会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直・・・実は、病んでます。
必死に自分を盛り上げて、笑顔作って過ごしてるけど
我に返ると空しかったり(^^;
こうやって励ましあえるから嬉しいファイト!!ファイト!!
商工中金に関係なくて他のみなさんすいません(笑)
この時期は許して…
ほんとに!マイペースが一番ですよね☆
と言いながらも自分をどんどん追い込んでしまう。。
相当病んでいる気がする(笑)
めげずにできる限り粘ってみますが!!
ファイトですね。
ほんとだよね。。。
どうも人と比べると酷く辛くなってくる時期なので
自分のペースで焦らずに☆がモットーな状態です(笑)
私も明日からまたスーツ着て頑張るよ。
世間は夏休みで華やいでるのに・・・
また明日からスーツ着て頑張ります。
説明会で良い情報が得られるといいですよね☆
採用人数が多いといいですが!!
あら…本当ですか(笑)
こちらこそ宜しくです(^^)
>チーズさん
本当に暑いですね(><)
スーツ着る時期がこんなに長くかかるなんて
思ってませんでした…
説明会だけならきっとそんなに長くないですよね。
気が付けば7月の終わりでスーツがとっても暑いですが
負けじと頑張りましょう!!
はじめまして。夏娘さんと私は、同じ大学のようです。
よくあなたの書き込みを見かけます。
私も商工中金をうける予定なのでよろしくね☆
私も申し込みました。
当日は、何時間なのでしょうね。
説明会が2日も用意されているということは
きっと受ける子が多いのだろうなぁ。。
頑張りましょう☆★
当日は、説明会だけなのでしょうか??
私も金曜日に参加予定です!
暑くて辛い時期ですがお互い頑張りましょうね。
>ちいさんへ
担当職ですよ。確か求人票には一般事務職って書いてあったような気がします。一般職なのは確かです。
お返事おくれました。私は担当職ですよ。ちいさんもうけられるのですか。
そうなんですか!それって総合職・担当職どちらの募集ですか?質問すみませんm(__)m
どなたか名古屋支店で参加される方はみえますか。
もう、名古屋市店での採用はすでに始まっているのでしょうか。
私は大学に求人票がきてみたので
私にも届きました。同じく不採用です・・。
残念ですけど、気を取り直して頑張りましょう!!
落ちました。。。封書が届きましたー
私はここが本命で今はここ以外受けていないので、未練がましく期待してしまいます。いろいろ不安は尽きませんね。けれど、まだ結果はわからないですし、お互い頑張りましょう!
そうだったんですか!!あの時の方ですかー。
ですよね、みなさん受けてそうです。。。
私は10時からという話でしたが、10時少し前から始まりました。kikiさんはもしかすると待合室でお会いした方かもしれません。
面接はほとんどの方が受けられてるかもしれませんね。
ありがとうございます!良い結果が来るといいんですけど・・・
ユズさんは何時から面接受けましたか?ここは筆記ではあまり落とさないみたいなので。ちなみに私は10時から15分程度でした。
返信ありがとうございます☆
私も四大です!担当職の方は短大ばかりなんですか~。全然知らなかったです。余計に心配が・・。情報ありがとうございます。
私は「次に進んでいただく場合は連絡します。」と言われました。なので、kikiさんは次に進める可能性が高いと思います!!
私は今日の面接はすごく失敗だったのでダメなんだと思います。
緊張のあまり、今日がもう7月だったのを忘れ、まだ6月と思い込んで、話がかみ合いませんでした(悲)面接が終わってから間違ってた事に気づきました・・。
kikiさんは頑張ってください☆
ありがとうございます!!リクナビでも見ましたがちゃんと書いてありました☆もっとしかっり調べてみなくちゃと反省です(*_*)ありがとうございます★☆
私も受けました!ゆずさんは短大の方ですか?岐阜支店は担当職の方は皆さん短大出身の方のようです・・・四大は不利なのかもそれませんね。
面接の最後に後日連絡します。と言われたんですけど不採用の場合も封書などで連絡してくるということなんですかね?ユズさんはどのように言われましたか?
ちゃんとありますよ☆賞与は、年二回あります。6月と12日に(^^)リクナビにしっかり記載されています☆見てみて下さい★
初めまして。私は商工中金の採用選考を受けた学生の者です。
。。。さんにお伺いします。なぜ5年以内に間違いなく破綻OR合併、吸収されると言い切っておられるのでしょうか。
気になるので理由をお聞かせ願います。
難易度は私は10段階だったら6か7の難しさに思いました。
英語とか忘れてたし…そんなによく出来なかったけれど、
私の関西全域採用は筆記でそこまで絞っていないと思いました。
頑張ってくださいね^^
情報ありがとうございます!難易度はたかいんですよね?がんばりたいと思います!!
そうなんですか!そういった事情があるのですね。教えていただき、ありがとうございました!
ですので、気付かれた方もいると思いますが、商工中金の職員の名刺にはメールアドレスがありません。連絡は全て電話を用いますので、頻繁にかかってくる電話が業務効率低下の一因になっています。ファイル一つ買うのにも、総務の承認が必用で、経費を使う事にはかなり辛いです。
また、営業でも資料持ち出しの規制のため、MOやメモリースティックの使用は厳しく規制されていますし、本店の作成した書式からはずれたフォームの書類を作らせないために、任意でのエクセルやワード、パワーポイントの使用なでも規制されています。インターネットにアクセスできるのは、一店舗一台で、それにも帝国データバンクへのアクセスなど業務でのアクセスに限定されます。
商工中金では、担当職にはまだパソコンの支給がなく、
業務室全体で2台(次長と全員兼用)と、書類作成の部門で
全員で2台となっています。営業には支給されてます、
今後、全員に支給されるまで我慢しましょう。
関西では郵便で懇談会のお知らせが来ましたが、服装はリクルートスーツになっています。関西は支店で行われます。
関東のかたも支店だったらスーツにされたらいいと思います☆
私は近畿で内定を頂きましたが、私のときは電卓要らなかったです。テスト内容は、去年の内定者日記とおなじでしたよ☆もしかすると違うテストなのかも知れませんね。。
参考にならずすみません。
頑張って下さい!
直接電話しましたよ!ちなみにこの掲示板に給与計算を電卓でやっていることを知ってひいてしまいました。普通エクセルですよね・・・みなさんはこそういった点について不安はないのでしょうか?
担当職の筆記試験が来週あるのですが、電卓を持ってくるように言われました。計算の問題があるようです。既に受験されたかたでどのよう程度、問題数だったか教えてください!
岐阜支店です!お互いがんばりましょうね!
返信有難うございました!スーツで行く方が間違いなさそうですね☆
そうなんですか!ありがとうございます(>_<)
なおさんは、どこの地区を希望されていますか?私は、姫路支店希望です☆
私はスーツで行くつもりです^^;友人もスーツと言っていたし・・・。指定されてないから、どうしたらいいか困りましたね。
スーツじゃないんですか?
しましたよ!履歴書とか送りました。説明会は来週あるみたいです。マロンサンは何処の地区を志望してますか?
ありがとうございます!!私もとことん落ちて商工中金に内々定をいただけたので本当に縁の問題だと思いました。しょうさんもきっと本当に縁があるところに決まると思うので絶対に諦めずに頑張ってくださいね☆応援しています!!!
アキさんおめでとうございます!!
諦めきれず今日まで待ち続けてしまいました(>_<)
でもそろそろ気持ちを切り替えて、次に望んでいきたいと思います。
ありがとうございます☆
えびさんも連絡待ち続けているんですね!
実は私もです。
内々定の書き込みを見てもなぜか、あきらめられないのです・・
どうしてもいきたいし、なかなか頭を切り替えることができません。
面接官もすごくいい人だったしね!
私はとりあえず、今日まで待ちます。