会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、本店では、2回面接がありました。
1回目は、今までの面接どおり、志望動機や他社の状況、学生時代に何をしてきたか?や成績の話。そして自分の長所に短所などを聞かれました。
2回目は世間話がほとんどでした。そこに転勤が多いことと、入ってすぐは辛いから頑張るようにと言われてきました。
えみさん、面接がんばってください!!
私は総合職志望です。
16日の筆記試験を受けて、18日に連絡をもらいました。中には17日に連絡をもらった人もいるようです。
ちなみに、商工中金は非通知ではありません。パンフレットには書いてませんが、東京の本店の人事から番号を通知されてきますよ!!
あいさんもがんばってください!!
返信ありがとうございます。
じゃあやっぱりこちらからの電話だったのかもしれません。。。
かかってきた画面は見たけれど、
バイト中では出られず、その時あせってどこかのボタンを押したからか、
後で確認しようと思ったら、
着暦になぜか番号が残ってませんでした。
再度かけて下さいますよーに!!
どんなこと聞かれましたか?面接で。
非通知ではありませんでしたよ。
だよ。常識だね。
一般職志望の方ですか?
私は13日に筆記を受け連絡を待っている段階です。
昨日、非通知ではなく、通知された番号からかかってきたのですが、商工中金の連絡は非通知ですか?
やっぱ一番知りたいのは給料の事なんですけどねえ。
ご回答ありがとうございました。
電話がきている方がいらっしゃるということなので「終了」ぽいですね。
進まれた方頑張ってくださいく( ̄Д ̄)ノフレー
私も今日電話をいただき、明日本店で面接を受けることになりました。
給料については何も言っていませんでした。
>氷の小売りさん
スーツで行きました。
>そういえば・・・さん
よく覚えていませんが、あったかもしれませんね。
事実なのか嘘なのか、どういう立場の人がどういう意図で書き込んだのか、私には分かりません。
そういえば、ここでどなたかが、あの事件の際に支店の次長が左遷、本人は証拠不十分でおどがめなし、人事部の横滑り更迭人事があったとかいっていませんでしたか・・・?
結構難しかったので、電話くるかドキドキです。
今日の選考が関東の最終組みたいなことおっしゃってました。選考も佳境ということですかね。どなたか連絡をもらった方がいたらカキコもらえると嬉しいです。もちろん私も書きますよ。
商工中金もいろいろなことがあるようで、掲示板がとても参考になります。選考が進んだら、OBG訪問したいです。
なら、言わせてもらいたい事があるぞ。
支店長と揉めたからって課長職にある人間を
降格して、かつ、転勤させる懲罰人事とか、
客の前で上司と揉めたからって配置転換にして、
営業からはずして日の当たらない審査室送りに
するとか、そういう誰も上に何も言えなくなる
腐りきった組織を作ってるのは、人事部
なのではないのか?この掲示板でも
言論を封殺しようと。
そうなのですか、疑ってすいませんでした。ただ、「内部調査」って何なのでしょう?問題に関する人物が存在しないなら、事実無根は正しいでしょう。しかし、実在するなら、その問題の人物のオフに至るまで全て調査するのは不可能でしょう。つまり、事実無根なんて人事が断言できないと思いますよ。と言いいますか、すべきではないと思います。UFJの金融庁検査に対する隠蔽問題ではないですけど。
応募者の個人情報の管理ってのは、結構、いい加減なもんなんですよ。というか、融資先の情報管理についてもいい加減な支店は多いと思いますね。契約書や覚書、手形のような重要文書に関しては金庫に保管していますけど、個人個人が、支店のサーバーの共有フォルダに入れている融資先の情報は誰でも取り出せてしまいますし、実際問題、3年ぐらい前の応募者の個人情報が、転属された先輩が残していったフォルダの中に残されてるなんて場合も多々ありますよ。パソコンの中身に関しては、内部監査でもほとんど調べませんしね。(調べる人がおじいちゃんばかりで知識がないのか。)カバンや机の中身ばかり見てる場合じゃないでしょうと。個人情報保護法を何と考えているのかと。それは勿論、担当している破綻懸念先の情報とか共有ファイルに入れている方は問題ないのかと。あと、名簿屋で新規開拓先のファイル買ってる人とか。買っている人がいるなら売ってる人もいるかもと思っちゃいますね。
へー。あの事件に関して今年はそんなアナウンスメントが
あったんだ。事件が起きたのは去年で、去年は、何の
アナウンスメントもなかったのに。去年、その問題で
某大型掲示板の就職板の3大有名人だとかで話題は、
もっと大きかったのに。
火のない所(非のない所)に煙は立たないでしょうけど。
ところで、給料都銀並みの件については、何か
仰られてました?
ちんみさんと私は別人です。
私は関東の内定者懇談会(本店)で聞きました。
懇談会の冒頭に、暴行事件と民営化について職員さんが話してくれたんです。
暴行事件は全くの事実無根、内部調査もした、警察に相談もした(しようと考えているんでしたっけ?ちょっと記憶が確かじゃないです、ごめんなさい)、許しがたい噂だが、ネットでここまで広まってしまった以上、いくら取り締まってもキリがないので断腸の思いで静観しているという主旨のことを率直に語ってくれました。
リクルーターが喫茶店から支店に変わったのは、変な噂を流される隙を作らないためじゃないでしょうか?これは私の想像ですけど。
基本的にはMYページからES提出です。
支店単位の内定者懇親会では、そんな事、言われませんでしたよ。ちんみさんとさかなさんは、同じ方ですか?状況証拠としては、乱暴事件以来、リクルーターが喫茶店単位から、支店で合う事に変わってることから、事実なのかなと私は思っています。私のメルアドにも就職活動以来、変な業者からメールが来たりしますし、女性の携帯電話番号なんて悪用する人間がいても不思議ではない気がします。ただ、それは、個人個人の問題で、管理責任はあるにしても、組織の問題だとは私は思いませんが。
50ぐらいという事は、高度経済成長時代でしょ。
その頃には、組織金融、組合金融というのには、
非常に意義があった時代。今は、組合ってのは、
あまり意味がないからね、倉庫を共同で持ったり、
資金を共同で調達したり、情報を融通したり、
当時は意味があった。でも、昨今は、組合ってものは、
過去のものになりつつあって、
新規の融資をする為に、非組合員の会社に
わざわざ便宜的に作ったペーパー上の組合に入ってもらって
貸し込みをしてるってのが現状だよ。
内定者が集まった場で事実無根っていってたからすくなくとも女性暴行に関して言えばなかったのはまちがいないと思うよ。でないとその発言事態がまた大問題になるからね。
ヒント:web予約
無いんですが、皆さんはどうされたんですか?
資料の中にエントリーシートとかは何も入ってませんでした。
そんなの分からないじゃないですか、民営化と同じで。
公式な会社側の見解なのかな。
マジ第一希望なので通っていてほしいのですが、即日じゃないと可能性ないのかな?
面接官(50ぐらい)そのとき言われたことで、ここはノルマがあり、ほんとに厳しいし、1年目から泣き入ってるといわれました。
ただやりがいは本当にあるよといっていました。
表情や言動から本当に誇りを持っていることが伝わってきました。
秋採用と言うものがあるわ
金融以外の選択肢も…
これから過渡期となる政府系金融機関に入るつもりなら
それなりの覚悟を決めて入ってほしいものですね
それば出来ないなら今すぐ辞退したほうがよろしいのでは?
中途半端な納得ならしないほうがマシよ!
海外業務もあって、色んな部署があって、
夢と可能性が広がるじゃない。
かわいそ過ぎて見てられないので書き込ませてもらいます。
入庫する前くらい、明るい未来を夢見てもいいんじゃないでしょうか・・・。
そりゃ、入ってから苦労するのは火を見るより明らかですよ・・。
だからといって、わざわざやる気になってる人達を叩くのはヒドイと思います。
この時期ともなると他の金融の選考は大方終わってるんですよ!どうしろっていうんですか!
二度とあのような女性に乱暴といった痛ましい問題を
起こさないようにしてくれれば何の異論もない
んですけどね。人事制度というのは、企業組織の骨格、
根幹ですからね。働く側にとっても組織を信頼できるか
どうかという話ですよ。
論点がまったく違います。ここをよくいうために否定的な意見に対して、理屈抜きで排除する姿勢を批判しているだけです。意味がわかりますか?ここで意見交換しても、得るものがないのが残念だ、っていっているんですよ?
せいぜい、ここを蹴って後悔させるような働きをここでしてください。といっても自己満足にも浸れない毎日がまっているかもしれませんよ(w
どうなんだろう・・。みんな食堂で(安いらしいが)
かきこんですぐ職場に戻るとか。職員間の
貸し出し競争が大変らしい。