会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
あきらめがつきました。
第一志望だっただけに残念です。
3倍くらいかな・・
筆記ではまだまだ人いたねぇ
次の山をみんなでのりきろう
私は24日に人事面接をしましたが、25日(翌日)に通過の連絡を受け、来週役員面接です。基本的には連絡は翌日に来るのではないでしょうか?確かではありませんが・・・
1回目から3週間近くあいてのことだったので、連絡きたことにビックリ!
んで翌日に筆記の連絡ありました。ただ、筆記なんですが本店でなく支店で受けてくれとのことでした。
しかも2時間。支店面接と兼ねてんのかな?
後は本店での人事→最終だと思いますよ。しかも最終は実質意思確認だけみたいだし、次が最後の山と思っていいと思います。
>>リャンさんへ
僕もリャンさんと全く同じルート(連絡日も一緒)でここまで到達しました。多分次が最後の山になると思いますし、気合い入れて行きましょう!!ちなみにリャンさんは次回の面接何日に指定されましたか??
私は、23日に面接受けました。
土日は、絶対に連絡来ないだろうし、待ってるのつらいです。もう、あきらめた方がいいのかな‥
いつ人事受けられましたか?
先にも書きましたが、私は22日に大阪で受けましたが、いまだに連絡きません・・・。
必死さんのおっしゃるとおり、今までは面接の当日とか翌日には電話というように、連絡が迅速だったこともあり、不安です・・。
来週の月火あたりかな・・。
もしくは切られた?(泣)
これまで、途切れたことなかったので、すごく不安です。
今年は、採用形態がとても多様みたいだから、そうもいかないのでは。去年は、一斉採用した結果、辞退者続出、中金初の秋採用まで突入してしまったし、採用もそのあたりを考えてると思うよ。
どんな段階を踏むんですか?
だね。
共に行こうよ。商工中金^^
がんばりましょう
手ごたえはありました。
言いたいことは全て言ったので、正直落ちても悔い無しの心境でしたよ。
次が人事であることを祈りたいね・・
受かったらいきたいなぁ
段々行きたくなってきたよ
関東ですが今度筆記ですよ。
リク×2回その後適性検査で結果関係なく次(人事?)と言われ、今必死こいて勉強してます。ちなみに間隔はかなり空いてるほうだと思います。何度資料を捨てようと思ったことか。粘り強く待つしかないみたいですね。
SPIと支店面接は同じ日に行われましたか?
なんか雰囲気的に関東は遅れているような・・・
人数が多いからだろうけど。
関東で人事、筆記まで上がってる方いますー?
ですよねー。私も同じ立場です。
果して、次の面接が人事なのか?関東では支店面接はないのか?疑問ですよね。
少なくとも最終まで後、一回は山があるといったことでしょう。
支店面接というのがあっても、二回ですね。
最終面接は意思確認と把握してますから。。。。。
昨年は、そうでしたね。本店に集められて、
一斉面接。2人の方と30分ずつみたいな。
オレ今週末に本店で筆記の後に面接あるかもしれないって
いわれました。
これは何面接?
ありがとうございます!!僕も来週人事面接です!!きんちょうしますね~。。
書類を持っていくのは管理職面接でした。来週人事面接がありますが、特に持ち物はないみたいです。
リク二回→SPI→支店面接→人事面接→?
って感じです。
その二週間の間に自分から連絡したりとかしました?
その人事面接ではどのような事を聞かれましたか?また、終わった後、手応えはどう感じましたか?
なら、人事面接の後が最終って事ですか?
焼酎にしては連絡来るの遅いですよねぇ。
いっつも連絡すぐに来てたし。
確かに連絡遅いですよねえ。
私は22日に人事面接受けましたが連絡はまだです。
落ちたのかなあ、と思って同じ日に面接を受けた同じ大学の人たちに聞いたのですが、まだ誰も連絡来てないようです。
かなりの人数の学生が人事面接を受けているようなので
もう少し時間がかかるかもしれませんね。
管理面接を受けて落ちた方はあまりいないみたいなのですが(少なくとも私の周りではいません)人事面接で落としまくるのでしょうか・・。
そう考えると怖い・・。
ついさっき来ました。17日に面接受けたんで一週間です。ちなみに近畿です。
落ちたのかな…
なるほど・・・では管理職面接での手応えのようなものは、ご自身でどのように感じましたか?
筆記と適正で丁度二時間半、内容はごくごく普通のSPIです。その日に次の役員面接の日にちを教えてもらい、面接自体その日は無かったですよ~(ちなみに大阪です)。
来たなら、面接からどんぐらいの期間できました?
正直な話、管理職面談を受けた人が全員上がれるかどうかは私には分かりません。自分の周りで管理職面談まであがれたのは私だけなもので…。お役に立てず、スイマセン。
ただ、人事面談の会場で学生同士で話したとき、私も含めてみんな管理職面談が終わった後、別室の待合室で5分くらい待たされてからすぐに「人事面談へ上がってもらいます」と言われました。管理職面談の面接官の方々が1週間以内に合否の連絡をすると言ってたので、あまりに早すぎてびっくりしました。
人事から何回の面接でおわりかなぁ
初めは行く気なかったけど、今は1番行きたい
企業のひとつです
筆記の前に支店長面接ですか?同じ日ですか?
私は、リク4終わって、次に筆記と言われました。
その日は筆記だけなので、2時間ですよとも言われました。
ちなみに支店長面接は受けていません。
支店長面接はみんな受けるものなんですかね?
詳しい方、お願いします。
あんたもう~のくだりは自分へのメッセージなので気にしないで下さい。三人目頑張ってくださいね
中にはってかほとんどがそうだと思うけど。
リクがこないラインは明治立教中央未満かな。
筆記は適正と兼ねていて、その結果の善し悪しに限らず皆が次の役員面談に進めました。ちなみに内容は普通のSPI(国語、算数)でした(大阪の話ですが)。
その管理職面談が終われば皆が次の人事面談に進めるのでしょうか?