会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごいいいかたで志望度ほんとにあがりました☆
次も電話かかってくればいいんですが。。。
もう二回目のリクに行ってる人はいるのかな??
そういう方いたら是非書き込んでください!!
リクルーターはどの辺りで受けられたんでしょう?
東京(関東?)と関西地区でしかやってないのかな??
やる気があればできるとおもいます。
要するに気持ちの問題かと・・・
どなたか2回目以降のリクにお会いした方
いますか?
俺も今日リク面してきました。同じくすごくいい人だったのでかなり印象良くなりました。
某都市銀行のリクルーターにも会いましたが、偉そうに先輩面されて嫌な感じでした。
御金庫と呼べばよいのですね。助かりました。
結局は本人のやる気次第だと思います。とある都銀の人事の方にお聞きしたところ、そもそも女性の応募数自体が全体の1割程度だとおっしゃってました。だから結果的に女性が1割程度になるのだと。
でも、確かに金融って男社会な感じがしますし、総合職で働くのは大変そうですよね。でも本当にぽこさんが総合職で働きたいという意思があるのなら、やってみても良いのでは☆
>大輔さん
私は今日は「商工中金さん」と言いました。雰囲気も和やかでしたし、口頭だとそんなもんかなぁ・・・と。ただ、人事面接あたりだとやはり「御庫」の方がよさそうですが・・・。
>ぽこさん
確かに女性が少ないそうですが、今日お会いした社員さんによると、エントリーの段階で相対的に女性が少ないそうで、選考段階で特に女性に不利な扱いをしているとかはないそうです。実際、私が参加した学外での説明会も男女比は8:2くらいでしたし・・・。
とりあえず次の連絡待ちです。お互い頑張りましょー!
>大輔さん
前にもあったような気がしますが、私は今日は「商工中金さん」と言ってました。口頭なので、こんなもんでいいんじゃないかなぁ・・・と。まぁ人事面接とかになると「御庫」の方がよいかもしれませんが・・・。
>ぽこさん
確かに少ないそうですが、それはエントリーの段階から相対的に女性が少ないとのことでした。だから選考において女性が不利とかいうことではないそうです。確かに、先日の学外セミナーも(私が行った時は)男女比8:2くらいでした。
とりあえず次の連絡待ちです。お互い頑張りましょー!
体力的にきついと思います。朝8時-夜9時。
精神的にもきついかも知れません。
担当職の方は育児休暇も取りやすいですが、
総合職は取りづらいです。
つまり、女性の場合、公務員ほど、長く続けられるわけではないのです。
総合職の男女比が男9:女1とお聞きしたのですが、やはり女性に総合職の仕事は向かないのでしょうか?ご意見ありましたらお聞かせ下さいm(__)m
商工組合中央金庫なのだから、御庫だと思いますよ?
御金庫だと思います。
呼び方なんてあんまり関係ないと思いますが。
というか昔の書き込みに同じ内容があった気がします・・・
かくいう私も明日リク面です。
お互いがんばりましょう。
ここよりいいところに内定が出たから蹴ったんでしょ。
民営化とかみんな騒いでるけど、国金や中金と違うんだからそんなに重要なことではないと思うけどな…
まあもともと半官半民なんだし…
だって常識的に考えてもともと政府からの財投とか受けてないんだし、資金調達自分でやってんだから問題ねーじゃん…
そんな話があるのでしょうか?
やはり、民営化が皆さん怖いんでしょうか。
半民半官ですから、民営化になっても大丈夫なような気がしますが、あまい考えなんでしょうね。
世の中の常識や他人の迷惑を考えたら、電話すべきだと思われます。
ただ、再度電話がかかってくるとか、意趣返しされる事はないので、それはケンさんの考え方次第でしょう。
学生は、無断で辞退とか内定出しても連絡不通とか結構、あるみたいですね。
「商工中金についての話をしたい」という事で電話が
かかってきたのですが、ここを読む限り、
エントリーシートとか書かされるみたいです。
実は、本当にちょっと話聞いてみたいだけという理由で
行ってみますと言いました。学生2~3人対リク1人
ぐらいで話をするといわれましたが、もし無断でドタキャン
したら迷惑なんでしょうか?
あるいは、電話掛けなおして「やっぱり辞めます」
としたほうがいいでしょうか?
どちらにせよ行く気は全く無いので、はっきり言って
その場にふさわしくないような気がして・・・。
確かに。
1000人内定者出したけど,900人に辞退されたらしいしね。
選考途中で都銀などに受かって自ら辞退する人も多いし…。
旧帝大クラスの大学なら,リク→内定でも,(途中辞退者を除けば)数倍ってとこだと思います。
10倍ぐらいだと思いますよ。
昨年受けてましたが、書面では貴金庫、面接では商工中金さんで押し通しました。それでまぁ、満足な結果を得られました。御金庫(御庫)と使わなくても大丈夫だと思います。呼称ではなく、話す内容だと思うので、その辺は気になさらずにいっても良いかと。
支店にもよると思いますが、人事に上がるまでに80倍くらいの倍率だと聞きました。人事に上がってからはそれほど落とさないので、リク面が重要です。しっかり話しを聞いてくださるので、本気で入りたいという熱意は伝えやすいと思います。頑張って下さい。
これって、小泉内閣の公約でしょう?
ハッキリ言って民営化なんて決まってないし、そんな簡単に入れる会社じゃありませんよ!皆さんが書き込んでいるように長いプロセスを経て内々定をもらっているんです。
ねらい目とかそういう考えでは内々定なんかもらえないと思います。
知名度が低いわりに、規模は、上位地銀ぐらい。旨くいけばねらい目だと思うのですが。
メルサルさん、詳しく教えていただきありがとうございます。勉強になりました。
去年内定もらったものです。
リクの回数は地域によって違うみたいですよ。
自分は2回でした。
正直リク1回目はよほどのことがない限り(全く興味ないとか),通過できます。2回目もそうです(上の人に通しましょうかって言われたときに,あいまいな返事をしなければ)。聞かれる内容もほとんど変わりません。1回目を参考にしながら,自分の質問に磨きをかけていけば問題ないです。
リク面
→支店長クラスの面接×2(1日でやる 個人面接)
→筆記(支店長面接を受けた人は全員受けられるっぽい)
→人事×2(支店で1日でやる 個人面接)
→本店役員面接(集団)
→その場で内定
と進んでいったけど,支店長クラスの面接が山だと思います。結構落ちます。
人事面接は圧迫気味でした。SPIででた性格適性検査の結果とかもつっこまれました。これも結構落ちるみたいです。
でもリクを通す人で,「なんとしてもここに入りたい!」という人はそれほど多くないので,熱意を見せれば大丈夫だと思います。最終の本店面接はほとんど形式的なもので,まず心配はいりません。
詳しい方、二次のリク面はどんな感じなんでしょう?
教えてください。
また、二次には一次選考の何パーセントが残っているんでしょうか?
ありがとうございます。リクルーターの方に会うのは初めてなので緊張します。
>やんさん
お互い頑張りましょう。
リク面は志望動機と自己PRぐらいは聞かれますが、基本的には自分から質問するという形なので、疑問に思っていることをまとめとくと良いと思います。
教えていただいてどうもありがとうございました!!
志望動機などは聞かれず、こちらからの質問にたくさん答えてくれました。商工中金がどんな職場なのか知ってほしいと言ってましたよ!!
俺も来週面談です。緊張しますね・・・
俺も同じです。結構熱心な会社ですね
ありがとうございます。果報は寝て待ちます(笑)
若手社員の方、大変ですな。
がんばれ、若手社員さん
リクルーターはかなりの数の学生に会うので、電話がかかってくる時期も人それぞれです。3月になってから一回目のリク面という人もいたので気にすることはないと思います。不安なら自分から人事に電話してみるのも手でしょう。自分から動くのも就活では大切なことだと思います。