会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
具体的にどこがどうでたらめで本当のことはこうでその根拠がどれどれでという建設的な意見を出さないと、某隣国独裁国家並の発言とも取れますよ。自分の信念ってどっからきたものなのですか?しっかりしてください。
火のないところに煙は、立ちませんよ。
事実は事実として受け止めて、主観に基づかず
客観的に処理する。就職は、その後の人生
数十年に影響する重大事ですからね。
関西組みですがすでに最終の連絡を受けています。
最終は連休明けですが最終までに他社の選考を全て辞退しておいてくださいと言われたので・・・・・ということです。
なんで、こんなに評判悪いんだろ?!まぁ匿名だからしょうがないのかな。
色々考えて私はここに決めたけど、本気でここに入りたいと考えている皆さん、掲示板に書かれている事を全て鵜呑みにせず、
自分の信念を貫いて頑張って!!
それで、来年から一緒に働こう!
個人的な意見でもいーから思うところを学生に話せばまだ許せるんだけどなぁ・・・辞退しました。
それとももうオープン採用てのは単なるパフォーマンス?
流浪の民VS定住、地元では勝ち組
答えになってませんが、好みですね。地元嫌い、ド田舎めぐり好き→前者。地元大好き、マイホーム希望→後者
私も関西で筆記を受けたのですが昨日一次面接でしたよ。
実際はちょっと遅れてるんじゃないですか?
昨年作ったこの記録、そこまでは、今年は届きませんかね。
♪もう 終わりだね‥ ー中略ー さよなら さよなら さよなら もうすぐ外はウザイ夏 愛したのは確かに君だけ そのままの君だけ♪
いちいち相手しなくても、突っ込まれたら、シカトする方が賢いっしょ。どっちが正しいかなんて、みんな見てればわかるから。
もちろん法律論議をするつもりはあまりありませんが、ちょいと揚げ足取りしたあげく、自分が不利になるととんずらするのがいまして脱線しましたね。要は、法的に責任のある立場ではないリクのいい加減な甘言を妄信するのも、それに対して理不尽を感じるのも馬鹿らしいことだということです。リクにこの企業の将来などわかるはずもないし、それに対して一切責任もないしね。
>ユミさん
私も今日二次受けてきましたが連絡ない‥
他所では最終切符ゲットされた方おられるみたいです。
僕はきてません。落ちたのかなぁ。
就活情報交換のためにあるんですよね?
僕は今日受けたのですが、さっきかかってきました。
来ました。明日二次面接です。
私の発言の意味を理解していないようですね。結局、何がいいたいのでしょうか?珍治部さんの発言は、揚げ足取りに留まっているですが・・・。要は、論じるまでもなく、リクの発言は法に触れておりそれを訴えれば勝訴間違いなしということですか?それはないと思います。
1.のリク発言については、リクルーター制度の意味を理解すればわかると思いますが、あくまでも選考とは関係のなくざっくばらんに話す場として解釈することもできるので、リク発言をどれだけ責任のあるものかは考えるべきでしょう?
2.はすっとばしていましたが、3.も1.の意味も含めて考えて、「都銀並み」の意味を考えると、そもそも都銀の給与水準は完全情報公開しているわけでもないし、どの時期のどの都銀のものか、また総合職以外も含めすべての平均の給与かどうかもわからないし、「並」という発言に年収でどれくらいの誤差まで許容範囲かも判断のわかれるところではないですか?
4.は口頭で契約は成立するけど、なぜ内定式やそれに留まらず多くの契約で証拠を残す理由を考えれば簡単にわかりませんか???
失礼ながら、私の前の発言はあくまでも「リクの一連の発言」を法的に考えたと仮定しただけの軽いものなのですが、それに対して単にけなすことを目的とした中身の薄く、揚げ足取りとも取れる発言をするのはいかがなものでしょうか?
だって私そうだもん笑)
あんたも似たようなもんだよw
>1.リク制の仕組みから、リクルーターの発言を会社の考えを代弁しているか単なる個人的な発言ととるか。
→「商工中金の◎◎です」と組織名を名乗って電話なりお話なりしているという状況での発言が個人的なものといえるのか。
3.給料なんかは特にそうだけど、学生側と会社側での解釈する意味の相違についてどこまで法的責任があるか(40歳で2000万以上必ず超えます!なんて具体的話だとちょっと別)
→「給料は都銀並み」というセリフに関して、解釈の相違が発生しうるのか。
4.リクルーターの発言を物的証拠にできるかどうか(今度テープレコーダーにでも取っておくとよいよ、一応許可を得る必要はあるけど)
→口頭、しかもほとんどの場合電話による内(内)定連絡≒就労始期付(中略)契約が成立するという前提がある一方で、リクルーターの発言なるものについてテープレコーダーまでの物的証拠が必要か。(メモ書き程度で十分)
いずれにせよ、頭でっかちの司法試験浪人のニオイがぷんぷん漂うご発言ですな。実務を通じてもう少し勉強しましょうね。
そんなこと知るかいな。というのが率直な感想だけど、その件について法的解釈ですると下記のとおり。
ポイントは
1.リク制の仕組みから、リクルーターの発言を会社の考えを代弁しているか単なる個人的な発言ととるか。
2.民営化については特にそうだけど会社としてはそれを避けているがやむをえず民営化されてしまうことについての法的責任がどの程度あるか
3.給料なんかは特にそうだけど、学生側と会社側での解釈する意味の相違についてどこまで法的責任があるか(40歳で2000万以上必ず超えます!なんて具体的話だとちょっと別)
4.リクルーターの発言を物的証拠にできるかどうか(今度テープレコーダーにでも取っておくとよいよ、一応許可を得る必要はあるけど)
5月の中旬から選考会始まりますよ。
HPに載ってます。
人事の方が筆記と言っていましたよ!
詳しい内容はわかりませんが。SPIでしょうか?
気になりますよねぇ
横槍で申し訳ありませんが、それは論点のすり替えという物でしょう。
内定式以降に辞退するなんて、法律以前に社会常識的に間違いでしょう。
一般職希望の方は、エントリーしていますか??
学生相手に契約ですか。
では、民営化はされないと複数のリクルーターが
断定している件や給与は都銀並みと職員が明らかに嘘を
吐いている件については、どう思われますか?
財務省の管轄か経済産業省の管轄か。
それは、どういう根拠でいっているのでしょうか?
一般的に内定という言葉はばらつきはありますが、過去の判例から「就労始期付解約権留保付労働契約」にあたるものです。だから、労働契約を破棄する行為は労働者側には特別の理由なくても大丈夫ですが、企業対労働者の契約とはいえ立派な契約なので、誠意なき破棄は訴訟の対象になる恐れは充分あります。
わざわざ訴訟してたら、会社は、無駄金使うだけなので、通常、そんなことしません。
訴訟費用費やしてるくらいなら他の人材採りますよ・・多分。
それに、職業選択の自由があるので、会社は止めれません。
とめたら、逆に法律違反です。
去年は2、3回っぽいのですが。
何とか午後から別の企業にチャレンジしたくて…。
ホームページだと2時間半ってあるんですが、
SPIだけならそんなに必要ないと思うんですよね…。