会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなに憤慨するんだったら自分で人事に電話かけてみればいいじゃん。自分から何にもしないでおいて色々言うなって、あんたの行動にあきれるよ。短気は損気。私は商工中金で働いている方に魅力を感じています。
いやあ不運でしたね。
私は喫茶店で水かけてやりました!
すっとした(^0^
私は途中まで総合職希望だったんですが、途中まで会ってたリクルーターの方は一般職の募集はあるって言っていましたよ(^▽^)
途中で正直にリクの方に一般職の窓口がやりたいっていってしまいました(笑)HPまめにチェックしたほうがよさそうですよね☆
そうですか・・・私は9日に受けて未だに連絡ありません。だめですね・・・。にころうさん頑張ってください!
10日に受けて13日に電話で連絡来ましたよ.
気になります…
君の言ってることは正しい!
おれも同じことされた。30分ぐらいまってもこないから
帰ったら、20分ぐらいして、連絡あって、「すいません」
だってさー。ふざけんなって感じ!
まじきれてめちゃめちゃに言ってやったねそのときは。
まーここは、それぐらいのとこでしょ。
おれは、別に他に内定でたからいいけど。
はっきり言って、くそみたいなやつが働いてるでしょここは。
リクのやつの印象はそんな感じしかしなかったし。
ここ行く人はそいうことされた人がいるってこと考えた方がいいよ!
まじきれた。
それは腹たつけど、逆にチャンスだったのかもよ。
次会う時は相手は恐縮してるだろうし、
全然気にしてないですよ~とかいってれば好印象間違いなし(笑。
まあものは考えようなんで、気を取り直してがんばってね☆
そんなこともあるよ。リクルーター面接ってあんまりいい面無いよね、私なんて○FJ銀行と○民生活金融公庫なんてかかってすらこなかった。同じ大学の同じ志望先書いてる友達がかかってきてるのにさ。電話にムラのあるかけ方とかはホントやめてほしいよね、こっちは一生のことで真剣にやってるのに…。
まぁ今更批判してみたところでしょうがないからさ、前向きに自分とは縁が無かったと考えて行けば楽になるよ。お互い頑張りましょう。
どんまい。
自分もそのレベルの「失礼さ」は他でもかなりあったので、よくわかります。
ただ、それにキレては社会に適応できない気がしました。
自分のミスですかね~ぐらいの姿勢で行けば、礼儀正しさをアピールする好機になるはずですよ。
気を取り直して、他も頑張ってください!
私は商工中金のリクルーター面接を受けた者ですが、
2回目のリクの人に待ち合わせをすっぽかされました。
言われた待ち合わせ場所で、時間30分過ぎまで待って
いましたが来ませんでした。
憤慨して家に帰り、人事部に問い合わせたところ「担当者
は体調不良で帰りました」の一点張り。信じられません。
しかも次の日、そのリクから電話来たのですが謝罪の言葉も
一切なし。その人が言うには、「私は待ち合わせ場所で待って
いましたが、いらっしゃらないので帰りました」と。つまり
私が待ち合わせ場所を間違えていたと言いたいらしいです。
でも、私は確かに言われた待ち合わせ場所で待っていました。
それに、携帯のほうに一本電話くれていたらこんな行き違いも
起こらなかっただろうに、それもなし。そのことについては、
「約束してもすっぽかす学生がいるので」と。まるで私が約束を
すっぽかしたような言い草でした。
この後、「もしよければ日を改めてお会いしましょう」と言われましたがもちろん断りました。
時間と体力と精神力と交通費全てがこの会社のために無駄に
なりました。この会社は所詮学生を学生としか見ていないと
思います。商工中金を第一志望としている方、また既に内定
を頂いた方には申し訳ないですが、こんな失礼な会社は初め
てです。企業選びには気をつけるべきということを、身をも
って痛感しました。
内定者懇談会や内定式の案内をいずれするって言われたんですけれどみんなそんな感じなんでしょうか?
握手とかもまだないし…
私は人事面接を2回、筆記試験を12日に受けたのですが、まだ連絡ありません。。。fffさんや他の皆さんはすぐに連絡ありましたか?
実際に、ここは体こわす人が多くいるのは確かですから、きついと感じる人はやめといたほうがいいですよね。
でも、スキルはつくってのももある。
つまり、精神的にも肉体的にもつらいっていうことここは特に。
地方(かなり田舎)の支店さんから聞いた話だと、「うちの支店では21時には仕事を終えるよう消灯にしているけど、東京本店は不夜城だよ~」って話でした!場所によってバラバラみたいですね~
はい、そうですよ。他の金融もそんな感じですよね。今の時代、金融は22時や23時退社って普通らしいですよ。
お返事ありがとうございます!
私が聞いていたことと違うようですが、その情報が本当ならうれしいですね。今ここの内々定を受けるかどうか迷っているので参考になりました。
ちなみにどれくらいの時間に帰宅できるのかお聞きになりましたか?
質問ばかりで申し訳ありません。
あくまでも私が選考を進めていた支店の方のお話ですが、毎日23時というのは無いそうです。決算期などの季節要因でそのくらいの時間にまでかかることもあるようですが、基本的にはもっと早い時間で皆さんお帰りになるそうです。これはその支店での情報ですが、少なくとも都銀さんのような勤務時間ということは無いそうです。肉体よりも頭を酷使する職場のようです(都銀さんなどに比べて)。
私の勉強不足でした。しかし私は無名の大学にも関わらず、内々定をいただいております。やっぱり入ってからが大変なのかな??
それと知っている方に質問なのですが、民間の銀行と比べてかなり仕事はきついのでしょうか?(都銀、地銀と比べ)
きついことは選考が進んでいるときによく分かったつもりですが、毎日23時ごろまで仕事というのは本当のことでしょうか?
OB訪問して聞いたんですが、福利厚生・給料はかなりいいです。
5~6万の所に住んでいる人の月負担は数千円ですし
給料は初任給は一般的な金融並み、ただ2年目になると
一気に10万ぐらいアップするらしく、それ以降はぼちぼち上がっていって、
また6年目ぐらいで更に10万ほどアップするとのことです。
給料はいいけど使う暇がないくらい忙しいのは確かです。
休日は専ら勉強づくしなんで。
でもここで働ける人はうらやましいです!
>ケンさんへ
そうではないです。学歴主義の坩堝ですよここは。
半官半民とはいいつつも、政府系であるのは変わらず、中身は、いたって学閥があるところです。
ですから、当然高学歴の人から呼ばれるのは当たり前のことなのです。肝に銘じた上で入ったほうが良いですよ・・・。
仕事に影響しないということは、絶対にないですから。
最終面接はいたって普通ですよ。
志望動機や自己PRなどです。
自分の言葉でしっかり自分を表現できれば大丈夫だと思いますよ
私も14日大阪です!頑張りましょう☆
情報ありがとうございました!!! もしよろしければどのような事を聞かれたのか教えていただけないでしょうか???
>くるまさんへ
あと2回もあるのですか・・・、憂鬱。私は14日に大阪で受ける予定ですよ~。
あと何回選考があるんですかね?
おそらくあと2回ですよ。
私も大阪で面接を控えているものですが、ghかdfjghdflnさんは何日ですか??
私はGDはありませんでしたよ!
最終は集団面接でした
あと、支店の次の面接はGDでしょうか??
気にしないでください!! 私は3月の20ぐらいにもらいました
一緒にがんばりましょうね!
なんか説明会とは感じがちがったような・・・。
これでいいものか・・・・。
確かに高学歴な人から呼ばれてましたね。高学歴な人のほうが内定けりやすいから優遇したんじゃないですかね。
就活やめます。最終面接は、一応意思確認だと思いますが、
高学歴な人から明らかに呼ばれていたのが気になります。
なんかやはりあるのでしょうか?
こないだ大阪で内定が出た者ですが…
最終面接は意思確認だけじゃないですよ、役員面接があります。ただ学生4,5人対役員2人ほどの集団面接ですが。
ここで落とされる人も多少なりともいるらしいです。(聞いたところによると)気は引き締めて言った方がいいですよ。
次は意思確認です
面接後すぐに「次のステップに進んでもらいたい」との連絡をもらいましたが、次は大阪らしいんですけど、まだ最終じゃないんですかね??
筆記終えられた方にお聞きしたいんですけど、簡単でしたか?
普通のSPIってことでいいんでしょうか?
一応勉強しておきたいんで、どなたか教えていただけませんか?