会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結婚後も正職員として普通に働くことができます。
配属される先にも既婚の女性先輩が少なからずいることでしょう。定年まで勤め上げている人もいますよ(数は相当少ないですが)
但し、行内結婚となると話が違ってきます。お金が絡む仕事であり不正防止のため、同じ部署(支店)というわけにはいかないのです。この場合、事実上結婚退社になります。これは致し方ないと思います。もちろん、どちらかが転勤ということであれば話は変わってきますが。
また、育児休暇もばっちりとれます。よくある「制度だけあって事実上取れない」とかではなく実際にとれます。育児休暇後、職場に復帰して頑張っていらっしゃる方おられますよ。(ただ、まだまだ数は少ないと思います)
「あとは入社までに10月に1回(内定者の懇親会?)と1月(健康診断)に来て頂くだけです」と言われました。
口頭で内々定を言い渡されただけですが、いずれ内定承諾書のようなものを頂くんですよね?
いつなんでしょうか。
そういったことを後から気になってしまって…
どなたか教えてくださいますか?
返信ありがとうございます。
では、残りの学生生活を楽しみたいと思います。
また、疑問に思うことがでてきたのですが、商工中金さんは結婚後も普通に働ける職場なのでしょうか?
説明会のとき、女性社員の方が、商工中金を選んだ理由として、長く勤められるからとおっしゃっていたのですが実際どうなんでしょうか?
どことなく古い体質をもっているような感じもするのですが。
不安な気持ち、よく分かります。でも、全く恐れることはありません。最初からできる人なんかいませんよ。新人は「能力」よりも「意欲」が大事。これはどの仕事でも同じだと思います。
ちなみに、商中では指導員制度というのがあって新人さんには一人先輩がマンツーマンで指導してくれます。また、窓口に新人がいきなり出るということはありません。
担当職の方が入庫した場合、配属はおそらく下記のいずれかになると思います。?業務室(いわゆる銀行の1階部分。店頭)?営業窓口補助(融資事務)
もし、どちらか分かっていれば今からやっといたほうがいいかなと思うこともありますけど、敢えて書くのはやめときます。それよりも学生時代にしかできないこと(クラブでもサークルでもバイトでも旅行でも趣味でもなんでもよい)をしたほうがいいと思います。社会人はある程度資金的ゆとりはあります。が、時間的制約があってできないことが多いので。
返信ありがとうございました。
大変参考になりました!
OGの方はいらっしゃるのですが、さすがにお給料のことは聞けなくて…。でも上げ幅がいいんですね。だいたい普通の会社だと事務職の場合、総合職とくらべて昇給はほとんどないのが普通のようなので。
でも正直言って、私のような人間が政府系の機関で働いていけるかすごく不安です。たいした能力ももっていないし…。
パソコンもできるほうではないし、窓口でしっかりとお客様の対応ができるかもわからないし…。残りの学生生活をつかって何かしておいたほうが良いこととかありますでしょうか?また実際どのような人、性格の方がむいているのでしょうか?
私の印象では、商工中金さんは、比較的おとなしい方を好んでいらっしゃるような気がしたのですが…。
私は1日に受けましたよ。
もしかしたら辞退者がでるかもしれないのでもう少し待ってみるといいと思います。
内々定をもらうとき、他社を断ることを条件としていただくことができました。そして断ったかどうか、すぐに連絡をしなければならなかったので、拘束は厳しかったです。本気で商工中金さんに入るつもりが無い人は辞退せざる得ないと思うので、もしかしたら連絡があるかもしれませんよ!!
待遇について
確かに最初のうちの給料は安いです。でも、上がり幅はいいですよ。OGがいらっしゃったら聞いてみてください。絶対納得できると思います。
それから、都銀・地銀・信金の一般職は店頭でも定期や投信のノルマがあり、それもかなりきついです。賞与時期とか。商中の場合、これがない。精神的な負担度は全然違います。
昔は、職員で債券購入して支店の債券実績を伸ばすことをしていたところもありますが、今はありませんし。
福利厚生について
たとえば休みは土日祝日絶対休みだし、残業も少ないです。有給も計画的消化が義務付けられていることから新人1年目でもしっかりとれます(というよりとらされます)。ただ、お局様がいる店舗は日にちの選び方に注意しなきゃならないんですが(笑)
私の同期の女性、今も某店舗で頑張って仕事をしています。だから商中を離れた今でも実情はしっかりわかっていますよ。参考になればと思います。
オレンジさんは、説明会・面接を通じて合うと思ったのですからきっとうまくやっていけると思います。
頑張ってくださいね。
ちなみに、上記は担当職についての話です。総合職ははっきりいってノルマだらけ、かつ、激務ですので念のため(^^)
内々定おめでとうございます!
金曜日以降に連絡と聞いていたのでびっくりです。
ちなみにruruさんはいつ面接受けましたか?
私は木曜に受けたのですが、もう諦めた方がいいのかな;;
そうなんですか><
私は、政府系金融機関というだけで、内定をいただいた後、別会社の内定をすぐ辞退してしまいました。
その会社は特にここが嫌、というわけではなかったのですが、商工中金という、名前で選んでしまいました。
少し安易だったかもしれません。やはり、改革の対象になってしまうんですね。
でも説明会、面接を通して、この会社の雰囲気は自分にあうのではないかっと思っています。少し今後が不安ですが、頑張っていこうと思います。
具体的にどのように待遇がいいのでしょうか?特段、給料がいいというわけでもないし…。そのほかの福利厚生がよいのでしょうか?ちなみに私は担当職(旧一般職)です。
あ、ごめんなさい。間違えました!
2日の朝に電話をいただきました。
もう一度お会いしたいといわれ、出向きました。
そして、今進行中の会社や、内定をもらった会社を辞退してくれるなら、内々定を出しますと言われました。その後30分ほど雑談をしました。
おめでとうございます。金曜までは望みを持って待ちたいと思います。連絡があると内々定ということなので、かなり人数絞られるとは思いますが。
下の書き込み読ませてもらいました。
すごく積極的に頑張っているようで、水を差すことはいいたくないのですが、敢えて書きます。
入庫は慎重に考えたほうがいいかも。
今、郵政民営化が議論されてますが、その後は政府系金融機関改革法案が議題にあがります。原案も完成済です。
数ある政府系金融の中で商工中金が真っ先に改革対象。
今後数年の内に組織にメスが入る可能性が極めて高いです。今後の不透明感が大。職員全員意識してますよ。学生の皆様には言わないですけどね。
この状況下、これから入っていくのはどうかと。
「新卒」というカードは強力です。大事にしてほしいです。
この意味は社会人になって数年後必ず分かりますよ。
ネガティブなことばかりでもなんなので、現状は、社風、待遇はかなり良いです。総合職・一般職ともにです。
ここを第一志望としている方、OBとしてはとてもうれしいことだけど、業界・企業研究はしっかりやってくださいね。
そうなんですか!?おめでとうございます><
8/1に連絡があったということですよね、私の友達は8/1に面接を受けたそうなので、内々定の連絡はまだしばらくは出ないだろうと思っていたのでかなり驚きました。即日だったんですね。
おとつい内々定の連絡をいただけましたよ。
名古屋支店での選考です。
秋採用のみなさま、一緒に頑張りましょう!
面接官のかたに、つっこまれたのですが、うまく答えられなかったです。笑いながら曖昧に答えてしまいました。
あ~もうホントに面接中暗い気持ちになってしまいました。
私は作文あまり書けていませんし、家も名古屋市ではありません。
面接のときに、面接の時間割?みたいなものが見えたのですが、予定詰まってるように見えました。
多くの方が面接を受けていると思いました。
そうなんですか^^
でもなんか不安です…。
政府系企業なので無理だろうなぁって、すでに諦めモードです。
>やはりさん
私は名古屋市内ではないですよ。
あと家が遠くても採用されます。
関東ですが、90分
で通えるのが2店舗しかないけど
ぜひ来てくださいといわれました。
その分面談ではかなりの倍率です。
やはり、ただ勉強や事務処理が出来るだけで絞らないので、
人物重視の良い会社だと思いますよ☆
内定者懇談会も明るくて感じのいいかたばかりですよ。
作文半分しか書けてないような人が受かっているというような
ことなので、あまり出来が良くない人でも受かってると
いった感じでしょうか?
むしろあんまりできる方を望んでいないような気もしましたがw
みなさん、はやり、名古屋市内ですか?
面接の日程について、ありがとうございました!
水曜も家を留守にしていたので、今日電話して
連絡をとることができました!
筆記の通過者は多いみたいですね。良い結果となるよう
頑張りたいです!ありがとうございました(^^)
こっぱずかしいペンネームを晒し、失礼を;
そうだったんですね!今日面接を受けましたが、面接官の方も月曜まで面接があるので、結果はその後だとおっしゃってました(^-^)
面接は和やかでした。よい結果が出ることをひたすら祈るのみです・・・
教えてくれてありがとうございます。
安心しました。
がんばりましょう。
私の時は一階入り口から入ったら近くにおじさんが立っていて、その方にあいさつしたら、そこのイスでお待ちくださいとか案内されたような気がします^^大丈夫です◎
近畿では一般職の9割が4大卒ですよ。
なので4大が不利ってことはないと思いますよー(*^_^*)
私は明日都合が合わなかったので8月1日に面接をしていただくことになりました。
1日も午前と午後があるみたいでしたよ。
私は明日面接なのですが、確か
「また一階から上がってきてください。」
と聞いたんですが、筆記と同じように3階に
行けばよいのですか?
電話の後に不安になってしまって…
すみませんが、教えてください。
面接は明日から3日間(水~金曜)設定されているそうです。時間はまちまちで覚えていません、ごめんなさい;
>マオさんへ
3日間も行われるんですから、やはり難関ですよね(><)
私も筆記微妙でした。(作文なんか残り10分くらいで書いて半分くらいしか書けてない・・・)
お互い頑張りましょう☆
何人採用されるんですかねえ?
私も連絡いただけました!
私も、たくさんの方が通過したと思います…。
ホント筆記とか全然わからなかったです…。
何人くらい通過したんだろう。
かなりの人数だと思います。
私も連絡が来ました!嬉しいです!!
…が、履歴書に携番を書いてなかったので、
留守中に家電にかかってきました。
明日また電話して頂けるそうなんですが、
もしよければ面接の日にちを教えて頂けませんか?
とっても嬉しいです☆
でも面接は3日間設定されているようで、かなりの方が
通過している模様・・・
かなり落ち込んでますが、
まだ連絡来た方がいらっしゃらないので、あきらめきれない・・・それとも、みん就見てない人に来てるのかな。
どうぞ書き込みしてください。
なんだかしっくりきませんのでお願いしたいです。
コミュニケーションできてればって。
政府系の金融だから、期待してたけど
なんか…
新人?らしき社員さん見てなんとなく微妙さを感じた。
あれでたくさんのお給料もらってるのかな?世の末です。
私はきていません…。
もし、連絡こられた方がいらっしゃいましたら
お願いします。
進行してた方が女性だったのですか?!
私は昨日説明会に参加したんですけど男性の若い人
(いかにも新人みたいな人)がすすめてくれました。
女性の方は、前で話された短大出身の方一人しか見ていません。。
ただ、私の大学でも担当職で入っている先輩がいるので
4大卒は考えていないということもないとは思いますが。
短大卒の人をとりそうな感じはしましたが・・・
担当職は、それより家から通う距離とか通勤手当などみたり
して書類選考しそうな感じでした。
進行してた方も凄く若い方だっだし、私より年下じゃないかと
思った人が多かったので、短大とか専門とか本当にそういう人を
積極的に採用しているようだった。
そんなことないみたいですよ!私の大学の先輩も、私の友人も四大卒で担当職内定もらってますよ◎
ここは短大さんしか採用しないのかもしれませんね?
今日の説明会での話をしていただいたのも
短大出た人でした。