会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに給与面では商工中金が上なのかも知れないないですが、商工中金と中小公庫を比べると中小公庫が勝っている点がいくつかありますよね。一つには、貸出金利。商工中金の貸出金利がメガバンクと地銀の間ぐらいなのに対して、中小公庫はメガバンク超えてる低金利で融資できる点。
二つには、融資の楽しさを感じられる点。ほとんどの融資先に対してメインバンクとしてではなく、セーフティーネットとして入る商工中金は(例えば地元地銀からの借入れを8割、商工中金からの借入れを2割にしている企業などがほとんど)、融資先の財務戦略にあまりタッチできないケースが多い。長期の設備資金を中心に融資する中小公庫では、各事業計画の資金面にある程度意見できて、クリエイティビティがありますよね。補完金融機関である商工中金と政策金融期間である中小公庫の位置づけの違いでしょうね。
三つ目に、仕事のハードさがありますよね。10億単位の資金を5年スパンで貸す中小公庫と、数千万単位の金額を最短数ヶ月単位で貸す商工中金では、やはり、作業量が違いますよね。商工中金の場合は、集金やら何やら雑務も多いですからね。どうしても仕事に追われてしまう。中小公庫はチームで融資しますが、商工中金は一人で50-100件の得意先をカバーしてますし、責任も重いです。
人事の人に何も言われてませんし、そこまで聞きませんでした。
私の勉強不足です。
嘘だとは思っていません。私は企業に対して無知ですから知っておく必要はあります。ただ入庫する前から批判的なことばかり言うので嫌気がさします。あまり勤める気をなくさせるような発言はしてほしくないですm(__)mすみません。
4500人の内で庶務に警備員が1000人なんて
どんな会社ですか。冗談で言ってるんですよね?
それに商工中金が自前で警備員を雇っているんですか?
私の推定値は、パートタイマー(嘱託、臨時雇員)の
700名を給与額から抜いた上、通常、企業が
給与としてカウントしている退職金積立額も
入れていないかなり保守的な数値ですよ。それに、
男性社員の平均値とは一言も言っていませんよ。
また、役員の給与は役員賞与には含みません。給与に
含みます。他の方が言っているとおりです。
商工中金は給料高いみたいですよ。
リクの人が「給料は都銀並だけど、仕事は都銀ほどじゃないよ」って言ってました。まぁ、それがホントかどうかは分かりませんですけどね。ホントだったとしても、民営化したら下がるんでしょうけどねぇ。
確かにPCスキルはつかないだろうな。エクセルの使い方が分からずひたすら電卓叩いている計画(貸出残高と予算をマッチングさせる事)のおっさんとか見てると、憐れになってくる。いや、まあ、そのおっさんは極端な例(嘘ではないが)だが、大多数の銀行員なんて実際、エクセルさえまともに使えない。なぜならば、本店の連中が作った書式に数字入れるだけだから。つまり、自分で考えないからワード、エクセルですらまともに使えない。マクロって何?というのが銀行員の平均値。あと、当然、英語を使う機会はほぼない(本店の外為の人だけだな)から、語学スキルを磨いたりもしない。したがって、第二新卒と言われる時期が過ぎると誰も転職しなくなる(転職できなくなる)。会計知識も法律知識も不動産の知識も全て中途半端だし、忙しく勉強ばかりの割りに、リテーラーとして以外、何もできない人間になっていく。
○160億円
×210億円
ちょっと間違えた。
中小公庫は給与総額が210億円。
従業員数が2100人。
1人あたりが760万円。
中小公庫は女性がほとんどいないから
妥当かな。でも、中小公庫の数字から
判断すると同じ政府系中小企業金融機関だから
商工中金の男性総合職もそんなには
給与高くない気がする。
もちろんその通りだと思いますよ☆
だからこそ悪いところもしっかり知っておいたほうがいいですし、そこから目をそむけて実際入社してみて初めて知ったという事態になるよりはこういう場所で良いことでも悪いことでも知っておくべきだと私は思ったんです。
そういう意味でこの掲示板で企業の良いところ、悪いところを書くのは間違ってないと考えています。根も葉もない噂を書くのは正しいことだと思ってませんし、書かれたことを事実ととるか嘘ととるかは本人の自由です^^
で、2004年3月の営業日が23日ある。月間の残業時間を50時間とする。そうすると、給与月額50万円÷(1日8時間×23日=184時間+50時間)×184時間=約40万円と基本給が出てくる。ボーナスは基本給ベースで算出されるので誰かが書いていたように年間ボーナス支給月数が4.5ヶ月なら年間ボーナス支給額が?180万円
?+?=780万円
したがって、商工中金の平均年収が出てくるわけです。
ちなみに平均年齢は、41歳11ヶ月ですね。
男女別の数字も出ているので男性職員の平均年収も計算してみましたところ、約900万円になりました。平均年齢が43歳6ヶ月ですね。
役員賞与は、役員のボーナスですよ。。
賞与の意味ぐらい理解しないと。
民営化されて、経営陣が外部からでも入らない限り
商工中金の体質が変わる事はないと思うよ。あまり
希望に燃えて入ると、5年で4割と言われる離職者の
一人になってしまう。リクにもそういわれなかった?
あなた、財務諸表の見方が無茶苦茶ですね。
給料の計算ですが、役員20名の給料は、利益処分案の役員賞与に当たりますので、計算に入れるのは間違っていると思われます。
また女性はほぼ全員が担当職、あと男性職員の1000人近くは、警備関係か庶務職員だと考えられます。
よってこれらの女性1200+1000=2200人の平均年収を4百万と考えると、残りの給与は35100百万-2200×4百万=26300百万円となります。
これを残りの総合職員2371人で割ると、
26300百万÷2371=11.092百万円
つまり、総合職員の平均年収は1100万円だと考えられます。
これより商工中金の給料は都銀クラスだといえます。
遅れましたが、簡単にプロフィールと辞めた理由を。
私は3年前後くらい勤めて、現在は某上場企業の経理職についています。まったくの異業種転職だし、仕事に対する要求スキル・レベルと職場改善意欲が前職と比べて段違いだから、正直対応するのがしんどい毎日です。
私がやめた理由は公務員殿とほぼ同じだけど
1.向上心がない人々が多い。
2.とにかく内向き(特に社内人事の情報収集意欲は抜群)、顧客を馬鹿にしている面も多々(仕事中は顧客に対して儲かっている企業には土下座営業、落ち目の企業には高圧的)
3.外部情報に無頓着、外部との交流は皆無(統合話に目を背けたくなる気持ちはわかるけど、情報を意図的に遮断、内輪の話題には耳が早い)
4.金融スキルが地銀以下程度、PCスキルもほぼ皆無(現職で痛感、話についてこれない場面も多々)
1~4から、将来訪れる民営化に対しては確実に対応できない、将来が見えないので長くいる組織ではないと判断。練習のつもりで始めた転職面接で「今まで在職中何をしてきました?」と聞かれても、たいしたことが答えられない現実に愕然として、本格的に転職を決意。
企業の悪いところはこれから入る私たちが改善していくべきだと思います^^;
内々定を貰った方これからよろしくお願いします♪
特定総合職を作れば、少しは定着率が上がるかも。
人事が良い=良い企業というのは少し違うかと思います。企業の悪いところも知った上で入社の意思を固めたほうがいいのでは?
気分を悪くさせてしまったらすみません。
詳しいお話ありがとうございます。
来年ここを受けようと思っているので参考になりました。
完全な地元ではなく地元の隣接地が多いみたいです。
例えば、北海道出身者なら札幌、函館、帯広、旭川とか
東北出身者なら盛岡、仙台、青森、八戸とか、
全く同じ支店という事はないみたいです(横領防止など
防犯上の理由らしいです)が、【出身地の周辺】とその他の
地方を往復するのが、通常みたいです。商工中金や
国金は、全ての都道府県に支店があるのがウリで
都銀がカバーしない地域重視なのである程度、
遠隔地の転勤が多いのは仕方がないみたいです。
ただ、出身大学のあった地域とか、地元とか縁故地とかは、
多少の考慮はされるみたいです。
自分の出身地に半分はいられるという事でしょうか?
それだったら全然構わないです。
>商工さん
不愉快な想いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
来年受けようとおもっているものです
従業員数は4571名(男性3349名 女性1222名)
嘱託、臨時雇員(パートかな)が730名。役員が20名。
パートの分は、給与額に入っておらず業務委託料などで
処理してるとすれば(出向者の給与を銀行の場合、
銀行側が一部負担するのが常だけど、これも別の科目に
なっていると仮定する)そうすると、一人当たりの
給与額は、約764万円。噂にあった給与都銀並みという
のは、嘘だけど(りそなは超えてるけど)、
公務員よりは現状はかなり良いってとこですかね。
どなたかもっと詳しく、給与額を出せる方法をお持ちの方
いますか?
人事の方はとても感じ良かったです。
担当職以外は、義務。
出向するまではずっと数年おきに転勤。
パターンとしては、出身地と地方の往復。
出世組は、本店と地方の往復。
病気やよっぽどの家庭の事情が
ない限り、ずっと転勤の連続
みたいです。
多いとかそういうんじゃなく
何年かごとに必ず転勤が義務づけられてる感じですか?
商工中金を辞めた人の再就職先として多いのが公務員
ですよね。公務員みたいな職場だと思って入ったら
ノルマ、土下座営業当たり前の職場。ズレが大きい
ですよね。他には外資生保とか介護とか専門商社とか
そういった転職先が多いみたいですよね。
UFJに第二新卒待遇で入った商工中金の人を知っていますが、転職スキルはつきづらそうです。どうしたものか。
確かに多くの銀行員の人が思ったよりも質素な暮らしをしてるのは事実だと思います。しかし、早いうちにお金が溜まる可能性があるんですから、それをうまく活用して、株なりをして増やせる可能性もあると思いますよ。でも、転勤が多いと共働きはきついでしょうね。地銀のがやっぱり良いのかも。
意思ははっきり伝えましたよ。最後に「また、電話するからその時は支店に来てもらいます。」って言われたきり連絡がないんです。ゆきさんは電話のみで辞退したのですか?
50代は出向してすごすために給与を先取りしてるだけで
生涯年収は、一般企業と変わらないと聞いてます。
他の人はそういった事実を知っているのだろうか?
公務員になった私がnifty殿に変わって
お答えします。
私が商工中金を辞めた理由
?将来への絶望感
?あまりの職場環境の悪さ
民営化とかは正直、どうでも良かったです。
誰かが書いてる若手行員が見た銀行内部事情?
という本どおりですよ。私は
メルマガで見ただけですが、その本の原作を。
長いほうの人ですね!わかりました☆私はここに決めます!
突然失礼します。この掲示板は様々な情報を得るためのものなので私も辞退された理由を教えていただきたいです。。一意見として解釈しますのでお願いいたします。
辞めた理由を書き込むと、ここを最高の職場と信じきっている方々のなかには個人の人格まで批判されているような気分になる方々もいるでしょうし、そもそもここの良さについて語る場を壊してしまうのはしのびありません。他の某掲示板にでも言ってきたらよくわかると思います。あそこは、独特の誇張や表現や常識はずれなところがかなりありますが、まったくのでたらめではありませんので、参考になると思います。
そうです!髪が長かった方です!笑
控室では、一番前の机に座ってましたよ(^^)
私も今日、本店に行ってきました♪
よろしければ、商工をお辞めになった理由をお聞かせいただけないでしょうか・・
問題ないです。当然引き止められますが、
振り切りましょう。ただ、懇親会とかで交通費を
結構もらったりしてたりする場合は、
一言面と向かって挨拶へ出向く事も必要かも。
人として。でも、懇親会なんてのも
辞退者阻止の為の心理的圧迫だし。。
辞退するとき、お電話で意思を伝えれば問題なかったですか??
えっと・・・髪の長かったほうの方ですか?(笑)明日、本店に行ってきます☆
私は元若手行員で、今は民間企業に勤めていますが、あそこまでひどくはなかったです。地域によって強弱はあるんでしょう。でも、ああいう雰囲気は確実にあります。尊敬できる先輩や上司でも・・・というところなどなど。あと、政府系独特のものも。。。今度、同年代の元行員と連絡を取り合って「若手行員が見た政府系金融機関の内部事情」を執筆したら売れるかな??