はあるが時間がないと嘆いておりました(笑)
オープン採用がありますので、まだ全然
大丈夫だと思いますよ。
ここの選考過程というのが、よく分からないですが、おそらくこの時期のエントリーでは遅いと思われますよ。。辞退者が多く出た場合とかは分かりませんがかくいう私もリク一人目で連絡来なくなりました^-^
そういう話をよく聞きますが、実際にそんなにもらえるわけないですよ(笑)地銀並が実際です。
商工中金は都銀並みなんですねー。知らなかった・・・。
大学の教授もそこまで行ったら95パーセント受かるって言ってましたよ。でもどうでしょうね、まだ怖いですよね?うーん、心配だ。早く16日にならないかな・・・
そうなんですか!?だといいのですが…
ありがとうございます。四季報参考にしてみますね。
どなたか、わかる人いますか?
電話で連絡があったみなさんは
面接から何日後の何時くらいに
電話があったのでしょうか?
よろしかったら教えて下さい。
第一希望なので「電話鳴れ~」と
念じているのですが・・・。
私も同じku,本店での面接を昨日三時に受けて、現在結果待ちってとこです。
翌日くらいに連絡って事らしいですが、昨日4月6日(日)受けたひとで連絡受けた人いますか?
やっぱり本店面接で即日か翌日に連絡なければ見込みないのかな・・・。
明日は生保の最終、意思確認らしいが、ここで働きたかった・・。
内定者の方中小企業を活性化させ、本当に日本経済再建お願いします!!
選考はリク3人、支店での人事面接2回、本店での役員(人事?)面接2回、そして意思確認です。
多分まだ選考自体も終わってないと思います。みなさんもがんばってください。俺もがんばります。とりあえず今はどうやって今日内定もらった国金を辞退しようかと思案中です・・・。
本店面接今日受けてきました。結果は一週間以内に連絡とのこと。次の日に連絡なっかたら無理っぽいのかな?最終で結構落ちてるので期待はあまりしてないけどへこんでいる今日この頃です。
>けんさんへ
私もSMB○と迷いましたが、ここに決めました!!
お会いした社員の方がみんな誠実で、私もそんなふうになりたいです!!
一緒にがんばりましょう!
ん~、東京三菱ならともかく、ほか行くんだったらこっちの方がいいのでは?
私は都銀のガツガツした雰囲気は、ちょっと...
かと言って商工中金がマッタリしているというわけではなくて、何というか都銀より社員の品格が高い気がします。
リク2人又は3人→人事面接4回(30分×4人)→最終役員面接(ここでは落ちないと思う)
役員面接がなく、人事面接の直後、内定の連絡がある場合もあるらしいです。
私も同じ状況です。本店での面接は昨日受けて、現在結果待ちってとこです。うちの大学の先輩の話ですと、この本店面接に通れば内々定みたいですよ。その場ではなく、後日連絡が来るみたいです。翌日くらいに。ちなみに私はまだ来てません…
すでに蹴った人いますか?