会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクコースですよね?私は既に内定いただきましたが人事面接はその日の20時ごろに通過の連絡いただきましたよ。
ちなみに今年は例年に比べて選考過程長いみたいですね。
関東では筆記の際にあんまし関係ない、っていってましたが・・・実際のところわからないですよね
ん~、、、。
なんか全然手応えなかったんですけど。。。
落ちてるのかなおれも。。。。
ちゃんと面接対策しとけばよかった orz
手応えが合った人達は何を話したんですか?
ルンルン♪しながら面接行ってへこんで帰ったのは俺だけかw
連絡来てないですねー。
個人的には手応えばっちりだったんですが…。
もうそろそろ1週間たつ・・・
夕方でしたね。今ぐらいの時間だったですかねえ。
正確な時刻は覚えてません・・・。
連絡がこず、どうやらきられたようです(泣)。何時頃連絡来たかなんて、覚えてますか?
あきらめたほうがいいんでしょうか…
けっこう志望度高かったんでがっくしです。
携帯なるたび「もしや!」と期待してしまいます。
(母親だったりするわけですが。)
すいません。連絡来たのは翌日でした。
ありがとうございます!!私の場合は縁があれば今日中との事なんで、携帯とにらめっこの一日になりそうです(笑)。「第一志望です!」と何度もアピールはしたんですが・・・待ってる間のなんともいえないこの気分。はぁ~
私もエントリー後何も音沙汰無しなんですけど・・・。
その場で断言することはあんまししませんよ。他の学生と比較して、上に上げるかどうか決めるんで・・
私も八王子で受けて、ほぼ2週間放置です…。
これってもう諦めろってことなのでしょうか…?
そこは仮病でクリア??
面接お疲れ様です。
私の場合、連絡は2日後に来ました。
恐らく、筆記試験を一緒に受けた人たちが全員面接を受け終えるのに2日程度かかるので、若干連絡が遅れるのだと思います。
一緒に受けた友人たちを見てる限り、少なくとも管理職面接の段階で落ちることは、よっぽどヘマをしない限り大丈夫だと思いますよ。
内定まで、自分を信じてがんばってください!応援してます!
私の拙文が少しでも参考になるのでしたら、なんでも質問してください!
私も内定が決まるまではかなり不安で、ゼミの先輩方に電話しまくってましたからw
困った時はお互いさまです!
本日の夕方大阪支店で受けてきたんですが、sossityさんには管理職面接の結果は何日後にきましたか!?
放置ってつらいですね(><)
皆さんどうやってスケジュール調整してますか? 重なった場合優先する順位とかも決めておいたほうが良いんでしょうか(^^;?
いたらどの程度進んでいますか?
ちなみに私はエントリー後音沙汰なし・・・・・。
「君なら大丈夫だろう、しっかりしてそうだし、何か分からないことがあったらいつでも電話して」
とおっしゃってくれましたし・・・・。
その3回目のリク面接のときに、リク一回目の方の面接も同室で行われていたので、おそらく、その方等のリク面が終わるまでの日程調節ではないかと思っています。
連絡こないとかーなーり心配になりますが、お互い期待して待ちましょう★
1日に三回目を受け、
15日に四回目に会って人事へ上がり、
26日に適性検査を受けて、
30日に人事面接を受けました。
この会社のリクは大学別で日程を調整しているようなので、
同じ支店で選考がすすんでも、人によって日程差が生じると思います。
他人の考えよりも自分のやりたいこと、直感を大切にしたほうがいいんじゃないですか?私はここの業務内容や人間がすっごく気に入っているので、内定もらえたら間違いなく行きますよ!!
私もまったく同じ状況です(><)
横浜支店で受けて2週間以上放置です。
あの感触で切られたわけないんですけど・・・。
10日ほどでした
一度はあきらめましたが何とか連絡もらえました
あまり気になさらなくても連絡くると思いますよ。
私は昨日筆記を受けましたがそこに至るまで、大体1週間に1回
くらいリクルーターの方とお会いして3週間経過しましたから。
忘れた頃に電話がかかってくるような印象があります。
これ以上選考が進んでいる人は何日ぐらいで連絡来ましたか?
もうダメなら別のとこに力入れたいです。
ありがとうございます。いよいよ明日人事面接です。落ち着いて自分の意志をしっかりと伝え精一杯頑張りたいと思います。よきアドバイスありがとうございました。期待に答えれるように頑張ってきます☆
自分のやりたい仕事ができる職場に就ければそれでいいかと。私にとっては中小企業融資できるし、給料もいいし、都銀と比べ激務じゃないし、最高の職場なんで内定取れたら絶対行きますけどw
世の中にはいろんな企業がありますし、自分にとってよりよい会社があればそこへ行った方がいいですよね。
なるほど、詳細な部分までありがとうございます★ここは私の惚れ込んだ企業なので、気合入れていきます!!
例年はどうなってるのかなぁ・・皆さんどうします?
管理職面接はあまり絞らないと思いますよ。
控え室のようなところで待たされるのですが、職員の方が、こちらの緊張をほぐすよう、決め細やかな配慮をしてくださったのには感謝してます。
前半の課長面接ですが、エントリーシートに沿った“型どおりの”質問が中心でした。どのようなきっかけで商工中金を知ったのか、また中小企業融資に対する思い、国金さんや中小公庫さん等の他の政府系金融機関との違いなどを明確に答えられれば問題がないと思います。基本的に突飛な質問はありませんでした。
後半の支店長面接ですが、基本的に質問されることは課長面接と同じですが、人間性を試すような“より踏み込んだ”質問が多かったです。気になる最近のニュースはなんであるかとか、卒業論文、サークル、バイトなどについて聞かれました。
私は近く大阪支店で管理職面接を受けます。ここでもやはり結構絞られるのでしょうか?あと、どのような内容でしたか?
すいません。役員面接の誤りです・・・。
>月のワルツさんへ
確かに蹴る人多いですねえ。
ていうか私の知り合いは全員蹴りますねw
私がどうするかは秘密ということでw
学生5人対して役員2人が質問するという形式でした。
大阪支店で受けました。
まあ、役員面接は基本的に落ちることはないと思いますよ。
ですので、やはり人事面接が大きな山場だと思います。