会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もマーチですが三回目のリクから音沙汰ありません。私も4月中旬まで連絡ないと思うから気長に待ってくださいと言われた事が気がかりです。。
総合職の採用が決まったあとに、一般職の選考がはじまるそうですよ。ですから、もう少しではじまると思います。
最終面接はほぼ意思確認のみと考えていいんですかね?
ちなみに大学はマーチです。
一週間経って連絡受けられた方いますか??
どうやら私は三日たって連絡こないので駄目だったみたいなんですけど
あきらめられません・・・どなたか希望を・・・
私も一般職志望なんだけどなんも情報がない・・・一般職の説明会とかあるのかな??
総合職は内定でてるんですよね。
まだこれからなのかな。
一般職志望の方いらっしゃいませんか
返信くださった方ありがとうございました。
口頭だけで、正式内定式みたいなやつが10月に、その前に懇談会があるとのことでしたよ。
29日に人事面接受けた私の友人は、その日のうちに「今日の選考は
通過しました。後ほど支店の方から次のステップの詳細な連絡が行くと思います。」みたいな連絡が来て、翌日、支店から連絡が来たそうです。んで、2日に本店に行って役員面接(その後意思確認)を受けて
内々定を頂いたみたいです。ただ、これで100%終わりとは言い切れないので(内定辞退者が続出するってことも考えられなくはないから)、そのときは「はんどさん」に連絡が行く可能性があるかも・・・。何ともハッキリしたことは言えませんが・・・。
連絡マチで周りの状況も掴めないときの気持ちを私も味わっているので書き込みさせていただきました。失礼しました。
私はその付近に受けましたね。
受けたその日のうちに連絡来ましたよ。
今度本店で最終だそうです。
地域によって連絡方法違うからちゃんと地域を明記したほうが見ている人もわかりやすいと思うよ。
もっと良いのは県名を明記すればいいんだろうけど・・・ちなみに私は
番号通知で三日後でしたー
私は先月内々定を頂きましたが、連絡は全て当日の夜にかかってきました。番号は通知でした。2回ほど取れなくて自分からかけ直したら商工中金の人事部の方に繋がりましたよ。
ただ、友人の中には期限ギリギリで連絡が来た人もいますし、
一概に当日連絡があるとは限らないと思います。
あ、ちなみにあまり拘束はない企業だと思います。
「祝勝会」なるものを予定しているようですがね・・・。
内々定おめでとうございます。
私も来週最終面接に行ってきます。そこでは意思確認ということを電話でお聞きしたのですが、実際はどのような感じだったのでしょうか?
また内々定の際の拘束などはあるのでしょうか?
来年入社の人ヨロシク!
ここって、担当職の採用ってこれからですか?
ホームページ見たんですけど、募集要項しか載ってませんでした。
説明会も総合職向けは全日程終了ってあったけれど…
どなたか教えてくださーい!
私はまだ電話がありません。落ちたのかな。もう少し待ってみます。
熱いのかさぶいのかもうどうでもいいや(爆
ところで商工中金の一般職っていつから開始されるかご存知の方おられますか?
ここに、良い報告&良いアドヴァイスが書き込めるように
尽力を尽くしたいと思います。。。
第一志望の方、おめでとうございます。
僕はというと、プレエントリーしたこと忘れてて、なぜか今日リクから初接触がありました。
完璧補欠要員です。東一早慶の国立なのに…まあ、年くってるんでしょうがないか。
とにかく今からがんばります。
内定もらった方も何かとアドバイスいただければ幸いです。
僕は本当にここで働きたかったんだけど残念です。
しかし、さっき次に志望していた企業から内定を頂きました。
商工中金とはご縁が無くて本当に残念だったけど、
内定を頂いた会社もとてもいいところなので頑張ります。
ここの掲示板でいろんな考え方を知れて良かったです!
人事に進んでいる方は頑張ってくださいね!
最終面接で内定をいただいたときに入庫するのか決めなくてはいけないのでしょうか?
拘束は厳しいのでしょうか?もしよろしければ最終面接のことと合わせて教えてください。よろしくお願いします
内定おめでとうございます。
本当に内定出てよかったね☆
まだまだ、選考が続くけど、きっと受かると思うよ(^0^)/
応援してます。
あ、これは絶対そうだ!と思って書き込んでみました。
彼女より♪
リクはダメだったかどうかはっきりしないのがどうもね。
まあダメなのは電話がかかってこない期間を考えれば自明の理なんだけど。
進まれてる方は頑張ってください!私は今日を持ちましてみん就のお気に入りページより商工中金の板を削除します(泣
今日、内定の意思確認をされた人間です。私自身就職活動をしたいので、人事の方にその意思を話したら、1週間待っていただけるという返事をいただきました。だから、大丈夫だと思いますよ。
う~む、人事受けた当日に電話がないとたぶんご縁がなかったのでしょう。
うちの大学の過去の採用の様子みても当日にかかっているみたいです。
これからも頑張りましょうね!就活は諦めたら負けですから!
他社で「商工中金で計8回の面接面談やりました」って言ったら
結構ウケいいですし、自信はつきました。
なーんていっても、涙が出ちゃう…。
来年から働く方は僕の分まで頑張ってくださいね!
「最終は意思確認だけです」との電話が。
さぁ、就活終わるか・・・。
どうしよう。続けたい気もあるが。。
もう内定でているんですか!
リクに2回あっただけなんですが、まだこの段階ってことはダメって事なのでしょうか?
ちなみに、自分は理系です。内定が出ている方はどうですか?
電話掛かってきました?僕も今日人事面接だったんですけど掛かって来ません。かなり和やかな感じでいけると思ったんですけど… >さのさんへ 人事面接は圧迫などは全然ありません。趣味の話とかで盛り上がったり(笑)あっ、僕はそれがいけなかったのな… とにかく頑張って下さい!!
おそらく落ちることはないでしょう。
よほどおかしなこと言わない限り、直後に内定いただけます。
がんばろ。
リク2回やって以降、私も半月は音沙汰ないです。。でも、こういう人が多いと聞いてますよ。
ここまで来て落ちるなんて…
ことにならないように頑張ります。
雰囲気などはどうでしたか??
圧迫みたいなのはあるのでしょうか??
友人って俺じゃねーか
raterateさんは商工中金に進むことを決定しましたか?
そうでしたら来年から同期になりますね。それならよろしく
かなりの人数に内定が出ているようですね。
グル面に参加した人は大体内定出たんじゃないでしょうか。
ちなみにわたしの進み方は
リク×2→筆記→人事面×2→最終・役員面(グループ)でした。
連絡は当日に大体きました。
内々定も最終の直後に直接告げられましたし。
面接は概して穏やかな感じですし、行員の方も
素晴らしい方が多いと思います。
これから受けられる皆さんも頑張ってください!
おれは
リク2回→筆記→面接(個人<1日に30分×2人>を2日)→最終面接
でした。店での最初の面接の始まる前に印字されたESを渡されて修正などあれば書き加えて面接でも使われてたのですが、隣にいた人はES提出してなかったらしくその場で手書きで書いてました。ES提出しなくてもリク次第では面接まで行くのね…。
適性(筆記)の時間は性格診断次第ではないでしょうか?
性格診断やった順に面接予約できるから、おれは性格診断とっとと終わらせて2時間弱で帰れたけど、性格長引くと予約するのに並ぶのかも。