会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は総合職です。もしかして、もう総合職は枠が無いとか?
最近ふと疑問に思ってるにですが、ここって、残業手当でますよね??どなたかご存知の方教えて頂けないでしょうか??><
本当に自分の愚痴ばかり言ってしまい申し訳ありません…。
おまけに励ましてもいただき、何と言ってらよいか…。
不安な気持ちはみんな同じなんですよね。オギさん感謝です!!
突っ込まれたなんてうらやましい。こっちは面接官に一人感じの悪い人がいて、質問されたので答え始めたのに、首を傾けて凝視してるだけ。あいずちやうなずきもしてくれず、興味がないのがありあり。でもせめて面接の時間くらいまじめに対応してほしい。こちらも真剣なのだし。もうだめだから、いうけど。たぶんBOSEさんは大丈夫だよ。
とにかくこれから受ける人は内定者日記を参考にするのがいいかもです。
私も連絡まだですよ~~☆採用はたった2名ですか~。
厳しいですね。あ、期限はたしか一週間程度とおっしゃっ
ていましたよ!!まだ面接が続いてるのかもしれないし、
気長に待ちましょうね!!
お返事ありがとうございます☆
今日も連絡無しでした…。
採用は二名だそうですが、他にもう連絡もらった人いるんですかね。。 連絡の期限を言っておられなかったので、いつまでも期待してしまいます(泣)
やっぱり、内々定なら即日ですよね~。
期限聞けば良かった…。
総合職ですが、昨日連絡を頂きました。そして次回は明日、東京です!必死に対策したいと思います!
こんにちは☆私も月曜に面接受けましたが連絡は
まだですよ☆もし来たらすぐ書き込みしますね☆
良い結果になるといいですね☆
面接は30分×2みたいですので現場の方がやるのかな?
私にはまだきません。筆記で落ちたのかな。
内々定をもらった方いらしたら、書き込みお願いします。
本当に書き込みお願いします!諦め切れないよ…。
そうですね。まだ諦めずに頑張ってみたいと思います。
愚痴ってしまいスミマセンデシタ…!!
10日以内だからまだ可能性はありますよ。俺もまだきてないですし。信じて待ってみましょう。
今度、担当職の筆記を受けるものです。
みなさんの地域では、
受験者はどのくらいいらっしゃっいましたか?
私も連絡きません。。。
どうしても商工中金に入社したかったのに。。。
秋採用は厳しいなぁ。
あー、受かりたい!!
担当職で内々定を頂いた者です。
私の受けた支店では、
・説明会の後、筆記試験。
・一日に二回(二人の方と)個人面接。
→内々定の連絡
という流れでしたよ。頑張って下さいね☆
秋採用・担当職で内々定を頂いた方にお伺いしたいのですが、
ここの選考は一日で筆記試験・面接をしますか?
面接は何回ほどあったのでしょうか?
はい、京都です。次の日に連絡が来たんですね…じゃあ私はもうだめだったということですね…
ショックですが、早く分かってよかったです。
ありがとうございます。
むっくさんは京都ですか?私は京都で担当職の筆記試験を受験し11日に連絡を頂きました。
みなさんは総合職希望の方のようですね
私は担当職希望で、10日に試験を受けに行ってきました。
でも結果がいつくらいに来るのか分かりません。
大体何日くらいで連絡が来るものなんでしょうか?
有望な人は2~3日で来ると言うし…
はじめまして!ありがとうございます!私も連絡頂きました◎今度は筆記試験ですね。
>ういぬさんへ
初めまして★
私も10日に連絡いただくことができました。
でも、まだまだ可能性はあると思うので期待して待ちましょう!!きっと連絡きますよ!
そうですか。さんざん「面接の際に何か質問はありますか?」と言って頂けたのに肝心なことに帰り気づきました…(笑)
>パピオンさん
えーと、内定をいただけたのは今月4日の面談にて、です。
でも4日に呼ばれる時点で内定は決まりかけていたような感じを受けました。
4日について電話で「非常に感じが良かったので、もう一度面接を…」と言われたので^^
レスありがとうございます!そうですよね、、枠は少ないし望み薄かもしれませんが、それでもお互い頑張りましょう!!
私は4日に出したので、5日に向こうに届いたと思います。でも秋採用ってのは枠が少ないから受かる自信は…。情けない話ですが。とにかく玉砕覚悟で頑張りたいです!
>BOSEさん
おめでとうございます☆書類はいつ提出されましたか?
>みなさん
他の方は連絡ありましたか??
質問ばかりで申し訳ないですが。。
大学の求人票にそうするように書いてあったので。
けっこう書くことが多いので、今からでも送信できるのであればしたほうがいいと思いますよ。
マイページにあるエントリーシートって入力しましたか?
今気付いたんですけど、これも5日までなんですか?
いつごろ内定の連絡をいただけたのですか?
その心配は無いと思います。
先輩が田舎の支店で勤めていますが、女性の平均年齢が40を超えていると言っていましたので
私も同じ心配をしていました。
なんか、10月の内定式のときに…という感じをうけました。
>元行員さん
ありがとうございます。
職場結婚だと退職しなければならないんですね。
いろいろと大変ですね。
法律の関係で、確か4月に書類の手続きをすると聞いたように思います☆
日本経団連の倫理憲章にも、「正式内定日(10月1日)前の誓約書要求」は良くないとされています。(守らなくても罰せられるわけではないですが。)
政府系というだけあって、倫理憲章や法律をきちんと守っているのではないでしょうか。
ところで、みなさん内定者コミュニティに登録していますか?
誰か連絡きた方いますか?
改革のこと知らなかったんですか??確か、ここの過去の書き込みでもけっこうその話題が出てたと思いますよ~(某巨大掲示板にも)