会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あのさぁ、支持・不支持に関わらずこの掲示板見て進路決めよう
なんてどうかと思うけど……
ここに決めた人も他の銀行・会社に決めた人も自分なりの考えを
持って決めてるんだからさ。
本当に苦しんだり、ここの正確な情報が欲しいなら名簿から
OB訪ねたり、四季報なんかの関係各書読むなりしたらどう?
少なくともここの掲示板よりはよっぽどマシだと思うよ?
正直お世話になりましたとか言っといて未だ粘着してるのは
見苦しいよ
う~ん、私は逆に、批判する方々がどうしてこのように必死になって批判したがるのかが理解できません。。肯定的な意見が出てくるとすぐに叩こうとしていますし。
俺も焼酎好きでここに行くって決めてるけど、正直民営化のこととかちゃんと考えた上では入った方がいいと思うよ。統合、民営化は実際に確実に起こると思うし。すぐ辞めるくらいなら他に行くことを薦めたいな。
ただここの業務に魅力を感じてそれを強く感じる人は来年一緒に頑張りましょ。
民営化なんて前から言われてることだし、なんで今更読売の先走り報道くらいで、騒いでるのはちょっと滑稽です。
はは ここが30歳で1000万ですか!!笑 呆
じゃあ都銀は30歳で1500万ですか?笑
そんな話聞いたことないな
ここを積極的に支持する人は、非論理的に周囲の情報収集を軽視するかたや他を選ぶ方を一方的に批判するこころない方が多くて、正直がっかりしています。これ以上、ここに失望させてほしくないです。かなり苦しんで将来について考えた結論なのですが・・・。
私も商工中金の仕事にロマンを感じて志望しました。
内定をもらったときは本当に嬉しかったです。
これから一緒にがんばりましょうね!
私はみずほを蹴ってここにいきます。
民営化するからどうこうとか、他人の意見に流されるのが好きな方はここに来ても仕事できないと思いますから、他に行くのがいいと思います。
ここの今まで果たしてきた役割や存在意義を踏まえて、自分のやりたいことはここにあると考えている人と一緒に働きたいです。
ここで働こうという方、一緒にがんばりましょうね。
いっさい、ないですよー。逆に、もう少し拘束してくれくらいに
思いました。 私もその予想をしていましたが、最後の交渉はとてもクリーンでしたよ!
やっぱり、ここを大丈夫といわれる根拠は別になかったんですね?客観的にみて、独自路線での生き残りではなく、整理統合組織となって将来は暗そう。。。別に現在の給与水準とかはいいですけど、将来に希望のもてない組織で働くのは精神的に厳しそうですので、もう決断しました。みなさんお世話になりました。
同感ですね。
地域は都銀、やってることは地銀寄りって感じで、中途半端です。しかも最近は都銀、地銀共に中小融資に力を入れてるんで中々厳しそうですね。仕事の割に給料も異常に高いですし、完全民営化した場合、効率性とか考えると民間との競争には勝てそうにない気が・・・
同感ですね。
地域は都銀、やってることは地銀寄りって感じで、中途半端です。しかも最近は都銀、地銀共に中小融資に力を入れてるんで中々厳しそうですね。仕事の割に給料も異常に高いですし。
まだ来てませんねえ・・・
ここを大丈夫といえる根拠はナンですか??地元にも密着していないし、都銀ほどの規模もないし、ニュースでも統合とかいわれているし・・・。ここと中堅メーカーの経理かどちらがいいか迷っています。ここの悲観論の方々はものすごく論理的でついつい納得させられます。
中小公庫と国金と一緒になったら、給料はどうなる?
住宅公庫みたいに来年度から採用ゼロにして、
中年を大量リストラ、賃金カット?で、結局、
何が残るの。事実上の解体、消滅ということ?
何新聞ですか?日経じゃないよね?
「融資業務そのものを縮小の方向」
さぁどうするよ!!
最初の5年地方のとんでもない場所だったら、20代の
青春を全てそこで費やす事になるし、仮に給料が良かったと
しても転勤ばかりでは、お金が溜まらない。家も買えないし
子供の教育にも悪い。奥さんと共働きするのもきつい。
全国に支店が散らばりすぎていて、良くないです。
商中は大丈夫ですよ。
財政投融資に頼っているわけではありませんし。
ただ、ネームバリューが無い。
まぁどこの企業もセミナーやリクルーターでは会社の良いところ
しか言わないんでしょうがないかな?とは思います。
学生側からできるのは知人、OB等などの人や四季報などの情報
等を上手く活用して受ける企業の事を正確に把握する事だと
私は思います。
どこの企業も嘘(誇張?)は付くと思うので、それを見抜くのも
学生なんじゃないかと最近は思います。
悩みましたが、私は、最終的に内定辞退する決断をしました。残られる内定者の方、頑張って下さい。この掲示板からは、色々と情報も頂きましたし、お世話になりました。ありがとうございます。
そのときは連休明けで13日くらいまでと言われたのですが、過去の書き込み見てると連絡はかなり早そうですね。
民営化したら、調達コストが跳ね上がるため貸出競争力が格段に落ちます。現在調達コストは財投金利適用の最優遇クラスでの調達が可能だけれども、もともと商工中金は預金保険機構に入っておらずペイオフ対象外であることと規模を考えると、上位第二地銀・信金クラスの調達コストくらいまでになるとみられます。預金で調達、大規模な調達・・・?
政府系という看板がなくなるのはかなり痛い
民営化したところで市場に与える影響なんて
小規模の都銀がひとつ増える程度
銀行過多なこの時代
そのうちどこかに吸収されそう
ってのが別の角度からの見方かと
民営化によっておそらく、商工中金の資金調達の幅が、債権だけでなく預金にも広がるから、かなり大規模な資金調達が出来、さらに他の金融機関の脅威になるのではないのか?
正面から認めたら「弊社はこんな悪い事が起こり得る信用できない企業です!」って断言するようなもんだからですよ^^。
やっぱり、学生ははっきり言って無知ですし、
新聞だって就職活動してから取ったとかそういう人
多いですし、50社、100社とエントリする中で、
受かってからその会社の事を詳しく調べたりするのが、
現状じゃないですか?そんな中、活動中で
一番大きな情報源になるのは、リクルーターや
説明会等での人事の方の話でしょう?そこに操作が
あるのは、活動する側としては、きついですし、
反感を持たれても仕方ないかと思います。
企業倫理とは何か、深く考えたくなりますね。リクルーターによる性的暴行事件。悪しき事件だと思います。企業が問題行動を起こせば、それを隠そうとするには、なぜなんでしょうね?昨今のJRの大事故もそうですし、日○航空と作家・山崎豊子さんの週刊誌を通じた告発と中傷合戦もそうですし、ト○ミ運輸の内部告発をした社員に30年間草むしりしか仕事を与えなかった事件、あるいは、某IT企業のように社員を自殺に追い込んだ末、会社側の責任を認めないなど。
久々に書き込ませてもらいます。
ここに批判めいたことを書き込んでいる人達は皆、ここを受けて落ちた人達だったんですか・・。
私は蹴った人達が暇つぶしに書き込んでるのかと思ってました。
なにせ、少なくとも関西では、国立大の学生を中心に大量に内定が出されたにもかかわらず、蹴る人が大半を占めてる様子ですから。
てか私の周りは、全員蹴ってますね(私も含め)。
3月、最終面接の前に一緒に面接を受けるメンバー(オール宮廷)と話をした際、皆w、あくまで練習台として受けてるだけで、ここに実際に就職する気は毛頭ないといったことをズバズバいってるのには驚かされました。
ここに批判めいたことを書いてる人達は、私と違って金融の知識が豊富にあってすごいなー、頭いいんだろなーとか思って感心しながら読んでたのですがねえ。てか、私は金融のこと何も知らないので、何を聞いても感心しちゃうのですが(汗)
5年で4割という離職率や、社内でのいじめみたいのが多いという話から考えると、辞めた元職員の方が恨み言を言ってるのではないかと私は、思います。
ほら、変なうわさがたつところは、注目されてる証と言いますしね。
それにリクルーターなんて、どこにでもある制度ですよ。
何も知らない入社間もない社員がいいこと並べるなんて当然です。だってわかってないんですから。
多分商工中金は、いろいろな大学でやってるみたいですが、技術系なら日常茶飯事です。
ある旧帝大の研究室では、教授が名だたる大手からの求人をくじ引きで学生に決めさせるそうです。
そんな現実もあるんです。
成果主義導入に失敗した大手IT企業だって、リクルーターが嘘八百を並べていたとある本に書いてありました。
逆に考えれば、あなたなら、入社してほしいのに悪いことを学生に言いますか?
大好きな片思いの人を口説くためにに、自分の悪いところを積極的に見せる人ってそんなに多くないと思います。
おかしいと思ったら会社四季報なり、日経新聞なり、巷に売ってる本なりをよく読んで情報収集した上で自分で決めればいいだけのことです。
大学生だから惑わされるなんて、言い訳だと思います。
新興企業ならわかりますが、戦後から続く商工中金です。情報はたくさんあります。
民営化される、されないなんて、政府や官僚でさえ、まだ決めてないと思います。単なるうわさです。
誰もわかりません。
民営化されるのが嫌なら公務員になればいいんです。
でも、これから人口減るので、高級官僚じゃないと、特に、県庁とか市役所だとリストラがあるでしょうね。
自分が情報収集する努力しないでリクのせいにすることに少し違和感を感じたのでカキコしました。
まぁどうせ、悪評いってる人は落ちた人なんだろうけど。
やんなるね~。そこまでして悪評しないでも。。。
まぁレベル低いから落ちたんだろうけど
こんなこというと、また叩かれるんだろうな~
まぁいいけど。叩きまくってください。笑
(叩く例。レベル低いって、あんたのことでしょ。なぜこんな将来ない商工中金にいくのか~みたいにね)
でも、みなさん~よくお考えください。たとえ、内定いただいてて、他の企業に決めたって人がわざわざここの掲示板にきて書き込むと思いますか?内定いただいた皆さんなら少し考えればわかると思います。(まぁごく少数ならいるとは思いますが。っていうと、リクの人の評判悪いからとかいってまた叩かれるんだろうけど。まぁすべてのたたきは想定済みです。w)
ってことで、内定いただいたみなさんはここの掲示板にながされないように、しっかりと自分で考えよう!
この掲示板にながされるほどの人は内定もなってないか。。。w