会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近まわりでよく聞くことは「商工中金はなくなるよ。国金と中金と一体化するか、もしくは商工中金だけがなくなる」という話をよく耳にします。たしかに他の政府系金融機関に比べるとあまり存在意義を感じないというところがあるのですが、いかがでしょうか。
ここで質問だけを投げかけるのはタブーとわかりつつ聞かせてください
そういった自主退職者達は、どのような企業に再就職をしていくのでしょうか。
また、やはり勤続年数によって再就職先にも違いは出ますか?
それと「元商工中金」という肩書き?は他企業ではどのように扱われるものでしょうか。
リストラは、商工中金が誕生して以来ありません。
ただし、自主退職する人が多いのです。スキルアップを目指したり、
方針や存在意義に疑問を抱いたり、公務員志向だったりと
人それぞれです。ただし、東大京大を始めとする旧帝大や
早大慶大一橋などで力のある人ほど早く辞めてしまうのが現状で
しょう。離職率は、若手(入社5年めど)では30-40%近いと思います。
リストラもあるのですか?
大事なポイントをいくつか。
商工中金は、政府系の金融機関ですが、政策的な側面(組織化業務等)
はもはや薄まり、現在は、ほぼ完全に民間の銀行です。
それを認識せずに政策色の強い業務ができると
考えて入るとギャップを感じる事になるからです。ですから、
再考をお薦めしたのです。
また、地方公務員のような九時ー五時の世界でもありません。
銀行員にしては早く帰れる程度で、金融業ならではのストレスを
考えれば相当体力のいる仕事です。その覚悟がおありかという
事でもあります。
そして、この金融機関の当初の存在意義は、果たされ
真っ当されています。低金利で民業を圧迫する存在として一時期、
マスコミに叩かれもしました。
働く中で使命感や自己のアイデンティティーを
満たすのは難しいのが現状です。そういう事です。
>自己啓発制度
自己啓発という言葉をどう捉えるかですが、資格はたくさん
取らされます。銀行業務検定から始まって中小企業組合士などと
いった不思議な資格の取得まで義務付け、あるいは推奨されます。
また、入社3年目までは、通信教育を毎月法務、税務、財務、外為など
色々と課されます。独自に資格を取得すると補助金は出ますが、
受験途中での助成制度などはありません。
>個人の事
話は及びます。事業承継設計など重要な業務の一つです。
FP技能士などの資格を取得する人もいます。
しかし、50からの取引先を抱え、それを県のかなりのエリアを
カバーしながら雑多な業務を処理する中で、そこまで個別に
踏み込んだ話などは出来ません。それ専門のFPや信託銀行へ
話を持っていくのが筋でしょうし、職員としても
そこまでの面倒は見切れないのが現状でしょう。
こんにちは!札幌では選考行っていないですよね?
東京でって事ですか?
私はリク1次で落ちたのになぜか電話が・・・
当方リクルーターには乗らず、この筆記から。
人が足りないで採用を増やしているのに、わざわざ資格取得学校と提携して行かせたりしないでしょう。それに、自己啓発は字の通りあくまで自己でするものです。会社の用意するもので満足することなく、身につけたいものどんどん自ら身につける姿勢が必要なのでは。そうすれば、別に学校に行かなくでも独学でできるはず。
>何でも知っているさんへ
内定を頂いたのですが今決め兼ねている者です。お聞きしたい事があるので答えて頂けるとありがたいです。
まず自己啓発の制度は充実しているでしょうか?要は資格取得学校などと提携などして安く行く事が出来たりするのかなぁと思いまして…
後企業の社長さんや経営幹部の方とお話する際に様々な個人の事(相続や年金、会社や社長の資産の運用など)まで相談が及びますか?及ぶとしたらその分野の研修体系は充実しているでしょうか?私は個人業務にも興味がありますので…
本当はOB訪問をしてお聞きすればいいのですが内定後のOB訪問はよした方が良いと大学の就職科の方に言われたので返答して頂けると大変ありがたいです。
おっしゃっていることの意味が理解できません。
なぜ再考しなければならないのか、わかりやすく言ってもらえませんか?
あと、グリーンエメラルドさんがココを辞めた理由は何なのですか?
来た方は書きコお願いしますよ!!
誰も来てないってことは無いよね???
遅すぎない??
一週間も待てないよおう!!
まだ誰も来てないの??
誰か来てるっしょ!!!!!!!!!!!!!
今はメーカーです。
ときに、離職率けっこー高いですよ。
政府系としての存在意義に賛同できないかた、
ここが民間の銀行と同じ業態を取っている事を十分認識しないで
受けられてる方は、再考した方が良いですよ^^;
3月の終わりの内々定日の翌日に食事会があったきり連絡が来てないので、変に不安になっています。今度はいつ集まるのですかね?
筆記用具だけですね。ただ、会場で履歴書を書かされます。
そこにちょこちょこっと志望理由を書く欄がありました。
身構えるほどのものではありませんが。
筆記て今週も日程あったんですね、知らなかった。
やっぱ通らないのかな・・・
面接の前に筆記があるのですね。 筆記は履歴書とか何か必要なものありましたか?
因みに私は午後の部でした…。
確認メールこなくて困ってます。
いえ、その場で内定いただきました。当方マーチです。
内定の通知は電話でしたか?
オープンの連絡は来ないのかなー。
正直、バカにしてんのかという気もしますが、明日行きます。
適性試験ってSPIですかね?
私は最終までいって玉砕したものですが、メールは着ましたよ。
では今までのお仕事が生きていらっしゃるとお見受け致します。お返事ありがとうございます。世の中いろんなお仕事があって何がどうつながるか分からないものですね。勉強になります。
いや俺はそこまで行ったけどメールきたで
・リクを受けたが人事面接までいかなかった人
・リクが来なかった人
全員にメールが来たというわけですね。
正直悩みます。リクに落ちたのに今更、と思ってしまいますし、
補欠要員だろうからオープンでは極少数しか採用されないでしょう。
極めて受かる可能性は低いですよね…。
毎年こんな感じです。リク制が終わったあとにオープン採用開始。
住友信託なんかもこんな感じですよね。
ほんとにいまさらって感じだよね?人材が集まらなかったんだろうか?
お答えいただきありがとうございます。
もうひとつお伺いしたいのですが、やはり昇進などには学歴は関係あるのでしょうか?私は地方の国立(旧帝大ではありません)です。
いや~待つのは辛いですね。。。誰か止めを。。。
大都市にある支店と地方支店では隔たりがあるのではっきりしたことは分かりませんが、平均すると出社が7時30分~8時で退社が20時~21時という支店が一般的ではないでしょうか。
私は某テレビ局で営業企画の業務をしています。基本的にはCMの案内から、業者との折衝等。企業の問題点、企業のやりたいことを総合的に分析・検証し、提案型の営業を展開しています。
入庫までに簿記3級レベルの知識はあったほうがよいでしょう。また、入庫すると銀行業務検定の試験を受けることになると思われるので、今のうちに銀行業務検定試験の財務3級の勉強をすれば更に良いと思いますよ。