会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
世の流れですから、仕方ないんじゃないでしょうか?
民営化されたってつぶれるわけじゃなく、能力がある人や、独自のノウハウを持っていれば、生き残っていけるんじゃないですか?
それに商工中金に限定すれば、融資しか手掛けない、つぶしが利かなくなるといわれているようですが、裏を返せば、中小企業を見る目を持つ、専門の人材と言えます。
商工中金に、資金獲得専門の人材を中途採用すれば民営化してもやっていけるんじゃないですか?
さすがに、ただただお金を貸してるわけじゃないと思いますけど。
いいものほど悪評が絶えないと言います。
つぶしは利かない職場だとは思います・・・。ここのことをラストサムライとか皮肉っていた人いたけど、どちらかといえば、いまだに融資に頼っていてさらによくわからない金融商品?のノルマもなぜか存在する機関だし、生きる化石シーラカンスとよんでいただいたほうがイメージわくと思います。
まぁここ落ちた人達が皆批判してるんだろうけど、頑張ってね。業界のトリビア増やすよりも、その賢い頭使って自分が何したいのかよく考えて 笑
ここと運命共同体になることを決めた内定者か?そんなこと職員でも思わないぞ。一旦これときめたら、その決定が正しいと思い込むために、有利な情報以外シャットアウトするっていう心理状況に陥っていないか?
とある政府系機関に内定後、若手職員と飲んだとき、「後悔はないですか?」「もっと就活続けてたほうがいいよ。」「2・3年前の離職率」なんてアドバイスと情報もらったよ。良い人だな~とは思ったよ。
金融機関だという結論ですね、皆さん。
ありがとうございました。
ニートと失業者は関係ないのではww
それは、すごい・・・けど、信用保証でわずか数年で50兆くらい補填で蒸発した政策のインパクトが強いんで、国民・中少公庫が創立40年くらいで10兆の補填とは逆に少ない気がする。
個人的には、政府機関が儲けるのはあまり感心しない。もうちょっと身を削って中小企業のために融資してほしい。
そこが超重要なんじゃないのでしょうか?
日本の失業率が5%を下回っているのは、日本政府の中小企業政策のおかげと言っても過言ではない。中小企業は、利益を生み出さないが、雇用を補完している。雇用の補完によって、この国の治安悪化も防止されている。
ニート人口が85万といわれる中で、商工中金のようなセーフティーネットがなくなれば、多くの中小企業の資金繰りは危機にさらされる。中小企業の破綻が相次げば、この国の貧富の格差は一層拡大するはず。治安も悪化する。
ニートの中から、いわゆるエニートと呼ばれるような復帰組みも出なくなる。例えて言うなら、商工中金は、熱帯雨林のマングローブのような存在だと小生は思う。金融という大河の決壊を防ぎ、社会の循環装置としての役割を影ながら、果たしているのです。
商工中金は、政府の中小企業政策の一翼を担ってますが、
商工債券に政府の保証はないんですよ。ただ、政府が出資している以上、倒産しても、恐らくは、政府が補償するでしょうという仮定があるだけです。
日債銀や長銀が潰れる中、唯一最後まで生き残ってきた
商工中金の偉大さが分かりませんか?例えて言うなら、
ラストサムライですよ。
そういう意味ではなくて、国民生活公庫と中小公庫の
赤字を財政投融資で穴埋めした金額が10兆円を
超えるって事ですよ。貸し付けてる金額じゃありません。
驚きました?10兆円の穴埋め。
最も民営化に近いところはそうだと思うけど、最も偉大な現存する政府系機関だとは思わないね。必要性はかなりあると思うけど、資金の90%以上を自己調達できている所からみると民間になってもやっていけるから政府系である意味がないし、国金や中小公庫と比べても確実に必要性はないし、都銀と比べても都銀のほうが金利が良いし。商工中金は良いところだと思うけど、全てに関して中途半端だからこそ偉大ではないと思います。
あの・・・民営化したらどうやって金あつめるんでしょーか・・・政府保証債という言葉の重要性を知っていますか??
なんかのプロパガンダ?ここの回し者?国金と中小あわせると年間で財投調達額は10兆円超えるんだが・・・焼酎も国の信用をバックに預金保険機構にも加入せずに低金利で調達しているし。もちろん、ペイオフ対象外。
と、何かの本に書いてあった。でも、実際の規模は
農林中金の5分1以下まで縮んでるけど。
補填し続けてきた金額は、実に10兆円に登ります。
一方で、商工中金は、基本的には独自採算を維持し
続けてきました。それゆえに、最も民営化に近く、最も
偉大な現存する最古の政府系金融機関なのです。
現実と戦わなくちゃだめだ!薄毛になやむかたには○○○プ。民営化になってもやっていける努力しなくちゃ(笑い)。2・3年後には転職も考えなくちゃ、まじで。ここの職員の転職先はカタカナ生保とか証券営業、公務員が大半だけどね。
商工中金って世間ではエリートのイメージ強いの?大都市圏の地銀の地域2・3番手クラスと同じくらいという意識でしたが・・・?仕事柄、地方ではエリートっぽい感じなんでしょうか?
しかし、いくらなんでもディスクロージャー紙の書いていることは本当でしょう。ディスクロージャー紙にうそ書いている機関だったら長続きしないでしょう・・・
一部に人が書いているディスクロージャー紙の給与が700万円台でしかないなんて発言がありますが、ディスクロージャー紙なんて世間を納得させる為のものでしかないし、ぶっちゃけ本当は、職員の方が仰られれているように給与は都銀並みと信じてよいのではないでしょうか!
そう信じたい気持ちもわかるけど、リクルーターなんて1~5年目のいろんな人達だから、あんまりあてにしないほうがいいよ。表面上は民営化はないって話してたけど、いろいろ打ち解けて話してみたら、民営化の可能性はあるし民営化されたらやっていけないという意識はあるみたいだった。
現在商工中金で働いている人ですら
今後どうなっていくのか分からないというのが本音でしょう。
農林中金が良い例でしょう。しかし、忙しくなるのは目に見えています。政府系の中ではここは忙しいほうですけどね・・
都銀も地銀も将来的にはどうなるかわからんでしょう・・・
三井住友なんて消費者金融と組んでますから、三井住友に内定をもらっても、ゆくゆくは消費者金融の社員とかね 笑
その他都銀だって、外資に押されてますよね 笑
まっ、運しだいですかね、金融業は。
、と信じたい気持ちはわかります 笑
民営化されれば、地銀や都銀には100%勝てないと思います。吸収・合併もあるのではないでしょうか。でも、ようはここに入庫される方のモチベーションだと思います。入庫される人は、がんばってください☆
一部の上位政府系を除いて、政府系の転職者は世の中では「使えない」っていうイメージがあることを知らないのだろうか・・・
リクルーターの方が民営化は当面ない。
給料は心配しなくて良いと太鼓判を押して
いたので、大丈夫だと思います!
そこ基本が崩れる可能性は高いです。
ガイアの夜明けのニート特集を見ました。
商工中金がいくら民営化される可能性が高いと言っても、
当面は雇用の保証もされるだろうし、
政府系で働いていたと言えば、信用も高いはずです。
そんなに民営化の心配をする必要あないはずです。
危ないんですか?!
もしよろしければ具体的に教えていただけませんか?
実は、私、地銀のほう落ちてしまって困ってます・・・。
助けて下さい!
都銀のほうも内定いただいたんですね。
おめでとうございます!
私は某地銀3行からしか内定いただけませんでした。。
商工中金さんから内定いただけたら絶対いくつもりだったんですけど^^;
あ~勝ち組になりたかった(笑)
あ、そうですか、それは残念ですね。
結局あなたはここに文句いいにきただけですから~。残念!!
というか、ここ見ている皆さんすいませんでした。
なんか、勝手な争いして。
でも、ここだけ否定的な意見でここに入る奴はあきらかに馬鹿だみたいな発言が頻度に続いていたのが許せなくて。
みなさん、そんな人たちをがんばって見返してください。
私もがんばります。ではでは
ここの多くの方が仰られているように、
商工中金は一流の金融機関ですし、
これからも基本的には安泰だと思います。
30歳で1000万、それだけの高給を
ローリスクで得られる会社は、
他にはあまりないでしょう。
?よくあなたの考えるルールがわかりませんが・・・
当初私の言っていることに「あなたの意見は主観的・・・(という気がしますとこれまたあなたの主観で発言して)、恨みがなければ・・・、憂さ晴らしにしか聞こえません・・・、などなど」と一方的にまくしたてながらこちらに反論があったらしてください、といいつつこちらの質問には、まずこちらのプライバシーまで開示することを強要するんですか?「我田引水」とはこのことでしょうか?失礼ながらあなたとこれ以上話しても得るものはないので、あなたの独特なルールには従いません。
私もです 笑
せめて、「民営化議論について」というレジュメを説明会資料に加えてくれる誠実さがあればまだましだったのに・・・
入庫されるひと頑張ってね 笑
たw