会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
期待されてないなコリャ。
11日に連絡もらって今度管理職の方にお会いします。
先方が言ってた事によると、管理職面をパスしたらその次が人事面らしいですよ。適性試験の話は何にもなかったですよ。
大分情報が出てきてますね。
皆さん大体一緒の事言ってるみたいなんで、そうなんだと信じます。
リクでニ週間以上連絡なかったって人いるんでしょうか?
だいたい一週間ちょっと過ぎぐらいに電話くるみたいですが・・・
あ、ちなみに私事ですが明日二回目リク受けて来ます。
国立なら人数も少ないので落とさないかもしれないですが、
人数の多い私立はやはり選抜の対象になるのかと
思われます。
適性の合格通知かかってきた方、もういらっしゃいますか?
説明会に出てる人にはリク電があるみたいですよ。
リク面との総合判断なんですかね?
適性試験だけで判断するのはあんまりです…。
私も、二回目の連絡が一週間後に来ました。
駄目だったのかなぁ~と思っていた頃に、突然でした。
ですから、来る可能性はありますよ!!
頑張りましょうね!!
「第一志望です」オーラ出せば、簡単に通過できるよね。
やっぱ人事面接が正念場か・・・・。
適性検査の後に二回しか面接がないというのは意外ですねぇ~。リク面と適性検査で、かなり落とすということなのかなぁ・・・
。適性検査の連絡きてくれぇ~
知ってる人教えて!!
私は二回目のリク面連絡までに一週間余空きましたので、
連絡が来る可能性はあると思います。
三回目の連絡は早かったので、
連絡の速度は一定していないようです。
リクルータ面談3回(全員)の後は、適性検査《性格テスト》、
面接2回で、現段階でリクルータの面談が3回終わっているペースの人は4月中旬くらいまでには何らかの形で結果が出ているでしょうと言っていました。適性検査はあまり落ちないのでは、とも言っていたので、そうなのか、と素直に信じています。
3回お会いしたどの社員の方もとってもいい人でした。
質問したら何でも答えていただけましたよ。
ちなみに、連絡が来ない場合は連絡してもよい、とおっしゃっていましたが、みんながみんなかけると大変になるかもしれないですね・・・。
今までこの掲示板で色々情報を頂いたので、感謝の気持ちをこめて書き込みました。
みなさんがんばりましょう☆
抜き打ちで内緒話って何かかわいいですね。内定に近づきよいことです。
諦めた方がいいのだろうか・・・
関東の方々、もうかなり進んでいるのでしょうか??
簡単な性格適正でした。
それと、最後に抜き打ちで内緒話をしました。
内定へ一歩近づけました。
私の大学ではほとんど皆(プレエントリー者全員?)が、「リク面2回→筆記」ですよ。同校の内定者は毎年多めに出るみたいです。内定蹴る人が多いみたいで・・・。もったいない・・・。
合同説明会のとき「全員リクルーター経由で採用を行います」って
担当の方がおっしゃってました。
確かに2回は少ないかもしれませんが、ゆきさんが
十分自分を伝えられたからかもしれませんよ。
ですか?
他にこんな人います?
自分の思ってることをぶつけてきました
やっぱりエエ人ばっかりやな~~と思いますよ
マジで行きたいですね
連絡が来ますように・・・
私はリクと3回お会いしましたが、全て1週間間隔で進んでいきましたよ。
筆記は2時間あるそーです。
私は2度のリク面を経て、今日役員面接前の筆記試験を受けに来てくださいとの連絡を電話で受けました。
たった2度の面接で?というなんか物足らない感があります。
ここの採用はほとんどリクルーター経由なんですか?
リク面でそぅ落とすことはないらしいですよ!!しっかりとした志望動機を持って来ているのかの確認と、もっと商工中金を知ってもらうためにってことでリク面があるらしいですよ!!
筆記テストやらはまだ全然話に出たこともありません。内定が決まってから筆記がある!?って聞いたことはありますが…とにかく人物重視らしいですよ!!
ちなみに俺は3回リク面させてもらいました。次は課長!?になるのかな?よくわからないけど、次からが本当の勝負です…頑張らねばっ!!
こんにちは!次の選考は連絡するって言って、実際はないっていうの、本当ですか!?
私は、1回目から2回目までの間隔が16~17日間でした。
返事がないって事はあかんかったのかと思ってます。ここの会社のリク面は、支店によって違うらしいので、ほかの場所で行われている面接はあんまり参考にならないとおもうよ!支店面接を通過したら、そく最終になるのは、どこも一緒やとおもうけど・・・。でも、合否だけでも連絡くれへんのかいな、リク面って!
謎の多い会社だ。
大学によって違ったりするんでしょうかねえ。
もし1人目で帰らされた人はその場で終わりらしいです。
しかも一応「次の選考は後ほど連絡いたしますんで」と言いながら
連絡しないそうです。あ~恐ろしい・・・
何やら最終近くまで進んでる方いるみたいですが、
実際リクの面接って何人まで会うのでしょうか?
俺の友人は既に5人に会ってるらしいですが・・・
余談ですが、私は今日SM○Cのリクに落ちたのが判明しました。
このまま世界記録を狙おうかと思っています。ちなみに日本記録は何日ですか?
ぶるさんて近畿の方ですか?
僕は次、適性試験なんですけど、ぶるさんも
受けられましたか?
人によってちがうんですかねー?
いったい私は・・・何でなんだ!はぁ~
ちなみに都銀のリクも雰囲気はよかったです。
てか、ぶるさん本当ですか?うらやましーーーーい。
私は近畿です。連絡がくるのを待つとします。
さっき電話が来て次が最終みたい。
がんばろ。
私もそれより数日後ですが3回目受けてから連絡がありません・・・
志望度高いんですけどね・・・不安でたまりません