会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ごんさんへ
オープン採用もありますよ。リクで落ちてオープンで採用された人もいるようでした。なんかここにはウソの情報が回っているようですね。
リク面以外にもオープンでの採用もあるようですよ。
去年の4月頃の書き込みにリク無しで筆記からスタートされている方々のコメントがありますので。
本人は簡単だって言ってたけど、出来る人だからわからないや。
じゃあ、リク来ない人は選考にも参加できないってこと?
そうですか…。諦めるしかなさそうですね。でも、それが分かっただけ良かったです。これで、これからここに費やそうと思ってた時間を、他にまわせます。ありがとうございます
最初のリクの人はリク2,3回→人事→支店→最終と言っていましたが今日の人は筆記もあるようなことを言ってました。よくわかりませんね・・・
3回というか5回ですよ。3日で5回面接しました。リク面は人それぞれ回数が違いますが(わたしは2回でした)、人事は一緒だったと思います。
ということは筆記はないんですかね?
僕は今、二回目の面接まで終わりました。
私、1じのリク面の時に聞いたんですけどリクしかとらないてゆうてましたよ>>>>>>ほんまにびっくりしましたよ
二回目のリク面の終了時に、次は、人事だよと言われたのですが。。。
でも、まだ日程が決まってないようなんですよね。。。
前もって、準備しとくことは特にないと思いますよ。
自分が最初に書いたESを思い出して、それに関する質問は答えられるようにしておいた方がいいかとは思いますが。
会社説明会に参加して三週間以上経つんですけど、リクの電話きません。リク面無いと、受けても意味ないですか?大学でOB調べたら、最後に入った男性社員が30年前でした!そんな三流大学じゃ、ここに合格するのは絶望的ですかね??
もしよろしければ教えてください!!
私はあさってなのですが、一次では自己PRや志望動機は聞かれませんでした。。。
でも、むしろ、支店の方が、何となく雰囲気も分かって良いかなと思います。でも、そもそも、リクルーター制度ってあんまり良い制度じゃないなあと。学閥を作るためのものですよね?あれは。
私は非通知でしたよ。28日に2次行って今日電話がありました。4日に3次リク面行きます。
そうなんですか!!?ひょっとして大学によっても違うのでしょうかね・・!?いよいよ明日なんで、何か緊張します。
ありがとうございます(^^)とにもかくにも頑張ってきます。
情報ありがとうございました。ここをすごく志望してるんですね、総合職で決まったらかなり安心ですね。がんばってください☆
1回目から既に2週間程経過し、もう完全にあきらめていたので、嬉しかったです。
1回目は、2時間位会社の説明と簡単に志望動機と職種を聞かれたのですが、2回目はどれくらい時間がかかるのでしょうか?
ありがとうございます。また、2対1ですか。きあいいれるしかねーなー。
明日二回目です。前もって準備しておくべきこととかありますか?
初めから一対一だったからなぁ。
電話するかどうかで迷うけども木曜日までまってみます。そしたら電話PUSHしかないですかね。
連絡ないし、こわいです。リクルーター制度って本当に不安になりますね。
何か連絡がきますか?
オレ一回目から1対1だったよ。人によって違うみたいだね
オレはいきなり40歳くらいの人だったし・・
何回面接あんのかな・・
二回目のリク面は2対1でした。
二回目は、一回目と違って向こうから質問されて、こちらが答えるという形式でした。普通に志望動機や、自己PRとか聞かれますよ。まぁ、面談って感じですが。
ちなみに私は大阪でリク面受けました。
併願できますよ☆前回セミナーに参加したときに人事の方に聞きました。
ただ、もし総合職で内定が出て、でも担当職がいいといって総合職の内定を取り消すことはできないみたいです。
とにかく、総合職の選考が終わった後に担当職の選考が始まるようなので、両方志望することはできます。
私はかなりここを志望しているので、まずは総合職にエントリーしてます。リクから声はかかりませんが。(TT)
もしだめでも、担当職として働くことができればそれはそれで嬉しいことです。総合職のほうが面白そうですけど。
セミナーは参加してぜんぜん構わないはずです☆
お互い頑張りましょう!
落ちたと思っていたので、嬉しいです。
>ケース倍ケースさん
私の場合は1回目も2回目も番号通知で電話が来ました。
地域によって違うと思いますが・・・
明日あたり電話した方がイイとオモウケド勇気がなくてなやんでる。
2回目って、また学生:社員=3:1くらいなんでしょうか?関西の方で2回目済まされた方、よければ教えて下さいm(_ _)m今度から選考に絡んでくるようで緊張します!
それは良かったです。^^
お互い頑張りましょう!!
でも、明日の3回目のリク面、かなり緊張します。。。
ありがとうございます。がんばります。
私は、関東です。
ヤンヤンさんのおかげで、少し元気になりました。
お互いがんばりましょう^^
田舎のほうでは、やらないんですかね??
ちなみに、さよさんはどこでリク面やってますか??
私は大阪なんですが。。。
私の場合は25日に二回目のリク面があって、今日の11時頃に電話で連絡がありましたよ。
そして、「この前はありがとうございました。もし良かったらまたお会いしたいと思うのですが・・・」といった感じでした。ちなみに私は二回目の時に「是非、上の人に会ってほしい」なんて言われてないです。^^;
さよさんはそう言われたのだし、自信持って待ってたらいいんじゃないでしょうか?^^
応援してます!!>。<
私は二回目までのリク面は終わり、二回目の方に
是非、上の人に会ってほしいといわれましたが、その後
5日間連絡がありません。
ヤンヤンさんはどういった形で、三回目の連絡をもらいましたか?
教えてください。
今回は面談するリクの方の年齢が上がるらしいです。これ通ったら人事面接なんですかね??^^;
うちの大学の就職課にある先輩の活動日記を見ると、内定を出すときに、辞退しないかしつこく聞かれるそうですよ。(直接ではなく間接的に)
2回目からは落とすとか・・・。
明日2回目なんですが、不安です。
なんでですか?
どうしたんですか~急に???
私も連絡きていません↓
ただ大学のセミナーの際に、ちゃんとみんなには声をかけるよー、と新入庫員の方はおっしゃっていたので、気長に一緒に待ちましょう☆
正直2回目のリクとは気があわなそうだったから
落ちてもいいかな・・・なんて思ったり。
結構志望高くて熱心に話したけど、あまり向こうも聞いてくれてなかった。