会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関西なのでこれからなんです!
内定が出ているのは、首都圏近郊の方だったんですね。
頑張ります。
ありがとうございます!!
首都圏担当職で先日内定をいただきました。面接は1対1で20~30程度でしたよ。翌日に電話がありましたね。
その時に、質問をするのを忘れていたので教えていただきたいことがあります。
まず、一次面接はどのくらいの時間ですか?
あと、今後、面接って何回あるのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、どなたか教えていただけないでしょうか?
5月末に内定したのは、首都圏勤務の担当職だと思います☆もうもうさんはどこの方ですか?これから選考なら頑張ってください!
一対一が二回でしたが、どちらもじっくり自分を見てくれるという感じでした◎
名古屋で二次の案内を頂いた方みえましたら報告をお願いしますm(__)m
今から面接はもう意味ないのですか?
やっぱり面接でだいぶ落とすのかな・・・
面接メッチャ不安。
私もわかりません。^^;
お互い頑張りましょう!
ありがとう!りょうさんの分も、頑張ってきます。
りょうさんも頑張ってくださいね!!
大阪での採用は、大卒、短大卒合わせて10人強かと思います。何かで昨年の 大卒は全国25名、短大卒19名 とHPかなにか公のページでみましたので、ご覧下さい。
大卒だと7 8人だけかもしれませんね。。
きびしい競争になりそうですが、くいだけは残さないように頑張ろうとおもいます。
参考にしていただけたら幸いです。
私も通過の連絡きました!面接お互い頑張りましょうね☆
ひとつお聞きしたいのですが、面接の形式って個人でしょうか?それとも集団なのでしょうか。もしご存知でしたら、ぜひ教えて下さい☆
連絡きましたか~??
私はこないです。
悲しいです・・
おめでとうございます。
私は連絡なかったのでダメみたいです・・・
次頑張ります。
面接頑張ってくださいね。
今日、通過の連絡頂きました!!面接ドキドキです。
確か20人前後だったような気がします。記憶が曖昧なので、違ってたら申し訳ないです><就職部の方にもう一度確認するので、また分かったら書き込みますね☆お互い通過できればいいですね!!☆
テスト難しかったですね・・・
私も通過できてる自信は全くないです。
通過の連絡が来た方は書き込みお願いします!
大阪の一般職は何人ぐらい採用なんですかね??
応援して下さってありがとう!
すごーく嬉しかったです。
みんなについていくのに毎日必死ですが
夢に向かって頑張ります☆
連絡非常に遅くなってすみません。先週ほかの第一志望の会社に内定をいただけたので、明日電話で伝えるつもりです。
担当職の人なのか。短大出て大学に再入学?しかも理系なんてすごい挑戦だね。がんばって。
お返事ありがとうございました!
大学では遺伝子工学方面の勉強をしているので
将来的には、医学関係の研究所で
研究員としてお仕事できればいいなって考えています。
まだ入学して勉強を始めたばっかりなので
あまり大きなことは言えませんが…。
そう言えば。。
大学でも、現役の友達の方がしっかりしていて
いつも頼っている気がします。
もう(かなり)遅いかもですが
実年齢に相応した中身になるように頑張ります!
(ちなみに今30です…。)
ブテキさん マンダラケさん
きちんと指摘して下さって本当にありがとう!
マンダラケさんは私ではないので誤解のないように・・・たしかにマンダラケさんの言うとおり、金融機関で10年もの間過ごしていて文章作成に慣れていて、現在32歳前後くらいになる方の文章には見えないような気もしますが、もうちょっと言い方はあるでしょう。
32歳前後くらいで安定(?)収入を断ち切り逆に学費を払っての大学生活に戻るのはよほどの覚悟が必要でしょう。おそらく文系だと思いますので、そちら方面の院などではなかなかMBAクラスでもその後の就職に苦しむでしょうし・・・、法科大学や海外の有名大学なら別ですが。。。差し支えなかったら、どういう方面の勉強のため大学いっているか教えていただけないでしょうか?それは、今後どう活かすつもりですか?
私、総合職で就職していないので
役付にはなってないです。
ただ、稟議書のお話しは別として
マンダラケさんがおっしゃるように
これでは日本語まずいですね。。
ご意見ありがとうございました。
入庫10年でその日本語はまずいんでは?
稟議書通らないよ。その日本語では。仮にも
入庫10年という事は調査役だよね?
審査部は、日本語の使い方を第一として
融資の判断を下しているわけですからw
ご質問ありがとうございます。
まず退職した理由ですが、
中金に不満があってのことではないのです。
実は、入庫して10年程経った時に
勉強したい!って思うことに出会い、
大学へ入学し直した、というのが理由です。
それからHNのことですが。。
「社員」と「職員」あまり気にしてなかった…。
ブテキさんに言われて急いで調べてみました!
どちらも「会社に勤めてる人」ってことみたいですが
「社員」には
社団法人の構成員っていう意味もあるのですね。
初めて知りました。恥ずかしい…;;
ご指摘、ほんとにありがとうございました。
これからは「元職員さん」で書き込みします☆
いい人に囲まれた楽しい中金生活であるはずが、中途退社の選択を余儀なくされた原因とはなんでしょうか?しかも、ここは社員ではなく職員では??
すみません。つい感情的になってしまいました。
実際に私はここに入る決意をしたのですが、将来については真剣に考えて下した結果だったので、sssさんやUFOさんの発言にむっとしてしましました。sssさん、UFOさん、申し訳ありません。
劉健一さんのおっしゃるように、先日の懇親会はそのような将来についての真面目な話をする雰囲気ではなかったので、お二方共そのような不安を抱かれたのだろうと思います。中には、将来について本当に何も考えていない人もいるかもしれません。しかし、しっかり考えた上で入庫する人も沢山いると思います。次の懇親会で、その当たりを色々な人に聞いてみたらどうですか?その後、辞退を考えるのも全然有りだと思いますし!
(まだ悩み中の方もいらっしゃるかもですが)
おめでとうございます。
お給料のことや民営化のことなど
不安や不満ありますよね…。
でも、私個人としては
周りの同僚が(上司も含めて)
とてもいい人が多かったので
結果としてはすごく楽しい中金生活を送れました。
入庫を決定されたみなさん
これからお仕事頑張りながら
楽しい中金ライフ過ごして下さいね♪
そういう感情的で突き放した言い方は、こういう場でふさわしくありません。ここはお互い面識ない方々で後腐れがないので、つい他の場ではいえないような相手に対しての無配慮な発言が出てしまいがちですが、最低限のマナーは守りましょう。
2人の発言が気に食わないのであれば、「自分なりにいろいろ考えた」といわれる具体的な内容を書き込んで、お二人の不安を払拭されたらいかがでしょうか?可能であればですが・・・。
お二人共そのような気持ちを抱いているのなら、辞退したらどうですか?
これだけ叩かれている商工中金に入る人は、みんな自分なりに色々考えて決意していると思います。それに、たかが懇親会の一日で、他人の人格なんて理解できないと思いますけど。
いずれにせよ、今の段階で内定者と馬が合わないとお思いなら、さっさと辞退してしまってください。私はお二人と一緒に働きたくないです。
よく分かるよ。
自分もそういう風に感じたからね。
逆に自分の選択に疑問を感じた人間はいないんだろうか。
下層政府系ですか?いくらなんでも言いすぎです。
見下した言い方にしか聞こえないんですけど。。。
現実はそんなもんだよ。融資するために取引先のスーツ仕立てたり、小売スーパーでおコメやお酒を買ってみたり、色々得意先の気を引くようにして、何回も通って融資させてもらう。商工中金と地銀、信金のやってる事は変わらないよ。
楽しい連中は多かったですが、将来の事を
真剣に考えてたりとか頭の回転が良かったりとか
私の好きなタイプの同期はいませんでした、
こんな風になりたいと未来像を思い描かせて
くれる先輩社員には出会えませんでした。
予想はしていましたが、そういう事です。
公務員の方は分かりませんが、辞退するつもりでいる人は知っています。
UFOさんは懇親会で辞退の意思が固まったんですか?
あと、公務員受ける人ってその事実を会社側に申告してますか?
そんなの下層政府系じゃん♪
ま、ここはそうかもしれないけどね~
まあ、頑張って~
政府系はどこへ行ってもスキルなんてつかない。
1人あたりの融資残が35億の中小公庫と比べて
(2000人で7兆円)
1人あたりの融資残が20億しかない
(4500人で10兆円)
商工中金でどちらが良い仕事をできるのか?
確かに、面白みという点で貸し金の質が悪そう。
企業再生とかIT促進とかの融資制度もあるけど、
単にその枠にあてはまった企業をチェックシートで
○をつけて、低利融資してるだけみたいだし。。
名前だけの感が否めない。
自分がどんどん市場価値を失っていく感覚を覚えることが大事だと思いますね。他の企業の話聞いたり履歴書書いてみたり、面接受けてみないとなかなかつかめないかもしれませんが。市場価値を高めるためには、そういう仕事を始めるのが一番の近道、通信教育じゃほとんどものの役に立たない。