会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡が2週間きません…
八王子で人事以上進んでいる方いますか?
>>人事面接の内容は、5人程度の集団面接で簡単な自己紹介>>や志望動機を聞かれるほか、エントリーシートに沿った個>>別の質問がありました。
これは役員面接のことですか?
役員5人対学生1人ってこと?
それとも学生側が5人?
やはり政府系の廃統合の確率が多いせいか・・・
他に魅力ある企業があるからか・・・
人事面接の内容は、5人程度の集団面接で簡単な自己紹介や志望動機を聞かれるほか、エントリーシートに沿った個別の質問がありました。
私の内定までの流れは以下のとおりです。
リク面×3→筆記試験→管理職面接(課長面接25分、支店長面接25分)→人事面接(25分×2)→役員面接(25分)
人事面接の結果をいただくのに4日かかった以外は、基本的に連絡は迅速でした。
↓
人事面接
↓
管理職面接
↓
役員面接 であってますか?
次の選考に進める連絡来るものなのでしょうか?
25日に北海道です。
てかここ道民が多いですね~
北海道は選考が早かったのかな。
僕も他の企業と悩んだこともありましたが
自分がやりたい仕事がここならでき、環境もすばらしいと
感じここに決めました。
世の中には本当にいい人、いい会社がたくさんあるので、
悩みますよね(><)
私も北海道ですよ~ 連絡来る日は人によって違うのかもしれませんね。「良ければ1週間以内に連絡します」って話でしたし。
私は17日にうけました
すごい待ったので、きっと待てばきます!
他の方の書き込みを見てみてもほぼ内定は確実みたいですね。おめでとうございます。
私は正直他に第一志望企業があるので悩んでいますが、ここで働いている方々は魅力的な方々が多いと感じています。
何日にどの地区で人事受けられたのですか?
私も北海道で選考を受けましたが今日連絡が来ましたよ。
面接受けた日によって連絡も違うのかな?
たんたんさんはどちらの方ですか?いつ頃人事受けたのですか?私は北海道で26日に受けたのですがまだ連絡ありません・・
そうですか、それなら嬉しいです!
他の選考が進んでるところも決断迫られて断ってしまってるので正直不安だったんですよ~(><)
仕事的に一番興味があったので本当に内定でてくれたら嬉しいです!
私はまだ来ないです。。
いつ3回目行きました?
おそらく意思確認だけだと思いますよ!
私は一緒に働く意思を固めてきてねと言われましたしほぼ内定なのではないでしょうか?
次は筆記で、筆記に関係なく人事に進めるそうです!
筆記はただやるだけなのかな
池袋のひと、がんばりましょう!
次のステップに行くことができました。
第一志望なんで気合入れていきたいです。
最終で落とされることってあるのでしょうか?
担当職希望なんですけど、ここはいつくらいから始るんでしょうか??
実際、去年、F岡では、女の子に乱暴したリクルーターが
いるぐらいだからね。何するか分からんさ。辞退者出れば、
リクの評定にも響くのだろう。
30分×2回でした。特別な質問や珍問は全くありませんでした。何故うちなのか・どんな業務がしたいのか・それはうちでしかできないのか・君の強みをその業務にどう生かせるのか等、基本的な質問の中で、どのようにして論理的かつ熱い思いを伝えるかに、私は意識して受けました。
私は四国で受けているのですが、リク面3回終わって次人事面接なんですが、質問はどんな感じでしたか?詳しくお願いします。
ありがとうございます。タケルさんは時間はどれくらいでしたか?何か特別な質問ありました?
全く連絡が来ません。
「きっと来る~♪」
というリングの曲でも聞いて待ちたいと思います。
進んだ方はいますか?
自分は3回終わったのですけど、3回とも仕事内容に関して何か質問していく形だったんで……もう聞く事ないです。
リクルーターの方も2回連続最年長の方になってるのに先に進んでいる気がしません。先週意思さえあれば(人事?)面接に上げてあげると言われたのに意思確認さえしてくれない
人にもよるとは思いますが、聞かれた内容は私の場合は管理職面接の時とほとんど変わりませんでしたよ。ただ、ひとつひとつの発言に対し、具体的な根拠や論理性を求められているような気がしました。でも最後は、熱意をいかに自分らしく伝えるかが大事なのだと思いました。
内定まで何回面接受けました?
私も池袋支店でリク3回あり、その後、連絡ありません
一週間たつかな・・・
落ちたってことでしょうか??
池袋支店でリク3回でその次に進んだ方教えてください!!
うかりたいなぁ
僕ももうすぐ人事面接です。人事面接もいつものような感じでしたか?変った質問とかありましたか?
うーん。あの感じで落とされるとかありえないんだけどな・・
その後、連絡来た方いらっしゃいますか?
私は4月1日ですよ~。お互いいい結果がもらえるように頑張ろうな!!
今日の昼に連絡来ました。来週のはじめに役員面接です。
土曜でも出勤してらっしゃるのですね。
人事面接でバッサリ切られますよね???
今まではみんな結構通ってるみたいやしぃぃぃ。。
人事合格すれば近畿でも東京に意思確認にいくんですか??
私は24日(木)に人事面接を受けましたが、二日後の26日(土)に役員面接への連絡がありましたよ。縁があれば一週間以内に連絡するということですから、一週間はじっと我慢じゃないでしょうか。
オラは30に適正受ける予定です。
場所は関東ですが、けんさんから見ると遅れてるなあ。
リク面通っただけでむっちゃ嬉しかったけど
先はまだまだ長いねぇ。