会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
訴訟ですか・・。怖いですね。
学生相手にそこまでされるなんて。
あたしは同じ場所ですよ
本店っていわれました・・・
かっこいいです…
電話の時に聞きそびれてしまって。
どなたか知っている方がいらしたら教えてください。
辞退は最悪内定式参加前までいいですよ。それ以降になると法的賠償をされかけた例があるそうですが、そのへんを調べてみると面白いかも?
そもそもこの会社が将来像と将来の不確定要素をはっきり示していないことが、あなた含め多くの内定者達をいろいろ悩ましている原因になっているのだから別に他にいいところ内定決まったら辞退すればいいですよ。会社の責任もありますし、法的束縛だけ気にすればいいでしょう。
営業に出てもうちの支店では20時には帰れます。
(一応地方の大規模支店ね)土日出勤もほぼ皆無。
これって金融の中ではかなり楽でしょ。
某信託銀行の目の前が私のバイト先ですが、いつもそこの社員の方々は毎日終電に駆け込んでますよ。土日も電気ついてるし。
焼酎の仕事はやはりきついと思いますが、それでも都銀と比べたら全然ぬるいでしょ。
焼酎できついと言うならもともと金融を志望すべきではないと思います。
正直、他の選考も進んでいるのですが、内定キープして
おきたいという気持ちもあり、悩むのですよね。
タイタニック状態という事か。
沈み行く船に果敢に乗り込むのも
格好良いが、賢いならば、
乗らないべきなのだろうな。
正直唯一そこだけが悩みの種です…。aoruさんはもうここにいくんだって決心つきました?
>ところで懇談会はスーツですよね?
僕はスーツで行きましたが、もう一人の内々定者は私服でした。別にどっちでもよかったかなと思いますが、先方はお仕事の後なのでスーツでしたね。
交通費の件ご回答ありがとうございます~。しばらくしたら支店に連絡してみたいと思います。しかしこっちからは言いにくいなぁ・・・。
>ところで懇談会はスーツですよね?
僕はスーツで行きましたが、もう一人の内々定者は私服でした。別にどっちでもよかったかなと思いますが、先方はお仕事の後なのでスーツでしたね。
交通費の件ご回答ありがとうございます~。しばらくしたら支店に連絡してみたいと思います。しかしこっちからは言いにくいなぁ・・・。
時間的な余裕はないでしょ。2年目から営業に出されるというのは、少し早い印象がある。以前は3年目からだったみたいですよね。商工中金の中は、今、人手不足でしょう。
私が交通費を頂いたのは4月の3週目前半です。
それから何のリアクションもなかったので不安になってしまったわけです。
しかしもう懇談会が行われたところもあるとは。
面談や面接もそうでしたが、ここは支店ごとでかなりばらつきがあるみたいですね。
ところで懇談会はスーツですよね?
皆さん口をそろえて楽だったといっているので、高得点あらそいだったのではないでしょうか?
マーさんが聞いた話は民営化の可能性も0じゃないことを理解して入庫して欲しいという職員さんの気持ちでしょ?そもそも現職員にはこれからどうなるのか分からないのが本当のとこ。可能性は0じゃないけど、高くも無いよ。この先何の変化も無い就職先なんて見つけるのは困難でしょ。
私の場合民営化うんぬんは関係ないですね。
私はその内独立したいとも思ってますから、いろんな経営者や中小企業を見れるここの仕事は本当にいい。
時間的な余裕も比較的あるし。
(民営化したら激務になるかもだけど…でももともと融資の仕事やりたいから都銀並でもいいけど)
会社に依存せずに自分の信念貫けるかどうかが自分にとっては大事かと思ってます。仕事が嫌なら辞めればいいんですよ。ただそれなりに自分の価値を高めることをお忘れなく。
>内々定をもらった人に聞きたいんですが、商工中金から何かリアクションあります?交通費をもらった後はずっと放置されてて少し不安・・・。
先日懇談会にお誘い頂きました。みなさん良い方でした。4月はお忙しいらしく、時間がなくて少し遅れたとおっしゃっていました。申し訳ないさんの地域はもっと忙しいのかも。
ただ、僕の方はまだ交通費を頂いていません・・・。申し訳ないさんはいつ交通費を頂きましたか?
私はきてないです・・・
「他の会社の人ってどんな立派な仕事をしてるんだろうな?と思う事がある」と。
やっぱり、中小企業金融って地味な仕事なんでしょう。その地味さに耐えられる人ような農耕民族肌の人には、良く合うんでしょうね、商工中金とか、地方銀行は。私には耐えられません。
あのテストの出来で落とされるのはありえないや。
だって、前に受けた奴と一緒で余裕だったのに。
恐らく今回のオープンはリク落ちした人だけじゃないかな?
自分は人事面接まで行ったクチだからなあ。
一回落とした奴は取んないのかな?
もしくは自分がどうしようもないアホなのか。
なるほど。どこか自分でもよくわからないけど、全体的に私の発言がなんとなくあなたの気分を害したのですね?それは申し訳ない、あなたの気分まで気を回すほど暇でもありませんしね。
それに、変な敬語の使い方しているし文章自体も伝えたいことがまるでわからないし、しかも人事部などの名前で尊大に発言していることに対していちいち反応するのも大人気なかったですね。インターネット人口も増えて、最近ではモラルのないかもしくはマナーを知らない一方的な発言も出てきているようですし、今後は意味不明の発言は無視します。最後に「人事部」さんいろいろと私の発言を過去にさかのぼって分析くださってありがとう!もういいよ!
私が、働いてる方に民営化についてお聞きしたときは、「ありえない」って言われたので正直驚きです。民営化しないという一言に魅かれたのに・・・。何か微妙な気持ちです。
内定いただいた方は、民営化するかもしれないということについて、正直どのように思われているのでしょうか?
ありがとうございます!!
自分は、人事面接二回目まで行ったものですけど、昨日まで連絡が来ないということは縁がなかったということなんですね。
残念だーー!!
ここの面接官のみなさまは、温かい人柄の方ばかりでしたので、進んだ方は、緊張せず、精一杯自分をアピールして、頑張ってください!!
最初の日の午後の部を受けて、今日の午前中に電話来ましたよー。
商工中金を辞退します。スタッフ部門です。
今までこのスレにもお世話になりました。
ありがとうございました。
19日の午後に受けて今日の7時ごろに電話きましたよ!
おめでおうございます!!
ところで、最初の日の午後の部でどなたか連絡が来た方はいらっしゃいますか?
私は最初の日の最初の時間です。
今度こそ内定もぎ取ります。
同意します。
ありがとうございます。なるほど何かあるのは5月以降なんですね。連絡が来るのをのんびり待ちます。
あるみたいですね。辞退者が多いので有る程度
人数がまとまってからやるみたいです。
親が銀行マンだとか、中小企業論のゼミ出身だとか
↑ ↑
たいした動機づけじゃないような、、、
不祥事で、表沙汰にならなさそうなら、隠すのが
普通の企業行動でしょう。人命に関わるような事
ならともかく(人命に関わるような事でも
隠してたのが三菱自動車とか日本航空なんだけど。)
でも、庫内の雰囲気はのんびりしてていいみたいだよ。
俺は違うとこの内定受けるけど、ここもいいと思うよ。
リクルートとほぼ一緒というのが印象でした。
というか言語の長文問題一緒の問題だった・・。
補償はしていないよ。もみ消そうとしたけど、学校のなにかの集まりで噂が広まって隠しきれなくなったという経緯もあるし。内部の処分だけですまそうなんて、拉致を組織的に行っていた某国のやりかたとちょっと似ている。
具体的にどの部分についてどう矛盾しているといっているかがわかりません。さらに、批判とはどの部分を指しているのでしょうか?そして、私にどう応えるべきだといっているのでしょうか?要するに「ひっこんどけ」という意味と取るべきなのでしょうか?そういう論点がよくわからないけど、悪い点を指摘するということがあなたのいう「一方的な主張、批判」にあたるのでは?どうでもいいけど、「人事部」って何?「人事部」のネームで返答よろしくお願いします。
大げさすぎ。
明らかにOPから目指して、枠増やして欲しいだけにしか見えない。1年以内に9割以上がやめてるのならともかく、それくらいの離職率ならリスク高すぎるとはいえないでしょう。