会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記の前に支店長面接も行われました。短い時間でしたがものすごく緊張しました(^^;圧迫もあったしなぁ。
今回の結果で人事面接に上がれるそうですが・・・ここからが本番という気持ちで頑張りたいです。とりあえず、また電話待ちですね・・・。
聞いた話ですが、人事面接が終わればほぼ内定らしいですよ。東京での役員面接は意思の確認らしいです~。
今年は随分回数が多いですね。わたしは去年2回で人事に上がり、周りは多くても3回でしたし。
筆記テストはどの位時間かかりましたか?同時に人事の方と面接もしましたか?リク面が終わって今度、本店のほうで選考があるんですけど気になっています。ちなみに計2時間半と言われました。
そうですかぁ(x_x;)
近畿の方と比べるとすごい遅いですよね(ノд・。) グスン
リクって意味あるのでしょうかね。゜゜(´□`。)°゜。
今月初めに一回やって二週間後に二回目(一週間前)やって未だ音沙汰なし・・。多分駄目だから参考になるかな?
「次、筆記やったら人事だから」というお話をいただいたんですが・・・
ちなみに私は復活(?)リクです。1回やったあと2週間以上経って連絡がきて、1日に2人の方とお話させていただき、翌日筆記の連絡きました。
私は次三回目なのですが、川崎支店のリクで、他の方はどのくらい進んでいるのでしょうか?
西日本の方々は相当早いので気になっちゃいます(ノд・。) グスン
四人で終了でした。
大学の友人は五人目で昨日人事に上がったようです。
僕の場合四人目の方との相性がよかったおかげだと思います。
ちなみに関東です。
人事の前に本店で適性検査を受けてくれと言われました。
管理職面接は私の場合、30分×2人でした。
何回リクルーターの方に会ってから人事面でした?
参考に聞かせて欲しいです。
僕は近畿でのリクなので、参考程度にお答えします。
管理職面接の時間は30分程度でした。面接は学生1人、面接官2人で、面接内容は今までの面接と質問はほぼ変わりませんでした。
管理職面接が終われば、次は人事面接なのでがんばってください。
だから毎年あんなに採用しているんだって
今日人事に上げていただいたんですが、
そういえばwebでES提出してません。
オープンで受けるつもりはないので、
このまま乗り込むつもりです。
6年目の職員さんが、自分の代は、6割退職したと言ってましたよ。6年目の方の代は、特別、多いそうですが。5年で4割は事実です。5年という数字にも勿論、意味があります。配属先の支店が換わらない5年目までは、相当、給料安いらしいですからね。下積み期間中は、働いた分、ペイしないんでしょう。
6年目の職員さんが、自分の代は、6割退職したと言ってましたよ。6年目の方の代は、特別、多いそうですが。5年で4割は事実です。5年という数字にも勿論、意味があります。配属先の支店が換わらない5年目までは、相当、給料安いらしいですからね。下積み期間中は、働いた分、ペイしないんでしょう。
オープン:一般に連想される選考です。ES、筆記で選抜し、面接を数回して内定というような感じです。
リク:週末などに大学のOBと1時間程度会い、世間話もしつつ選考され、それが4,5回(学生の力量、または企業によって変わるが。)続きます。その過程で行員の方に気に入られた人は都市圏の本社に呼ばれ、人事面接や役員面接をして内定です。リクの場合、その企業に大学出身者がいることがリク選考に乗れる必須条件で、低学歴者は関係ありません。あと「呼ばれる」というのは企業から非通知で連絡があり、「今度会えない?」とういうような感じです。ですのでシュウカツ中に非通知設定拒否は絶対に禁物です。
私自身はリクには賛成です。オープンよりも場の雰囲気は和やかで、世間話もしたりするので自分の人間性をしっかりアピールできるからです。普通の面接だと堅苦しく必要以上に緊張してしまうから。
最後に、寝起きなので間違いなどがあれば申し訳ないです。どなたか訂正しておいてください。
そうです。ノースウェスタン大です。
って違いますよ。。。
大阪の西のエリアにある大学です。
OBに巨人の原辰則のいる大学です。未だになんのアクションもありません。やっぱ落ちたのかなぁ^^;残念。
商工中金にはあまり興味がないので、連絡がなくても何ともないのですが、そういえば私もちょくちょく落とされてま~す。私の場合、落とされたら逆に「どこを見て落としたんだい!?」と腹が立ちますね。私の友達なんかは、丸1日かけて作成したESで落とされまくっているらしく、かなーり凹みまくっています。「気にしなきゃいいじゃない」と思うんですがねぇ。
正直私も学生なので無責任なことしか言えませんが、待ってるよりも次のステップに進んだほうがいいんじゃないでしょうか(友達に言ったら、「アンタとは違うの」みたいなこと言われてしまいましたが・・・)。攻撃は最大の防御ですよ~。
事実なのでお話させていただきます。
1回目のリクルーターのときは確か4~5日後に次の段階への連絡が来ましたが、2回目のリクルーター(朝の10時から社員の方とお話)ではその日の夜に電話がかかってきました。
まぁ、私の場合は関西の一支店だったので動きがスムーズで連絡も早かったのでしょう。東京(関東)や大阪のような大きな地域では学生数が多いと思うので、それだけレスポンスも遅くなるのでは?
ちなみに私は、エントリー数が多すぎてどこが連絡待ちかも分からない状態になっています。その分、日々余計な心配をせずに済んでいますが・・・。
ガンバロウ。
WEBからESおくってないかたいますか?
別とは?リクとオープンは何が全く別なんですか?
いまいちこの仕組みがよくわかりません。。。
よかったら教えてください。
OBに巨人の原辰則のいる大学です。未だになんのアクションもありません。やっぱ落ちたのかなぁ^^;残念。
昨年150人って今年4月入庫の人数ですよね?それなら120人です。
あと、5年で離職率4割ってどこの情報ですか?そんなの、人事でもない限り知りえないですよね?
よく知らない癖に、あまり適当なこと言わない方がいいですよ。
返信ありがとうございます。
東京で人事はおそらくまだだと思われたので
少し気になっただけです。
オープンとは何ですか?
知識が乏しいもので・・・
リクとオープンは全く別だから。有利不利の問題ではない。
鳥井信一郎と同じということはノースウェスタン大学とかですか?
人数で受かりやすいって・・・甘く見ないほうがいいよ。要は能力の有無だと思うよ
5年で4割の離職率?それは何情報ですか?
リクから人事にいく人ってどのくらいいるのかな?
やっぱリクは少し有利なんですか?
昨年は、150人。一昨年は、90人。
その前は、80人。民営化を目指しての駆け込み採用か、
はたまた、5年で4割に達する離職率を
補うためか。いずれにしろ、今年も、比較的
受かり易い事に違いはない。私には、これが、終戦を
間際にしての学徒動員にしか見えないのです。
OBにサントリーの故・鳥井信一郎氏がいる大学です。ちなみに人事面接は、3月10日でした。金融自体あまり興味がなく、面接の練習程度にしか考えていないので、具体的なアドバイスはできませんが・・・。
ちなみに聞かれたことは、「自己PR」「学生時代頑張ったこと」「商工中金への志望動機」と、普通の面接で聞かれる(らしい)内容(20分くらい)でした。さらには、人事の方が私の「自己PR」についていろいろとダメ出し(10分くらい)してくださったので、私的には大変満足のいく内容でしたよ。
テンションが上がってしまい、「志望動機」で「メーカー志望で金融にはあまり興味がありません」と口が滑ってしまったので、電話が鳴らなくなってしまいましたが・・・。
もう人事なのですか?
ちなみに大学どのあたりですか?
こういう場合ってホント、どうすべきなんだろ。
来週、京都で別の面談もあるけど、道にまよたっりしたら
どうすべきなんでしょ。ほんと。
僕の友達は4回目のリクをして人もいれば、連絡が来てない人もいて半分半分だんですよね。でも、リクの人はこの前次は本部だからと言っていたので、大丈夫のかな~・・・。
でも不安。
私の場合、『商工中金』を噛んで『中工商金』と何度も言ってしまいましたが、若手リクルーター×2 + 人事×1までたどりつきました。しかし「人事×1」以降、何の連絡もありませんが・・・。、
ちなみに私は、「御社」はおろか、「○○(企業名)さん」とすら言ったことがありません。「ソニー」なら「ソニー」、「集英社」なら「集英社」でいいんじゃないでしょうか。私は、最低限の敬語にしか気をつけていません。
ちなみに私の先輩は、テレビ局の面接で「○ch」と言って、テレビ局数社から内々定もらったみたいですよ。
私も九州の某支店で面接を受けましたが音沙汰ありません。ちなみに面接日は10日。やっぱり落ちたと判断すべきなんでしょうかねえ。。
私も来てません。。
2、3回目はこっちからの質問のみで・・・一体何を審査しているのかというかんじでした。
選考過程が不明で、いきどおりをかんじはじめました。
僕も三回目のリクのあとから連絡がきません…
面談自体は良い雰囲気だったんですけどね。。
次の連絡はちょっと時間がかかるかも、みたいなことは言ってましたよ。連絡来た方いらっしゃいますか?
そうなのですか。ありがとうございます。
でも私が会った人はどうも支店長ではなかったみたいです。
11年目って言ってたですし。
たぶん、あのうわさのリクルーターは今年はリクはやってないんではないかなぁ?