会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど。参考になります。
一応、三月八日のセミナーを予約しているんですが、
もう二回目のリク面接?を受けるor受けた方もいらっしゃるようですし、
もしかしたら説明会の前に内定が出てしまうのではないかと
少々心配なんですよね。
そういう選考方法ってやっぱりどうかなぁって思っちゃうんですよね。
大学は、都銀からもリクが来ていますし問題ないのではないかと思います。
今日二回目の電話がかかってきて、不思議になり、掲示板見て初めて知りました。
普通に職種確認です。っておっしゃってたんで、1回目の電話はそのように納得してたんですが、二回目は弊社について詳しく知って欲しいっていう話で…。
私もよくわからないんですけど、とりあえず説明を聞きに行って来ます。
どなたか、商工中金の選考方法について詳しい方がおられましたら、教えていただきたいです。
セミナーには参加しましたか?
パンフレット等はそこでもらえますし、雰囲気も良く分かりますよ。
それに、私はリクから「セミナーに参加してくれてありがとう。
もっとウチを知って欲しくて、電話したんだけど・・・」と言われました。セミナーに参加している人から、会っているのかも知れませんよ?
オキュさんの大学がどこかは分かりませんが、都銀からリクがくる大学なら、商工中金からも来ます。
キツイ言い方で申し訳ありません。
ですが、好き嫌いを言う前に、OBや先輩に会って話を聞いたほうが良いと思います。
エントリーシートを出そうにも、
ホームページとか雑誌の記事を見ただけじゃ
全然業務内容のイメージが湧かないんですが…。
それと、やっぱりオープンでの採用枠って少ないんですかね?
いくら待ってもリクから電話がかかってきません。
負け惜しみの部分もありますが、不明瞭な点が多くて、
最近商工中金が嫌いになってきました。
あげあしですね。趣旨はそういうことではないでしょう。
SMBCやUFJはもう始まってますが…
ごめんなさい言葉不足でした。
私の中では都銀=東三を指しています。
私のとこにも三井住友のリクは来ました。
UFJとみずほは今年リクやらないとか言ってましたが、どうなんでしょうねぇ…
都銀のリクはとっくに始まってますよ?
でも都銀のリク未だ始まってないですよ。
私は都銀が始まってからここも始めるのなら理解できるのです。
だって二人のリクと合って話をしていると志望度聞かれるんですが、
ここしかまだ選考はじめてない中で、第一志望というのも嘘臭くて
嫌なんです。だから、もう少し他と合わせて進めてくれないかという
贅沢かもしれませんがお願いなんです。そのあたり学生のことを考えて
くれていない企業なんではないかとまじめに思うのです。
東証一部の優良企業と取引バンバン低金利で取引して役所にちくられるし。新規取引も、超優良企業に低金利にものをいわせてとって来るからね。まあでもそいうった部分って、そのうち民間銀行に売却されて経営再建先とかがのこんじゃないの?
そうですか。どうもありがとうございます!一般応募でがんばります!
メーカーのセミナーで聞いたのですが、日本経団連に入っている
企業の約束事を破ることになるので、こんなに早く選考するのは
違反だと話していました。よく分からないですが・・・。
民間銀行の中小RMの人に
「商工中金など政府系と競合してると思ったことありますか」
と聞くとたいてい、あると答えてくるんです。曰く
「何で商工中金そんな金利安いんだ?民業圧迫してるぞ、おい、と思ったことは何度もあります。商工中金の金利を駆け引きの材料にされたりもします。政府系金融機関のあり方について再考の時期に来ていると思います。」
民間の総意がこうなら、商工中金の将来が不安です。実際優良企業・中小企業横並びでなく、リスクにあった金利を取っていこうという民間銀行の方針の邪魔になったりしてるのかなとも思ってしまいます。
に来るように言われました。座談会とか言ってました。
こういうのは初めてです。チャンスとして捉えていい
ものでしょうか?
かなり志望度は高いのですが・・突然だったもので。
もう会ってみられた方々どうでしたか?
どんなスタイルでしたか?
志望動機、自己PR、学生時代のことってな感じで。
んで、今日、次の面接の知らせがきたよ。。。
ここは番号通知でかけてくれるから電話出れなくても、
あとでかけ直せるからすごく嬉しい!
リク面接二回目を既に受けられた方々、リク面接の二回目はどんな内容でしたか?
よろしければ教えてください。
>あらげさんへ
私はリクから電話がありました。
説明会には参加しておりませんし、予約もしておりません。
ご参考までに。
まだ、リクから連絡がないのですが、エントリーだけで電話はかかってこないですよね。セミナー行ってからですか?人事部に問い合わせ
とかしてもいいですかねー?
何だか終始、会社説明で、特に聞かれることも無く拍子抜けでした。
リクルーターの方によって違うのかもしれないですけど、私の場合は今回は選考ではなく、次からは選考の要素を含んでくるみたいなことを言われました。ところで、みなさんはESは提出されましたか?リクルーター面談があるのに、オープンでES提出する必要があるんでしょうか…。
リクから次の面接のお知らせがきました。
みんながんばりましょう!
あれで選考してたんかな?
フリートーク時に明らかにやる気ない
態度とってたんで放置かな?
リクルーター面談をして、次の連絡があるまでは、
ESも待っておいたほうがいいのかな?
リクルーター面談で評価が悪ければESもダメですもんね
ただ、自分は志望度が結構高いので、大学の就職部から近くの支店の人に電話してみましたよ。今日、会ってきます^^;
していいの?みなさんどうしてますか?
ぼくは聞いたことすぐ忘れちゃうほうなので。
早くエントリーしたしOBも多いはずなのに・・・。
応募者全員にかけてるわけじゃないですよね?
これってどうなんですかね?非通知もかかってこれるようにしてるんですけど。リク制をとっているということは電話かかってこなかったらもういいよってことなんですかね?
うーん、人によるんだろうけど持ち上げだったような気がする。
「今日は商工中金を知ってもらうためで~」だって。
落ちたっぽいっす。まぁ受かっても行かないところだからいいケド。