会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あるのかしら…?僕は連絡なかったのでどうやらダメなのかな。
みなさんと同期になれなくて非常に残念です。
最終に進んだ方は頑張ってくださいね!!
りく(数回)→筆記→面接(GD?個人?)→人事
って感じなんですか?
ところでエントリーシート提出したかどうかってどこの段階かで聞かれました?
東京なんで、本社で面接受けて、「4月5日までに・・・」って言われたけど、
その日の夜にすぐ連絡来ましたよ。
どれくらいで連絡をいただけましたか?
私は4/5までに通過の方のみに連絡をということでしたが、みなさんは
どのくらいですか?
ボクも名古屋です。28日日曜日の夕方に
東京から電話があり、4月2日金曜日に
東京に来てくださいって言われましたよ☆
30分×2の個人面接でした。
周りの人はみんな国公立大学の人でした。
大学ごとにわけてやっているのかしら?
次にいけたらいいな。
自分は「4月2日まで」ではなく「4月2日」に連絡すると聞きましたよ。2回聞いたからあってると思うんだけど・・・。
こういうのってたいてい直後ですよね。落ちたかぁ・・・。
まだ来ませんよ。けど、面接が全然だめだったので来ないと思っていますので参考になりませんが・・・
私の友達は4月2日に東京へ行きますよ。人事面接の後、すぐに電話かかってきたそうです。頑張ってください☆
良い結果の場合4月2日までに電話するって言われたけど・・・
さきほど、大阪へ行くように連絡がありました(^^)
いやぁ、良かったです!応援ありがとうございます。
ってまだまだこれからですけど・・・
面接の出来はイマイチだったけど、大きな声と熱意と
少しの組み立てがあれば相手には伝わると感じました。
たぶん先に私より面接があると思うのでお二人も
頑張ってください!!今度は私が応援してます・・・
その日に連絡来ましたが、支店によって対応が違うかもしれませんね。
自分も同じくその質問聞かれました(笑)
ありがとうございました。気長に待ってみます!!
私は次の日に連絡いただきました。
今週人事面接があるのでとにかくがんばるだけですね。
ぐっさんも焦らずに待ってみるしかないと思います。
連絡くることを祈っています!!
もしや!?
ちなみに、面接内容はいたって普通でしたが、「先に他の
志望先に内定出たらどうする」が一番困りましたね。
ありがとうございます!
近畿では既に内々定出始めてますよ。私の場合は、最終面接の直後に内々定を頂きました。
私は1回目から、1週間くらい後に来ましたよ。忘れかけてた頃にくるもんですよ(^_^)
25分×2人(一次面接)
30分×2人【訪問カード記入】(二次面接)
1対3の面接(最終面接)
このような感じなので、もう一度最終面接はあると思います。
二次面接が受かれば、後は第一志望であることを伝えれば内々定はもらえると思います。
自分が持っている情報はこの程度なので、商工中金を目指す皆様、自分のペースでいきましょう。
履歴書要るってこと忘れてた…今から書かなきゃ
先日の筆記はSPIで、しかも帰り際に面接日程の予約をするので選考には関係ないっぽい…
強いて言えば、300問くらいある性格適性検査を終わった順に面接日程を決めるので、さっさとやった方が日程の融通か利きやすいような。
ありがとうございます!人事の人二人にあってもらうといわれたのですが、二人目が最終なのですか?
電話をいただき、意思確認の最終面接のために
東京のほうへきてくださいとのことでした。
人事面接は少々つっこまれましたが普通どうりのものでした。
みなさんも頑張ってください。来年から一緒に頑張りましょう!!
その場で内定貰えるというのは、最終面接ですか?
人事面接ではないですよね?
質問ばかりで申し訳ないです。
次の連絡きたかたおられますか??
地域限定で申し訳ないです。
内容はSPIでしたよ。以前どこかの会社で受けた問題と半分くらいかぶってました・・・やっぱり筆記は場数ですね。がんばってください!
事前に書かされるやつは2次面接です。
最終面接は2次面接の後で3対1での集団面接です
いま自分のスケジュールを見てみると、1~2週間ごとに面談が入ってました。
だからそんなに心配ないんじゃない?
私も、3月のはじめに1回目があって、しばらく
音沙汰なしだったんだけど、25日に電話かかっ
てきました。とりあえずキープって感じにされて
るんですかね・・・よくわかりませんが・・・
適性検査を受けてほしい旨の連絡を頂きました。ここ、筆記あるんですね・・・ないとばかり思ってました。内容はSPIなのでしょうかね?
情報ありがとうございます。
来週人事面接があるのですが、そこで実際決まるんですよね…
とにかく頑張ります!!
どうしても商工中金さんでやりたい仕事があったので残念です。
内定を頂いた方、日本経済再生のために頑張ってください。
ほんと良くわからないですよねー…私も直接電話して聞こうかなーって思ってたんですけど、ここまで野放しにされたら、志望度もどんどん低くなってもういいかーってなりました。でも人事の方の携帯電話番号も知ってるし、三月中に連絡なかったらこっちからかけてみようと思います。近畿で内定出てるのて珍しいですね!内定は関東から出るものだと思ってました。
>かかと落としさん
内定おめでとうございます!!☆★
適性まで行ってる人を見ると、そこまでは行ってるんだろうな。
俺も二回目受けてからかなり時間が経ってるが連絡無し。
これは、、、「他の会社で頑張って!」って意味だろうかね。
ま、落ちたなら落ちたで仕方ないけど。
ちょっと残念。
私は1回目のリクやって、かなりの時間開いてから2回目の誘いが
先ほど来たんですが、他にもそういう方いますか?
連絡途絶えて諦めてたから意味がわからん。
周りよりペースが遅いのにリクに乗ってるのだろうか・・
私同じです!OB訪問って言っておられたんだから、実際選考していても、はっきりとOB訪問とおっしゃられたことによって連絡なければ嘘つきって事だと思います。もう直接聞こうかなーとも思ってす!