会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頂けました。
もう落ちたかと思ってたので 嬉しかったです。
なので月曜日に受けたかたはまだ大丈夫だよ思いますよ!!
三回目を受けたかた、どんな感じなのでしょうか?
支店長クラスなのでしょうか?
私は二回目は課長さんクラスで 志望動機と自己PRのみ
言って、後は質問でした。
よろしくお願いします!
1、2回目と順調だっただけにちょっと不安です。
でも切るなら切るでマイページに連絡くらいしてほしいですよね。
こっちは誘われて遠路はるばる行ってるのに、音沙汰なしじゃそりゃないでしょって言いたくなります・・・。
田舎ですみませんね。
やっぱ会話でけへんからやわ…
てかログ見てるが
3回目とか進めてる人ってすげえわ
それって良いことなのかな?
東京や大阪で5年ならば嬉しいけれど、
青森とか鳥取とかで5年って、精神的にもつかなあ。
上書き不可のメールはきたんですけど。
転勤は5年に1度で他の民間金融機関に比べると少ないですよ。民間は2,3年に一度ですよ
知りません。少なくとも下っ端の私は。
でも、まあ、女の子紹介してとか
言ったリクぐらいはいるかと思います。そんな話を、
同期研修でもしたような・・
転勤の多さ
仕事の単調さ
出向の確率(9割)
人間関係
民営化問題
いろいろとこの会社は複雑ですよ。
あまりおすすめしません。職員として。
上記の件も含め、総合職の年収等教えていただければ、幸いです。私は、中部圏に住む女性です。総合職を目指しています。宜しくお願い致します。
いくらなんでも、信じがたい話。内定辞退者にコーヒーをぶっかけるという話で、それが女性にかけたらそういう話になったんじゃないでしょうか?それが本当ならそのリクの方は懲戒処分でしょうね。経験もなく若い(はず)のに、婦女暴行で懲戒処分だったら路頭に迷うでしょうが。
暴行した本人は、若いからと無罪放免。
担当の次長さんが左遷。
人事部の上席が大勢、横滑り人事になったと
記憶してます。新聞沙汰にまでは、
ならなかったと思いますよ。
どうしても喫茶店とかでリクだと、
怖い面もありますよね。他の金融機関もそうですが。
俺Aだったけど・・・関係ないと思うんだけどな。。。
中部地区です。
各地区によって選考スタイルの違いはあるかもね。
ABCついてるみたい
オレ悪そう・・
私も一般志望です。リクもまだきてないです。
一般はオープン採用なのかなぁ…
不安ですね。私は締め切り1週間前くらいにES出そうと思っています。
話を聞いたら今後筆記試験を受けて人事との懇談に臨むとの事。まだまだ先は長いですねぇ~。
関東ですか?関西ですか?私は関西ですが三回目のリクおわりました。
とても和やかで相手の方も笑っていたので連絡がないと不安です…。
面接一時間ですか・・・自分は2時間近くお話してました。
所謂、私が質問しすぎたのかも知れませんけどw
また、機会作ってもらえるといいなぁと思いながら日々すごすことになりそうです。
リク面はこれが最後で、次は人事面接だそうです。
電話があるとすれば、来週以降になる、らしいです。
>会ったリクの方がおっしゃるには、昨年までは喫茶店でのリクルーティングだったそうなんですが、リクルーターの一人が女の子に乱暴するという事件があって、支店でのリクルーティングになったそうなんですよね。
でも、むしろ、支店の方が、何となく雰囲気も分かって良いかなと思います。でも、そもそも、リクルーター制度ってあんまり良い制度じゃないなあと。学閥を作るためのものですよね?あれは。
3回目は勤続年数の長い、ほぼ管理職級の方との面接になるらしいですー。次の面接の連絡はいつ来るのか、いまからビクビクです。連絡くるといいなぁー。
昨年は、オープン採用が始まる4月の終わりにもう一度説明会ありましたよ。
僕も今日3回目の面談終わりました
1,2回目と変わらず、若手社員の方と仕事内容だとか就活について話して、質問してといった感じでした。
この先また連絡するかも知れないから とは言われましたけど、どうなるのか・・・不安です(><)
仕事の単調さ
出向の確率(9割)
人間関係
民営化問題
いろいろとこの会社は複雑ですよ。
あまりおすすめしません。職員として。
誰か4回目きた方います?
1回目⇒2回目は確か翌日に電話が来たきがします。
これって何回くらいの過程を経るんでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
三回目のとき、なんか質問とかあれば見たいな感じで簡単に終わってしまい、不安です。
という流れです。
1回目は同じ大学の学生3人と1人の若手社員の方で面談
2回目は若手社員の方と1対1で面談
仕事内容についての話だとか、自由な質問をして話すといった感じでした。
今日が3回目の面談です。緊張するなぁ・・・
まだあると思ってた・・・ショック・・・
かなり金融の知識を問われました。
てか、経済学部でもないのにそんな知識求めるなって感じですが・・・。
座るなり、
「次はしかるべき人に会っていただきますから
疑問点は今日、解消して帰ってください」
と言われました。
かなり驚きました。リク面三回って聞いてたのに。
しかも最初に言われるし・・・
ところで人事面接すでに受けられた方いませんか?
どんな感じなんでしょうか??
3回目は例年、人事だという噂を聞きましたが、また同じ喫茶店なので今年は違うのかもと思いましたが、皆さん同ですか?
3回目について何か聞かれた方はいらっしゃいますか?
私も一般職希望なんです。
もうESは提出してもいいんでしょうか?
待っておくべきなんですかね・・・
OG訪問も一般職は紹介してくれないみたいだし、困ってます(+_+)
2回目を終えて連絡待ちの状況です。
東海地方の方で人事面接の連絡きた方はいますか?
自分はまだ、ついこないだ2回目を終えて連絡待ちの状況です。
3回目の人は2回目終了後どれくらいで連絡来ましたか??