会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問とかなに聞きました?
あまりマニアックなこと聞くと向こうも引きますよね?
何かちょうどいい質問とかないですかー?
三回目辺りから本番って感じですよね。
三回目頑張ってください。自分も明後日頑張らないとな~。
リク面、明日3回目です。女の人にもちゃんと対応してくれるから、安心して!!
私は初めから一人でしたよ。私がその部署で一番初めのリク面の人だとおっしゃってました。恐らく、上のクラスの方は管理とかいろいろ大変ですから、上の方の都合が合うまでではないでしょうか?
>にくマンさんへ
さすがに断ってしまったらきませんよ・・・ただ、いま、行きたいと思っているのなら、でんわを一本入れて、考えが変わったのでお会いしてもらえませんか?と誠意を見せるべきだと思いますよ。
そりゃそうですよ
面談断ってしまってから連絡ありません。
もう落とされたのかな?
まあ、難しいっすね。
何社か無節操に回ってるけれど、1回目と2回目が同じトーンだったり、全く違ったり、、、、、
リクの人間性を見て決めるって言うのもわかるけれど、やっぱりそれも全てじゃない。
企業の将来性も冷静に考えておかなきゃいけないってことですよね。
結局は選考を通しての相性や価値観の一致ですよね!
選考で理不尽に思うことは多々あります。
それは商工中金さんだけではなくこの先にもあると思います。
今は選考の真っ只中にいるのでそこが判断基準になってしまいがちですが、もし「商工中金自体が素朴で地に足の着いた業務をしている大変良い会社」だと感じているのならば今の時点で断ってしまうのはもったいないと思いますよ。
一緒に頑張りましょう!いい方いっぱいいますよ♪
面談票はリク面で使われて、エントリーシートは人事面接で使われてたようです。ここはエントリーシートの良し悪しで落とすようなことはないので少しくらい失敗しても大丈夫。
有利不利じゃなくて結局相性だってば↓
知っていたほうがリクルーターだって俺等が考える手間が省けて都合いいでしょ。
やっぱりそれはいいです。
私より先に受けた人が不利になってしまいますもんね。
入ってから、研修がしっかりしているので、入るの前の金融知識はそんなに関係ないみたいですよ。
筆記試験があるということですが、
SPIでしたか?CABでしたか?
詳しい方よろしくお願いします。
それと、私は次で3回目のリクです。
八王子でやってる人、どんな事しましたか?
話をよく聞いてもらえたとはいえ、相当緊張しましたね^^。
しかし、素朴な疑問がいまだに残っている状態なんです。
私は、理系大学院なんですが、理系大学院出身の方は
商工中金にはいるのでしょうか?
そのへんのこと、詳しい方お願いします。
商工中金の場合、辞退は電話1本でOKだと聞きました。
安心して受けられたら良いと思います。
あと、女性に暴行して問題になったのは、
たった1人のリクルーターですから、
それを商工中金全体と解釈するのはどうかと
ちょっと思います。
リク面デビューなので不安です・・
マジすか!?良かった~♪
まだ望みがあるなら、頑張ってみます。ありがとうございます。
いやー、でも危なかったな。諦めるとこでしたよ!
選考受けて落ちるまでは、とりあえずやってみた方よさそうですね。
「次は上司の人だよ」と言われました。
ひょっとしてリク面は足切とかですか??
誰か三回目受けた方いらっしゃいますか???
ありがとうございます!簡潔なんですね。参考になりました。
>ソニソニさんへ
そうなんですか!?けど志望動機ぐらい固めときます。
乱暴したという話があるけど、
辞退しても何もされないですよね?
UFJのリクみたいにカレーをぶつけられたり
なんて事は。。金融の面接ってどうしても
練習って意味合いが強いですし。。
このまま3回目まで行くべきなのか?悩んでます。
辞退ってまだした事ないですし。
別に去年と同じ速さだよ。
つまり、二回目の連絡はみんなくるんですね。気長に待ちます。
ワリショーは割引金融債で、簡単に言えば商工中金が消費者に借金するようなものです。1年後に商工中金が消費者に返す金額が決まっていて、商工中金に消費者が最初に渡す金額は(1年後の受け取り金額)ー(そのときの割引料)で決まります。つまり消費者にとっては割引料=儲けになります。
たぶんこんな感じだと思います。間違ってたらすみません。
ヤスさんの言っているのは資本金のことです、政府出資は資本金の8割で、残り2割が民間出資と言う事です。そして資本金以外の約10兆はワリショー等の自己調達でまかなっています。
次三回目です。2回目終わって10日間空いてかかってきたって事は早くから会っていたんですね。
今日はかかってきませんでした。。。
気長に待ってみます
三回目がんばってくださいね!
関東の方ですか?
志望動機はかくらんないですよ
三回目が終わってから人事です。
今度3回目ってことですか?
自分は、2回目の後、10日間あきましたよ。
金融業界は初心者なため、経済用語から勉強しなければならない有り様です。ちょっと質問なんですが、ワリショーなどの債券を販売してそれで得たお金=民間出資分2割ってことなんですか?
まったくもって勉強不足ですいません。ホームページを観てもよくわからなかったのでここで聞いています。お手数ですがどなたか説明願います。
連絡きたかたいますか?
もう失敗しちゃって来るか心配です。。。
一回目は次の日の朝に来たのですが。。。
200弱だったと思うよ。かなり簡潔だった
書くから用意するよう言われたのですがどの程度の文用意すればいいか困ってます。どなたか教えていただきませんか。
私は喫茶店で1時間位話をしましたよ。一回の時に志望動機などを書いた用紙をもとにした質問が中心でした。一回目の人に聞かれた事と同じことも多く聞かれました、志望動機、自己PRの軸などがしっかりしていれば問題ないと思います。
私は次回三回目に臨みます。また何か参考になる話ができれば、掲示板通して、提供していきます。お互いがんばりましょう!!