会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あくまでも想像ですが、リクで内定出た人もこれから
どんどん辞退してくると思うので、数百人になるんじゃ
ないんでしょうか。
結構辞退人数多いと思うんですよね。。
私は2月くらいにES提出したんですけど、
リクで内定もらっている人もいるとなると、
今度の4月5月の選考会では、
何名くらい採用するのでしょうか?
皆さんの見解でいいので教えてください!
ちょっと確認できませんでしたが、私が予約した時、隅っこのほうに「適正試験」と書いてありました。
自分は先日内々定を頂いたのですが、オープンのお知らせがなんと自分にもきてました・・・もう一回受けろってことなのか?とかびっくりしました。確実ではないのですがオープンのお知らせはエントリーシートを出した人に送られているのではないでしょうか? もし気になってはっきり知りたいようでしたら、商工中金の採用担当の方に電話してみた方がいいとは思いますよ。
一度切られただけにちょい引きがちですけど。
もう電話は鳴らないのかなぁ?ハテさんと同じくオープンで再チャレンジです…
もう連絡来た人いますか??
好感触だったのに・・・。
連絡はメールできたんですか?
それともホームページで確認したんですか?
エントリーしている人、全員に配信してるようなので
あまり気にする必要はないと思いますよ。
「これは選考じゃないからリラックスして」
とまずリクの第一声。
そして面談中あまり盛り上がらずリクの最後の言葉
「一応これも選考なんで合格者のみに後日連絡します。」
は!?なんじゃい!そりゃ
同じく・・・。
でも今さらね~興味も魅力も感じなくなっちゃったし^^;
二週間連絡ないから私はオープンで再チャレンジです。
待っていれば、辞退者の増加に従って、キープされてる人たちに
どんどんお鉢が回ってきますから。
待っていれば、辞退者の増加に従って、キープされてる人たちに
どんどんお鉢が回ってきますから。
たしかにひどいですが第一志望ならみずぽさんから連絡してみてもよかったのでは?
リクルーターの方は通常の仕事もこなしながらたくさんの学生と会っているようなのであってはならないことかもしれませんが連絡を忘れてしまった可能性もあったわけですから、みずぽさんから連絡をすれば人事にいけたかもしれませんよね。
みずぽさんを責めるわけではないのですが、本当に第一志望だったのならすごくもったいない気がしたので。
それはひどいですね・・・。
リクルーターの方に大きく左右されてしまうのかな?という気がします。私の場合、「人事に推薦します」という旨のことを言われましたので・・
最終面接がんばってくださいね!!
人事面接って2日(4回)あるんですね。
1日だけかと思ってました。
ありがとうございました!!
明日も頑張ってきます。
私は、もうすぐ3週間です。
PNの銀行が今日4次で、明日最終面接(電話でそういわれた)に行くのでそこに決めてしまうつもりです。ここ第一志望だったんですけど、連絡ないので残念ですが・・。
mumuさんと同じく連絡するって言ってたのに・・・。連絡する気無いんだったら軽い気持ちで言ってほしくないですよね・・。こっちは本気なんだから・・。
今日、午前中に本店の方で人事(役員?)面接を受けて、夕方に
通過の連絡をいただきましたが「次は最終になるので意思の方を
決めといてください」と言われました。多分最終だったらその旨
が伝えられると思います。
一応参考までに私の流れを
?リクルーター(3回、週一回のペース)
?支店で面接(30分×2)
?本店で面接(30分×2)
?最終面接
ちなみに去年もこれと同じ流れだったそうです。
今日本店に1回目の面接で行きましたけど、
9日人事面接受けた方で、9日に連絡来て、
本日人事2回目の人がいたみたいですよ。
今日本店に1回目で行きましたけど、
9日受けて当日連絡来て、今日人事2回目の人がいたみたいですよ。
今日人事面接を受けて、さっき電話来たんですけど「また明日来て下さい」って言われただけで、最終ですとは言われなかったんですよね・・・。
二人目の人事で答えにつまって大失敗だったから、こいつは微妙だったからもう一回人事面接させるかって感じなのかなぁ~とか思っているのですが。
内定者より支店見学やOG訪問して実際に働かれてる職員の方に会われたほうがわかるのでは?一緒に働くのは同期より先輩や支店長の人数のほうが多いんですから。
期間はどのくらいあきました?
私は3回目のリクにあってだいたい5日ぐらいで電話が来ました。
私もです。もう3週間くらい(^^;
連絡するって言ったのに。どっちにしろ辞退するつもりだったけど・・もう落ちたのかしら。
こない
一緒に働けなくて残念です。
自分は商工中金の業務内容もお会いした職員の方も最高だったので就活に心残りがないと言えばうそになりますが終わりにしました。
人事の方も本当ににいい方達でしたね。
かなり失礼な行為だと思っています。
ただ、せめてもの償いとして早く連絡することが一番だと思ったので~電話しました。そうすることが人事の方にとっても、商工中金の選考途中の方にとっても一番だと思ったので。今度直接来てください、とのことでした。
内々定辞退する気満々でしたが、全滅したのでココ行きます・・・。
けろりんさんは、他社の内定が出てから辞退したのですか?
それとも最終の意思確認のときですか?
自分も考えてます。かなり志望度高かったので
その場で就活やめると言ってしまったのですが…
人事の方も非常にいい方でしたし。
こういう場合ってホントに失礼になりますよね?
ありがとうございます。そうですよね。自分の一生を決めることですし。
正直に自分の気持ちを話してきます。
私は辞退した者です。正直かなり悩んだのですが、考えてそうしました。いまだにその選択に少し後悔していますが、ここは辞退に対して大変理解を示してくれました。考える時間もくれたし。一番大切なのは自分がどうしたいかじゃないかな。よく考えて自分に最適の選択をしてください。
昨年のオープンの筆記は5月だったようなので気長に待ってみたらどうでしょう。
↑は大学の先輩の体験談です。この先輩はリクで落ちてからオープンで受けて内定もらったようなので十分いけると思います。
ありがとうございます。明日役員面接です。
フルスイングしてきます。
”就活をやめる”と言っておきながら、大変失礼な話だとは思うんですけど・・・
誰か同じ境遇の方はいらっしゃいませんか?
ちなみに内定頂いた者として。
人事面談では特別なことは聞かれませんでした。
他社でも言われましたが、相手の話を聞く姿勢と対応(分からないところを質問するなど)が大切っぽいです。
役員面接は、すぐに終わります。
二次の時、たぶん次は僕の先輩に会ってもらうから~と言われて、次もここをもっとアピールすれば大丈夫だから!ってアドバイスまでもらったのに・・・3次のリクルータには進めると思ってました_| ̄|○さようなら。。(;O;)
ここは確かに第一志望だと言わなければ通らないと聞きます。
元従業員の話なので信憑性高いです。
話した感じですと恐らく志望度合いを見てるような感じでした。
ちなみに人事?の方がおっしゃるには1週間以内に連絡がなければ
ご縁がないとの事らしいです。