会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三回目受けてから一週間、何も連絡ないんですけど落ちましたかね?
もったいないですよ!せっかく内々定でてるのに・・・。やっぱ、まむは東○大か、一○大やSKとかですか?
それにしても、ここは内定でるの早いですね。
これから年度末でめちゃめちゃ忙しくなるから。半官半民だから決算書もださなきゃじゃん。だから今は大変だから4月でしょう。
ほんと疲れた…
受かってるといいな…
しかし疲れた…
もう内定出た人いるのか~。早いね~。
まむさんは地域はどこですか?
それと適性検査はなかったのですか?
これってほぼ決定って事かな?
リクルーター2回、人事2×2回です。内々定は絶対に他には言わないようにといわれましたが、それで行く気をなくしてしまいました。
分かるよ。その気持ち!あっちから連絡よこしといて駄目なら駄目で連絡ないとか腹たつよね。
でも、何とか2回目終わりました。次は来るのか不安です。。。。
リクの回数の個人差はなんだろうか?
私も関東ですが三回目の次はかなり連絡が遅れると言われました。みんなそうなんですかね?
私は他の企業なのですが一緒に受けた友人に、2回目のリク面行ってきたよ、言われ結局友人によって落ちたことを知らされました。落ちた連絡って欲しいものですよねえ。でも次商工中金で支店長面接なので頑張ってきますよ!
落ちたかな…、失敗したからな面接…。
今日、かなり偉い方に会ってきたのですが、
その場で次の連絡がないってことは、もうダメだということなのでしょうか・・・?
いやー、ありがとうございます。SPI少しは勉強していきます!
三回目の面談を終えましたが、次回の連絡はかなり遅れるとのこと。
最終は東京だとおもいますよ!ちなみに去年は最終は集団面接で終わった後にすぐに内定を出されたようです。今年はどうか分かりませんがとにかくベストを尽くしましょうね!
そうですよ!リク面を数回こなした後に人事面接です。頑張ってください!
去年の話ですが、本店面接・人事面接は東大など、上位大学の学生から進められ(3月下旬)、中堅私大では4月頃に呼ばれるようなので、次に進んでと言われれば、気長に待って大丈夫かと思います。
また、これは去年だけかも知れませんが、その場で結果が告げられますので、後日連絡というのは、ほぼダメかと思われます。
先日関東で三回目のリクを終えたんですが、関東は次は人事面接らしいですよ。次の連絡はかなり先になるらしいから気長に待ってみてくださいみたいなかんじでした。関東で三回目のリク終えられた方どんな風に言われました?
少し腹立つなぁーー。地域によっても違うみたいだし。
かなり、間隔が空きすぎていやなんだけど・・・・。
この前なんか今ごろかよっーーーこんの野郎が!って思いつつ、いざ電話がきたらぺこぺこしてた自分が悔しくって何だか情けないぜ!
実は次に支店面接(管理職×二人)にあっていただきますって
電話かかってきたのですが…
今年から適性検査始めたらしい…。
私はリク面2回の後、電話かかってきたよ。
>関西さん
私も成績証明書と履歴書持ってきてって言われました。
ちなみに当方東北地区。
ありがとうございます、少し気が楽になりました。気長に待ってみることにします。
というのも二回目のリクの人に最後にボソッと「何かあったら連絡してください」と言われただけで、次になにかあるとか、今後電話さしあげますとか何にもいわれませんでしたので。お会いしたリクの人たちはとっても話しやすいし、こちらの言うこともよく聞いてくれて感触はとてもよかったと思っていたので、正直よくわかりませんねここは。
なのでオープンの方のESは出そうかださないかグラツイテキマシタヨ。。
リクルーター面接(数回)→人事面接→役員面接→内定
と考えてよろしいのでしょうか?
また、リク面終了の段階でどの程度絞られているのでしょうか?
人事面接は圧迫とのことですが、すでに人事面接を経験されている方はどのようなこと聞かれたのでしょう?
質問ばかりで申し訳ありません。ちなみに私は今度3回目のリク面です。1~2回目、2~3回目ともに2週間以上の間隔が空いているので、1,2週間程度連絡が来なくても特に悲観することはないと思います。
そうなんですか…。ありがとうございます!まだ集団面接と、リク面を一回しただけなんですけど、不安で不安で…。こちらの地区は、選考が始まるのが遅かった分急ぎ足で進んでいるようです。頑張りましょうね☆
支店で面接とは聞いてません。リク面自体、本店側でやってるから、次は支店とはあんまり思えません。地域によって違うんでしょう。
今年は大幅採用増といううわさもあります。お互いがんばりましょう。
二回会って、二回目はほとんどこちらから質問って感じ。
連絡は一週間以上ないけど心配してない。
大丈夫だべ。
レス下さった方ありがとうございます。
あと、二回目待ちの方、諦めたころにきますよー。
もしそんな方いたら、安心して待ってよいと思います。
ここの掲示板は安らぎますね(笑)
それでは、みなさん頑張ってください!
よろしくお願いします。
質問なんですけど、人事面接っていうのは支店での面接ですか?そして役員面接が本店での面接ですか?
私はリク3回→支店面接2回→本店面接1回(?)とお聞きしたもので…
てことはリク+適性でかなり人数を絞るということでは?
地域によって採用方法が違うみたいですねやっぱり。
先日、3人目のリク面が終わりましたが、その際、この後は人事が2回と役員の計3回面接があると言われました。適正試験のことはまったく言われませんでしたね。
あと、人事以降は圧迫らしいです。まあ当然か。
「上の方に会っていただきます」
とのこと。
けど、今度は会社での説明らしいので、人事面接だ。
人によって、早い遅いがありそう。
友達は、一週間以上たってるけど、三回目の電話が来ないと言ってます。
そろそろ1週間超えて「もう我慢できないよ…」モードです…
たぶんそれは、先に進んでいる方々が期待はずれで
チャンスが回ってきたのでしょう。
チャンスをものにしてください!!!
ありがとうございます。じゃあまだ道のりは長そうですね…
かなり嬉しい!
「今度はちょっと上の方と会っていただきます」との事。
いよいよ正念場ってことですかね。
どんなツッコミされるのか、わかりませんが、とりあえず気合で乗り切ります!
って、ほんとに不安です。
3回目受けられた方、何か情報あればお願いします。
おれも二週間ぐらい来てないよ~~~~
早くこいこい