会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
無断はまずいですよね?
要は、お役所仕事なのでしょう。
出向があったり、向こうから下ってきたり。
プロパーで入庫は肩身が狭いのでしょうか?
資本調達→資金調達、ですね。ごめんなさい。恥ずかしー。
商工中金は、資金の90%以上を自己調達し、政府系の中でも極めて健全です。
しかし、これは資本金の80%が政府出資である為です。国に準じた格付けをされているため、民間より低い金利で資本調達が可能なのです。このため、完全に民営化すれば経営ができなくなります。
また、政府から経営に対して、ある程度の方向性は指示されます。社員の政府への出向もあります。
>TATUさんへ
良いらしいですよー。社員の方が「外資は別として、他の会社に引けはとらない」と言ってたんで。
寝てたんですか!
私の前に怪しいなと思っていた人かもしれませんね。
ここも政府系って言うだけあって縦社会みたいで、半民間に期待していたんですが……残念でした
政府系金融機関は統合によって全体的な規模は小さくされるかもしれませんね。危機感を感じているって言ってましたし…
出資金の8割が政府出資なだけで、貸出資金も全てワリショー等の債券で自己調達してるみたいだし(財投を使ってる中公、国金とは違う)、公的資金も入れてないみたいだし(都市銀行は何兆円も公的資金を使ってる)、とっても健全な銀行だと思うんですけど。
私の言葉が足りず、誤解を招いてしまったようですね。ごめんなさい。
もちろん私も企業理念は大切なものだと思います。
私が言いたかったのは、説明会で、人事、社員の方(6人)はスピーチ原稿を読み、ホームページに書かれている内容を皆話すだけで、ちょっと期待外れだった、ということです。
(これは、あくまで私の感想なので、どうぞご自分の目で、どんな企業なのか確かめてくださいね。)
昨日言ってました。
私儀も担当職希望なんですが、ぽぽぽさんと同じ疑問を持って、人事の方にメールをしてみたのですが、返信はありません。
企業理念って大事なことなんじゃないでしょうか?
働くって自分の成長の場だと思うし、それを実現させる場所
かどうかは、その会社の企業理念に掛かってくるんじゃない
でしょうか。
担当職希望の人は参加しなくてもいいんでしょうか??
だれか知ってる人いませんか?
説明会は、イメージダウン。。でした。
プレゼンはあまり魅力的でないし、予定時間大幅にオーバーするし。
それ以前に、説明会予約が通ってるかどうかの確認が無いというのも、どうかと。
あいさんと同じく、説明会に実際に行って、そういう点「も」わかっただけ、収穫でしたけど。
俺もずっとつまらんな~って思っていた。
ところでここって給料いいのかな?
政府系の給料ってよくわかりません。
日銀は普通にいいと聞いたが。
説明会はとても重い雰囲気が漂ってたね。
採用は文系男子有利みたいな気がしました!
無いですよ。
普通の説明会です。アンケートも無いし、選考には関係なさそうです。
人事の方の説明があり、休憩をはさんで現役庫員の方の体験談!?みたいなことを話されました。そのあと20人位にまとまって、庫員の方との質問みたいなことがありました。
ろおおおおおおさん>書かされないですよ。
似た系統の会社もこんなもんだったからとくに驚いたりはしなかったけど。自分の考えと入社後の様子についてどのくらいギャップがあるかについてわかったという点では参考になった。
あるとしたら、どんな内容ですか?
うーん、確かに。
企業理念みたいなものを繰り返すだけでしたね。
でも、そういう会社って分かっただけでも、良しとしましょう(苦笑)
一人一人の話は長いし、段取り悪いし、みんな同じようなことしか言わないし、。
そんなに期待しないで行くべし!!
私は2月4日の9:30~の説明会に申し込みました。確認のメールは来なかったけど、登録者用マイページにちゃんと登録されていたよ。
情報交換等しましょう♪
私のところにも確認メールきていませんよ(><)
たぶんみんな来てないですよ。私も確認メール来てないけど、明日は行きます!
いわしさん>一番最初から行ってみて現場で確認するしかないのかなぁ。
時間をメモするの忘れたし、どうしよー。
私も明日の説明会に申し込んだんですけど、商工中金さんからの説明会の参加確認のメールって来ました?登録者用マイページにもありません?!私って登録されてんのかな??私の手帳には2時半からってあるんだけどなぁ~。
時間かいてありましたよ!
[午前の部](受付開始 9:00) 9:30~11:30
[午後の部](受付開始 14:00)14:30~16:30
もう申し込み締め切ったみたいですね!!ビックリしました。
何を話されるんでしょうか・・・
私は2月16日(月)9:30 から参加しますよ。
もしよろしければ、感想などを書いてもらえるとうれしいです。
会社説明会は何時間あるんでしょうね?
2月2日(月) 9:30
第1回目に参加します
うわさのレポートは提出した?
なにをいまさら…
営業窓口に対する搾取により成り立っている組織。
一般職は楽で給料はそこそこで、責任もなし。
最高ですよ。
でも若い女性はほとんど結婚して辞めてくよ(都内)。結婚してまで働ける雰囲気ではないし、結婚したら退社って雰囲気があるしね。特に社内結婚は強制退社に近いものがあるらしい。支店によっては、お局のいじめが激しいらしいからね(都内某支店)。
あと窓口業務よりも、ほとんど営業支援の仕事でしょ?だって窓口は余ってるし、営業支援を増員するって話だからね。
連絡あった方の書き込みがなかったので当日まで期待していたのですが・・・
第一志望だったのでめちゃショックです。
内定いただいた方がんばって働いてください。
関東で担当職の内定をいただいたものです。
意思確認の際に今後の予定などを聞いたところ内定式と健康診断と制服の採寸(?)だけとおっしゃっていました。総合職は懇親会とかあるんですね。いいなぁ。
総合職の方は何度か懇親会あったようですね。
ところで担当職の懇親会はやらないのでしょうか?
誰か知っていらっしゃる方いますか。
何もないので不安になってきてしまいました。
よくないことを聞くので。
私も懇親会行きますよ!たぶん総合職だけじゃないでしょうか。前に本店でやったような感じのものなんでしょうかね。あ、もしかして全国の内定者くるのかね!?
同じ日に面接を受けた方で連絡あった方いらっしゃいませんか。第一志望なのでとても不安です。
大体どれくらいの確率なんでしょうかね
懇親会があるんですか??私は担当職ですけど、なにも連絡を頂いていないのですが…。どうなんでしょう?
私もゆうさんと同じ日に大阪支店で面接を受けました。でも連絡はまだです。。。私は二回目の面接がいまいちなので自信ないです>_<どなたかれんらくもらった方よろしければ書き込みお願いします。ちなみにこないだので最終だったんですか-?