会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1000人に内定はでないと思いますよ。
国に雇われているんですから!
ありがとうございます。ってことはこの度重なる非通知はちがうとこなんですかね?じゃあ商工中金さんからはきてないんだ...セミナーも参加して、ESも書いたのにぃ
今日一日、風邪を引いて寝込んでいたのですが、追い討ちをかけられる状態でした(泣)。ただ、今週はじめの時点でまだ説明会が開かれていたようなので、それに参加した人たちが今頃一次面を受けている頃なのかナーとも考えていました。まーどちらにしても不安ですね。
初めまして。私も八王子支店でリク面受けて、電話がかかってきません;
もうかかってきた人いるんですかね?
かなり不安になりますよね・・・
ありがとうございます。
ドキドキしていたのでとても助かりました。
就活頑張ります!
>ランさん
担当職(一般職)は、内定者日記をみればわかるように総合職の採用が終わってから採用を開始してましたよ。支店毎の採用のため、支店によっては採用のない年もあると思うので、人事部に電話をするなどして確認するとよいでしょう。
商工中金は番号通知されてますよ
リクルーターの方は、WEBのエントリーシートはリク面とは別に提出してくださいと言ってましたよ。
去年の選考だと,WEBでのエントリーシートは人事面接(支店長クラス面接の次の段階)で必要になりました。面接当日に控え室で自分で書いたWEBエントリーシートのコピーを渡され,ミスのチェックなどをさせられました。提出していない人は,その場で全て書かされていたようです。
たぶん提出していなくてもそこまでは進めるので,焦ることはないと思いますが,早めに書くにこしたことはありません。人事面接に進んだ人もほとんどの人が提出済だったし。
少なくとも人事面接の前には提出したほうがよいと思います。
HPに特になにも書かれてなくて困ってます。
HPからエントリーシート提出したらいのですか。
もうホームページからES提出しちゃっていいのかな??
電話の方にお伺いした所「1時間くらいです」とお答えいただいたんですが…。正直、本気で金融関係に興味がある!というわけでもなく、どんな会社か知りたいなぁ…ぐらいの気持ちで参加させていただくんですが…やっぱり「第一志望です!」って感じで参加しないとだめなんでしょうか…。
一般職でもリクルーターってあるのですか???
電話してみたらどうですかぁ。
面接相手の人と話していたら、結構、電話が繋がらなくて困ってるって言ってましたよ!?
私は先日、北海道でリク面を受けたのですが…
北海道で2回目のリク面を受ける方はいらっしゃいますか?
わたしは用意が十分に出来ず、散々な面接だったので落ちていると思います…。泣
>商工中銀さん
私も先日のリク面で同じことを質問しました。
リク面でESを書いたらWebのは要らない・・・というような事を仰っていましたが、
実際の所はどうなのでしょうか?
私も連絡きません。普通に喋れたと思ってたんですけどね。実はすごい失態をおかしてたりしてたら嫌だな~。何で連絡こないんだろう。他の皆さんが結構進んでらっしゃって不安です。私としては、商工中金さんはとっても好印象なのに。
リクルーターによると思いますが、日程に関してはある程度、融通は聞いてもらえるのではないでしょうか。
私の場合は、日付・時間帯を選択させてもらえました。
入りたいならそれぐらいHPで調べましょうよ
連絡きました?私は一回目受けてから今日で四日目です。。
別に何の不手際も無く喋ってきたのに。。連絡こないのかな~。
三回目の予約も、打診されたので受けてきました。
リクルーター面接って、採用プロセスなんですか?
全く知らなくて、くっちゃべって来ました。
正直志望度を聞かれるのが困ります。この会社は。
したがって、正直に答えました。未だ解らん、と。
というか、志望度があるから、就活してここ受けている、
としか、言いようがなかった。
ここのリクルーターは概して印象がいいですね。
やはり、最初の面談で態度が悪かったりしたら、上の方には上げないと思います。
現に、次のステップに進むには、エントリーシートを出してくださいと言われてる方もいましたから・・・
マイページの上のほうにエントリーシート案内がありますよ(^^)
ESはWebで送るだけですよ。
僕は関東なので、参考にはならないかもしれないけど5日後に連絡がありました。友達の中には1回目の面談後に次の日程を決めた人もいましたよ。2回目にはみんな進めてるみたいなんで心配しなくていいと思いますよ。
ツトムさんは関西ですか?私は、関西で21日に一回目のリクルーターと面接したのですが、二回目の連絡が来ません。ツトムさんはどのくらいで来ましたか?今日の朝と昼に非通知が来て出れなかったのですが、まさか・・・
ここは志望度が高いのでリク面がんばってきます!
リク面は日程とか調節してもらえるんでしょうか?
三回目については電話連絡を頂けるらしいです。
おそらく、まだその先が決まっていないのでしょうか??
次は支店長クラスの方とですかね??
リクにかかった人の何人が内定をいただけるんでしょうかね?
三次リクまでで不合格の人がいないと思うんですが、どうなのでしょう??
私は関西ですね。他の地域のことは申し訳ないですがわかりません。
>雪国さんへ
志望動機や自己PRはある程度固めていった方がいいですよ。私の場合は、失礼ながらほとんど企業研究せずにリクルーターと会ったのですが、本当に親切に商工中金について教えてくださいました。
僕も2回目決まってます。次に会う人がどんな人か、聞かれることなど電話でアドバイスいただきました。
エントリーシートを書かないといけないので、ある程度は固めていったほうが良いと思います。WEB上のエントリーシートと同じ内容だし、それを持っていくと良いですよ。
私は1回目のリク面にいったのですが、まだ連絡がきません。こないのかな~?
関西ですよ~
自己PRも聞かれるグループもあった。
両方やっとくのがいい。私はざっくばらんと
聞いていたのでどっちもせずに行った。
志望動機聞かれたがな。いちお言ったけど、かなり
薄い内容で。。
あと、どのくらい志望動機につっこまれましたか?
これってもうお呼びでないってことでしょうか?