会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターのかたにお聞きしたのですが、出社が7時で退社が23時というのは本当でしょうか?
日によって違うとは思いますが、平均的な出社と退社の時間を教えてください。よろしくお願いします。
某テレビ局で働くとなると、どんなお仕事をされるのですか?
私は先日商工中金から内定をいただきました。
私は法学部で税務、財務の知識はまったくといってわからないのですが、今のうちから簿記などの勉強をしておくべきでしょうか?
とても参考になりました。よく検討してから決めたいと思います。どうもありがとうございました。
みなさんどう思いますか?
私もメール来ました。ESを出してもう2ヶ月以上何の音沙汰もなかったので正直「何で今更?」と、嬉しさよりも疑問の方が強かったです。
ここの会社には魅力を感じていますがやっぱり政府系は学歴主義かと思うと行っても無駄のような気がしています。学歴主義には敵わない…
それは民間に限り、政府系はその協定から除外されているそうです。
就職協定のことをおっしゃってるのでしょうが、政府系金融機関で守っているところはほとんどないと思われます。
商工中金の場合も、リクルータールートでの選考が2月から始まっていました。
オープンルートでも十分チャンスはあると思うので、頑張ってください!
かなさんの大学に「リクルーター」ってありましたか?ある程度と言ったら失礼ですが、エントリーした会社にに自分の大学の先輩が居れば、裏ルート(リクルーター)で先に優秀な学生を確保(内定)しているんですよ。オープンとは別に・・・それで自分はダメで、オープンで再チャレンジってわけで。水面下で内定出てて・・・企業の採用ってほんと汚いんですよ。
そうですね。自分に関わることなので、出来る限りの努力はするべきでした・・・申し訳ないですm(__)m
調べたところ、ホームページにも載ってました。どちらが自分に合っているかよく考えます。
もう、内定もらった方がいるなかで、いったいどのくらいの
人数を採用する予定なんでしょうかね~。
地方の者なので、東京まで行くのは金銭的に少々辛いな…。
それくらい自分で調べましょうね☆
ちなみに自分が辞退した地銀は40歳で500万だった・・・
リクの連絡もなく無理だと思ってたのに。
やっぱり選考厳しいですよね?
でも、せっかくのチャンスなんで頑張ります。
どうもありがとうございました。とても参考になりました。最後に、ユッチさんの質問、「地銀との給料差」も良ければお教え頂きたいと思います。よろしくお願いします。
ここで働くことにより、まずは財務・税務の能力が身につきます。取引先の決算書を分析し、融資の判断材料とするわけですから。そのために自己啓発として勉強も必要でしょう。あとは営業のスキルが付きます。若い時から中小企業の社長と商談し、提案型のソリューション営業をするわけですから。
商工中金の場合、年齢給というよりは職能給(最近は成果主義に移行)で判断している傾向あり。あくまでも平均年収ではなく、課長という職能になればそのぐらいの給与という話です。あと離職理由は人それぞれだと思いますが、間違いなく言えることは、中小企業を育成するという気持ちが強くないとここではやっていけないということです。
内定辞退者が結構出てるのかな??
賞与を除いた月別平均給与が57.7万円(残業手当含、その他手当て不明)。
福利厚生が充実していることを考えれば十分すぎる内容かと。
ありがとうございます。
ここで働くことでどのようなスキルが身につくかについてもお聞かせください。よろしくお願いします。
私も昨日人事面接行ってきましたが、連絡ありません。なんか、掲示板には受かった人にはすぐに連絡来るってかいてるので、今かなり不安です。誰か連絡来た方いたら、教えてください!!
最近ESを出した者で。
商工中金を離職された社員の方々の進路についてお聞かせください、よろしくお願いします。
1、平均年収は課長以上になれば1千万は超えると思います。聞くところによると、みずほ銀行と同じような給与体系らしいです。2、転勤回数は概ね5年に1回ペースです。3、離職率は詳しい率は分かりませんが若い人の離職率が高いことは確かです。4、激務度ですが、支店によってもまちまちですが、かなり忙しいことは確かだと思います。都銀のように肉体的な忙しさではなく、稟議等の書類作成において時間を消費することは確実です。頑張ってください。
いろいろ知りたいことがあったので、いい機会なので教えてください。
?平均年収 ?転勤回数 ?離職率 ?都銀、地銀と比較しての激務度
どうかよろしくお願いします。
やはりいろんな方が働いているようですね。
ところでお聞きしたいのですが、ここの男女比ってどのくらいなのでしょうか?一応調べてみたのですが分からなくて…。
調べたりないのかもしれませんが、分かる方いらっしゃたら教えてください。
ほんとにつまらない書き込みに対して多くのご返答ありがとう
ございました。確かに嫌な出来事だったけど、今となっては
あの出来事があったから就活のモチベーションも上がったし、
「社会の厳しさ・現実」というものを知ることができたんで、
いい経験だったのかな・・・とも思います。
でも将来、もしかして大事な顧客になるかもしれない学生に
対してもっと誠意ある態度で接してほしいなと思ったまでです。
どんまいさん、車掌さん、アン湖さん、あそこにつっこみたい
さん、激怒さん、ワルショー&立腹ワイド!さん 、ほんとに
ありがとうです!私の書き込みが元で諍いになってしまってたら
ほんと申し訳ないです。。もう内定でた方もおられるようですが
皆さん(&私)の就活の成功祈ってます!!
だから自分で連絡とって場合によっては支店に言ってみるしかしょうがないでしょ。受ける気あるんだったらそのくらいのことしたら? ホントあんた未熟者だよ(笑)
印象悪いリクなんてどこにでもいると思うけどな。たまたまあなたがそのリクにあたっただけじゃないの?私のリクはとても良い人でした。それなのに
>はっきり言って、くそみたいなやつが働いてるでしょここは。
って全体のように言うのはおかしいのでは?私も某信託銀行の人は待ち合わせ場所に来なかったり、また某都銀には内定とったと言ったら人間性否定するようなこと言われたので、それについてもそこの企業が全部悪いといえるのですか?
まあまあ、ある企業がいいかわるいか
その企業のひと、せめて100人に会ってから
判断しませんか
商工中金で働いている人は4500人以上
1/4500の要素でいいかわるいかを判断するのは
合理的ではないんじゃないですか。
でもむかつくものはむかつくよね
商工中金という会社はともかく
そのすっぽかした職員の方には
小一時間くらい問い詰めてみたい感はある。
などをご存知な方教えていただけませんか?
まあ、ちょうど歩き出して数分で電話がかかってきたので会いにはいきましたが。
基本的にリクルーターも仕事をしながら採用活動の手伝いをしているので多少の遅刻は仕方ないのかなと思います。
ただ、自分の遅刻、欠席を謝罪できないような社員がいるのには閉口しますが。
私がお会いした方は電話口でも謝罪しておられましたし、それほど気にはなりませんでしたがね。
うーん?話読んだ?理解しようよ。私は、行動してますよ。
自分がされていないから短気は損気と言えるだけじゃない?
こういうことされた人がいるってことを受け止めることできないで、ここの人は魅力的だなんていえないと思いますよ。
もっと人の立場にたって考えてみよう!
それぞれのリクによって、この会社全体に対するそれぞれの
学生のイメージが形成されるのになー、て思いました。
せっかく丁寧に対応してくれた方もいたのにね‥
もし本当に(・・・さん)のような方がおられたとしたらそ
れは学生を軽視しているとしか思えませんね。だってここは
百社程度を一人が担当するんじゃなかったでしょうか?それ
なら個別の企業さんに対しては商工中金に対する印象をよく
してもらうためにも丁寧な対応をしているはずだからです。
まあそんなことはどこの企業にとっても基本でしょうけどね。
ここに入ることに決めた人たちには、ぜひ自分がリクとして
活動することになったとき、親切な応対をすることを特に望
みます。