会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一体いつになったら三巡目来るんだろうか。
W大はやたら人数多いので
暫くかかるだろうとは言っていたが。。
私は同志社じゃないですけど、内々定取れた人数までは把握しておりません。
>ぽんたさんへ
書かされるのは、WEBで書いたESの修正です。ES提出していない人は手書きでかかされます。面接はかなり穏やかです。
>シロップさんへ
最終面接の後、その場ですぐに結果を聞かされました。
自分も25日に最終で内々定をいただきました。
大阪支店で受けましたが、内容はありきたりなものでした。
最終でいきなりG面接で、その後人事からその場で直接言われました。
ちなみに回りは国立ばっかでした。
これから最終を迎える皆さんがんばってくださいね!
今日(昨日?)最終面接でした。
合格ならば4月2日までに連絡します、とのことだったんですが1週間は長い。本命なので、早く結果が欲しいです。
面接からどのくらいで連絡きましたか?
はじめまして。自分も昨日人事面接だったんですが、連絡が全くなくて
凄まじく不安な日々です。なかなか他の企業の面接・セミナーに力が入りません…。第一志望だっただけに、精神的に辛いです。OBやリクに会うかで、決して派手ではないんですけどこつこつ泥臭い仕事をされてると思って、ここで働ければと思ってたんですが…。
>>かかと落としさんへ
おめでとうございます。来年貴方の同期になれるよう私も頑張ります。
おおっ!おめでとうございます!!
連絡ないので落ちちゃったってことかなー。
しゃーないか!がんばろうっと!
内々定おめでとうございます!!
次、人事面接で大阪支店に行くのですが、何か書かされましたか?
かなり本命なので気になるのです…。
それと、やっぱり圧迫面接ですかね…。
3月8日に3回目のリクを終えもうすぐ選考を含んだ面接が始めるのかぁ~とドキドキきてから、もう20日…連絡なし…
どうなっているんでしょうかね…気長に待とう思ってましたが、これほど連絡がないと、すでに切られたのか、軽視されているのか、忘れられているのか…
かかと落としさん、もう内定もらったって、ホントですか?
すごいですね!!おめでとうございます!!早く内定が欲しいです。内定の「な」の文字も見えない、ジャングルに迷い込んでいるかもしれません…
いろいろ面接などのアドバイスお願いします。
なぜこんなに選考段階のスピードが違うのでしょうか?
地域によるものなのでしょうか?
大学によるものなんでしょうかね?大学名でってことはあるって聞きましたが、ここまで差を付けられると…仕方ないことですが…
かかと落としさんは同志社だと思いますが、内々定もらったのは
何人くらいかわかりますか?
最終も大阪支店でした。
見事内々定頂きました。
かかとおとしさんはいつ大阪支店で人事面接受けましたか?
もう数日経つのに、まだ連絡がないので不安です!
最終はどこでするのですか?
ほぇ~、さ、3回ですか!?かなりの長丁場ですね。やはり内定はあまくないってことなんですね。
私も人事面接の前に書いてもらうものがあると電話でいわれたのですが、なにをかかされるのでしょうね
今日面接受けましたが、今日結果の連絡をいただきました。
ちなみに「明日最終面接です。志望の意思を固めてきて下さい。」という内容でした。
ここからは意思確認なのか、それとも本当に最後にふるいにかける面接なのかは分かりません。
人事面接は1対1を3回くらいって聞きましたけど
俺は1週間前に4回目終わったな。一応次も連絡来るってよ。
最終面接どんな感じでした?
これが最終なのかな?
私もその辺に人事面接です。
どんな雰囲気の面接なんでしょうね。怖い…。
もう人事面接受けた人はどんなこと聞かれました?
ちなみに支店長&管理職面接は、
真面目な話あり、雑談ありでなかなか楽しかったです。
もちろんおもいっきり緊張しましたけどね。
最終でもかなり落とされるのでしょうか?それとも意思確認といったところでしょうか?
本当に第一志望なので不安です。
「今後のスケジュールは決まっていないので、決まり次第連絡させていただきます」みたいなことを言われました。
しかし…こうまで連絡がないと、ダメだったかな??という
予感がひしひしとしてきました。泣きたい…、、
諦めていたのですが昨日リクルーターの方からご連絡を頂き、本日の夕方お会いしてきました。突然ESを書かされたのは驚きましたが、お会いした方自体は非常に好感の持てる方でした。次回の連絡も来るといいなぁ。
今まで全部穏やかな面接だったし最後もそうであってほしい
期限自体は終わっていないはずです。
いつ位に次の連絡があるんでしょうか?
第一志望なだけに早く連絡欲しいです。不安になってしまいます。
皆さん言われてないんですか?
明日、適性検査受けてきます
もう、恐いもの無いな
一度切れたと思ってるから
「筆記用具持ってきて」って言われたのは適性があるからなんですね。このあたりは採用段階としてはどの辺なのでしょうか?まだ先は長そうですが・・・・
そうですね。自分もあまり左右されない程度に頑張ります。連絡来たらラッキー程度に考えます。
24日or25日
です。
24日って言われたけど、無理って言ったら25日にしてもらえました。
午前の部は9:30~11:30。
私も関東ですよ。私のときは連絡来るまで結構間隔あったので、ゆっくり待ちましょう。
>熊五郎さんへ
確かに採用スケジュール不透明ですよね。あまり周りに左右されず自分のペースでやったほうが良さそうですね。
今2巡目なのですかー。大学によって違うんですよね?
不明確で困ってます。
>Dr.ロンさん
ロンさんも関東なのですか?
ちなみに自分は連絡こずでーす。
ついに筆記の連絡来ましたか!
日程は一日だけと聞いていますが、
何日ですか?
住む地域によってぜんぜん違うようですし、なんとも言えませんね。私も採用スケジュールについてはよく分からなくて困っています・・・
少なくとも支店長面接ではないのでは?浅はかな考えですが。電話で詳しく言われなかったのですか?