会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
???さんは関東ですか?
地域によってちがうみたいなので心配しなくてもいいのでは。
ちなみに私はまだ3人目の連絡すらいただいていません。
私も第一志望なので結構焦ってはいますが、待つしかありません。
あれ以来連絡がとまっているのですがもう通過されて次の段階にいかれているかたはおられますか?この掲示板で一部人事の段階にいってる方もいるとのことと知って、商工中金さんが第一志望の私は焦っております。
去年私はそこに行きましたから。
間違ってたらごめんなさい。
私も明日説明会です。場所は東京本店です。ホームページから地図を調べられますよ。
>皆様
エントリーシートの受取確認のメールって来ましたか?とっくに提出したつもりでいたのに、今日マイページにいったら、もう一度書き込めるようになっていたので、もしかしたら自分は提出できていないのかも・・と少し不安になりました。
そうですね。
ここのリクルーターの方々は、とても雰囲気が良いです。
私は二人とお会いしたのですが、会う度に志望度が高くなっていきますよ。
色々聞いてくださいと困った様子なので色々聞いちゃいました。例えば
Q、能力給なんですか?
A、意外にも能力給なんです、この会社。。
Q、慶応閥なんですか?
A、そんなことないです、WとK大学は確かに多いですが、どちらも10~20人位
そしたら逆に聞かれちゃいました。。
Q、商工中金って学生にはどんなイメージなの?
A、あまり知られていないと思うため、とくわかりません
連絡は果たしてくるのやら。。
都銀のぞんざいな感じを受けないのは私だけ?
わかりました☆
気長に待ってみます。お返事ありがとうございました。
え~と、2月25日に1回目を受けたので9日後ですか。ToTさんもあんなこと書いてらっしゃいますし、大丈夫じゃないですかねぇ。
ちなみに次が2回目です。
>スペシャルリーダーさんへ
ありがとうございますぅ~~w
面談してきたんですけど、これって何だったのでしょうか。
最近興味を持ったばかりなので、どういった感じで進んでいるかが
よく分からないんですが…
誰か、教えてください(>_<)お願いします。
志望度高いオーラは放出してきた気でいるんですが・・・
連絡が一週間たっても来ません。
ヤヴァイ!!さんのお言葉を信じて月曜日に期待してみます
(これ書いてるのは土曜日) 。
連絡がきたらまた報告します☆
たぶん「志望度結構高いですよ」的な雰囲気を出しておけばイケルと思いますよ。とりあえず去年、5人ほど受けたのですが全員支店面接までは行ったとゆーことだったので、大丈夫なんじゃないかな~と
おめでとうございまぁ~す☆
北海道でもいよいよ本格的に面接始まりましたね!
お互い頑張りましょう!
では、お疲れぇ~っす。
僕は一回目のリク後の連絡がまだです・・・。
じ~こさんはちなみに次何回目ですか?何日後くらいに連絡忌憚ですか?
もらいすぎじゃないでしょうか。
ま、商工中金さんは無料でリク面の練習台になってくれるのはありがたい。
ほとんど諦めていただけに嬉しいですね
ToTさん
>リク面接の段階では選考は行われておりません。とりあえず全員が3回程度行うらしいです。ですから、まだ2回目、3回目の連絡が来てない方も気にする必要はないと思います。
これってホントですか^^;
今までの心配はなんだったんだw
とりあえず、もっと勉強しなきゃな~
てーことは人事面接にあがる際に一気に絞られるということですかね?
教えてくんでごめんなさい。
丁寧に教えていただいてありがとうございました!頑張りましょうね☆
その内定へのプロセスってのを教えてもらえません?なんとなくは聞いたんですけど、全員とリク面するってことは、人事面接も4・5回あるんですかねぇ~?
ESを出していないのに面接が始まったら、それはリク面です。
私は、リクナビでエントリーしていただけで電話が来ました。
ここは採用活動が不透明でよくわからないのですが、時期的に考えるとまだリク面の時期だと思います。
直接、それとなく聞いてみればいいと思いますが・・・
私は、「内定へのプロセスはどのようになっているのか?」と聞いてみたところ、丁寧に教えてくれました。しかも、「来週の空いてる時間教えて?」と言われ、日にちと時間を選べましたよ。
ただし、面接官の方が書類にAとかBとか書いていたので、恐らくその評価結果が人事面接の際、採用に大きく響いてくるのでしょう。
教えてくださってありがとうございます。早速書こうと思います。
私の場合は、2回目のリク面が終わって、「次までが現場の社員で、その次から人事面接です」と言われました。ただ、テンポよく進むのもいいとは限らないと思います。オーディションと一緒で最初の人ほど厳しく見るのではないでしょうか(勝手な推測)。私はここが第1志望なので逆に怖いです。
いらっしゃいますかー?
僕かかってこなくて、不安で不安で夜も眠れないのです!
ありがとうございます!ちなみに、リク面と普通の面接はどうやって違いを判断しているんですか?今の時点で行われていたら全てリク面なんですか?
私は2回目のリク面で「君は国民公庫に行ったほうがいいんじゃないの?」と指摘されましたが、次の日3回目の連絡が来ました。3回目からが正念場ですね。いったい、何人に会わされるのか。。。
複数のリクルーターに認められる(気に入られる)と面接→内定がオープン(普通に受けてる人)よりも圧倒的に有利です。
リク面とは「リクルーターと面接」ってことです。
ありがとうございます!
言いなれてないので面接のとき気をつけます。
皆さんに質問なんですが、リクで進んでいても正規のESを出さないといけないのでしょうか?
人事面接の方や、面接三回目とかの方も居て、
正直ちょっと焦り気味。
がんばってくださいね☆
ところで何回ぐらいリク面何回くらいありました?
これが正念場らしいぞ。
どちらの地域で最後にリク面うけたのいつですか!?
本命なだけに、早く連絡来て欲しいっす。
僕は3/1に三次受けたんだけど。
来週行ってきます。
「うちの場合は御庫だよ」
って優しく教えてくれましたよ
今ネットカフェで時間つぶしつつ
かなり緊張してきました・・
がんばってきます!
会社なら御社、銀行なら御行、ですよね。
商工中金は「御庫」になるんですか?
でも働いてらっしゃるかたは「庫員」・・・?
パンフレットに「入庫」とあったので。。
>去年受けた先輩の方でリクできられた人はいない
・・・それはリクはほとんどの人が通るということですか?
僕も現在三回目の連絡待ちなんですが・・・。
バンさんて近畿の方ですか?俺はりく面接で
「うちは筆記ないですからねぇ」って言われたんですけど…。
でもみなさん連絡来るの遅めみたいやし、俺も気長に
待ってみようかな。励ましありがとう!
20日にあって3月1日に来たんですか^^;
それなら、まだ希望はあるのかしら?w
来て欲しいよ~><
俺も今日3回目受けてきました。
そんで前回(2回目)リクの人と会ったとき、
「あともう一人会ってもらってその次は筆記を受けてもらう」
みたいなことを言われました。
ついでに言うと、筆記の次から本格的な面接を受けてもらうって。
だから気楽に待ったほうがいいんじゃないかな??
良かったぁ。とりあえずまだ切られてない。
皆さんも首を長くして待ってたら絶対かかってきますよ!
去年受けた先輩の方でリクできられた人はいないって聞いたから
おそらく大丈夫だと思います。頑張ろう!