会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの企業さんのSPIと同じだったのですか?
以前受けたSPIと全く同じ問題でした。
チョットビックリ。
あ、ごめんごめん。
「何やるんだろうね?」を、「何でやるんだろうね?」と読み間違えてた!
何やるかはさっぱりだね。筆記はあるかも。
俺は20日予定だけど、行くかどうか考え中。
あなたは様々な企業に対して書き込みをしているみたいですが、見ている限り主張してばかりで、人を非難することしかしていられないようですね。あなた自身の意見が矛盾しています。あなたは柔軟な考えができないような気がいたします。
ん~、あなたは基本的に困難に直面したらどうするタイプなんですか?悪いところを指摘されたら、反射神経的に非難されていると感じるのはどうかと思いますよ。将棋を指していて悪手を指摘するようなもんでしょ?私なら悪い点を指摘されたら、「いいところもあれば悪いところもあるさ」という逃避には走らないで悪いところが本当に悪いところかどうかとかいいところでどれだけカバーできるか等などを検証しますけど。お金より大事な自分の投資先を決めようとしているんだからもうちょっと論理的にね。
というか明日の午前に開催されるので参加します。
その内容というか主旨をちょこっと知りたかったもんで汗
みんなが辞退しまくるから開催されるんじゃない?
議論も白熱するさ。
ただ商工中金に就職することのデメリットを挙げるとするなら、融資業務以外の経験をつみにくいことじゃないでしょうか。
民間に近いとはいえ営業機関が他行に比べて大きいのが特色ですよね。
ずっと営業だけやりたい人はいいんでしょうけど、ここで働いていて果たしてメガに行った同期の学生に比べて、金融のプロと呼べるだけのスキルが身につくかどうか。
偏見かもしれませんがここの社員の方って、他行に比べていささか緊張感に欠ける印象を受ける人が多いんですよね。
なんかぼんやりしてると言うか、常に半笑いと言うか。
つかさ、皆釣られ過ぎ!!だから民衆ワロスwwwって言われ
んだよ。完全スルーしろや。
皆さんカッカしすぎです。
人は人、自分は自分でしょ。
>中小企業のためにさん
自分が本当に行きたいと思う企業こそ、他の人の意見が聞けるのはいいことなのではないかな、と私は思いますが。社会人のスタートを切る環境を選ぶにあたって色々な情報(ホントかウソかは自分で判断)をもとに検討するのは大事じゃないでしょうか。
なぜ、自分で見たり感じたりした情報を信頼しないのですか?
ルールのないような掲示板の情報に流されすぎじゃないでしょうか?
うそをうそと見抜けない人には、この掲示板を使うのは難しいと思います。
wakabaさんがおっしゃることは、正しいかもしれません。データと経験者は、語っていることがどこまで本当かはわかりませんが・・・どこの会社だって、いい部分もあれば、悪い部分もあります。
ただ、私が言いたいことは、ここが第一希望で入社したいと考えている人の気持ちを考えて欲しいということです。
本当にここを志望している人の気持ちを踏みにじっていることに気づいていない人がいると考えます。私は、それがとても残念でなりません。
もし、自分が本当に行きたい会社の掲示板に嫌な書き込みがあった場合を考えて見てください。いい気分にはならないはずです。
他の会社の掲示板に比べて、あまりにもそんな書き込みが目立つような気がします。
差し支えがなかったら、その、あなたが実際に調べて確認してきて判明した良いところ、悪いところをみんなのために公表してください。
私も情報を得たら書き込みます。
実際ニュースになってないだけで、たくさんあると思います。
私個人の意見ですが、ある不祥事が出てくると、雪崩打って同じような不祥事が出てきますよね?
あれって、今までメディアが注目してなかったから、不祥事をやってこれたんだと思います。
犯罪犯してもいいなんて考えていません。でも実際は・・・と言うことです。
それに商工中金の事件なんて、私がこの掲示板見てなかったら知りませんでした。
本当そう思います!聞いた話とかイメージだけで言ってる人もいるだろうし、本気で考えて実際に自分で確かめてここ志望している人にとっては悲しくなりますね。前にもどなたか書いてらっしゃいましたが、そんなの気にせず振り回されずにいきましょ!
そんなわけないでしょう。誰かが犯罪を犯してたら、自分も犯罪を犯していいわけですか?
社会に出たらそんなことざらなんじゃないですか?
どこでもやってますよ。
三○物産なんて何回も法令違反してます。
でもそうやって業務内容にやりがいを(どこからともなく)感じた方々の4割が3年以内で辞めるそうですね。特に2・3年前は嵐だったらしいですが・・・。
それにどの会社でも3年で3割やめるものでもないですよ。それだったら少人数採用のところから大人数採用のところまで確率は等しいことになるのはおかしくないですか?
多く採用する割に総人員数・事業規模やポストの数が少ないところは、自然発生とは別にとある内・外部の事情で途中でそのことに気づき、自分の将来を考えて辞めてしまう人数を視野にいれて採用計画を考えてるってことです。データと経験者は語っているんでしょう。
この掲示板には、デマや嘘が氾濫しており、大変不快に感じます。
私は、中小企業のために働きたいと考えたから内々定を頂きました。
メガバンクに行った人は、メガバンクに行った人の考えがあるでしょうが、ネームバリューが欲しくて行った人は、辛いことがあれば、辞めようと考えたりする人も出てくるでしょう。
私もメガバンクよりも、こちらの方が仕事にやりがいを感じられると思えるからこそ、内々定をいただきました。
自分はメガバンクを受けていく中で、なんとなく離職率が高い理由がわかったような気がしてしまい、自分には合わないなと感じました。確かにこちらにも色々不安な点はありましたが、自分はここでなら頑張れると思うことができました。
メガバンクにはメガバンクの大変さ、こちらにはこちらの大変さがそれぞれあると思いますが、お互いそういう部分を否定しあっていてもなんだかなぁと思ってしまいます。どっちが上とかもそれぞれの価値観ですよね。
自分も内々定を頂き、ここに決めました。もうすぐ懇親会などもあるようですね。これから一緒に働く仲間に会えるのを楽しみにしています。これから選考を受ける皆さんも頑張ってください。
いきなりすいません。私はメガも商中もそれなりに研究し、どちらも辞退したものです。
仰る通り、メガに行く人の中にはネームバリューで選んで後悔して辞めていく人も多いみたいです。しかし、メガは日本の金融を支える柱とも言えるでしょうし、将来は世界でも大きなプレゼンスを誇っていける可能性は十分にあると思います。
一方、商中は政府系ということで異彩を放っており、そういう面で魅力に感じますが、それが業務面で足枷ともなりえますし、将来性、待遇面を考えると、その魅力を掻き消してしまう様に思います。例えば、民営化されたら生き残りは難しいでしょう。また、待遇面でも、多くの人が定住できずに全国の支店(しかも地方都市が多い)を廻りながら働くのは、かなりきついと思います。
誰しも第一志望の企業があると思いますが、一度思い込みを捨てて、客観的に分析してみることが大事だと思います。その上で自分の適性を考慮して志望企業を選べばいいのだと思います。
こんな時期にそんなことは分かりきっていらっしゃる方やこの書き込みを不快に思う方がいましたら申し訳ありません。
絶対に騙されています。ホームページの資料見ましょう。そんなに給与高くないし、地方ドサ周り営業だし。将来の事?民営化されたら、長銀、日債銀の二の舞ですよ。
>現在、そして将来の事と待遇面で考えた結果商工中金を選びます。
3メガさんは、将来の民営化リスクを考えた上で、
待遇面は悪くならないと考えたのですか?
また、私は商中は90%以上中小企業「融資」しか
行っていないというイメージを持っているんですが、
3メガさんは商中のどこに魅力を感じたんですか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、
宜しくお願いします(m__m)
公庫再編をしらないの?
先のことがわかんないのは、金融はどこもそうじゃん。
表の情報をうのみにしすぎですよ。。。
だいじょぶか?
わかりました☆
返信ありがとうございます!!
待遇面と将来についてどういう風に考えられたのでしょうか、教えてくださ い。
私は3メガ全てを制しましたが、商工中金に行きます。
ここはネームバリューで言ったらメガに完敗だけど、現在、そして将来の事と待遇面で考えた結果商工中金を選びます。
みずほと三井住友は全く行く気がしなかったけど、三菱だけはマジで悩みました。今も悩む…
とりあえず学生の多くはただネームバリューでココを辞退しメガを取るんだろうな。深く研究もせずココを蹴りメガに行く人間は3年後くらいにメチャ後悔するんだろうな。
ただ、メガでも三菱は勝ち組です。
この前はそういうことをいいましたが、大学の就職課で合格者日誌を見ていたら、リクで最終までいって落ちた人がオープンでまた受けて、受かって入ったって書いてありましたよ。
次元の低い話はきにしないようにしましょ。
私もここが第一志望だったので内定をいただいてとってもうれしかったです。
来春が楽しみです!
これは、SPIや性格適性テストなんですか??
実際に何名辞退されたんですか?
確実ではないとはいえ、やっぱ関係あるのでしょうか?
人事まで行ったんだけど、落選・・・。
一応選考会予約はしたんだけど、微妙なのかなぁ。
まぁまぁ、落ち着いてください。
事実なんだから仕方ないじゃないですか。
ぶっちゃけ、メガに内定もらったらそっちに行く方が
圧倒的だと思いますよ。
「人は人、自分は自分」でいいんじゃないでしょうか?
内定しているんだし(笑)うらやましいよ~。
リク落ちでオープンでがんばりまっす。
私は内定をいただいてこちらに決めています。
私だけじゃなく第一志望でここに決めた人もたくさんいます。
みんな辞退って書かれるとすごく嫌な気持ちになります。
そういうことわかりませんか?
私も同じ境遇です。
かつての大きな志望度はどこへやらって感じですが、受けるだけ受けてきますよ。
>ぱちこもりさんへ
筆記用具持参ってあたりが筆記くさいですね
学歴にもよるんだろうが、ミズホとならココではないか?地方宮廷クラスでは特に。東京一ぐらいなら別だろうけどなぁ。
いくらなんでもそれはないと思いますよ^_^;
自分はリクの合格者を含めて250人超くらいだと読んでるんですが・・・
人事までいってなければ(←ここは確実ではないですが)、今回のオープンには関係ないそうです。
リクで切られた人も一緒に頑張りましょう!!