会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年は集団でした。20~25人くらいだったように思います。適性検査が終わった人から面接の予約をしたので、早く終わらせた方が都合のよい日程が取れました。
「可」が結構あっても何とかなるかもってことですね!ありがとうございます☆
現時点で政府からあれだけ優遇してもらっていても
都銀より高い金利しか取引先に提示出来ないんだから…
一か八か、のるかそるかの勝負だね。
試験は集団なんですかね?
>比呂さんへ
ですから、人事部の担当連中が大挙、刷新されましたよ。
その支店の課長、次長、支店長(支店長は昨日
決まりましたが)全て異動になりました。
本人にお咎めがないのは、
喫茶店でのリクルーティングという閉鎖空間ゆえ
証拠不十分と言ったところでしょう。しかし、向こうの
大学の自治会や某掲示板で騒がれてしまったので、
処置・手当てしたといったところです。
させられるならここのほうがいいって都銀のOB
にもここのOBにも言われるなあ
去年の採用数は90人前後で、今年は130前後だそうです。でも、みんなここと都銀受かったらどっち行くと思いますか、おそらく都銀でしょう。商工中金が第一志望の人はごめんなさい。あくまで私の意見です。だから、蹴る人も予想してだいぶ内内定は出すと思いますよ
同じく。通知を見たとき愕然としました。
友達は3回目の終わりに次は人事と言われたみたいで。
ここは雰囲気良さそうだけど、転勤がキツそうですよね。
どちらに行かれるんですか?ほとんどは、支店配属なんでしょうか?今年の入庫者数、おわかりでしたら、情報下さい。
>nickyさん
私は85%くらい「可」でしたが大丈夫でしたよ
「いや~多いね~」って感じで突っ込まれましたけどねw
最終的にその人次第だと思います
気にせず頑張ってください
そうなんですよね、全国型なんですよねー。
管理職になったら、2年に一度転勤らしいですもん。
単身赴任確実ですね・・・・・
配属がつい先日決まりました。
まさかってところなんで、かなり不安です。
リク面の進度は、支店ごとに相当ばらつきがあるようですよ。
そして、面接の形式も個人ばかりのところもあれば、1対2
とかのところもあったりして。
あまり気弱におなりなされるな。
直後に適性検査の電話をいただき、同時にさらに次の面接の約束をしました。
その面接というのは面談ではないそうです。きちんとした面接だそうで…
履歴書、健康診断書、成績証明書、卒業見込証明書を持ってくるように言われました。
これってどう解釈したらいいと思いますか?
おそらくですが、前の方々の中から思うような人を見つけられなかった商工中金が他の人にも手を伸ばしてるのではと思っています。遅く来たことをプラスに捕らえてみては?
私を逃したら、もういい人材つかめないかもしれないですよ~くらいの感じに(^ー^* )
私のとこにも今日かかってきました。どうやったら次に進めるのでしょうね。とりあえず私は過去のページとかみて一応研究してみます。
ですから、人事部の担当連中が大挙、刷新されましたよ。
その支店の課長、次長、支店長(支店長は昨日
決まりましたが)全て異動になりました。
本人にお咎めがないのは、
喫茶店でのリクルーティングという閉鎖空間ゆえ
証拠不十分と言ったところでしょう。しかし、向こうの
大学の自治会や某掲示板で騒がれてしまったので、
処置・手当てしたといったところです。
これから一回目という人は他にいるんでしょうか?
リク面やる順番を何で決めてるのか知らないですけど
こんだけ遅いって事は望み薄なのかな?
担当次長のみ処罰をくわえて、本人は無罪放免、人事は横滑りでお茶を濁すのみですか?しっかり、隠蔽のため新聞沙汰にしないように被害者には口止めかなにかをしたんでしょうね。某政府系機関でも少し前に某重大事件が起きましたが、最近そういう時代になってきているんでしょうか?
しかも、リクルーターのかたがたに対して厳重な対策も連絡も徹底されていない様子・・・
>
暴行した本人は、若いからと無罪放免。
担当の次長さんが左遷。
人事部の上席が大勢、横滑り人事になったと
記憶してます。新聞沙汰にまでは、
ならなかったと思いますよ。
どうしても喫茶店とかでリクだと、
怖い面もありますよね。他の金融機関もそうですが。
一般的なSPIです。去年受けた印象では、SPIの点数は採用に関係ないように思いました。
ただのSPIですよー
ただのSPIですよー
京都なんですかー^^
お互いがんばりましょうね。
対策は必要ですか?
どなたかお願いします!
真剣な顔ではなされて圧倒されたよ
今日二回目は二番目に年上の方でした
三回目は20台・・
みんなと逆で不安です
Bってかいてたなぁ
また次連絡するって・・
でも4回は時間ないからあえないみたい
繰上げ合格って可能性もありますが、
前回企業研究が不十分だったので、時間をくれたのかなと思います。
雰囲気も固くないし、ココいいですよね♪
偶然ですね、私も京都の学生です。東大じゃなくて残念!(笑)
>ぽぽさんへ
あ、ちょっと語弊があったのかな。若手社員さんが、4500人中1000人位しか営業がいなくて他は何やってるのかあまり分かりません、って言ってたから役人とかから天下りみたいなんあんのかなぁと思って。古い体質の会社は好きじゃないので、見極めをしっかりしないと。
皆はもう3次とか4次とか進んでるんですね。自分なんか2月末から電話を非通知ではなかったので英会話の勧誘かと思い、最近まで無視し続けてたから(約20回)つい先日1回目が終わったところです
多分印象最悪なんだろうな。
商工中金の方がどこか他の企業に出向されるのですか?なぜ?
誰か知っていらっしゃる方がいましたらお教え下さいm(_)m
こら落ちてもうたみたいや
SHINJYOさんはやはり有名大学の方ですか??
東大とか一橋ですか?
この段階でのSPIは参考程度だとか。「3月中にはお互い結論を出すことになるかもしれません」なんても言われました。
実際皆さん商工中金のイメージはどうですか?みずほの社員さんと社員交流会とか行くと、イキイキしてて華やかさがありました。商工中金はなんとなく地味な印象です。4500人くらいの社員で営業は1000人で、出向者(天下り?)が多いとか、社員からちらっと聞いたり。任される業務内容なんかは魅力は感じてるんですけどねぇ。
来週の火曜に適性検査を受けて、その後支店長面接だそうです。履歴書・成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書を用意するように言われました。 正念場やわ…
きませんでしたね。僕も少し気になったんですけど
本当に届いたか不安ですよね
先日3回目を受けましたが、支店長ではありませんでした。
次回4回目も3回目と同じようなことを言われたのでまだまだ道のりは長そうです…。
今日筆記試験の案内の電話がかかっきました。
18日位に実施の事。少し時間あるのでSPI勉強しないといけませんね。