会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
銀行人事抗争、イヤな銀行マンほど成功する、なんかも
お勧めだな。あとは、金融腐食列島シリーズとか。
私は15時からでした(^^)
少しわかりにくい書き込みでしたね…こちらこそ
ごめんなさい(><)
>そらさん
約束したからにはもちろん書き込みました(^^)v
少しドキドキしましたけど!
本当お互いおめでとうですね~☆
こんにちは!私は1人だけ東京とは逆方向に帰った者です☆ほんとに書き込んでくれましたね(笑)私もきのう面接受けて、先ほどお電話いただきましたよ!お互いよかったですね^^
私も担当職の面接受けて、先ほど通過の連絡もらいました。一次面接は9時に受けたものです。もしかしたら、話した人かなと思って書き込みました。
人違いだったらごめんなさい。>_<
いただきました。
面接終了の際しばらく3人で話をした後、
東京駅方面へ帰った者の一人ですがわかりますか??
私は4月後半に内定辞退させていただきました。ちなみにリクです。でもまた連絡すると言われてから一ヶ月…どうなるのか不安ですわあ。誰か辞退の流れ知ってる方、教えて下さい!
もしよろしければ、受験された場所を教えていただけますか?
私は関西でまだ、エントリーしてないんですが、もう遅いですよね・・・
学推は必要ないと思います。私は普通にエントリーして説明会に参加しました。面接はもう受けましたが、連絡はきてません。。。
面接は何日に受けましたか?私は金曜日に受けたんですけど、まだきてません・・・正直不安です。
もし、きたら書き込みよろしくです。
もう面接受けられたのですか?
ここは、やっぱり担当職でも、学推とかが必要なんですか?
>おれんじさんへ
どんな仕事がしたいかは聞かれませんでしたよ。履歴書とエントリーシートに書いてあることがほとんどです。ふつうに話してる感じで、やさしい方が多いみたいです。
政府系金融の内定者には公務員との併願組みが結構
いるので、内定式の前まではオッケーと聞きましたよ。
別に今月中じゃなくても辞退できるのでは?
でもするなら早いほうがいいと思いますが。
私は、ずっと悩んでいて辞退するなら今月中にしなければならないなと考えているものです。
担当職の仕事は、
?店頭
?契約事務
?営業窓口補助
のどれか。
選択肢は、ないよ。
どうせ全部やるから。
金融行くなら、総合職への
転換制度がある会社が良いと思うよ。
焼酎はありません。
私はマイナス面を書き込むのが悪いと言っているわけでなく、ここに入る人を中傷するようなことをやめたほうがいいと思ったのですが。誤解を生じさせてしまってすみません。。民営化はどうなるか分かりませんね。
ところでここで働くことに決めた方はいますか??
もう就職活動も終わりじゃないの。
マイナス面を語るのは十分に意義があると思います。
そもそも採用担当者は良い事しか言わない
(自分の実績を上げるために)から、
マイナス面っていうのは、こういう所で始めて
収集できる。商工中金の採用ホームページに、
上場企業のリスク開示みたいなのってないでしょ?
義務付けなければ誰も自分の会社のマイナス情報なんて
開示しやしない。別にどこの会社でも同じだと思うけど。
その通りでしょ。いまさらなにを。
だから数年後をめどに統廃合って話が出ているわけで。
今の就活の状況。内定2社キープして最終1社残し。
6月上旬までで活動終了。というか、友達の8割は、
活動終わってるし。
うちの大学の教授(ケケ中)が言ってたけど。
連絡は先週の火曜くらいにきましたよ。
あなたがそのように考えるのはもっともだと思います。
統合や民営化に関するリスクがあるのは否めませんし。
あなたが商工中金に対してマイナスイメージを持っていて、その気持ちを発言するのは別に構いませんが、入庫者の人格を否定するのはどうかと・・・
ここに入りたい人は入れば良いし、入りたくない人は入らなければ良い。他人の価値観まで深く理解できる人間であればそれに越したことはないと思いますが、せめて自分と異なる価値観があるという事実を割り切って考えましょうよ。
他人の人生がどうこう語らず、自分の人生だけを考えて良いんじゃないですか?
私の発言により、気分を害されていたら申し訳ありません。
とりあえず、ここに入庫すると決めた人は皆、リクルーター・統合・民営化問題に対しての批判的意見が多いことは、もう十分ni理解していると思います。よって、今後は、統合・民営化がどのような方向へ動いていくのかを予想し意見するのみにして、非生産的な誹謗中傷はやめましょう。
私の発言で誤解を与えていたら、心外なのでちょっと補足します。一内定者としては、事件の顛末を追求するのもいいですが、そういう組織だという証明の一つとして理解すればいいんじゃないでしょうか?ことの真実は別にして、リクルーターや採用担当者からの話とは違った側面の組織の本質がよくわかったと思います。それでもうこの話は終わりにしましょう。得るものはもうないですし。
なぜなら、今後、縮小されるかも廃止されるかも分からない
会社へ入る。給料も半分になるかもしれない。
博打でしょ?しかも、負ける可能性の高い。
どう考えても政府が今後、中小企業金融を政府系で
がんがんやってくなんてありえないじゃん?
事なかれ主義って良いとは思わないな。
三菱自動車みたいに、問題が一つ明るみになると
次々に過去の悪事がバレテ、会社が瓦解する。
商工中金もそうならん事を。ま、目先、
福岡の人がその容疑者を注意すれば良いだけの
事だけど。一内定者には何の関係もない。
できれば、普通の企業に就職した方が良いと思います。
結婚の予定とかないなら。そもそも銀行の一般職は、
中小企業の受付のお姉さんより給料安いんですよ。
筆記の連絡はいつごろきましたか??
私はまだなので諦めていますが、
気になります。
総合の方は番号通知だった様ですが、
担当職もそうですか??
あんだけ統合しないとかいいつつ統合するやん
自分の言葉には責任もちましょうね^^
もうその話題はやめましょう。本当にその事件があったのかは、当事者以外はわかりませんし、たとえあったとしても、被害者が被害について親告しない限り組織としては、「事件はなかった」という共通認識をするのも正しい判断だと思います。次長左遷、人事部総入れ替えで組織としてのけじめをつけたということでいいじゃないですか?
OB訪問した方がその事件の容疑者の人を知ってたんですど、事件の真偽については分からないけれど、学生時代に子連れの奥さんと付き合ってたとか、100人斬りとか、女性問題で高校に4年間通ってたとか、軟派の達人だとか色んな伝説を持ってる、一言で言うと性豪だからなあとは言ってました。だから、ありうるかもって。
だって、無理でしょ。他の二つは長期専門で赤字機関。
焼酎は、短期融資や為替、預金もやってる総合金融機関。
一緒にできるわけがない。性質が違いすぎる。
ありがとうございます★☆★
こんなに細かく教えていただきありがとうございます!!
今日、頑張ってきます。ヤッチンさんと働けるように頑張ります。