会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかもう次の連絡が来た方おられますか?
昨日リクの電話がかかってきて浮かれていました。国立の理系出身なので、後回しにされるかと勝手に思っていて意外にみなさんと同じタイミングで電話があったので…
でも、くりんきーさんの言われた事をしっかり準備して行きたいと思います。ありがとー
ゼミにOBも居るのに。
仕方ないから一般応募で。。
自己PR、自覚している性格、志望動機、どうのような仕事を希望しているのか、といったような内容でした。
政府系金融機関だからまともなトコなんでない!?
お返事ありがとうございます!!私は部活どころかサークルにも入っていないんです・・・苦笑
先輩に聞いてみたところ、商工中金の総合職はリクルーター制度をとっているとのことでした。私もせっかくの機会と思うのですが、商工中金の一般職を志望しているんです・・・(><)電話をして確認したほうがいいんでしょうかねぇ。でも断ったら、選考の際に差し障りがあるんじゃないかと少し心配です・・・。
明日がんばって下さいね!!
商工中金って商工ローンですか?誰か分かる人がいたら是非教えてください!この前知らずに商工ローン受けに行って奇麗事ばかり言われて恐ろしくなってしまって・・・
中小企業に融資しているって取立てとか激しいんですかね?
・リクルーター面接→人事面接
・筆記試験→人事面接
の2つのパターンがあるそうです。
まだエントリーシートすら書いていない段階ですので、どういう基準で分けられているのか定かではありませんが、どちらが有利不利ということはなさそうです。
ちなみに私もリクルーター面接でした。
・1対1形式で時間は30分程度。
・社員の方からの会社紹介
・「どういう業界に興味があるか」「商工中金に興味を持った理由」
・興味ある点・疑問点についてこちら側から質問
このような内容であったと思います。
今日、商工中金のリクルーターの方と会いました。
私は、エントリーはしてますけど説明会は予約してないです。
本町支店の前で待ち合わせでしたが、そこを通り過ぎて喫茶店に入って話をしました。
就活中の人が私含めて4人(4人とも同じ大学)で、社員さんも4人いらっしゃって、就活2人対社員2人の席2組で話しました。
はじめにESっぽいのを書かされました。
・ゼミ
・サークル
・自己PR(4行ほど)
・自分の性格(2行)
・志望動機(4行ほど)
・他の志望業界
でした。自己PRと性格の違いって・・・とか思いましたけど。
その後、質問したり、ゼミやサークルのこと質問されたり。
参考になればいいんですが。
私大の女です。普通の大学です。
予約をした後、改めて連絡が来て、
総合職希望か担当職(一般職)希望か聞かれました。
まだ決めかねてます、と正直に言ったら、
電話で案内した「お話」というのは総合職が対象なので、
と言われたので、
今どの業界も総合職志望で回っていますし、
商工中金さんのことも説明をしていただけるなら
ぜひ聞いてみたい、と思い、
改めてお願いしてみました。
ちなみに、私も体育会系ということになってます。
所属してる団体が体育会なだけで、
その中のうちの部活は文化系なのですが…。
商工中金さんの説明会は日程が合わず、
あきらめていたのでありがたいのですが、
文化系で平凡私大の女性でいいんですかね…。
今週の夕方で空いている日を聞かれたんですけど、予定があったので電話番号とお名前を教えていただきました。
少人数で話す機会らしいですよ。質問とか・・
リクルーターとは聞いてないですけど、これってリクルーター制なの~??
私も連絡来ました!多分リクルーターですよね!ちなみに私も私大の女です。女でリクルーター?と一瞬思いましたが、このように話がきている人が多いなら、大丈夫だと思いますよ。
むしろ、企業の方から、興味を持ってくださるなんて光栄なお話なので会ってみることにします。しかも、支店で会うことになっているので平気だと思います!クッキーさんはもしかして体育会系ですか?
はじめまして。実は今日私もリクルーター(とは名のらなかったのですが)らしき人から、電話がきて、友達に報告したら「絶対怪しい」と言われ不安なので、もう面談された方などいらっしゃいましたら教えてください!!
私は女で、しかも普通の私大に通っていて、特別成績もよいわけではないので、どのような基準で電話をかけているのかがわかりません・・・。汗
?健全な銀行か?
・公的資金が入っていないという指摘があるが、資本金のほとんどが国からの資金であり国の信用力を背景に市場化から資金調達をしています。自己資本比率や格付け会社の財務格付けはとても健全という値ではありません。しかしそれに政府の信用力を付け加えれば、邦銀にしては高い格付けです。ただし小泉内閣になって、商工中金含めた政府系金融機関を廃止・統廃合しておりそのおかげで格付けは下落中。
?取引基盤
・商工中金の取引先は優良・健全な中堅企業先が多いです。その点は、他の政府系のように政策制ある融資(国民生活金融公庫)とは性格が多少違います。その点で政府系金融機関である必要がないといった論議があります。
?民営化された場合
・やっていけないという意見があります。他の都市銀行に買収されるか、外資系金融機関に買収されるか、消滅するかは不明。理由は、?資本が過小?非効率的?情報化投資の遅れ?生温い経営体質?昔ながらの古き経営体質。民営化論議となるたびに、民営化反対運動をしているのが実態。
?他の政府系との統廃合
・生き残りのためには、統合がよいというかんがえもあり。事業団との合併がうわさされているが、事業団じしんなんのしごとかが不明
?採用・リクルーターについて
・商工中金は、採用のほとんどをリクルーターにて採用。採用人員は年々増加(民営化論議前入社若手総合職の離職が激しい)。
通常説明会等への参加は記録されています。
?その他
・人事部のかたがたもこの掲示板はみてますので、個人の特定される書き込みはやめた方が良いと思います。商工中金生き残りのためには、事業再生(DIP)しかないのではないかと思います。そのようなことをやりたい方は良いと思います。しかし、一般的な民間銀行のような融資や最先端の金融に触れたいかたや実力社会でいきたいかたは、商工中金は適しません。
商工中金にもリクルーター制があったんですね。
しかし、イメージ的に一部の国公立の方だけと思ってましたから、
電話が来てびっくりしました。私は、普通の私大です。
>ハッチ0614さんへ
リクルーター制は、ある程度優秀な大学に通ってる学生は、まぁ使えるだろうと言う考えで、人事課以外の社員がリクルーターとして、自分の大学の後輩などに連絡を取って、何度か会って、採用を決める方式ですよ。(会社によってさまざまです)要は、青田刈りみたいな感じではないでしょうかね。あまり知識が無くてすいません。
おねがいします。面談とか初めてで不安で・・・。
私もなにか情報入れば全力でお答えしたいと思いますので。
僕もエントリー適当に書いただけなのに、昨日遅くに
「急なんですけど、明日あいてますか?」と電話きました。
これって、リクルーター制度ということなのでしょうか?
僕もさっきリクルーターのかたから電話かかってきました。リクルータってなになんでしょうか??
お話を伺いたいと言うことだったのですが、いったい何なんでしょう?
前の人と重複していますが、ご存知の方、いらっしゃいますでしょうか?ちなみに私は服装自由で、筆記用具持参と言われました。
あと、口頭で質問された事も覚えているようでしたら教えてください。
はじめまして。
私は18日に面談することになりました。
終わったら報告します。
ところで電話かかってきてる人、IDは何番ぐらいですか?
13000番代はまだかかってきてません
結局リクかよ!
私も電話きましたよ。来週行くことになりました。
これは1対1なのでしょうか?
もしもう行かれた方おられましたら教えてください。
また色々と情報交換しましょう。
どうすれば・・・
私も午後から説明会があるので少し不安です。
情報交換等色々しょましょう☆
これってもしかして予約できてなかった!?
説明会、キャンセルできますよ。
1.商工中金さんの採用情報の「マイページ」にログインします。
2.画面の左上にある「会社説明会」に入ると、予約している説明会の画面が出ます。
3.下の方に、「キャンセル」「日程変更」ボタンがありますので選んでください。
商工中金の社員の方から電話がかかってきて、来週会うことになったのですが、これってリクルーターってやつですかね?
説明会サボったのに「なんで?」って感じです…。
最初の1時間でビデオと業務紹介
休憩の後30分間で5人の現役社員の体験談
(仕事や自身の就職活動について)
残り30分でその5人が分かれて学生との質問会
学生は座っている位置でグループ分けされて
学生20人くらいに対して1人を囲んでトーク。
室内がガヤガヤするので座る位置(後ろのほう)によっては、
「聞こえない」「質問できない」「座っているだけ」に
なってしまいます。
会場に入る前に出欠とってましたよ。
私も2月16日(月)9:30 に参加します・・・がなにやらセミナーの評判も悪く、予定を延長しすぎるなど聞いたので少し不安です。午後から信託のセミナーなのに・・