会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、本店面接というのは、皆様方がおっしゃっている支店長面接、管理職面接、人事面接、役員面接のどの段階に属するのでしょうか?
本部の人事から先はどのぐらいあるのかな・・・・
近畿の方が早いみたいだね。早く連絡しろよーーー。
長すぎるよ。ここのリクちゃん。
何もわかってないのに、偉そうな事は言わない方がいいんじゃないですかねえ!
商工中金さんは1部上場企業との取引は消極扱いにしていると聞きましたが?中小企業の中でも、都銀の『貸し渋り』『貸しはがし』を受けた先はかなり商工中金さんに助けられたと聞きますが。
m(_ _)m
そっか。でもいまさら筆記試験やってふるい落とすとかは
ないですよねぇ。ただ人事面接頑張るのみですね!
ありがとう。
俺だけかと思ったら結構いるんだね。
確かに入ってから知るよかマシだけど、
人がES書いてる時にずーとボールペンカチカチしてたり、
斜めに椅子に座って下向いてボソボソ話したり。
そゆのはいかがなもんかと。
キツイ事言われんのは、
多分ココ入ったら毎日あることだろうし、
それを試してんのか?とも思ったさ。
でも話してる態度を見て、
この失礼さが「意図あっての事」か「素」かが判断できず。
あるいは俺だけにきつい当たりをしてんなら、
多分落とされるだろうから、
早めに切り上げよう思ったんだけど、
どうやら違うらしい。
少し興味湧いたな。
ほんとに返信してくれた人サンキュー。
落ちたのだろう、多分
通過なさった皆さん、頑張ってください
筆記用具持ってきてって言われたから何か書かされるかなって思っただけなんで、実際に何を書かされるかは、うちもわからないんよね。質問の答えになってないけどごめんよ。m(__)m
そういうリク・・確かにありました。が、それでもこの銀行で自分はこういう仕事がしたいっていう人物を採りたいのだと思います。
リクの人もバカでは無いのですから、何かしらの意図や意味が有ってそういう事をしているのだと思います。
それをいかに感じ取れるかで今後の就職活動ってだいぶ違ってくると思いますよ。
私もリクの人はホント微妙な人でした。なんというか、一緒に働いて見たいっていう魅力がなくって・・・。
やっぱり、会社のイメージを決めちゃうのもリクの人柄次第なんだよなぁ。
今日人事面接への連絡が来ました。なんか書かされるって
なんですか?エントリーシートとかですか?
やっぱ志望度を聞かれたときに第一志望「群」って言ったのがまずかったんですかね?
みなさんは気長に待ってくださいみたいなこと言われたんですか??諦めようかなぁ
都銀や商社に居る人とは明らかに雰囲気が違う。
強いて言えば、市役所に居る人の雰囲気に近い。
民間で言うなら、東電、NTT、JR系の人達を
更にまったりさせた雰囲気。
合わない人は合わないと感じるんだろうな。
人事面接ってもしかして25日じゃないですか?
かなり突っ込まれますか?
>なんでやねんさん
俺は、二日くらい期間がありました。
この間は、かなり緊張しました。
俺二回リクと会ったけど、二人とも最悪だったよ。
会社の悪い所いっぱい聞かされて、かなりモチベーション下がったし。
選考辞退したいっていっても平気かな?
むちゃくちゃ簡単でしたよ
だいたいどのくらいで返事が来るのでしょうか?
皆さんのペースをお聞かせ下さい。
うちは今まで別の支店やったから最後だけ大阪支店で場所は変わるんやけど、多分なんか書かされると思うなぁ。
>たかおさんへ
うちも16日に管理面うけたんやけどなぁ…まだ一週間たってないし、あきらめないで!!
なんの反応もない・・・・。
説明会はないし、どうすれば??
リクちゃん!!どうか見捨てないで・・
私も昨日電話をいただきました。私は堺で支店長面接を受けたんですが、次は大阪支店で人事面接ならびになんか書類を書かされるそうですね。去年はそれが最終だとおっしゃってたんですけど今年も同じなんですかね?
私は早稲田ではないですし、女ですけど同じくリクちゃんからなんの連絡もきません。なんで?ES出すのは3月上旬でけっこう遅かったですけど、だめですかね?
私も先日管理職面談に参加したのですが、連絡来ません…。
近畿の私大は木曜中に結果来てるんでしょうか?
連絡来た方、教えて下さい!
ダメだったか?;;
管理職面接受けられたのいつごろですか?私は16日だったのですが・・・不安です。
私も来ました。最終人事面接って場所は同じで、訪問カード書かされるやつですよね?
さて、次は適性検査らしいです。
これはどんな感じなのでしょうか・・・?
あと、何回面接があるのでしょうかね。
せっかく落ちたと思って諦められたと思っていたのに・・。
第一志望なのでがんばりたいっす。
ただの意思確認だけではなく落ちる可能性もあるらしいのでがんばらなくては!!
エントリー遅かった?
遅かったらリクから外れるかもね。
当方、W大下位学部でES未提出ですがリク来たしね。
どんな感じでした?
早稲田は受ける学生の母体自体多いから学部で切られてる可能性があるよね。
政経や法、理工でその可能性がないならばESで志望度が低いと思われたってことでしょうね。
まあきっと大丈夫ですよ。リクの手がまわらないだけですから。
最終は個人ですか?集団ですか?
結果はいつごろ届くのですかね?
まぁ、のんびり待とうと思いますが。
>商工中金に入りたいさんへ
一緒にいた方かもしれませんね
頑張りましょう!って、結果待ちですもんね(笑