会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も全然連絡無かったけど、日曜日に連絡あって月曜日に会ってきました。「他の人は2,3回目ののリクと会ってるのに僕は遅い。順番に意味はあるのか」みたいなこと聞いたら、全然意味ないって言ってました。志望する人が多いから、差が出るのは当然らしいです。だから気にすること無いと思いますよ。
>kekoさんへ
ほんとにオーソドックスな面接なんで
ESの内容を復習していけば大丈夫ですよ。
明らかに今までの穏やかな雰囲気は無く、ガチでした。
圧迫でしたよ…。
なんとか切り抜けたみたいです。
次のリクを予約したんですけど、
次で最後だと言われました。
spiの後にも面接の予約をしていますので、
次は面接とspiの出来で総合的に選考をするの
でしょうか?
恐らく何処の銀行もなんでしょうけれど、
リクよりもオープンルートの方が採用数が少なくなるんでしょうね
だから、オープンの試験でも採ってもらえない事はないけれど、
倍率が極めて高くなるという感じだと思いますよ
UFJのやり口は確かに酷かったね
泣かされた先輩もいたもの、実際
時代錯誤も甚だしいというか、そんなことだから
東京三菱に吸収されちゃったんでしょうがっていうか
通常、リク面は2回程度で終わるものだがそれを5,6回
行い、他社のセミナーや選考に参加出来ないように拘束する。(わざと日程がかぶるようにする)それだけ拘束するにも関わらず、その学生に絶対内定を出すわけではないというひどいやり方。
どちらも穏やかな雰囲気でしたが、やはり志望動機やなぜこの業界なのかという質問が多かったです。用意はして行ったのですが緊張して言葉使いなど少しミスしてしまいました。
あー上がり症なのかなぁ。
これからの皆さん、言いたい事をスラスラ言えるくらいにしておくと安心ですよー。がんばってくださいね。
ありがとうございます。
支店によってばらつきあるとか無いとか・・。
とりあえず何文字でも書けるように準備しときます。
参考になりました。がんばってみます。
話す内容は前とかわりませんか?私も支店長面接なので緊張します。
UFJ戦法について詳しく教えてください。
どうせ切るなら早めに切ってほしいのが本音です。
やっぱり当落線上だから長いのでしょうか?
私も四回目から本番らしいです。
今までと違ったところはどんな点でした??
お互いがんばりましょう(・▽・)/
これがうわさのUFJ戦法というやつですな。
つぎ4回目です。いつまで続くんですかね。
これは当落線上にいるということなんでしょうか。
今までの面談では毎回質問があればどうぞって感じで自己PRとか志望動機とかほとんど聞かれてないので何がしたいのか…。まったく選考にのっている気がしません。
関東で筆記もしくは人事&管理職面接って始まってるんですか???
私も4回も受けました。
いつまで続くのでしょう?
地方国立はやっぱり駄目なのかなー
綾子さんは関東の方ですか?
管理職面接は支店or本店で受けたのですか?
この二点、お願いします。
二回目のリク面の後、十日たつのですが、連絡来ません!!またご連絡しますといってくださり、この企業は終わった後連絡しますっていったら次にいけるという話を聞いていたので、どう判断したものか困っているのですが、、、
一応4次も会うことになりましたが、みなさん4回もあった人いますか?多分私が当落線上にいるから多いのかもしれないですが・・・いつになったら筆記と人事面接を受けさせてもらえるのでしょうか???本当に困っています。
その場で書く志望理由や自己PRってそれぞれ何文字くらいの枠でした?
質問だけでごめんなさい。
やはりここはいい人が多いです。
非常に和やかな面接でした。
驚くことにお茶がでました(笑)
楽しい面接だったんで
これで落ちてたらイタイです、かなり。
二回目のリクの案内が来ました。
数日前のことです。
連絡が無く,不安でしたが,
忘れた頃に電話をいただいたので,
不安がらず,前向きに行きましょう!!
私もアキさんと同じ時期に面接を受けて、その後連絡が
来ません。私の場合はい失言があったので、仕方ないと
思っています。ただ、このまましゃくなので、一般ルートで
出してやろうかと検討中です。
私もアキさんと同じ時期に面接を受けて、その後連絡が
来ません。私の場合はい失言があったので、仕方ないと
思っています。ただ、このまましゃくなので、一般ルートで
出してやろうかと検討中です。
突っ込まれるか突っ込まれないかは面談するリクルーターにもよるでしょう。僕は三回目は30分×2でしたが向こうは最初に何か質問あったらしてみたいな事を言ったきり向こうから話してくるということはなくひたすらこっち側から質問を投げかけそれに応えてくれるといった感じでした。次筆記なんで頑張ってきます。
います。ここに。もうすぐ2週間たつなぁ。。たいして変なことやらかしたつもりもないのに連絡来ない。
自分の中ではリクはもう諦めています。通常選考でこのリクの結果が悪影響及ぼさなければいいのだが。。
私は二次終わったから8日後の連絡でした。
まだ大丈夫ですよ。
私もあなたと全く同じ境遇ですが、そう解釈しておいた方がよさそうですよ。
別の企業を目指して頑張りましょう。
私も担当職志望です!
募集要項を見ると「担当職の採用情報詳細は、地域ごとの方針が決まり次第、ご案内いたします。 」って小さな字で書いてありますよね。
これから判断して、私はまだ出さないつもりですが、もう少し分かりやすい形で明示してほしいですよね。不安になっちゃいます。
でも、例年採用はあるようなので、今のところは情報を待つのみってところでしょうか。早く発表してほしいなぁ。。
隠したのではなくて、公表しなかっただけでは?
示談で終わったなら、あるいは事実関係が判然としないなら、個人情報保護の観点からも悪戯に現場を騒がし、混乱させるべきではないのでは?夜遅い喫茶店でのリクルートを廃止し、他の職員の目がある支店でのリクルートに改めただけで対処としては十分では?そもそも、そのような話はここで何度も聞かずに人事か総務に直接問い合わせられては?
ありがとうございます。近日にあるので頑張ります!!
それは完全に問題のすりかえです。しかも、自分の組織弁護に走るのは論外です。リク暴行事件→対処方法に疑問→銀行の文化のせいだ???それが銀行の常識だ!減点主義が悪いんだ!!???
しかし、そもそもこういう信じられない事件は本当にあったんですか?正直信じられないのですが????
>ミスターさん
それが普通の反応だと思います。さらにいえば、おこっていまったことに対する対処方法で組織の状態がわかると思います。倫理感や責任感の欠如した人や組織はバンカーとして失格です。責任のある仕事をやるだけたちが悪いです。
一回目のリク面のときにESを書かされました。今度で三回目です。明日の昼でHP上での上書きができなくなるそうですが、私はそちらにはまだ手をつけていません。
HP上でエントリーしていない人は明日以降もエントリー可能とのことですが、リク面のときのものとHP上のものとは別なのでしょうか?
普通に犯罪じゃないですか。
事なかれ主義というのは、支店経済である、
銀行の特色でしょう?国民公庫で10億着服してた
おばちゃんの事が10年間してようやく発覚したりと
そんな事件は山のようにあるでしょう?
どこの支店長も自分の在任中は問題を起こしたくない
というのが銀行社会の常識じゃないですか?
たとえ、問題を、認識していたとしてもですよ。
そういうのが問題ならば(確かに問題なんでしょうが)、
銀行の特色である減点主義の人事制度を見直すべきですね。
銀行員は常に成果を上げるよりもミスをしないように
心がけるのが今現在の銀行員のあり方で、そういった人間が
上に行くのが、銀行という業界ですよ。
公務員の給与が大幅カットされ、特別手当などの多くが
廃止されつつある現在、政府系金融機関である
商工中金が従来のような民間の東証一部上場企業並みの高給
を得続ける事は、できないでしょう。
逆に、民営化されたとしても、これまで、政府機関としての
格付けで優遇金利で調達できていたものが、
なくなるわけですから、コストカットのしめつけは
いっそう厳しくなり、給与は下がる事になるでしょう。
いずれにしろ、商工中金の給与は、10年後には、
従来水準より平均で100万以上は下回ると見て
間違いないのでは?