会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日リクルーター面接受けてきました。
一人だけかと思っていたら、「時間ありますか?」
と聞かれ、「はい」と答えたら、
「しばらくしたら別の者が来ますから」と言われ、
続けてもう一回面接受けました。
リクルーターの方は「緊張しないで」とおっしゃってくれましたが、微妙に見えるくらいで紙にアルファベットで評価をつけていたのでめちゃくちゃ緊張しました。
質問内容は、志望動機(他の政府系金融機関と比べてなぜ商工中金か)、サークルの説明、サークル内での役割、他にどこを志望しているか、などで他にもありましたが忘れてしましました。
面接始まってすぐESを書かされたので、それを見ての質問がほとんどでした。ESの質問はWEB上のESと同じ内容でした。でも各支店で質問項目を変えれるようなことが書いてあったので当てにならないかもしれません。
お二方ともこちらの緊張をほぐそうと和やかに接してくださいました。
つーか、こっちから電話しても良いのかな?
確かに、面接とはおっしゃっていませんでした。
どこを受けるかは、私も正直に答えましたが問題はなかったようです。
二回目に進むことが、できたので。
ためになること、書けなくてすいません。
何もなかったら全然気になんないんだけど…友達は3回目の
連絡来たってゆーからマジで不安。
きられたのかなぁ…
う~手厳しかったです。
かなり色んなことを1時間に渡り聞かれました。
2回目にして中堅社員の方が来られたので答えるので
いっぱいでした。あまり、いいようなことを言われなか
ったので危ないです。こりゃ、駄目かな・・。
和やかでしたがはてさて、、、。
ご縁があればまたすぐ連絡いくとおもうから!と。いい感じだったとっは思うんですが。
緊張しますね===。
どうもありがとう!やはりエントリーシート出すのが先決なようですね。かなりたまってきてやばいっす。某政府系金融もESだしたらリクから電話きました。
いったい何回目まであるのでしょうか?
向こうから質問してこないで、こっちから質問するだけで
1時間が経過して終了しました。これでどうやって選考し
てるんだぁ!
私は20日に会って今日ようやく連絡が来ました・・・
切られたと思ってたので意外。なんとか挽回できるよう次会う時までにしっかり勉強していかねば
あんまり詳しく書くと特定されるのでは?
実際に連絡をいただいた方が見れば誰かすぐわかると思いますよ。
ヤヴァイ?大ジョブ?
東北の方で同じような方いますか?
やっぱりだめだったのかなぁ・・・
あきらめたくないけど、あきらめるしかないですよねぇ・・・
なんだか・・大変そうですね。気合を入れて挑まないとダメですね。しっかり準備して行こうと思います。
私は、少し前に二回目のお話を聞かせていただきました。
二回目は、ほとんどこちらからの質問に答えていただくだけでした
f^^。こちらから、紹介することは全くありませんでした。
二回連続で、「大学で何をやってきたか?」を聞いていただいておりませんが、逆に新鮮に感じております。
きっと、若手さんの裁量に任せていらっしゃられるのではないでしょうか。
訪問表書いて、一人2.3問質問して終わりでした
えっ、もう終わり・・・という感じでした。
リクによって違うようですねー
ここの会社入りたくなってきてるのは事実だけど
実際何をしているのか、最近知ったからまだ不安だらけ
>そらさん
大学で何をやってきたかということと志望動機の2つでした。
雰囲気はよかったですが、遊びで受けると痛い目にあいます。
あと、エントリーシートを書かされるので注意しましょう。
それなりの準備もした方がいいと思います。
あと、質問もあれば考えていた方がいいです。
が、一番なのは元気とあいさつとやる気だと職員の方がおっし
ゃっていました。
私は4日前くらいに会いました。志望動機・自己PR・自分の性格・企業を選ぶときの視点(何を重視するのか?)ということを書かせられました。
あとは、面接で商工中金の業務内容、やりがい、苦労話をしてもらって、それから質問があればと言われます。
その後に、自分の話(自己PRとかをもとに)。まあこんな感じでしたでも会う人によって違うと思いますが・・・ あとは卒論の話など。私が受けた印象では勉強の話しより、どんな考えを持っているかを知りたい感じでした。あとは最後に「第一志望ですか?」ときかれました。そんなところです。がんばってください。
今度リクと初めて会うのですが、どういうことを話すんですか?リクなんて初めてで何をしたらよいのやらで。。。自己PRと志望動機で大丈夫ですか??
私は金曜日に1回目やったんですけど、昨日、今日と休みだからまだ連絡がないと考えています。
それと皆さん地域を明記してくれませんか?混乱するので。特に近畿の方はは早いですしね。お願いします。
もっと前向きにがんばってくださいね!
私電話で聞いたときは早くにエントリ~してる人から連絡してるって言ってたから順に来てるんじゃないかなーって思うんですけど・・私も早くにエントリーしてるのできてます。
参考までに。。心配でしたら問い合わせしてみたらいかがでしょう?
はじめまして!情報ありがとうございます。両方出さないといけないんですか。WEBの方がまだなんですけどやっぱり同じこと書いたほうがいいんですかねー?面談で書いたときはいきなりだったから何書いたかいまいち記憶が・・・(_ _;)
今日2回目の面談の案内のやつで電話かかってきました。「次回はもっと上の人」って言ってたから緊張です。
正直、そこまで志望が強いわけではないのでやっぱりそこらへん見抜かれるかも・・・最低限の企業研究はしておくべきですよね。頑張らねば。
30分くらいの時間ですが緊張してなかなか自己PRがうまくいかなかったです。切られたかな。でも忘れた頃にかかってくるからな、電話。
いい練習にはなりました。と強がりを言ってみたり。
学生3リク1でした。
リクは一年目の方で、正直この人の話を聞いてもあまり参考にならない、と思ってしまいました。
でも人は良かったです。
支店からの電話があって、わりとあっさり終わってしまいました。
そして同じく連絡なしです。
もうすぐ来るんじゃないですかねぇ。
第一志望だっただけに辛いです
物静かですが、いい人そうな社員(庫員?)さんでした。
今まで商工中金は第一志望群だったんですが、
その方とお話しているうちに第一志望になってしまいました・・・。
でも面接は自分をアピールしないといけないのに、こ
ちらから
「中小企業金融公庫と御庫の違いはなんなんですか」とか
聞いたりしてしまい、落ちたかもしれないです・・・。
うー、もっと早く商工中金の良さに気づけばよかった・・・。
大切なものは失ってから気づく・・・
って言いますが、まさにその通りです(泣)
「今度は、私よりも年次が上の方にあっていただきます。お願いですから、商工中金をあなたの就職先の選択肢の一つにしていることを忘れないでください」
といわれたけど、連絡がありません。
こりゃ、きられた?
ここは銀行とは全く違いますよ。
本当に知りたいと思うなら会社説明会・OB訪問が良いのではないでしょうか?
近畿のかたですか?
「進めてあげたいけど駄目だったら連絡ないんで・・・」
って言われてしまったしやっぱ無理かな
緊張してESも今思い返せば滅茶苦茶な文章になっちゃったし
書いていったのをその場で写すのもありでした。
だいたい待ち合わせは八重洲富士屋ホテルロビーですね。
まあ内定まで7、8回リク面があるらしいんで気長にがんばりましょう!!